Алтайская соль

История солепромысла в Алтайском крае.
Принято считать, что соледобыча на озере Бурлинском началась с 14 июня 1768 года. Тогда  алтайские крестьяне преподнесли соль с озера Бурлинского Екатерине Второй, которой эта розовая соль понравилась,  она повелела только её подавать к столу, после чего и потянулись в Петербург обозы с озера. Надо сказать, это обычная журналистская утка, которую запустил  омский журналист Денисов в 1857 году. Историк барнаульского пединститута Наталья Гефке показала, что никакой ссылки на источники, в этой статье нет, но эта легенда прям бальзамом  пролилась на душу местных патриотов.
Чтобы начать добывать соль ничьего разрешения, в том числе и императорского, не требуется.  Её наверняка добывали и кочевавшие здесь казахи, ещё раньше скифы, а потом и русские люди, стоило им появиться в здешних степях. Первое известия о добыче русскими соли в бассейне Иртыша относится к 1594 году, когда в наказе служилым людям было велено добыть 70 пудов соли на озере Ямышевом и привести на стругах к новому городу Таре. Регулярная добыча соли русскими крестьянами в бассейне Иртыша велась уже с начала 17 века, хотя это было и небезопасное занятие из за набегов джунгар. Но государство Российское всё прочнее основывалось в степях Прииртышья, в 1638 году атаман Богдан Арчинский привлёк местных кочевников к русскому подданству и джунгарские набеги прекратились. С началом 18 века мужики уже не только берут соль для себя, но и организуют её продажу для нужд близлежащих заводов и крепостей.
Но конечно же, казна мимо этого пройти не могла и свободная и беспошлинная добыча соли с точки зрения государственных людей была делом совершенно недопустимым.
В 1728 году издаётся устав о добыче соли и продаже оной. Соль теперь  казённая, её добыча отдаётся на откуп частным людям, которые должны платить в казну по алтыну с пуда озёрной и выварочной соли, а вот самовольная добыча соли теперь недопустима и её стараются пресекать.  Вот в связи  с добычей «воровской соли» мы находим первое упоминание о Бурлинском .озере. Причём стремятся заставить платить не только за коммерческую добычу соли, но и за потребительскую, добычу для себя. Дело совершенно безнадёжное. Если уж в наше время не могут пресечь нелицензионную добычу соли на озере Бурлинском, то в 18 веке тем более. Хотя наказание грозило страшное – публичное битьё кнутом, конфискация имущества, даже допускалась смертная казнь.  Но если коммерческую добычу соли, когда везли возами, ещё и можно было хоть в какой то мере, проконтролировать, то мешок соли, добытой для себя, можно было в любой момент, стоит показаться на горизонте казачьему разъезду, сбросить и вернуться за ним позже. Да и не могли стражники знать, какие крестьяне с каких озёр соль берут.
С 1747 года владельцем солепромыслов становится кабинет его императорского величества, именно ему должны идти доходы с добычи соли. Первоначально добычей соли занимались служилые казаки, но потом складывается подрядная система, добычей занимаются окрестные крестьяне, которые берут на себя обязательство добыть некое количество соли за определённое вознаграждение.
В то же время начинается и сбор сведений о солёных озёрах.  Уже на изданной в 1745 году  ландкарте «Южной части Сибирской губернии», обозначены озёра Боровой и Алеусской систем, регулярность садки соли, её вкус и качество, распределение добытой соли между городами. Так, указывалось, что соль с озера Бурлинского идёт в Томск и Кузнецк.
!782 года озёра стали сдавать в аренду частным лицам для добычи соли, но с 1798 года возвращаются к добыче соли казёнными средствами. Потом на этих качелях со сменой добычи казной и арендаторами соляные озёра буду качаться до 1917 года.
