Глава 6. Благословения на голове праведника

Благословения – на голове праведника

Прежде чем начать наш разговор о тех смыслах, которые положены Богом в слово «голова», следует хотя бы вкратце сказать о теле, которому голова принадлежит.

Тема тела библейского человека, тема о том, как необходимо объяснить устройство разума, который Бог создал по Своему образу и подобию, требует специального освещения. Ибо, чтобы в полноте своей обрисовать этот духовный организм, надо отдельно представить все его члены и органы, которые в Писании значатся под теми же названиями, что и органы физического тела. Но надобно знать, что в духовном мире всё сотворяется мыслью из знания и знанием. И тело библейского человека тоже состоит из знаний. Знание рождается от Слова Божия, оно растёт и достигает определённой полноты совершенства. И чтобы оно было полноценным, у него должны быть в наличии все органы: руки, ноги, голова, сердце, глаза, уши, рот, нос и всё остальное. И это всё – знания, исполняющие в теле разума каждый свою работу.

Тело библейского человека – это тот духовный организм, в котором практически воплощается Божественный порядок, это церковь, это носитель знаний о Божестве.

И это тело мы начнём изучать с головы.

В Библии встречаются два слова «голова» и «глава». Значение их неоднозначно, и если вы тщательно проанализируете смысловые грани этих слов в различных контекстах, то увидите, что в Писании нет физической головы, но есть ум, внешний или внутренний, есть мудрость, чистота, праведность, а есть и невежество, нечестие, грех.

Слово «глава» чаще всего встречается в значении слова «муж» как религиозный руководитель, вождь народа. Значение слова «голова» шире: это состав высшего религиозного руководства; голова жены-церкви – пастырь; голова как индивидуальный ум. Но вы должны помнить, что в Писании нас интересует духовное содержание головы, а не физические лица. Нас интересуют пути, которыми ходит ум, нас интересуют те процессы, которые происходят в человеческом разуме, пока он достигнет образа и славы Божией.

Обратимся снова к книге «Бытие». Проклиная змея за то, что он совратил человека, Бог говорит ему: «И вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем её; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт. 3:15).

До сего времени змей обитал в раю, пользовался всеми благами и питался хорошей пищей. Но после содеянного им установились новые отношения: началась вражда между женой и змеем, семенем змея и семенем жены. Враждуют между собой начало материальное и начало духовное: духовное наступает на голову материального, а материальное жалит духовное в пяту. Ум плотской постоянно воюет против ума духовного, а ум духовный, ещё совсем младенец, наступает на голову змея. Пята здесь – как конец земного пути, голова змея – как земная мудрость.

Я неоднократно обращался в своих лекциях к теме Иакова и его сына Иосифа, великих патриархов израильского народа. Иаков, когда стал совсем стар, призвал Иосифа с сыновьями, чтобы благословить их. И Иосиф поставил старшего сына по правую руку свою, а младшего – по левую. Иаков же простёр правую руку свою и положил на голову младшего внука, хотя по правилам первым получить благословение должен был старший.

«И увидел Иосиф, что отец его положил правую руку свою на голову Ефрема; и прискорбно было ему это. И взял он руку отца своего, чтобы переложить ее с головы Ефрема на голову Манассии… Но отец его не согласился и сказал: знаю, сын мой, знаю, и от него произойдет народ, и он будет велик; но меньший его брат будет больше его, и от семени его произойдет многочисленный народ. И благословил их в тот день, говоря: тобою будет благословлять Израиль, говоря: Бог да сотворит тебе, как Ефрему и Манассии. И поставил Ефрема выше Манассии» (Быт. 48:17, 19, 20).

Итак, великий Израиль возлагает свою правую руку на головы внуков и благословляет их: «да сотворит вам Бог». Вы ошибаетесь, если думаете, что благословить – это просто сказать добрые слова и пожелать благополучия. Благословение духовное даётся человеку от рождения его на всю жизнь, и заключается оно в том, что родители готовят и воспитывают своих детей от рождения на служение Господу. Благословение получают внутрь, как сокровище, и оно водит разум путями веры и праведности. Возлагая правую руку на головы внуков, Иаков передаёт им все свои знания и весь свой опыт, сконцентрированный в его вере. Ибо вы знаете, что рука обозначает в Писании веру.

