Бог? Творец? Взрыв?

Верующие основных мировых религий считают, что Мир создан единым Богом, который был всегда. Есть и другая категория людей. Это материалисты, которые отрицают Бога, описанного в Священных Книгах, но считающих, что есть некий Творец всего. Порассуждаем о них. По сути, они тоже верующие.
Сторонники Творца объясняют наличие последнего тем, что у всего есть свой создатель и приводят различные примеры (обычно техногенные), например, что велосипед не мог появиться сам случайно. Только примеры эти взяты не природные, а искусственные и сотворённые живыми материальными организмами. Возьмём озеро. Кто его сотворил? Оно могло образоваться, например, от падения метеорита. Образовалась воронка и наполнилась водой. Метеорит - творец?
Если будет объяснение, что возникновение озера произошло благодаря процессам в созданном Творцом мире, то тогда и процесс изобретения велосипеда, а значит и сам велосипед, можно считать делом рук единственного Творца. Кстати, а почему Творец - единственный? Многое создаётся не единолично. Например, муравейник создаётся не одним муравьём.
Ну, ладно, пусть Создатель был один... С Богом - всё понятно, что он "был всегда" и "пути Господни не исповедимы". Тут идёт тупое утверждение, против которого логически спорить бесполезно. Но верующие в Творца, говорят, что он есть или должен быть. На этом и останавливаются. Они ничем не отличаются от верующих в Бога тем, что не в состоянии ответить на некоторые вопросы, связанные с самой личностью Творца. Или отвечают "логикой" верующих в Бога, хотя считают себя материалистами.
Откуда взялся Творец? Был всегда? Тогда почему сторонники Творца исключают, что Вселенная с её разнообразием свойств тоже могла быть всегда?
Что из себя представляет Творец в плане своего внешнего вида? Как появился? Что было до него? Творец не материален? Но тогда зачем сторонникам Творца считать себя материалистами?
Если Творец был всегда, то он должен находится в каком-то пространстве. Откуда это пространство взялось? Было до Творца? Если Творец и есть само пространство, то зачем это пространство персонализировать? В этом случае само пространство или было всегда (это трудно понять) или образовалось, допустим, согласно Теории Большого Взрыва.
Следует акцентировать внимание на том, что Теория Большого Взрыва - это гипотеза, а не утверждение. А утверждения о существовании Бога или Творца - не разумны, т.к. бездоказательны. Не разумнее ли верующим свою веру считать тоже гипотезой?

24.02.2020.genar-58.


Рецензии
Уважаемый, Геннадий!

Вы задаёте прекрасные вопросы и делите людей на разные группы в зависимости от их ответов. Собственно этих групп две: идиоты, слепо (т.е. бездоказательно) верующие во что-то или кого-то, и «мудрецы», знающие ответы на все вопросы жизни.

Расскажу Вам одну историю. Мой сын ещё в первом классе спорил с одноклассниками о том, что Дед Мороз СУЩЕСТВУЕТ!!!
Почему? Просто. Начиная с двухлетнего возраста, в преддверии Нового Года на балконе появлялась ёлка, которую принёс на вертолёте Дедушка Мороз. То же ёлка появлялась и в детском саду, и на главной площади города. А под нашей ёлкой в новогоднюю ночь появлялись подарки Маме, Папе и Андрюше.
Разумеется, сын контактировал с другими детьми и понимал, что это явление всеобщее. Ну, если у кого-то подарка не было, то понятно, сам виноват.
С возрастом он решил проверить процесс появления подарков и, борясь со сном, дожидался новогоднего боя курантов. Я помнится, в десять лет не мог встретить НГ и засыпал, а эта кроха обладала завидной силой воли, протирала глазки и помогала маме сервировать стол, всё время искоса подглядывая под ёлку. И вот в одном из походов из кухни в зал из него раздавался радостный крик: «Мама! Подарки!».

К чему это я, вера базируется на фактах!
Вот задайте себе вопрос: почему ранние христиане шли на смерть, но не отступались от своей веры?

Ну, да, вариант Деда Мороза возможен, но не продержался бы и нескольких десятилетий.
Факты бывают физические и духовные. Физические можно проверить. Духовные почти никогда, так как это духовный опыт человека, интим.
Посему, когда атеисты снисходительно обсуждают верующих, то верующие, как правило, в споры с ними не вступают, ибо чего с них взять?
Но и сами атеисты также веруют в недоказанные, гипотетические явления, как то происхождение Вселенной, самозарождение Жизни и прочее. Причём ФАКТОВ этой веры нет!
Мда! Верующие оказывается развитее атеистов …

Вы, конечно, можете указать на научно-технический прогресс. Но разве смысл жизни человека именно в этом заключается?
У верующих он есть и заключается в короткой фразе: если личность человека со смертью тела прекращает существование, его жизнь бессмысленна.

Влад Тихонов   29.09.2020 19:26     Заявить о нарушении
Пожалуй , Я все же перво-наперво отмечу другое .
Какой , однако , ужас , что у философских публикаций всего тридцать ( 30 ) рецензий за день! За 29-ое Сентября . Тогда как у стихоплетов их ТРИСТА .
Нет , право , сие все же удручает .

Ладно .
" вера базируется на фактах "
Ах , если бы .