Казённая добыча велась силами окрестных крестьян и казаков. Но приписные крестьяне постоянно задалживались на других работах – ремонт и строительство мостов, подвозка руды –да мало ли что, а казаки люди служивые, у них тоже были свои заботы – военные сборы, погоня за сбежавшими крестьянами. Да и вообще, люди привычные к оружию, ковыряли соль неохотно.
Положение стало меняться после 1828 года, когда казаков перестали направлять на ломку соли, а вместо них для добычи соли стали привлекать кочевавших в здешних местах «киргизов», которых мы ныне знаем как казахов.  Казахи очень быстро привыкли к этому тяжёлому труду, выработали свою методику добычи и, казалось бы, лучшего желать нечего. Но возникла другая проблема – местные крестьяне стали жаловаться на пропажу лошадей. Переписка с жалобами крестьян продолжалась до 1850 года, когда казахам запретили кочевать ближе двадцати вёрст от озёр. Но работать на озёрах никто не желал, и плата подскочила до таких размеров, что добыча стала невыгодна. Пришлось опять нанимать казахов. И до сего дня казахи на озере Бурлинском добывают соль, правда, уже вместе с русскими работягами.
В 1817 году в канцелярию Горного Округа поступило известие о том. что киргизский старшина Артын Жибая и и смотритель Бурлинского и Таволжанского озёр казачий атаман Вагин обнаружили неизвестное казне озеро, на котором ломали соль местные крестьяне. Какова реакция на подобное Горного начальства? Разумеется, наказать крестьян и приступить к изучению озера. Ну, крестьян наказали палками безотлагательно, а вот к изучению озера приступили только в  1820 году. Горному инженеру Сметанину и Снетковскому, сотруднику прокуратуры из города Бийска было дано предписание:  обследовать вновь найденные озёра, а также ранее известные, но не изученные, для чего следует:
1. Получить из Барнаульской заводской конторы 300 рублей для платежа прогонов…
2. Поехать со Снетковским на соляные озёра
3. По приезде на озеро измерить пространство и глубину каждого, не добывается ли ныне или не добывалась прежде соль, в какое время, в каком количестве, какими способами и кем.
4. Бывает ли в оном каждогодно садка соли, в какое время и в каком количестве и сообразно с сем и пространством озера вычислить общее количество оной в каждом озере.
5. Если же садки соли не бывает, то какое количество соли содержится в каждом кубическом футе разсола, а по тому и во всём озере.
6.  Каким способом можно добывать соль из тех озёр и чего будет стоить каждый пуд оной
7.  Нужное количество людей для добычи, какое количество соли можно получать в каждом озере ежегодно…» необходимые для этого сооружения.
Было обследовано шесть озёр, в том числе Большое Яровое, но Бурлинского в этом списке нет, видимо, оно было обследовано ранее, однако данных об его изучении  в государственном архиве алтайского края не сохранилось.
В общем то, в результате исследования предстояло ответить на те вопросы, которые и ныне освещаются в геологоразведочных отчётах по озёрным месторождениям. Мне вот только одно непонятно – почему вместе с горным инженером послали сотрудника прокуратуры? Ведь мужиков то уже давно побили.
По такой же схеме проводилось обследование озера, заявку на обнаружение которого подал крестьянин Ощепков, имея намерение «сделать заведение для обработки оного вещества».
Заявку проверил маркшейдер Кулибин. Помимо визуального осмотра был и произведён анализ соли, и было установлено, что она состоит из сернокислого натрия с примесью хлористого натрия, на основании этого крестьянину Ощепкову было отказано, так как он рассчитывал на добычу селитры.
Вообще, в 1817 году было обнаружено несколько новых солёные озёр и новых деревень возле этих озёр. Это вызвало конфликт между Колывано-Воскресенским горным округом, осуществлявшим эксплуатацию озёр, и не только озёр, но и освоение всей огромной территории Западной Сибири, и министерством финансов, для которого главным было предотвращение потери непосредственной прибыли.