Вера рождается от слышания, а слышание – от Слова Божия. Когда Бог вдыхает в разум дыхание жизни, разум воспринимает дыхание через слышание Слова Божия; слышание Слова рождает веру, а вместе с ней – новое бытие. Только в вере и через веру возможен путь духовного совершенствования, ибо Божественное бытие начинается с веры, в вере созревает, в вере испытывается, в вере проверяется и в вере достигает совершенства.

И всё это происходит в разуме, в разуме вера рождается и растёт. А когда она уже есть, она проявляет себя в добродетели, в рассудительности, в воздержании, в терпении, в благочестии, в братолюбии и любви. Это её качества, и ими она существует и творит дела.

Такую веру одним жестом не возложишь на голову. Она возлагается длительным процессом духовного воспитания.

Верою благословил Иаков и Иосифа, пастыря и твердыню Израиля, говоря: «От Бога отца твоего, Который и да поможет тебе, и от Всемогущего, Который и да благословит тебя благословениями небесными свыше, благословениями бездны, лежащей долу, благословениями сосцев и утробы, благословениями отца твоего, которые превышают благословения гор древних и приятности холмов вечных. Да будут они на голове Иосифа и на темени избранного между братьями своими» (Быт. 49:25,26).

Такие высокие благословения даются на тех, кто стоит во главе народов и может эти благословения распространять на подвластных им служителей. В этих благословениях – будущее народа. Темя – вершина головы. Так вот, если взять всю иерархию священнослужителей, то это – голова, а теменем её будет патриарх.

Иосиф прошёл через большие испытания и остался непоколебим в вере своей. «Огорчали его, и стреляли и враждовали на него стрельцы; но твёрд остался лук его, и крепки мышцы рук его, от рук мощного Бога Иаковлева» (Быт. 49:23,24). Сначала из зависти его продали в Египет братья его, а купцы в Египте продали его одному вельможе, и сидел он в темнице. Змей всегда жалил Иосифа, чтобы погубить его, но Бог, соединяя дела змея со Своим делом, всё обращал во благо. Так и вы учитесь всё худое покрывать добром.

Моисей – одна из величайших фигур в Священном Писании. Он вывел еврейский народ из Египта и сделал его великим и мудрым перед Богом. И повелел ему Бог, чтобы он подготовил Ему в священники брата своего Аарона, и подготовил Аарону священные одежды из золота, пурпура, из шерсти и из кручёного виссона и украсил бы их драгоценными камнями. И сказал ему Бог: «И возьми одежды, и облеки Аарона в хитон и в верхнюю ризу, в ефод и в наперсник, и опояшь его по ефоду; и возложи ему на голову кидар, и укрепи диадиму святыни на кидаре; и возьми елей помазания, и возлей ему на голову…» (Исх. 29:5-7).

Здесь описан не внешний обряд высокого посвящения, как думают некоторые. Здесь каждое слово наполнено глубоким духовым смыслом.

Богатые священные одежды, украшенные золотом и драгоценными камнями, символизируют в Писании великую мудрость и знание глубоких тайн, предназначенных для высоких умов, стоящих во главе народа Божия. Моисей, великий из посвящённых жрецов, должен был посвятить Аарона в тайны, ведомые ему одному.

Кидар с диадимой святыни – священное украшение, которое надевалось на голову иудейского первосвященника в официальных, торжественных случаях, – символ мудрости, чистоты и достоинства того, кто носил его. Это священные знания для священного пользования.

Елей на голову – наставление в праведности и мудрости. У Екклезиаста есть такие слова: «Да будут во всякое время одежды твои светлы, и да не оскудевает елей на голове твоей» (Екк. 9:8). Елей, или масло, на голову нужен для того, чтобы светильник духа человеческого всегда горел, а он зажигается от мудрости. Мудрые запасаются маслом и всегда бодрствуют, а неразумные не имеют масла и спят.

«Медный шлем на голове его; и одет он был в чешуйчатую броню, и вес брони его – пять тысяч сиклей меди» (1Цар. 17:5).

Так выглядел Голиаф, который вышел сражаться с Израилем. В это время Давид был послан отцом своим к братьям с продуктами, а они находились в войсках, которые стояли против филистимлян. Пришёл он туда, нашёл братьев своих, а потом увидел, как вышел перед воинством Голиаф, посрамляя полки израильские и вызывая на единоборство. Но все боялись, и никто не вышел ему навстречу.

