Право на ошибку

«Право на ошибку»
Звучит как-то странно,
Но говорить об этом
Еще слишком рано.

Я карты раскрывать не стану,
Смысл рассказать  сейчас ни  к чему,
Вам нужно просто прочитать роман мой,
И Вы поймете, что к чему!»

ПРОЛОГ.

Вообще-то рассказ должен называться «Право на исправление», но исправить можно по-разному. Можно сделать лучше, а можно испортить свою жизнь. Как поступила героиня рассказа? Решать вам, уважаемые читатели.
Не удивляйтесь, если вам покажется, что здесь, в повествовании, присутствует магия. Ведь она есть в любом земном явлении. Может быть, это специфическое проявление нашего сознания, может мысли, может чувства. А иногда это просто сон, но мы добавляем ему просто некие волшебные свойства. Однако, эта магия иногда помогает нам. Дает второй шанс, для исправления ошибки. Но, иногда, шанс совершенно не уместен. Можно еще раз сдать экзамены, поменять работу и так далее. Но, никак нельзя изменить жизнь, просто нереально. Можно, наверное, даже предоставить доказательства этому явлению.

ГЛАВА  1
БАЙКЕРЫ

Байкеры – странный, неведомый обычным людям народ. Они живут дорогой и скоростью... На первом месте у них байк. Он заменяет им всё, что делает жизнь интереснее, необходим как воздух. Они добреют от рока, любят серебро и сталь, запах бензина, выхлопных газов, сожженной резины, звук мотора заменяет им любовь. Помимо мужчин есть и другие участники байкерского движения - особы прекрасного пола – байкерши, мотоциклистки, тоже живущие драйвом. У них свои «кони», свои разговоры и свои мысли. Простые красавицы в недоумении от того, как  с легкостью они прячут свои красивые лица под шлемом, вместо платьев надевают экипировочные костюмы, маникюр скрывают под черными мотоперчатками. Вместо браслетов из золота и побрякушек – шипы, цепи и серебро. Накрученные волосы заменяют «конские» хвосты и косы. Вместо «мерседесов» у них SUZUKI, HONDA, YAMAHA, KAWASAKI, BMW и другие двухколесные воплощения их мечты. Деньги уходят на бензин, а не на СПА-процедуры, педикюры и дорогие излишества. Да, может это странно, но такие уж эти байкерши. А потом, и дети такие же у этих мамочек вырастают, с любовью к мото. Так и получилось, что семья Базиликовых не представляла жизни без стальных друзей.
Байкер Василий Базиликов женился на байкерше Агате Росканой и родилась у них дочь – Агнесса. С трех лет она с родителями каталась на байках. И до сих пор невообразимая привязанность не дает повзрослевшей девушке покоя. Никто ей не нужен: ни друзья, ни парни, только дорога и адреналин.

ГЛАВА  2
Молодая «смертница».

«Мото для нас – это всё.
Хобби, жизнь и судьба.
Ты понимаешь это на коне,
Когда скорость забирает навсегда.

Жизнь сложная штука,
А мото -  подмога,
Мы вместе два друга,
А третий – дорога.»
Услышав звук мотора…» - и наушник вылетел из уха.
-Эээ! – возмущенное междометие вырвалось из уст юной Агнессы.
- Базиликова, почему ты слушаешь музыку на уроке? – учительница химии.
- Не Ваше дело!
- Да, как ты смеешь так разговаривать с преподавателем? Я вызову твою мать в школу. Прямо сейчас позвоню и спрошу, когда она придет. – Дина Ивановна была классным руководителем 9 «Б». – Твоя мать не берет трубку.
- Это понятно. Звук мотора заглушает мелодию. Всегда так, - скрыто издевалась девушка над «учихалкой».
_ Значит, позвоню отцу. Он же, наверное, работает. Думаю, он-то поймет мою просьбу.
- Они, мама и папа, всегда вдвоем гоняют в обед. А вечером мы все вне зоны доступа. Это надо утром звонить, где-то в 4 часа. В 5 они уже выезжают на своих байках. Хотя, если папу разбудить раньше времени, кроме нецензурных слов, Вы ничего не услышите.
- Хватит нести чушь. Ты мне зубы не заговаривай! – химичка еще хотела что-то сказать, но прозвенел звонок.
Слава бензину! Агнесса пошла домой. На стоянке у подъезда ее дома стояли два «Дукати».
- Мам, пап, вас в школу вызывают, – объявила дочка, придя домой.
- Ты знаешь, что мы скажем, зачем ты это нам говоришь? – ответила мать. – Сама разбирайся со своей школой, ведь ты уже взрослая. Пошли ну улицу, мы уже полчаса не гоняли.
- Но мам, я еще не обедала.
- У тебя 15 минут.
- А «домашка»?
- Вечером сделаешь.
- Окей, - обрадовалась Агнесса.
Хорошо, когда у тебя такие родители, которые доверяют тебе. Хотя, с другой стороны, и плохо. В школе возмущаются учителя. Последний раз мама была в школе, когда девочка училась в 1 классе, и папа тогда же. Еще бабушка ходила в 4 классе на последнее в начальной школе собрание. И всё… Никому из родных не интересно, что творится с учебой Агнессы. Прогуливай – не хочу! Однако она всё равно посещает школу, но  не всегда. Если есть шанс прогулять урок, то почему бы этого не сделать?
YAMAHA TDM 850 и два DUСATI рванули за город, в сосновый бор. Там прекрасно, ни одного человека, тишина, зелень и деревянный гараж с замочком на дверях. Это они гараж поставили, Базиликовы.  Конечно, незаконно, но кто видит? Это же глубь леса, здесь только зайцы, да кабаны бегают…
Так и жила Агнесса. Школа, мото, уроки. Все дни одинаковые, кроме каникул. На каникулах только дорога, только скорость и только адреналин.