«При расследовании  выяснили случаи самовольного заселения крестьян в окрестностях солёных озёр. Министерство финансов постановило, что самовольное заселение крестьян недопустимо, нужно, чтобы все крестьяне оставались в настоящих местах жительства и не могли пользоваться солью беспошлинно, но надо принять меры, чтобы озёра не оставались без плодоношения и чтобы казна получала с каждого пуда извлекаемой оной и образуемой к продаже соли установленный акциз» Министр финансов Гурсель, директор Мечников.
Колыванское начальство прекрасно понимало, что хотя пойманных за ломкой и
перевозкой незаконной соли и можно наказать палками, предотвратить её на такой огромной территории невозможно, и кроме ломки соли крестьяне ещё и хлеб сеют.
На письмо министерства финансов начальник заводов Фролов ответил: Посему нельзя утвердительно полагать, что крестьяне поселились на описываемых окрестностях после открытия оных озёр единственно для похищения из оных соли… Озёра оные открывались уже после поселения крестьян и в недавнем времени; в противном случае комиссионеры соляных озёр и казачьи командиры, определённые к наблюдениям за соляными источниками, разъезжая поблизости от селений давно бы об этом известили.»
Но для предотвращения незаконной, «воровской» добычи соли и соблюдения правил эксплуатации озёр была создана система охраны.
Выделялась группа озёр, подлежащих наблюдению и охране,  за которые нёс ответственность смотритель, в подчинении которого были надсмотрщики, проживавшие вблизи разрабатываемых озёр, и объездчики, которые вели контроль  за не эксплуатировавшимися озёрами.
Подобная система, возникшая в конце 18 века, сохранилась до двадцатого века, менялось только количество озёр находящихся под охраной. Если в начале 19 века был один смотритель на Таволжанском и Бурлинском озёрах, то  впоследствии система охраны была более упорядочена. Ниже приводим формулярные списки  служащих и надсмотрщиков на сибирских соляных копях:
5 марта 1881 г
1. Старший смотритель Боровых соляных озёр. Доронин. Местожительство –на боровых озёрах, заведует Боровыми озёрами и другими, причисленными к этой группе
2. Старший смотритель Коряковского озера Андреев. Заведует озером и пристанью при станице Черноярской.
3. Старший смотритель Алеусских соляных озёр. Проживает на Бурлинском озере. Заведует Бурлинским, Карасукским и другими, причисленными к этой группе.
4. Младший смотритель на Алеусских озёрах. Проживает на Бурлинском озере
5. 5. Младший смотритель на Юдинских соляных озёрах. Г.Каинск
Надсмотрщики:
Один надсмотрщик на Боровых озёрах
Один надсмотрщик на Мормышанских озёрах
Один надсмотрщик на Петуховском озере
Два надсмотрщика на Бурлинском озере
Два надсмотрщика: один на Коряковском озере, другой на пристани
Один надсмотрщик на Карасукском озере
Один надсмотрщик на Лючевском(Миралдинском) озере
Два караульщика на большом Таволжанском(следят за сохранностью уже добытой соли)
14 мая 1863 г. состоялось высочайшее утв. Мнение Государственного Совета в котором высказана решимость правительства прекратить собственную соляную операцию и передать казенные соляные источники в частные руки: 1. Посредством продажи их в собственность частным лицам.2 . Посредством отдачи их в оброчное содержание. 3. Посредством разрешения за частным лицам  добывать из источников соль за попудную плату независимо от казны. С 1873 г. заведывание озёрами было передано в акцизное управление и с того времени возникла система аренды озёр с торгов.
Но это не значит, что система смотрителей и надсмотрщиков упразднялась. Государственный контроль за условиями добычи всё равно сохранялся.