И тогда Давид решил выйти и сразиться с Голиафом. Нам ним все посмеялись: куда ему, мальчишке, до великана? Но слова Давида о согласии сразиться уже донесли до царя Саула, который правил тогда Израилем.

И одел Саул Давида в свои одежды, и возложил на голову его медный шлем, и надел на него броню. Но Давид не привык к такому вооружению и снял всё это с себя. Он взял свой посох, выбрал себе пять гладких камней из ручья и положил их в пастушью сумку. С этой сумкой и пращёю в руке он и выступил против Филистимлянина. И сказал Давид Голиафу:

«Ныне предаст тебя Господь в руку мою, и я убью тебя, и сниму с тебя голову твою, и отдам трупы войска Филистимского птицам небесным и зверям земным, и узнает вся земля, что есть Бог в Израиле» (1Цар. 17:46).

«И опустил Давид руку свою в сумку, и взял оттуда камень, и бросил из пращи, и поразил Филистимлянина в лоб, так что камень вонзился в лоб его, и он упал лицем на землю.
Так одолел Давид Филистимлянина пращёю и камнем, и поразил Филистимлянина и убил его; меча же не было в руках Давида.
Тогда Давид подбежал и, наступив на Филистимлянина, взял меч его и вынул его из ножен… и отсёк им голову его…» (1Цар. 17:49-51).

Для неосведомлённых в духовном прочтении Священных Книг описанное сражение выглядит как буквальное историческое событие: в ярких образах рисуется поле боя, воины в воинских доспехах, великан Голиаф. Но давайте рассмотрим духовный смысл этой картины.

Филистимляне – это язычники, идолопоклонники, а Голиаф – воплощение их вероисповедания. Его медные доспехи и медный шлем на голове – это характеристики состояния его ума и тех знаний, которыми он так гордился и которыми надеялся сразить Давида. Медный шлем на голове – это тяжёлый сплав языческих знаний, тяжёлый, потому что он выражает земную мудрость. Такой же шлем и у Саула. Но Давид – носитель тайных, духовных знаний, и ему не нужны такие тяжёлые доспехи. Его оружие – слово из чистого источника, и им он поражает невежество и надмение (твердый лоб) Голиафа, а затем его же мечом, его же словом, который он извлекает из ножен (из буквы), отсекает ему голову.

Медный шлем на голове религиозного вождя не выражает духа истины и веры, живой и действенной. И несмотря на внешнюю мощь, Голиаф оказывается слабым в аргументах против Божественной мудрости Давида. Поэтому Давид так легко отсекает ему голову, развенчав всё, чем так гордился Голиаф.

Выражение «снять голову», «отсечь», «отрубить», «сокрушить» часто встречаются в Писании. Отсекается или снимается голова тогда, когда совсем убирается старый ум, старое мёртвое мышление, гордость, надутое величие. Такое дело под силу только большой мудрости и глубоким знаниям.

«Боже, царь мой от века, устрояющий спасение посреди земли! Ты расторг силою Твоею море, Ты сокрушил головы змиев в воде. Ты сокрушил голову левиафана…» (Пс. 73:12-14), – поёт псалмопевец.

Змеи и левиафаны, живущие в воде, – это духи нечистые, работники сатаны, проявляющие себя в носителях тайных земных знаний: магия, колдовство, чародейство. Сокрушить их и направить на путь истины можно только силою Божией: верой, любовью, мудростью, терпением.

В Писании можно встретить много головных украшений, которые возлагаются на голову: венцы, головные повязки разного достоинства, кидар, венок, радуга и т.д.

Возложить что-нибудь на голову – значит что-то передать, научить, воспитать, наставить. «Господи! силою Твоею веселится царь и о спасении Твоём безмерно радуется. Ты дал ему, чего желало сердце его, и прошения уст его не отринул. Ибо Ты встретил его благословениями благости, возложил на голову его венец из чистого золота» (Пс. 20:2-4).

Что такое венец? Венец – это знак мудрости и власти. Чтобы быть увенчанным этим знаком, надо много потрудиться, пройти большой путь совершенствования. Золотой венец – символ редких достижений и способностей. Им увенчиваются головы великих людей на великое служение. Чтобы добыть грамм золота, сколько надо промыть песка! Так и в трудах духовных: прежде чем получить венец из чистого золота, надо пройти через пар, через смерть, надо пройти через воскресение из мёртвых. И только тогда можно получить чистое золото – Слово, полное благодати и истины.