ГЛАВА  3
Авария

Как всегда, по всей территории соснового бора оставались следы от шин. Семья гоняла под 150 км/час. Для них это еще мало. Шишки из-под колес вылетали, как пугливые зайцы,  сосновые иголки не проделывали дырки в шинах, а гнулись, как будто слуги под тяжестью своего властелина – байка. Поездка была прекрасна. Как  же иначе? Если Базиликовы любители могучих байков и спокойной доброй природы.
Байкеры перекусили, попили чай в своем деревянном гараже. Собиравшую свой портфель в обратную дорогу Агнессу, посетила гениальная мыслишка:
- Мам, давай поменяемся. Я поеду домой на твоём, а ты на моём мото.
- Согласна. Только я  - впереди.
- Хорошо, - согласились отец и дочь.
Подъезжая к городу, байкеры увидели впереди груженый КАМАЗ. Он шел вблизи обочины. Значит, можно его обогнать. Агата не стала сбрасывать скорость. И  вдруг, когда она была в 30 метрах от грузовика, он начал поворачивать в город. Не включил поворот. На скорости 140 км/час, та, которая жила дорогой, та, которая представляла, что может погибнуть на дороге, и та, которая мать Агнессы, врезалась в КАМАЗ. В кузове - дыра, и КАМАЗ упал на левый бок. От  YAMAHI TDM 850  остались лишь спущенные колеса и стальные болтики. А от байкерши – шлем, расколовшийся на части, да окровавленное тело, на которое без слёз не взглянешь.
Два DUCATI  резко остановились около места ДТП. Отец и дочь побросали свои шлемы и подбежали к пострадавшей.
Слезы у юной девушки лились рекой. Отец ничего не говорил, просто отчаянно держал сильно поврежденную руку жены, надеясь прощупать пульс. Но его не было. И никогда уже не будет. Лица у Агаты не было. Был череп, укутанный в розовую кровавую плоть. Там была пустота. Черный проем во тьму. Сердце перестало биться, забыв о том, что от него зависит жизнь. Клетки мозга умерли, а за ними и весь организм. А вместе с  этим и сознание Агнессы.
- Мама! – рыдала она и тупо смотрела на бесчувственную плоть, из-под которой вытекала лужица крови.
Каждая новая секунда сводила юную байкершу с ума. Каждая капля этой красной крови на асфальте уничтожала осколки счастья. Жизнь Агнессы перестала быть жизнью. Это ад! – Мамааааа!
Но, она не отзывалась. Её больше нет.
Приехала скорая помощь, следом полиция. Достали водителя КАМАЗа. Он живой, с ним всё в порядке, только руку повредил...
- Идиот! Он убил мою мать, -  Агнесса накинулась на водителя грузовика. – Я убью тебя. Слышишь, найду и уничтожу!
Истерика сводила её с ума. Её мать на носилках, накрытую белой простыней, заносили в какой-то вагончик на колёсах.
- Нееет! – хватая, медработников верещала Агнесса, не давая увезти мать. – Пожалуйста, я должна быть с ней.

ГЛАВА  4
Жизненные кошмары.

Похороны прошли через два дня после аварии. Агнесса была совершенно разбита горем. Она потеряла самого дорогого человека в своей жизни. Папа поклялся продать все два байка и больше никогда не садиться за руль.
Прошла неделя. За это время Агнесса ни разу не появилась в школе. Она не могла. Ей было невыносимо плохо. Всё это время она сидела в квартире, потому что чувство вины пере мамой терзало её душу. Это был её байк, значит её судьба. Значит, она должна была быть на месте матери и … могла погибнуть вместо нее. Зачем она  предложила маме поменяться байками?
- Я выставил мотоциклы на продажу, – объявил отец.
- Но, папа, пожалуйста….
- Хватит. Я знаю, что ты хочешь сказать: «Я живу дорогой, не могу без этого». Говори, что хочешь, но вождение мото для нас закончилось навсегда. Эти байки и нас убьют. Ты погибнешь, тогда я не выживу. Я не могу потерять обеих. Не поднимай больше эту тему. И не произноси слова: мото, байк, дорога, адреналин и всё, что связано с жизнью байкера. Теперь для нас с тобой этого не существует.
Он повернулся, вышел из комнаты, но потом вспомнил еще кое-что и зашел обратно.
- Да, и собери всю эту коллекцию моделей байков, я отвезу её на гараж. Журналы можешь оставить на время, только чтобы я их не видел. Всё, поздно уже, иди спать в свою комнату.
Час ночи пробили в Москве кремлёвские часы. И там, в забывшем всеми городе в доме Агнессы, стукнули часы. Сон пришёл к байкерше и она успокоилась.

ГЛАВА  5
Кладбище.