При сдаче в аренду на  Бурлинском промысле  восточный и северный берега были поделены на 29 участков, из которых в 1888 году сдавалось в аренду 12. Тогда же были поделены на участки и сдавались в аренду озёра боровой системы: Печаточное, Кочковатое, Большое Ломовое и Малиновое
Объявления о сдаче озёр в аренду размещались в газетах, ниже приводится такое объявление:
Объявление
На основании правил о частном соляном промысле в Западной Сибири утверждённых Г. Министром Финансов 18 ноября 1871 г, Губернское Акцизное управление Западной Сибири назначило к отдаче в будущем 1880 году в арендное содержание частным лицам свободные участки на следующих озёрах: Коряковском, находящемся в Павлодарском уезде, Семипалатинской волости, в 25 верстах от города Павлодара и в таком же расположении от Черноярской, на реке Иртыш, пристани,  шесть участков, под №№ 1,4,5,6,7 и 8 которые расположены по южному берегу озера и занимают пространство по длине берега: № 1,4,5,6 и 8 по 400 сажень каждый и № 4 -416 сажень. На Бурлинском, находящемся в Барнаульском округе Томскойгубернии, в 250 верстах от Спиринской пристани на реке Оби- девять участков на восточном и северном берегу озера под №№ 1,2,3,4,5,8,9,10 и расстоянием по длине берега озера под № 3 -500 сажень и остальные по 200 сажень, а внутрь озера на 600 сажень от берега.
Наименованные участки отдаются в аренду на срок от одного года до 5 лет за попудную плату, какая состоится на торгах и с тем, чтобы на 1 и 4 участка Коряковского озера было добываемо соли ежегодно не менее пятидесятитысяч пудов, а на остальных участках этого озера и всех означенных выше участках Бурлинского озера не менее 25 тысяч пудов.
18 декабря 1879
При сдаче участка в аренду составлялся акт с указанием размеров участка. Добытая соль сгребалась в бугры, замеряемее смотрителем и надсмотрщиком, после чего соль складировалась в амбарах(магазинах) откуда и производилась её реализация. При этом вёлся учёт реализованной соли, за чем так же следили надсмотрщик и смотритель. 
С 1896 года солёные озёра переходят в ведение комиссионерств и возобновляется  «казённая»  система добычи соли, когда с ломщиками заключается подряд с обязательством ломщика выломать определённое количество соли хорошего качества,  а Кабинет  обязуется за добытую соль заплатить . Переход к казённой оплате происходил постепенно, начиная 1890 г. , во всяком случае в 1892 году на Боровых озёрах арендаторов уже не было, и чтобы завоевать рынок казённая соль продавалась по ценам ниже против существующих за частную соль, но уже с 1893 года, поскольку запасы соли у арендаторов стали иссякать, цена за казённую соль была повышена.
Надо сказать, что переход к  арендаторской к государственной добыче соли изменил подход к эксплуатации. Если при сдаче в аренду за  попудную плату Кабинет был заинтересован в максимальной добыче соли, и арендаторам устанавливались минимальные нормативы добычи, то при государственной  эксплуатации добыча соли сверх потребностей  Округа не имела смысла и наоборот, устанавливались максимальные лимиты добычи для каждого озера.  При арендаторах в 1888 году добыча соли с Бурлинского озера достигла 1278424 пудов, а на Боровых озёрах -477 823 пуда, в то время как в начале казённой добычи лимит добычи соли с Боровых озёр ограничивался 300 тыс. пудов, однако к началу 20 века увеличение потребности в соли и расширение её коммерческой продажи свело на нет эти ограничения. Так, в урожайном 1910 году с Бурлинского озера  было добыто 875 090 пудов(14 тысяч тонн), и с Печаточного  338592 пуда(6 тысяч тонн).
Возможно, вызвано это было  тем, что заиливание родников на озёрах и загрязнение соли не устраивало Кабинет и они расторгли договора со многими арендаторами.  В начале двадцатого века вновь была предпринята попытка возобновить арендную добычу соли, но потенциальных арендаторов  не устроили условия аренды. Они предлагали попудную оплату в 1-1, 5 копейки за пуд, но кабинет заявил, что на Коряковском озере, где казна прежде сдавала добычу соли за 1-1,5 копейки за пуд, теперь арендная плата составляет 5-6 копеек.