Слово, полное благодати и истины, есть Господь Иисус Христос. Это на Его голове золотой венец и множество диадим, как указывает Иоанн в Откровении. Диадимы – это драгоценные камни, вставленные в венец. Они выражают совершенство, позволяющее иметь всякую власть на земле и на небе, ибо Бог поставил Его превыше всех властей. А совершенство есть любовь Божия, ибо она всё любит, всё наполняет Божиим дыханием и возвышает души чистою силою.

Но мы знаем, что Иисус Христос, увенчанный Отцом Его всякой силой и властью на земле и на небе, был унижен и распят. И воины правителя, «сплетши венец из терна, возложили Ему на голову…» (Мф. 27:29).

Что такое терновый венец Господа нашего, который возложили на Его голову воины правителя перед распятием? Вы помните, что сказал Бог, изгоняя Адама из рая: «Волчцы и тернии будет рождать тебе земля, и в поте лица будешь добывать хлеб свой». Христос в благодати и истине пришёл к Своему народу, чтобы взыскать и спасти погибшее. А что погибло? Погибло то, что Бог однажды вдохнул в Адама как дыхание жизни. Это дыхание жизни теперь было покрыто терниями и волчцами. И теперь Ему надо было взять эти тернии и волчцы и вознести на крест для того, чтобы освободить дыхание жизни.

И Он берёт всякую мысль и всякое слово, которое наполнено нечистотами буквы, чтобы на кресте освободить дух.

Вы помните, как один из книжников говорил Ему: «Учитель! Я пойду за Тобою, куда бы Ты ни пошёл», а Он ему сказал: «… лисицы имеют норы, и птицы небесные – гнёзда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Мф. 8:19,20).

Место обитания Господа – в Слове. Слово есть тело Господне, и Он пришёл к Своему телу, но в этом теле поселились птицы и лисицы. К Его приходу Слово Писаний было сильно извращено, увял сад знаний. Терновый венец возлагался на Господа израильским народом на протяжении долгого времени поклонения закону. И этот венец, когда Господь уже ходил и благовествовал, они постоянно шевелили, пытаясь склонить Его к плотским мыслям и желаниям, насмехались над Ним, обвиняли Его в том, что силою бесовской Он творит чудеса и исцеления. Они извратили Святое Слово и наполнили его всякой нечистотой и мерзостью. И вот Господь берёт это всё и несёт на крест, чтобы умертвить. На кресте смертью смерть попирается, а Божественное дыхание воскресает к жизни.

Терновый венец и вы носите на голове своей. Его возлагают на вас близкие, знакомые, родственники, пытаясь вас увести с духовного пути, убедить вас в ценности всего земного и в истинности буквального.

В Писании можно встретить много случаев, когда головы посыпают пеплом, пылью, прахом, землёю.

И вы уже сами заметили, что чем выше духовный ум, чистота и святость пред Богом, тем драгоценнее венец на голове – символ мудрости и  истинного величия. Земной ум, пустословие, суета, внешние знания – это пыль, пепел и прах. Медный шлем – надутое величие, гордость, тщеславие.

В Книге Иова есть слова: «… бросали пыль над головами своими…» (Иов. 2:12). Вот представьте себе: встретились двое или трое старых друзей, беседуют, и пока они находят во всём согласие и понимание, между ними – мир, радость, благодать. Но вот в чём-то мнения разошлись – и пошёл спор, ругань, шум. Так было и с Иовом. Когда он находился в страдании, к нему пришли друзья, чтобы утешить его, но не нашлось у них мудрых слов для утешения, и бросали они пыль над головами своими: сами сокрушались и сетовали.

И ещё у Иова написано: «… в прах положил голову мою» (Иов 16:15). Иов был великим мыслителем и обладал большими знаниями, и был он непорочен и богобоязнен и удалялся от зла. Но когда на него свалилась беда и Бог подверг его большим испытаниям, то Иов в страдании своём остриг голову свою и в горести души своей, молясь и беседуя с Богом, говорил Ему: «… не осмелюсь поднять головы моей» (Иов, 10:15). И утешителям своим говорил, что Бог в прах положил голову его, совлёк с него славу и снял венец с головы его. А в прежние времена, говорит Иов, «светильник Его светил над головою моею, и я при свете Его ходил среди тьмы» (Иов, 29:3).