- Агнесса, почему ты целую неделю не была в школе? – химичка опять перед всем классом мучила и без того печальную девушку, убитую горем.
- Я после урока Вам скажу.
- Нет, говори сейчас!
- Но это личное …
- Я сейчас поставлю тебе прогул, если ты не ответишь! – эта беспардонная крыса Ивановна не оставила байкерше выбора.
- Мы хоронили маму, и я не смогла прийти, - слёзы выступили на глазах у девочки, выдавая ее слабость. Позор! В школе она всегда байкерша - сдержанная, сильная и «пофигистка». Но сегодня она нарушила эти рамки, не смогла достойно и смело держаться. Повела себя как ребёнок.
- Что случилось с твоей матерью? – с удивлением спросила Дина Ивановна.
- Мы ехали втроём. И она врезалась в неожиданно, не по правилам, поворачивающий КАМАЗ... – эти слова дались с большим трудом Агнессе.
- Да! Чего-то такого я и ожидала… Вот больше не будете гонять. Все знают: до добра бешеные гонки не доводят. – Никакого сочувствия, поддержки учительница не высказала. Дура, могла бы хоть что-то доброе девушке сказать, ей и без того ужасно. Потерять мать… Своими глазами видеть ее смерть…
После школы Агнесса с отцом поехали на кладбище. Она боялась снова увидеть могилу матери. Сердце билось как перегревшийся мотор, в голове были ужасающие мысли. Зачем они поехали тогда в этот лес?! Почему именно в то роковое время возвращались домой? Что было бы, если бы они вернулись туда? Что было бы, если бы у кого-нибудь лопнуло колесо, и они остались бы ночевать в гараже? Что было бы, если бы разбилась Агнесса?
Всё эти  её мысли съедали несчастную голову,и раздирало душу чувство вины. Но ничего уже не поделаешь. Случилось так, как должно было. Судьбу не изменить. Но, она никак не могла смириться, пыталась найти выход, мечтала вернуть мать. А ещё и отец продаёт мамин байк - самое дорогое для матери, конечно, после Агнессы. Он не может это сделать! Он не должен так поступать!
Не прошло и трёх дней, как покупатели уже звонят. На DUСATI Агаты мечтают посмотреть все. А вот Агнесса осталась без своей YAMAHI, но зачем она ей, если не с кем гонять… Мамы то нет. Боооже! Девушка не могла больше так растерянно жутко жить.
- Двести рублей, - объявил таксист, останавливаясь у ворот кладбища.
- Выходи, Нес, - так называл байкершу отец. А мама звала ее – Агни.
Но теперь это прозвище не произнесёт никто, никогда... А если и произнесёт, то Агнесса стукнет этого человека со всей силы, потому что только Агате позволялось это делать. В голове у девушки не было ни одной здравой мысли, кроме воспоминаний о том губительном дне. Будь он проклят! Это самый ужасный день в её жизни. Тогда она последний раз улыбнулась, смеялась и видела маму. Больше  этих трёх вещей Агнесса никогда не сделает, так она установила новый принцип. Подходя к могиле, слёзы начинали литься сами по себе. В душе было невыносимо плохо. Казалось, что жизнь превратилась в ад. Агнесса хотела, чтобы она закончилась, потому что жизнь без  мамы казалась ей мукой. Это невозможно, жить без неё, прошлого и будущего для байкерши больше нет. Слёзы лились сплошной струйкой, не прекращаясь. Полчаса Агнесса стояла и смотрела на фотографию, закрепленную на кресте.
«Я не могу в это поверить» - большие паузы в мысленной речи девушки выдавали её печаль. Она просто не может с этим смириться, не может простить себя. Ведь это она предложила идею поменять мотоциклы. Глупая! А может, это бы ничего не изменило бы? Может и на DUСATI Агата врезалась бы в КАМАЗ? Не зря говорится в народе: «Знал бы, где упасть – соломки подложил». Бедная байкерша считает виноватой себя. Её отец – себя: «Пусть бы я ехал первым!».
- Мама!!! – во всё горло кричала Агнесса, вцепившись в крест, символ кладбищенской безнадежности, безысходности и конца…. Конца всего.
- Всё, я сейчас вызову такси, потерпи, – взяв телефон, объявил отец. – Не нужно вытаскивать крест из земли, Нес! Перестань! – умоляюще просил отец.
Девушка немного успокоилась, отошла от символа кладбища. Что на неё нашло? Потеря матери сводит её с ума окончательно.
«Может она жива? Может она воскресла? И лежит в гробу одна, не понимая, что происходит...» - думала Несса, такие рассуждения часто приходили в голову девушке, и надежда питала её, она не могла трезво смотреть на вещи.
- Супер! -  с сарказмом произнесла Агнесса.
Пошел дождь, ну осень всё-таки, октябрь наступил.
Становилось всё хуже и хуже. Девушка думала, что больше не выдержит. Духовная слабость росла ежеминутно. И все происходящее внутри видели окружающие люди. Поэтому многие даже сторонились школьницу.

ГЛАВА  6
Дежавю…

Декабрь был в самом разгаре. Шел белый и пушистый снег. С того дня, в октябре, Агнесса больше не была на кладбище. И, слава Богу! Она немного «отошла» от трагедии. Но, осадок остался и долго ещё не пройдет. Два месяца ещё даже не прошли. Байкерша вела себя вполне спокойно. Просыпается утром, завтракает бабушкиной стряпней. Потом идет в школу. Там тоже была внешне в «норме». Ну, изредка на химии «накрывало». Потом опять идёт к бабушке, обедает, гуляет, делает «домашку», смотрит кино.
Всё верно, Агнесса живет у бабушки по материнской линии. Она очень сильно поссорилась с отцом. Неделю назад был скандал. Потому что, мамин DUСATI не был членом семьи Базиликовых. Почему-то именно Агатин байк отец продал первым. За это байкерша и поссорилась, ушла из дома, чтобы лишний раз не видеть папу, поступившего по ее мнению, предательски.
Шли дни, время шло к Новому году. Единственный подарок для девушки был – увидеть маму. Не во сне, не на фото, не в воспоминаниях, а наяву. Это было невозможно. Поэтому 31 декабря будет обычным днём, как 25, 26, 27 и все последующие. Агнесса считала, что её мама хотела бы, чтобы её DUKATI остался у неё. Но, отец всё испортил, им двигали только злость и страх. А она уже мыслила здраво, ну, более – менее…
А вот бабушке было хуже всех. Она потеряла мужа 10 лет назад на дороге, сейчас дочь, теперь выслушивает возмущения внучки на тему о DUСATI. Бабушка была не против решения зятя продать эти самоубийственные машины. Единственное, что у неё  осталось – Агнессочка, и её переживания передавались ей. Она уже не знала, что делать и как помочь внучке…
Байкерша с подругой Настей шла со школы. Навстречу шёл мужик лет сорока пяти. Его лицо показалось ей знакомым. Кажется, она должна была его запомнить. Такой наглый взгляд, не внушающий доверия и не обещающий ничего хорошего. Что-то он ей напомнил. Что-то важное. Она его уже видела где-то. Она клялась его запомнить, это точно! Что же важное он ей напомнил, что-то нехорошее…
«Нужно вспомнить!» - дала себе установку девушка.

ГЛАВА  7
Сволочь!