Почти каждый год велась добыча соли на Бурлинском и Печаточном озерах. Бурлинское озеро обладает наибольшими запасами соли, а новосадка Печаточного озера имеет наивысшее качество и, в отличие от новосадки Бурлинского озера, имеющего повышенное содержание магния,  по всем показателям отвечает требованиям к столовой соли.
Помимо этих озёр довольно регулярно Округ эксплуатировал Горносталево и  эпизодически соль добывалась потребителями на озёрах Петуховском, Куричьем, Берёзовом, Вшивочном.
В 1899 г были проведены поисково-оценочные работы на системе Боровых озёр, были пробурены единичные скважины, при этом на озере Кочковатом была обнаружена корневая залежь каратуза и подстилающий её пласт ноздреватого тенардита.
Проводились опыты и по добыче соли в садочных бассейнах. Так, на системе Боровых озёр, на озере Кочковатом,  в 1900 г   был сооружён опытный бассейн площадью 2400 квадратных сажень, разделённый на четыре отсека по 600 квадратных сажень.  По Свидетельству Миротворцева опыты были неудачны. Бассейн был сооружён непосредственно в озере, из бассейнов  выкачивали рапу чтобы таким образом добраться до корневой залежи, но стоимость добытой таким образом соли была слишком высокой.
В период 1900-1903 годов подобные опытные работы были проведены на берегах озера Кучук, где было сооружено три  бассейна площадью 1200 кв сажень. И если данных о результатах работ на Кочковатом озере не имеется, то результаты наблюдений на озере Кучукском сохранились, имеется журнал режимных наблюдений на озере и бассейнах и таблицы метеорологических наблюдений. .
• Помимо поваренной соли на территории нынешнего Алтайского края производилась и добыча глауберовой соли.  4 октября1818 г Карасукской волости деревни Топольной  крестьяне обязуются доставить горькую соль из озера так называемого горького лежащего между озёрами Хорошим в 8 и Топольным в 19 верстах.
 Это первое упоминание о добыче глауберовой или горькой соли .
 В то время сернокислый натрий(горькая соль) в небольшом количестве употреблялась на Барнаульском стекольном заводе, однако в 1837 году начались опыты по плавке руд с использованием в шихте горькой соли, которые дали положительные результаты, что потребовало увеличения объёмов добычи соли.. Вероятно, подобные опыты проводились и ранее, во всяком случае, поиски и обследование озёр с горькой солью начались с 1835 года. Тогда унтершихтмейстером  Усовым было обследовано 6 озёр, в том числе и Мормышанское.
В 1838 или в 1839  году было проведено более детальное изучение озера Селитряного, как следует из рапорта капитана СТрижкова.
Озеро располагалось в четырёх верстах от деревни НижнеЧуманской,  Было установлено наличие пласта сульфата натрия(горькой соли) мощностью от 5 четвертей по окраинам озера до четырёх аршин, то есть с мощностью почти до трёх метров, правда, у берегов озера пласт «горькой соли» был перекрыт наносами мощностью до шести метров. К сожалению, в документе не указано, в каком минералогическом состоянии залегает сульфат натрия, в водной разности, мирабилите, или безводной –тенардите.
Но, тем не менее,  с августа 1839 года началась добыча горькой соли из этого озера.  Для этих целей на озеро «заподрядили 48 крестьян  из окрестных деревень – Нижней и Верхней Чуманки, Баево, Тюменцево и других. До 25 сентября было добыто 25 тысяч пудов.