Однажды Иисус Навин, получив от Господа повеление завоевать обещанную страну, выступил с воинством своим и потерпел поражение. Он пришёл в стан свой, разодрал одежды свои, пал лицом пред ковчегом Господним и «лежал до самого вечера, он и старейшины Израилевы, и посыпали прахом головы свои» (Ис.Нав. 7:6).

Что значит «посыпали головы свои прахом»? Прах, как мы знаем, – это буква. Священники и старейшины Израилевы были в глазах своих на большой духовной высоте, но, потерпев поражение, они растерялись и вошли в плотское сетование, в суету и пустословие.

В Писании можно встретить выражения, связанные с болезнями головы:

«Во что вас бить ещё, продолжающие своё упорство? Вся голова в язвах, и всё сердце исчахло» (Исайя, 1:5).

«… это проказа на голове или на бороде» (Левит, 13:30).

«Если у кого на голове вылезли волосы, то это плешивый…» (Левит, 13:40).

Когда мы будем говорить о волосах и болезнях, которые встречаются в Писании, тогда я подробно освещу эту тему, а сейчас только скажу, что болезни головы: язва, проказа, облысение – это всё процессы нарушения в мышлении и поведении руководителей церквей и народов. И, в частности, в Левите все эти болезни рассматриваются и даются рецепты их излечения. Только помните, что во всём этом надо находить духовный смысл.

В древнем Израиле была секта назореев, которые полностью посвящали себя Господу и были святыней Его. Вступая в назорейство, они давали обет служения Господу. Одно из правил обета гласит: «Во все дни обета назорейства его бритва не должна касаться головы его. До исполнения дней, на которые он посвятил себя в назореи Господу, свят он; должен растить волосы на голове своей» (Числ. 6:5).

Господа нимало не интересует, какой длины волосы на голове вашей физической. Его интересует ваш ум и то, чем он наполняется. Волосы – это мысли, это знания, и назорей отращивал их.

В нашей мирской жизни мы, как садовники, которые подстригают траву и кустики, чтобы они были ровненькими – всё время ходим с ножницами и подстригаем мысли наших детей. Мы научились стричь всех под одну гребёнку, чтобы не выделялся, не мешал, никого не тревожил.

Но вы должны знать, что у мыслей свой путь развития. У ребёнка мысли маленькие, детские, и если им не дать расти, они так и не достигнут зрелости и останутся слабыми и беспомощными. Такие подстриженные взрослые часто оказываются несамостоятельными людьми, неудачниками в жизни. Мудрый воспитатель не ограничивает, не пресекает, но всему даёт свободу расти и развиваться.

Так и назореи не позволяли вмешиваться в их духовную жизнь никаким догматам.

Их свободомыслие охранялось законом на срок всего назорейства. Под бритвой надо понимать дела закона, стригущие всех под одно правило, под одно требование. Ум должен расти и развиваться естественно, свободно, тогда он будет здоровым, крепким, самостоятельным и сможет постигать премудрость. Мысль, которая держит вас в своих пределах и не выпускает из них, ничему вас не учит и ничего вам не открывает, – это мёртвая мысль. Мысль же, которая открывает вам простор, и ведёт вас, и воспитывает, – это живая мысль. Она словно говорит вам: «Не бойся, иди вперёд, я помогу тебе, во мне – жизнь, и я открою тебе тайны, которых не знают мёртвые мысли».

В своём Первом Послании к Коринфянам Апостол Павел много места уделяет поведению мужа и жены. Он пишет: «Хочу также, чтобы вы знали, что всякому мужу глава Христос, жене глава – муж, а Христу глава – Бог. Всякий муж, молящийся или пророчествующий с покрытою головою, постыжает свою голову; и всякая  жена, молящаяся или пророчествующая с открытою головою, постыжает свою голову, ибо это то же, как если бы она была обритая; ибо, если жена не хочет покрываться, то пусть и стрижётся; а если жене стыдно быть остриженной или обритой, пусть покрывается.
Итак, муж не должен покрывать голову, потому что он есть образ и слава Божия; а жена есть слава мужа» (1Кор. 11:3-7).

Рассмотрим, что стоит за этими словами Павла. Бог не нуждается в том, чтобы мы буквально, по-плотски, следовали этим правилам, ибо от их буквального исполнения вы не станете праведниками, а слава Божия не увеличится.