Последний день учебы в школе в этом году. Оценки за 2-ую четверть выставили. Троек нет, как ни странно. Со спокойной душой Агнесса идёт домой. На стоянке у 22 дома стоял такой же DUСATI, как у её матери… раньше был… Такой же красный, с цветочком на баке… Это он! Это её байк!
Никого не было. Девушка стала ждать, пока придёт его новый хозяин. Двухдневный снег растаял и коричневая грязная каша сгущалась на дороге. Байкерша ходила по тротуару туда – сюда, хлюпая кроссовками по грязи. Мороз  обжигал щёки, губы обветрились и болели. Ноги промокли и замёрзли. Но, она дождётся! На душе становилось всё хуже. Настроение улетучивалось, несмотря на то, что наконец-то начались каникулы. Девушка ждала час, два, три… Смотря на мамин DUСATI, она не могла сдержать слёзы. Внутри всё сжималось. Агнесса, прикасаясь к нему, будто чувствовала мать…
- Не трогай мой байк! – грубым охрипшим голосом промычал мужик у неё за спиной.
Агнесса обернулась. Он! Тот, которого она видела неделю назад… Мужчина, который показался ей знакомым…
«Бип-бип» - у него зазвонил телефон. Он ответил.
- Куда ехать? В Москву. Зерно? ОК.
Девушка задумалась. Знакомое лицо, байк, Москва, зерно…
«Он убил мою мать!» - у Агнессы снова выступили слёзы. «Тогда зерно посыпалось из кузова… Я его убью!»
И девушка накинулась не него.
- Я тебя удушу, мерзавец! – шептала она, задыхаясь  от гнева, схватив трейкера за шею. (Трейкер – новичок – байкер). Своими ногтями, которые отращивала с лета, она царапала его шею, лицо… Он отпихнул её рукой. Байкерша снова накинулась. Он толкнул её, и девушка свалилась в грязный снег. Агнесса лежала на грязи, собирая силы, готовясь к новому удару, выжидала… Не осознавая, что этот мужик в два раза больше неё.
Она вскочила, когда он подошёл к байку и начал его заводить. Он был повёрнут спиной, идеально! Всё внутри бушевало, лицо, наконец, нагрелось, руки потеплели, сердце билось как сумасшедшее, пальцы пронзила судорога.
В припадке Агнесса пнула идиота ногой. Он упал вместе с DUСATI. От страха байкерша отбежала чуть подальше, ведь он намного сильнее неё и если решит дать сдачи – убьёт. Проклятый громила!
Прохожие, которых обе «стороны» не замечали, следили за дракой с самого начала и как последние вредители вызвали «ментов».
Послышалась сирена. И Агнессу, и мужика запихали в машину. Привезли в «обезьянник». Там отца и бабушку байкерши оповестили по телефону о происшествии. За 5 000 откупа, а может и больше, отец забрал дочь из полиции через 3 часа после того, как байкершу туда приволокли.
Бабушка была в шоке. Агнесса видела, что у неё практически предынсультное состояние.
- Мать умерла, а ты решила быть бандиткой?! Может, хочешь, чтобы тебе дали срок? Сидеть там, среди убийц, ни о чём не думать, не ходить в школу, да? Знаешь, там ещё хуже, чем дома, поверь мне…И все об этом знают, видимо, кроме тебя. Так что не выдумывай! Чтобы такого впредь не было! – причитала она.
- Бабушка, да я же всего – то подралась, какой срок?! – оправдывалась девушка, а про себя думала: «Интересно, что случилось с этим идиотом?».

ГЛАВА  8
Лучше не становится…

Новый год прошёл, а с ним и каникулы. Завтра нужно идти в школу. Полторы недели каникул не дали ни отдохнуть, ни расслабиться. Бабушка подарила новогодний подарок – журналы «Мото-страсть», Настя – игрушку – символ года. А вот отец нарушил 9-летнюю традицию (он каждый Новый год дарил игрушечный мотоцикл из коллекции Harley Devinson). В этом году он подарил кружку с цветочками и настенные часы в виде сердца. Он снял прежние часы – мотоцикл и повесил эти.
 Прошло уже три месяца после гибели мамы, но байкерше лучше не становилось, и не только ей, отец и бабушка тоже всё ещё ходили как зомби.
После первого дня в школе стало ещё хуже, чем до каникул. Почему-то классуха, и её класс, и вся школа знает о недавнем пребывании Нессы в полиции. Все и так считали её опасной, а теперь точно думают, что она чокнутая, с неконтролируемой психикой то есть.
Надеяться на то, что всё ещё наладится бессмысленно. Жизнь Агнессы казалось ужасной.
Разве можно сказать иначе? У неё отняли всё: мать, байк, дорогу, хобби, адреналин, смысл жизни, улыбку, репутацию, которая и так была не сахарная, любовь к жизни, хорошее отношение учителей, доверие  бабушки, любовь к отцу, покой, которого и так ей не хватало, да и вовсе желание жить…
Всё казалось байкерше чёрно-белым. И вокруг неё было только чёрное, тьма… везде тьма…
После того осеннего дня байкерша так и не улыбнулась. Те последние её разговоры с матерью были крайними счастливыми моментами в её жизни. Теперь уже ничего её не обрадует. Никто не сможет заменить ей мать, ей так её не хватает, разговоров с ней, всегда было с кем поделиться, рассказать о чувствах, о первой любви, о проблемах в школе, да и так, без всякой темы, говорить о чём угодно… А сейчас она просто замкнулась в себе, как раковина, и воздух не проходит внутрь раковины, поэтому девушка задыхается… Даже не кому сказать, что она скучает, тоскует по маме, её голосу, смеху, глазам, даже нравоучениям, она бы сейчас всё отдала, чтобы мама её отругала, побила, что угодно…Неужели она больше никогда её не увидит?
Не проходящая депрессия опять сводила её с ума. Она даже изредка видела DUСATI. Ей так хотелось, чтобы этот мерзавец – новый хозяин маминого байка - также разбился, как её мать. Чтобы он познал то, что сотворил, урод! Чтобы страдал, чтобы умер в муках…
Такого нельзя желать, Агнесса это осознавала, но что поделать? Можно закрыть рот и не говорить, но как укротить мысли? Ведь она недавно потеряла мать. Психологи говорят, что главное пережить этот трагический год, что есть самое сложное, потом станет полегче. Да что они знают?! Они ведь не теряли мать…
Стресс всё усиливался. Её снова повели к врачу, уже к другому психологу, чтобы он сейчас помог пережить потерю, а не через год. И он не помог. Снова пошли, к третьему специалисту. Потом, после седьмого «помощника» в ее выздоровлении, Агнесса послала всех псевдоцелителей души подальше и перестала ходить к этим деньговынимателям. Потом отец стал ходить один. Он тоже пытался прийти в себя. Ведь он переживал не меньше дочери.