Данных о времени и объёмах добычи глауберовой соли из озера Селитряного нет и , вероятно, вскоре добыча горькой соли переместилась на озеро Малое Мормышанское.  Во всяком случае,  в 1865 году, когда горные инженеры братья Пранг  основали в Барнауле содовый завод, на озере существовала устойчивая добыча  горькой соли для нужд заводов округа. С этого же озера стали отпускать соль на Барнаульский содовый завод, владельцам которого дано был разрешён безакцизный и беспошлинный отпуск соли. В 1865 году на содовый завод Прангов поступило около 1000 пудов соли, из которой тогда ещё была получена не сода, а содовый щёлок, шедший на изготовление мыла. Но уже в 1869 году, при новом владельце завода, художнике Матвее Пранге, которому братья переуступили владение, было получено 4120 пудов кальцинированной соды.. (Содовый завод был устроен на берегу р. Барнаулки  у устья Пивоварки.
Первоначально сульфат натрия  добывался на Малом Мормышанском озере,  где качество сырья было выше, и только в 1878 году, когда, озеро Малое Мормышанское было испорчено в результате неквалифицированной эксплуатации, добытчики перешли на озеро Большое Мормышанское.   Озеро было засорено брёвнами и досками от старых гатей, гниение которых стало препятствовать садке солей, а сами остатки брёвен мешать добыче. Основными потребителями глауберовой соли были Алтайские металлургические заводы и содовый завод Пранга в Барнауле, а потом и Акутихинский стекольный завод.
Озёра, из которых добывался мирабилит, оставались в ведении кабинета и разрабатывались кабинетом, но вывозка соли на завод вели возчики, нанимаемые Прангом. В основном это были крестьяне деревень с низовий Касмалы –Харьково, Лога и других окрестных.
Помимо этого купец Исаев пытался составить конкуренцию заводу Пранга, организовал завод в Богородском уезде Томской и тоже начал вывозить с Малого Мормышанского озера мирабилит, но вскоре разорился. Его завод просуществовал менее трёх лет. Так и остался завод Пранга единственным за Уралом заводом по производству соды.
С 1874 года на заводе, помимо кальцинированной, начинается производство и каустической соды. Первый заказ на каустическую соду Прангу сделал некто Гуверт, владелец стеаринового завода в Екатеринбурге, который до того всю каустическую соду получал из Англии. Но у Пранга сырьё оказалось дешевле – 3 рубля за пуд, а английская каустическая сода -3 рубля 20 копеек -3 рубля пятьдесят копеек за пуд.
И единственной заботой Пранга было опасение того, что разрешат Англии морскую поставку соды через устье Оби. Морские поставки гораздо дешевле, и разорят его. Но к его счастью, этого так и не произошло.
Но в советское время добыча мирабилита велась с озера Кучука, причём в таких масштабах, которые ни Прангу, ни  Горному округу и не снились.
потрясения начинаются когда казалось бы , что всё успокоилось, утряслось, и никаких изменений не предвидится. К началу двадцатого века и  соляной промысел на Алтае вошёл в чётко установленные рамки.
 Добыча поваренной соли на озёрах Кочковатое, Большое Ломовое, Печаточное и Бурлинское велась ежегодно, на других –эпизодически. Соль наивысшего качества добывалась на озере Печаточном, но больше всего соли добывалось на озере Бурлинском.
 Как я уже писал, соль ломали , в основном, казахи(киргизы). Основным способом добычи была ломка новосадки, которая осуществлялась следующим образом: деревянными ломами соль разрыхляется, причём стараются начинать ломку от родников(иловых окон), затем пехлом(дощечка на длинной рукоятке) сгребают в кучи, промывной лопатой(лопата с ситом) промывают соль, а потом деревянной лопатой грузят в короба на телеге. Добыча соли ведётся артелями в три –четыре человека. Один –владелец лошади или верблюда с телегой принимает на себя роль возчика. Остальные выполняют чёрную работу. Иногда владелец лошади или верблюда просто нанимает рабочих за плату ниже казённой. Заработок на одного –от 70копеек до 1 рубля в день, редко -2.
Вывозка телег с солью производится по хворостяным гатям, проложенным через соровую, обыкновенно заболоченную полосу до залежи соли.
После работы вьючных животных, прежде всего –лошадей, надо было отмыть от соли. Для этой цели на речке, впадающей в озеро Бурлинское,  была построена специальная плотина и создан пруд, в котором и купали лошадей.