Муж – глава церкви, и если он покоряется Христу, то он ходит во свете и способен дать жене своей жизнь Божию. И когда говорит с ней, то через проповедь всегда изливает на неё семя – слово, способное оплодотворить её ум. И он не должен закрывать свой свет от жены, он должен учить её и воспитывать, чтобы она могла отрастить длинные волосы – мысли. Из его уст постоянно должно изливаться на жену Живое Слово, дающее ей знание, свет, жизнь. А если муж не учит и не воспитывает свою семью, но имеет с ней общения, значит, он ходит с покрытой головой и постыжает свою голову, потому что жена есть слава мужа.

Жена же, наоборот, должна покрывать голову свою, не обнажать своё тело. Общение пастыря со своей паствой – это закрытый для посторонних процесс. И жена должна быть молчаливой, не выносить за пределы церкви внутренние дела и то, чему её учит муж. А если она говорит, то должна говорить, как написано в Писании, мысли облекать в покрывало и не искажать проповедь мужа.

Апостол Пётр в своём Первом Послании также обращается к жёнам:
«Да будет украшением вашим не внешнее плетение волос, не золотые уборы или нарядность в одежде, но сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, что драгоценно пред Богом» (1Пет. 3:3,4).

Внешнее плетение волос – это пустое мудрствование и сплетни, и в них нет никакой жизни. Перед Богом драгоценен внутренний человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа.

После смерти Саула на третий день приходит к Давиду человек, «одежда на нём разодрана и прах на голове его» (2Цар. 1:2). Он рассказывает Давиду, как во время сражения с амаликитянами Саул, павший на своё копьё, попросил этого отрока убить его, ибо смертная тоска объяла его. И этот молодой амаликитянин убил его, и взял венец, бывший на голове его, и запястье, бывшее на руке его, и принёс их к своему господину.

Давид, выслушав его, воскликнул: «Как не побоялся ты поднять руку, чтобы убить помазанника Господня? …кровь твоя на голове твоей; ибо твои уста свидетельствовали на тебя: «Я убил помазанника Божия» (2Цар. 1:2,10,14,16). Кровь – вместилище души, это жизнь, которой наполнена душа. Человек, проливающий кровь, проливает вместе с кровью и душу, губит её. Есть в Писании закон о кровопролитии, который гласит: «Дабы не проливалась кровь невинного среди земли твоей, которую Господь, Бог твой, даёт тебе в удел, и чтобы не было на тебе вины крови» (Вт. 19:10). Невинная кровь принадлежит незрелой душе, её нельзя проливать, ей надо дать созреть. И когда она созреет, тогда можно вылить её на землю.

То есть, если ты хочешь помочь человеку незрелому выйти из его заблуждений, не губи в нём то, что составляет существо его жизни, ибо если ты разрушишь его фантазии, то ему больше нечем будет жить, – пусть он подрастёт. А когда он подрастёт, покажи ему его заблуждения и научи.

Но если ты разрушаешь его незрелую жизнь, то на тебе будет лежать вина и ответственность за неправильные действия: кровь его будет на голове твоей.

Здесь же, в случае с отроком, убившим Саула, сказано: «кровь твоя на голове твоей»; то есть надо понимать так: ты сам свидетельствуешь, что ты убил помазанника Божия, и обвиняешь себя, и сам перед собой ты несёшь ответственность.

«Объяли меня воды до души моей, бездна заключила меня; морскою травою обвита была голова моя» (Иона, 2:6).

«Травою была обвита голова моя…» Вы знаете, что Бог произрастил от земли всякое дерево, траву полевую и отдал её в пищу животным. Трава – это простые плотские мысли, которые являются пищей для умов мира сего. А мир сей обозначается в Писании словом «море». И когда Иона оказался выброшенным в этот мир, то голову его сразу обвили эти мысли, и он вынужден был питаться тем, чем питается мир – думать и заботиться о плотском.

В Своей проповеди Христос говорит: «Ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или чёрным» (Мф. 5:36).

Голова духовная не принадлежит человеку, ибо голова есть творение Божие, и в разуме человека обитает Бог. И Бог никогда не останавливает процесса творения, Он и «доныне творит». Сотворение неба и земли, света и тверди небесной, солнца и луны, произращение деревьев и сотворение животных – это всё процессы созидания разума. И сначала это был пар, а потом – человек по образу и подобию Божию, а затем – творение во Христе Иисусе.