ГЛАВА  9
Весенние чудеса!

Почти каждый день Агнессу мучил отец своими странными просьбами. Он просил поехать с ним в тот сосновый бор, где они провели последние весёлые минуты с Агатой. В то место, где мама была жива и счастлива, как и Несса с папой. Байкерша боялась туда ехать, боялась вспомнить маму, казалось, что если она там снова окажется, то точно поймёт, что матери нет. А она не хотела смиряться с этим, не желала это принять. Нет! Она не поедет! Ни за что!
Но, Базиликов старший как-то раз увидел, что 10 апреля дочь пришла со школы с настроением … хорошим его не назовёшь, но менее ужасным, чем обычно.
Воспользовавшись этим, он уговорил дочку поехать в лес. Через 10 минут машина такси стояла у подъезда. Заплатив 300 рублей, они уже были в том лесу.
Внутри у Агнессы всё дрожало. Сердце взрывалось от напряжения. Зубы стучали. Душа болела. Неужели её отец не понимал, что делает ещё хуже?
Байкерша ходила по хорошо знакомым лесным тропинкам. Смотрела на почти заросший бурьяном гараж и слёзы текли по щекам непроизвольно. Она вспомнила тот день, тот проклятый день!
- Я пока шашлык пожарю, а ты походи, - сказал отец.
- Угу, – сказала бывшая байкерша. Какой шашлык?! Да ей плохо, её тошнит от одной мысли о нём!
Агнесса убежала метров на 500 от гаража. Около часа она ходила по шишкам и иголкам. Вкусно пахло сосновыми иголочками, давно прошедшим Новым годом. Иногда ей казалось, что в воздухе витает дымка от выхлопов маминого DUCATI, ей мерещилось, что она чует запах палёной резины. Агнесса вспоминала эти прекрасные моменты, с каждой минутой понимая, что это больше не повторится. Никогда.
Именно на этом месте они с матерью решили поменяться байками. Пульс, наверное, был под 200 ударов в минуту от напряжения. Но вдруг ее слух уловил кое-что, нет, это иллюзия, галлюцинация, бред…  Послышался рёв мотора, Агнесса слышала его ясно и отчётливо. Слышала, как мот газует…
Байкерша побежала на звук, который доносился со стороны гаража. Кто посмел гонять по их секретному месту?! Она бежала со всех ног, не понимая, как может слышать этот такой приятный знакомый звук. Этот рёв мог издавать только родной мотоцикл, и никакой другой. Она может узнать его из тысячи, из сотни тысяч … Сердце уже не знало как ещё чаще можно биться! Что-то внутри, в сознании девушки подсказывало, то, что она услышала душою или собственным сознанием - не сон. О, да, это явь, и сейчас, наяву, что-то произойдет, что-то волшебное, выдающееся, сказочное, ради чего она всё – таки приехала сюда, то, что изменит её жизнь,  её мировоззрение, её мысли, её саму. Это не просто звук прямотока чужого байка и его чужого наездника. Там кто-то очень важный, кто-то особенный. Дым доносился из гаража. Но пахло не папиным шашлыком, а палёной резиной. Последний раз она вдыхала этот запах тогда, 13 октября, в последний день её прекрасной жизни.
Агнесса понимала, что это невозможно, это не её мама там, возле байка … Но, кто бы ещё палил резину около их гаража? Что-то тут не так.

ГЛАВА  10
Невозможное!

Агнессе нужно было подойти поближе, нужно было увидеть, что там происходит. Но, она боялась. Вдруг это сон? Галлюцинация? А вдруг мама? Или её дух? А может она просто сошла с ума? Но, что если там просто какой-то заблудший спортбайкер … Девушка не хотела разочаровываться, не хотела знать, что это просто незнакомый мотобрат. Она лелеяла надежду увидеть там мать. Поэтому и не шла туда. Но,  и здесь вечно не простоишь. И обратно, ничего не выяснив, не пойдёшь … Чёрт!
Байкерша обошла гараж и у входа в него увидела невозможное, нереальное, прекрасное. Этого не может быть!