Вообще , если описать сей феномен очень коротко и наглядно , то , верно , будет где-то так: бывало ли Вам когда-нибудь страшно после просмотра какого-нибудь " ужастика " ? Что после Вам бывало не по себе , окажись Вы надолго в темной комнате? Против всякого здравого смысла и уверений себе самому , что Вам якобы ничего не грозит вовсе , против своей воли Вы включали тогда все-таки лампочку — и вуаля! — темнота отступала , а вместе с ней проходило и неприятное чувство грозящей Вам неведомой опасности , вызванное просмотром фильма . Неприятный и необъяснимый страх проходил .

Точно также все обстоит и с Верой .
Подобно этой лампочке .
Человек включает ее , и страх и всякого рода беспокойство оставляет его Разум в покое . —
" если личность человека со смертью тела прекращает существование, его жизнь бессмысленна "
Что-то мне подсказывает , что Дарвин бы с Вами не согласился .

Андрей Бесценный   30.09.2020 01:11   Заявить о нарушении
Андрей Бесценный, Мне очень понравилась Ваша аналогия веры с лампочкой. Только верующие всегда находят контраргумент и могут ответить, что они не боятся смерти и у них нет страха, если Господь с ними.
Но в этом заявлении кроется скрытая логическая неувязочка. Это они так говорят, что не бояться, но мы-то при разговоре этого наверняка не знаем! Узнать можно это только если каждого прижать к стенке. Можно допустить, что будут исключения... ну так от безумцев всего можно ожидать.

Геннадий Рябков   30.09.2020 14:47   Заявить о нарушении
"...вера базируется на фактах!"
А знания - на чём базируются?
В вере присутствует вероятность. Если я скажу Вам, что в одной из рук я зажал монетку, и спрошу Вас, верите ли Вы, что в моей правой руке находится монетка?
Независимо от силы Вашей веры, могут быть три исхода: в правой руке лежит монетка, в правой её нет (она в левой), в обоих руках монетки нет.
Не говорите, что Бог есть - все верующие говорят, только о вере в то, что он есть. А значит есть вероятность, что его нет. И тогда все их действия - бессмысленны.
О Деде Морозе и Боге: http://stihi.ru/2018/12/17/9853
Дед Мороз приходит раз в год и постепенно о нём складывается мнение. А Бога никто не видел. А неизвестность порой пугает.

Геннадий Рябков   30.09.2020 17:17   Заявить о нарушении
Это я сейчас для Влада Тихонова написал.

Геннадий Рябков   30.09.2020 17:18   Заявить о нарушении
Ваше право сравнивать Веру с электролампочкой. Отмечу, что она основана на факте исчезновения тьмы при её включении.

Появление Бога на Земле и Его Сына зафиксировано в нескольких письменных источниках разных народов. Библию и иже с ней другими письменами на бумаге, глиняных табличках и прочая ещё можно подвергать сомнению. Давно это было…
Но Евангелия, написанные реально жившими людьми, расцениваются как подтверждение ФАКТА.

Собственно, а зачем вам Бог?
Он же в жизни совершенно не нужен! Вот и нет его …

Влад Тихонов   30.09.2020 18:04   Заявить о нарушении
Влад Тихонов, Вот последняя фраза верная, только Вы её, скорее всего, сказали со своим подтекстом. Потому что практически все верующие так не скажут.
Но учитывая, что Вы сказали, можно задеть, тесно связанное с Богом, понятие Душа. Ведь именно она, якобы, отправляется к Богу, и она есть, исходя из веры, у каждого. Убедите меня в том, что она у меня есть. Или у кого другого...

Геннадий Рябков   30.09.2020 19:23   Заявить о нарушении
«Убедите меня в том, что она у меня есть. Или у кого другого...»

Убеждать кого-то – увольте! Это Вы можете сделать только сами. Основной признак Души – чувство, ощущение.
Как-нибудь задумайтесь, как мы видим светом, которого нет, или слышим звуком, которого тоже нет. Вместо них в природе существуют электро-магнитные колебания и колебания воздуха.
Ощущает не Тело. Оно вступает во взаимодействие с окружающим физическим миром, а переводит эти взаимодействия в их псих отражения Душа.
В науке существует психофизическая проблема. До сих пор не разгаданная.
Но кроме физ воздействий на человека действуют и не физические. Например, несправедливость, счастье от лепета вашего ребёнка, чувство родины, честь, совесть.
Короче, если что-либо из перечисленного Вы испытываете, то это и есть доказательство наличия у Вас души.

Влад Тихонов   01.10.2020 11:13   Заявить о нарушении
Влад Тихонов, Возьмём сперматозоид. Он проникает в яйцеклетку не случайно, а с явной настойчивостью. Теперь заглянем в растительный мир. Мы привыкли к тому, что растения питаются с помощью корней. Но есть травка такая - росянка называется. Она - насекомоядное. Она реагирует на попавших на него насекомых и питается ими. Надеюсь, что Вы не будете утверждать, что у сперматозоида, яйцеклетки и росянки есть душа. Примем их условно за единицу в плане осознанных действий. Но человек, не сперматозоид или росянка! Он устроен, образно говоря в тысячи (а может и миллионы) раз сложнее. Это как сравнивать счёты с компьютером.
Мы просто находимся на высшей ступени развития, потому что приобрели возможность мыслить, в частности, абстрактно. Это просто ступень развития, а не какая-то там душа.
Ну, Вы поняли, что не убедили меня...

Геннадий Рябков   01.10.2020 22:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.