Когда вы внимательно прислушаетесь к самим себе и будете познавать себя, то обнаружите, что внутри у вас много всего, что не принадлежит вам. И вы ничего не знаете о тех, кто возле вас живёт и каким образом они возле вас обитают. Потому что голова принадлежит Богу, а человек только пользуется той жизнью, которую поселяет в него Бог. Поэтому и говорит Господь: не клянитесь головой своей, ибо вы не можете ни одной мысли сделать, ни плотской, ни духовной. Потому что все мысли в Боге находятся, а Бог есть Слово, и все мысли построены из слов. И сначала вы пребываете в Боге как пар, а потом как дыхание жизни, а потом как грешники, и уже потом как праведники.

И всякая голова есть творение Божие, будь то голова праведника или голова нечестивца.

В Писании вы встретите головы животных, пресмыкающихся, фантастических зверей и чудовищ о двух, о трёх, о семи головах.

Тот, кто захочет исследовать эту тему шире и глубже, увидит, что за каждой головой стоит дух: добрый или злой, чистый или нечистый, высокий или низкий, мудрый или невежественный. И все они находятся в воле Божией и участвуют в созидании человека.

В Псалмах есть слова: «Но Ты, Господи, щит предо мною, слава моя, и Ты возносишь голову мою» (Пс. 3:4).

Когда Иисус Христос был в этом мире, Он всегда приносил Свои молитвы перед Отцом Своим, и Он знал: сколько бы бед на Него ни свалилось, Бог всегда был Его щитом. Он всегда надеялся на Слово и никогда не отступал от Слова. Потому что знал, что жизнь материального тела временна, а дух вечен. Дух приходит и одевает на себя тело, как одежду, и, когда изнашивает её, снимает и одевает другое.

Так и вы надейтесь на Слово, и оно вознесёт ваш ум к вечности.

Подводя итог всему сказанному по теме «голова» в библейском понимании, я хотел бы для вас особо подчеркнуть главный смысл, который проступает через все Писания, – это Божественная идея созидания на земле человека, способного к рождению Сына Божия.

Я уже говорил вам, что человек в библейском понимании – это разум от Бога. Разум же Божий столь велик и могуществен, что он не может выразить себя во всей своей полноте в одной индивидуальности. Чтобы выразить Себя, Богу нужно всё человечество как церковь – семья Божия, способная вырастить в себе жизнь Божию – Сына.

Для этой цели Бог вначале на небольшом участке создаёт Свой народ – церковь-семью. И церковь есть тело библейского человека, и головой сего тела является пастырь, главой же пастыря является Христос.

Чтобы тело церкви было жизнедеятельным, оно должно иметь все необходимые органы по подобию физического тела: руки, ноги, туловище, шею, голову, сердце, желудок и всё остальное. И чтобы выразить полноту человека, созданного по образу и подобию Божию, в церкви должно быть не менее пятисот человек – носителей жизни Божией, ибо зрелый и совершенный дух может родиться и жить только в здоровом и совершенном организме.

Церковь в полном своём составе называется человеком, и он имеет в себе мужчину и женщину, где женщина – церковь, а мужчина – пастырь, глава её. По достижению зрелости духовной они становятся мужем и женой и сливаются в единое тело, чтобы родить новую жизнь – сына или дочь. В Писании много тому примеров: Авраам и Сарра, Исаак и Ревекка, Иаков и Рахиль, Иоаким и Анна.

На протяжении всей библейской истории человек как церковь Божия всё время рос, изменялся, падал, но неуклонно поднимался из праха для рождения свыше. И вам необходимо знать о том, что церковь-семья на земле по образу Святой Троицы есть высшее творение Божие.

Как во всякой семье есть отец, мать и дети, так и в семье Божией. Отец и мать – родители семьи, дочери – будущие церкви, сыновья – будущие пастыри.

Головой семьи является отец. Он управляет всеми процессами семьи. И если на голове семьи пребывают высшие благословения, если отец ведёт праведную жизнь, если он мудр и полон любви к жене и детям своим, такая семья правильно развивается, и она способна вырастить в себе жизнь от Бога. И образцом такой церкви для нас является святое семейство Иосифа и Марии, где впервые был зачат и рождён Младенец Иисус – жизнь Божия, которая по великой воле Всевышнего должна стать жизнью всего человечества. Аминь.


Рецензии