ГЛАВА  11
Прекрасный кошмар …

Агнесса интенсивно сжимала и разжимала веки, чтобы понять: что происходит. Потому что происходящее не может быть реальностью. Такое явление, пожалуй, в принципе невозможно. Видимо это просто галлюцинация, чья-то злая шутка, игра … помутнение сознания, шизофрения, в конце концов. Но, это точно, определённо, не по-настоящему.
Она онемела. Ноги отказывались идти дальше. В глазах всё помутнело, язык не мог поворачиваться, просто окаменел во рту. Надежда переплелась со страхом в один крепкий узел, мешающий глубоко вздохнуть.
- Агни?! Где ты ходишь? Пора уже ехать. Ещё тебе «домашку» делать надо.
«О, Боже! Это мама?! Или её призрак?! Что же это творится?!» - думала Агнесса.
Но, ей отчасти было всё равно, ведь она видела мать, говорила с ней.
- Я тебя сильно-сильно люблю! Больше всех на свете! Прости! – байкерша кинулась обнимать маму.
- Что это с тобой? – удивилась та.
Всё было как в тот день. Каждая секунда, которую Агнесса сейчас проживала была похожа на ту … Каждые слова, выражение, движения были как 13 октября прошлого года. Девушка снова проживала тот день. Но, как это возможно? Может, этих шести месяцев вообще не было? Может, она заснула в лесу, и ей приснился кошмар? Не сходится лишь одежда: тогда она была в экипе, а сейчас в той одежде, которую надела дома – джинсы и ветровка. Что же это? Как такое может происходить? Нет, это точно идиотская шутка …
«А может это вообще шанс прожить 13 октября заново?» - думала байкерша. Должно же быть какое-то объяснение.
- Ладно, поехали, – распорядилась мама. Её голос прервал раздумья девушки и снова ввёл в ступор.
«Чёрт, нужно что-то предпринять, ведь история снова повторяется» - ей нужно было что-то придумать. Заставить родителей тут остаться… Или хотя бы поменять ход судьбы как-то… Чуточку что-нибудь изменить.
- Мне как-то плохо. Можно я не поеду? – солгала Агнесса.
- Ой, чего тебе плохо стало? Всё путём! Скоро уже дома будем, – протестовала мать. – Ну, хочешь, можешь со мной поехать вторым номером.
Другого выбора не было. Родителей не переубедишь. Нужно хоть что-то изменить. Ведь проклятая YAMAHA останется в гараже.
- А может на твоей ямашке поедем? – спросила Агата.
- Нее, не надо. Неет! – вырвалось у Агнессы.
- Почему? Боишься, разобью? Да даже царапинки не будет.
- Просто поверь, мам, не надо, прошу.
- Как хочешь! Завтра мы сюда не приедем, и послезавтра тоже. Так что, ты останешься в пролёте, а мы будем гонять.
- Я переживу. Поехали уже.
И Агнесса поехала с матерью на её DUCATI, а отец следом на своём DUCATI. За все эти 6 месяцев это были лучшие минуты жизни, да что там за месяцы, за всю саму жизнь! Никогда она не была так счастлива. Она ехала с мамой на байке, обнимала её, доверяла ей свою жизнь. Пускай это даже сон, бред или что это, но такого прелестного ощущения она не забудет никогда.
Всё было прекрасно, пока на горизонте, на встречке не показался КАМАЗ. Девушку передёрнуло. История повторяется…

ГЛАВА 12
История повторяется.

- Притормози чуть – чуть! – кричала Агнесса. – Тормоз-и-и-и, ма-ам! …
У Агнессы забилось сердце, предвкушая болезненную смерть. В глубине души она надеялась, что КАМАЗ успеет «проскочить» раньше них, или может, пропустит их. Но, она чувствовала своим байкерским седьмым чувством: столкновение неизбежно. Всё кончится через несколько секунд. Жаль девушка не знала ни одной молитвы, она бы их читала последние 4 минуты своей жизни. Хотя в этом есть плюс, она умрёт вместе с мамой, не будет тосковать за ней, переживать, а погибнет в месте с ней, вместе … с … ней … вместе ...
Агнесса слышала, как отец сзади тормозил. Мама тоже тормозила. Девушка чувствовала , как шины маминого DUСATI оставляют чёрный след на дороге. Успеют ли они остановиться?! Нет?!!  Сердце забилось еще чаще, глаза зажмурились сами собой, пальцы вспотели, вода в животе булькала, ноги заледенели. Слёзы улетали с глаз, дальше, вглубь шлема, назад … как и жизнь Агни … Она схватилась за талию мамы ещё крепче, что есть сил обняла её. Девушка хотела сказать это про себя, но понадеявшись, что мама всё – таки услышит, крикнула:
- Мама, я тебя очень люблю! Прости, я и во второй раз не смогла ничего изменить! …
Послышался грохот, шум, разбивалось стекло где-то рядом, адская боль, крики, силуэт … Но, потом всё потемнело, почернело и исчезло. Навсегда?!

ГЛАВА  13
Кошмар стал явью.

- Нес, Нес, ээй – умоляю, проснись. Прошу! Ты самое дорогое, что у меня есть. Не дай себе умереть. Ты сильная, Нес! Ты не должна … умереть! Ты сможешь всё преодолеть. Прошу, открой глаза, очнись … Ты нужна мне, Нес … - у старой скрипящей кровати сидел мужчина в экипировочном костюме и хрипло кряхтел что-то еле-еле понятное себе под нос, по лицу его текли слёзы. Видно он понял, что не дождётся ответа.
На кровати лежала девушка, или это уже просто тело … накрытое кровавой простынёй. Видна была лишь окровавленная голова.
- Нес! Нес, не умирай! Я не смогу жить без тебя, без вас обеих. Нес … прошу.
Глаза девушки неуверенно начали открываться. Веки шевелились, стараясь подняться. Но, это был непреодолимый труд, ведь они такие тяжёлые!
Агнесса увидела что-то похожее на очертание лица. Оно было напротив неё. Всё было мутным, расплывчатым, белым и лампа светила в глаза. До девушки донёсся радостный крик, это лицо ликовало, но байкерша не могла разобрать ни слова. Она лишь пыталась разжать губы, поднять язык и спросить … : то, что крутилось у неё в голове, единственная мысль.
- Где … кх-кх, м … м.. под … од …кг-х, м… м…м…а…я ма…ма? – ей было ничего не важно, кроме этого. Она не понимала, кто она, где она, кто перед ней, что с ней вообще.
Но это единственное, казалось, ради чего она проснулась, открыла глаза и живёт, только, чтобы узнать кое-что важное. Потому что это тревожило её сердце. Ведь аппарат рядом постоянно пикал, 2 раза в секунду, не меньше! Просто зашкаливал.
- Нес, это я. Твой папа. Ты меня слышишь? Понимаешь меня? Нес? – говорил силуэт.
- Где она? Где … кх-кх, мама?
- Нес, я с тобой, я рядом, всё в порядке… Всё хорошо.
Агнесса не улавливала смысл вышесказанного. Она просто слышала отдалённые звуки, голос был так далеко. Байкерша безразлично смотрела на лицо перед ней и ждала ответа. А может ей уже ответили? Ведь она не поняла, что ей сказали. Хотя она чувствовала, что это то, что она обязательно поймёт.
Отец горестно смотрел, как его дочь стонет от боли. И физической, и моральной. Ведь ей так никто и не ответил …
Это продолжалось 2 дня. Медсестра из реанимации подошла к отцу девушки.
- Она безнадёжна. Уходите. И не приходите больше. Мы отключаем её от аппарата. Она лежит тут 16 суток. Мы и так сделали исключение.
- Но, она ведь пришла в себя!
- Открыла глаза, это не пришла в себя. Мужчина, что Вы хотите. Мы не Боги. Мы не воскресим её.
- И не надо. Она ведь еще жива! Жива! Жива? Да? Я прошу вас, я чувствую, знаю, ей скоро станет лучше. Она поправится. Я дам вам ещё. С собой у меня сейчас нет, но я съезжу домой и вернусь. Я заплачу, сколько скажете, любую сумму. Подождите, умоляю.
- Ваши деньги её не спасут. Никто её не спасёт. Даже сам Бог, наверно, не в силах.
Агнесса видела 2 силуэта. Один чёрный, высокий, с короткими взлохмаченными волосами. Другой белый, маленький, будто в медицинском халате.
В руку что-то укололи. Стало тошнить, резко закружилась голова. В глазах снова потемнело. И девушка опять отключилась.
На 18 сутки байкерша увидела перед собой очертания, напоминающие человеческое лицо. А не как тогда пятна …
- Нес, это я! Ты видишь меня?
- Угу – выдавила девушка, не открывая рта. Какие-то трубки не давали раскрыть его, они торчали из носа и противно чесались. – Где она?
Собрав все силы, Агнесса всё-таки снова задала этот вопрос… Хоть ей и не хватало воздуха, чтобы говорить.
- Кто? – не понял отец. Или сделал вид, что не понял. Сначала по лицу его скользнула улыбка. Он радовался, что Нес снова говорит. Но, потом она резко исчезла.
- Ма… - открыла было рот девушка, но не могла продолжить. Силы покидали её.
Была гробовая тишина. Все молчали. Никто не осмеливался даже громко дышать. А Базиликов не мог сказать, что «Ма…» больше нет. Этим он её убьёт.
Агнесса начала что-то осознавать, вспоминать, понимать. Моменты её короткой жизни кружили в памяти как смерч. Собрав всю свою мощь, девушка выпалила:
- Она умерла? – Нес понимала, что это так. Не может быть иначе.
- Да, - не стал врать отец.
Агнесса молча смотрела ему в глаза, ища поддержки. А может она просто не могла никуда больше смотреть. По её щекам катились ледяные слёзы, градом сыплясь на шею, затекая в уши.
- Нет! – стонала она, пыталась подняться.
Но тело её не слушалось. Она, обессилив, не могла встать. Потом Агнесса вдруг заметила, что ног она не чувствует вообще. Будто и нет их вовсе. Она подняла голову, чтобы убедиться , что все конечности на месте. Так и есть! Тогда что не так?!
- Что проис…х…ходит? – шёпотом, сквозь боль, спросила она отца, с тревогой дожидаясь ответа.
- У тебя перелом позвоночника – с каменным лицом произнёс отец. – Теперь ты не сможешь ходить…
- Что? – новая волна боли охватила Несу, причём не только физическая, но и моральная.
Такой жизни байкерша точно не хотела. Всё было намного хуже, чем прежде. Значит тогда, в той жизни, всё было ещё не так плохо. Возможно, ли вернуться назад? И существовало ли то, куда она хочет попасть? Может, той жизни и не было?! Вдруг лишь эта увиденная, как в бреду, жизнь, и есть настоящая реальность? И ей придется остаток жизни провести в кровати или инвалидном кресле?! Агнесса не желала с этим мириться. Но, что она может? Ей остаётся лишь смириться с этой, очередной непредсказуемой жизненной ошибкой, которая оказалась намного хуже, чем предыдущая. «господи, верни меня обратно. Прошу … Я потеряла мать. Мне нечего здесь делать. Я хочу к маме. Смерть лучше мучений в коляске. Боже, умоляю, пусть всё станет, как прежде…».
Двадцатые сутки прошли. Аппарат отключили. Воздух перестал попадать в лёгкие. Капельницы перестали кормить организм. Агнесса перестала думать … жить … существовать …
Вся жизнь остановилась, будто бы нажали стоп – кадр. Но, увы, это не телевизор. Здесь всё намного серьёзнее и печальней.

ГЛАВА  14
Возвращение.

- Нес, Нес, очнись! – кто-то схватил байкершу за плечи и сильно тряс.
О нет, сейчас она снова откроет глаза и увидит палату  реанимации. Ах, как ей этого не хотелось! Она хотела умереть. Тогда почему же еще здесь? Её трясли сильнее, били по щекам. Девушка чувствовала, как в лицо ей плеснули холодную воду. От неожиданности глаза сами открылись.
- Что? Где мы?
- Там же…
Агнесса огляделась. Она не верила своим глазам. Байкерша сжимала веки  и разжимала, наверно ожидая, что открыв их в следующий раз, картинка может измениться. К её счастью, ничего не пропало. Вокруг неё были одни сосны, да шишки. На лице расплылась улыбка. Это значит, что её мама не погибла второй раз, она не ломала позвоночник. И это замечательно!
Девушка чувствовала, как ноги слушаются её. Она подёргала левую ногу. Согнула в колене правую, лёжа на земле и сосновых иголках. Это было прелестное чувство! Байкерша вскочила на ноги и начала бегать кругами, наслаждаясь, этим, казалось бы, обычным занятием. Отец, недоумевая, наблюдал за ней. Агнесса увидев его выражение лица, остановилась и подошла к нему.
- Мне приснился кошмар! В нём мама снова умерла, а я поломала позвоночник. Врачи сказали, что я никогда не буду ходить. Это было ужасно!
- Не переживай, Нес, всё позади. Это всего лишь сон, – сказал отец и обнял дочку.
- А мама? Здесь, в реальности, жива? – вдруг спросила байкерша. Она изо всех сил верила, каждой частичкой души, что у неё был сон во сне, что её мама не умирала не в первый раз, и не во второй.
Агнесса увидела взгляд папы, устремлённый вдаль. Он молчал. И молчание его говорило лишь об одном, чего Несса так боялась услышать. Она была благодарна, что отец не сказал этого вслух, а просто дал ей возможность самой всё понять.
Глаза девушки заполнились слезами, что происходило непроизвольно. Это нельзя контролировать. Вы ведь сами знаете! Такое состояние, наверное, все понимают. Должны, по крайней мере. Потерю матери всегда очень сложно пережить. И ни один психолог не поможет в этом! Ещё говорят: «Время лечит»… Сколько же потребуется времени Агнессе, чтобы свыкнуться с постигшей ее бедой? 10 лет, 20, 30, вся жизнь? Несса не могла простить себя за смерть матери, хотя и осознавала, что в этом нет её вины. Зато теперь байкерша знала, что могло быть и хуже!

ГЛАВА  15
Лето!

Наконец-то школа кончилась! Господи, как же она надоела за 11 лет… Но, всё позади. Недавно Агнесса получила аттестат об окончании средней школы. Прощай, химичка! ЕГЭ сдала нормально. Ну, как сказать, без денег никак, конечно, не обошлось. За эти экзамены байкерша изрядно попереживала. Ой, приношу извинения, Агнесса больше не байкерша – уже как 2 месяца гоняет на машине. Отец выучиться заставил. Любимая песня Нессы потеряла теперь всякий смысл: « Рёв мотора сотрясает наши города …  Два на четыре мы не поменяем никогда!» Мото поменялось на авто. Этого девушка боялась всё детство. Но мотоцикл убил её мать. Не так ли она должна была себя повести? Зачем погибать так же? Тем более гоночная тачка приносит не меньше адреналина.
Что ещё? Почти ничего больше не изменилось. А, ну, ещё пару слов о дальнобойщике, который убил Агату. Он переехал в другой город. Точнее его увезли, точнее его тело. Ну, то есть он разбился на DUCATI… Это вам о чём-нибудь говорит? Неспроста, верно? Говорят ведь: «Убивший когда-либо сам будет убит».
Папа, Базиликов, был очень рад, что всё начало налаживаться. Он вместе с дочерью закинул права категории «А» в дальний угол. И был несказанно доволен, что Агнесса с ним на этот счёт согласилась, хоть ей это далось нелегко.
- Судьба распорядилась иначе, – неоднократно говорил отец. – Не иди против судьбы.
Но что поделать... Она каждый вечер пытается усмирить жажду скорости. Да, крутая спортивная тачка … но, согласитесь, это совсем не то! Ветер не обдувает, экип не жмёт, стантить нельзя. Вот Несса и подалась в велоспорт. Слава Богу, это оказалось не очередной ошибкой, а очень полезным делом. За 2 месяца у неё уже 2 кубка и 7 медалей. Хоть какое-то удовольствие. И отец это поощрял.
Всё было хорошо. Более -менее … По крайней мере, лучше, чем было 2 года назад. Несса часто вспоминала то, что произошло весной в лесу. Что же это было? Сон? Потеря сознания или бред? Быть может, второй шанс? Ей так и не удалось узнать. И наверное, это к лучшему.
Если честно, после этого происшествия она стала шире, проще и уверенней смотреть на жизнь. С радостью даже. Ведь, оказалось, могло быть гораздо хуже.
Может, это было как раз для этого – чтобы показать, что если бы что-то изменилось хоть чуть –чуть – всё стало бы ужасней, чем сейчас. Чтобы Нес увидела, как живётся другой Агнессе в другом измерении. А может, просто кошмар приснился. Кто его знает. Главное, что этот якобы «сон», хорошо подействовал на бывшую байкершу.

ЭПИЛОГ

Сегодня героине рассказа 35 лет. Уже женщина образованная, мудрая, замужняя, с детьми.
Да-да, в 28 лет Агнесса вышла замуж. Смешно сказать за кого… Ну, за байкера, конечно. Она решила, раз уже не может гонять сама, то найдёт того, с кем будет гонять вторым номером. Но не только это подтолкнуло её к свадьбе. Конечно, она его любила. Ведь у них так много общего! Оба любят дорогу, скорость, мото. Так всё и сложилось. Свадьба была классная. Через год у них родился сын. Ещё через 2 года родилась дочь. Всё шло своим чередом, отлично складывалось.
По утрам, отводя детей в садик, замужняя пара гоняла на спортбайке. Это был SUZUKI GSX 1000R. Отличный выбор! Все были довольны, особенно Агнесса, когда муж давал ей «порулить». Велоспорт она бросила, не  в том возрасте, потому что уже. Она надеялась, что скоро дети подрастут, и так же, как они с мужем, полюбят мотоциклы. И будут занимать места в велоспорте. Всё будет как в её детстве, когда Агни гоняла с мамой и папой.
Однако, каждый раз садясь за мотоцикл, Агнесса вспоминала мать. Он был тоненькой ниточкой, соединяющей их в разных мирах, то есть через миры: ведь Агни – на земле, а Агата – на небе. Летая под 300, байкерша будто бы общается с мамой. Через ветер, пыль, рёв. Это прекрасное чувство, незаменимое ничем.
С отцом байкерша видится редко. Только по праздникам. Он живёт в том несчастном городишке, куда Агни не затащишь. Поэтому дочка и не подозревает, что Базиликов, которому под 60 лет, отрастил бороду, купил такой же DUCATI, а ещё чоппер, и гоняет по ночным улицам. Как и 20 лет назад. Тоже благодаря скорости и азарту, вспоминая жену. Этот секрет он держал в тайне. Зачем Нессе лишние переживания? К чему знать, что он так и не смог побороть жажду скорости…
Так что, бывших байкеров не бывает. А если вдруг Вы или Ваш знакомый им стали, то значит и не были настоящим байкером!
А что сказать мне о сне, который приснился Базиликовой в лесу весной… Я разгадала его тайну. Это был вовсе не сон, а подсознательная фантазия или, может, портал в параллельную Вселенную. Этот полёт должен был многому Агнессу научить. И, кстати, очень хорошо что, «научившись» она оттуда вернулась. Потому что здесь, в настоящей жизни, у неё всё сложилось замечательно! Байкерская жизнь Нессы продолжалась …

КОНЕЦ!


Рецензии