На Боровых озёрах всё было обставлено более цивилизовано – так, на Печаточном озере существовали постоянные деревянные мостки через озеро, от которых были ответвления в разные стороны. По этим мосткам соль на тачках вывозилась на берег, складывалсь в бугры на деревянных помостах, а уже оттуда свозилась на телегах в амбары(магазины), в отличие от Бурсоли, где соль всё время находилась под открытым небом.
Горный инженер Миротворцев предлагал построить плотины для регулирования стока дождевых и талых вод в озеро, но эта идея не получил одобрения от высшего начальства. Интересно, что противником этой идеи был такой известный геолог и палеонтолог, как Иностранцев, высказавший опасение, что это уменьшит садку соли, так как  вода, стекающая в озеро смывает соль с многочисленных солонцов и солончаков, располагающихся по его берегам. Опасения совершенно напрасные – солёные озёра –гигантские сковородки, на которых происходит выпаривание соли.
Была произведена попытка наладить производство выварочной соли. На Боровых озёрах был построен выварочный завод Гарднера, на котором, из рапы вываривалась соль, для чего использовались дрова из окрестных лесов. Поскольку выварка шла из зимней рапы, в которой не было сульфата  натрия, качество соли было высоким, но это оказалось слишком дорого и завод, не выдержав конкуренции, прекратил существование. Бассейновая добыча соли дальше опытных работ тоже не пошла, хотя, как резервный вариант, вполне могла бы существовать.
Так, вопрос о введении бассейновой добычи соли вновь поднимался в 1916 году, когда в предыдущие четыре сезона садка соли почти прекратилась, а с этим прекратилась и добыча соли. На Бурлинском озере была даже затоплена соровая полоса. Добыча соли велась только на озере Печаточном, с плотов, когда разрыхлившуюся, насыщенную рапой соль выгребали руками. На Бурлинском в основном распродавали старые запасы, что привело к резкому повышению цены на соль..
Но в 1916 году озеро вновь стало мелеть, и хоть и поздно, но новосадка появилась и началась добыча соли. Это видно из прошения смотрителя озёр Томскому губернатору об отсрочке призыва «киргизов» на тыловые работы для завершения добычи соли поздней садки. И, несмотря на возражения генерального штаба, губернатор такую отсрочку дал.
Но впереди был уже 1917 год и всем старым порядкам приходил конец.
Однако, старые ли порядки, новые ли, но соль нужна всем. Кабинету его императорского величества пришёл конец, но добыча соли продолжилась. В июле 1918 года правительство самопровозглашённой Сибирской Демократической республики заключает с союзом сибирских кооператоров «Закупсбыт» договор об аренде Бурлинского озера, но этот самый Союз к добыче соли так и не приступает. Интересно, что на самых перспективных, ранее наиболее эксплуатируемых озёрах, Бурлинском и Печатниковском добычи соли в 1918 году не было, соль добывали на озёрах Кочковатом и Горносталевом. Впрочем, может потому и не было добычи, что до этого она шла очень успешно и в 1918 можно было жить за  счёт распродажи ранее добытой соли. Да, китайцы говорят- не дай жить в пору великих перемен.
Но гражданская война приутихла.   Выгнали с алтайской губернии колчаковцев, чехословаков и поляков и стали понемногу восстанавливать хозяйство. Судя по документам, стабильно работали промыслы на Боровых и Мормышанских озёрах, добывая поваренную соль, пусть и не самого лучшего качества, и мирабилит. Бурлинский промысел, хотя красные не оспаривали его принадлежность союзу кооператоров, никаких данных о добыче не подавал. Вероятно, в это время шла стихийная добыча для нужд окрестных крестьян. Только в 1921 году бурлинский соляной промысел начал работать на советскую власть.
В то же время содовый работ в 20 и 21 году работал. Правда, в документах он уже именуется не заводом Пранга, а государственным заводом «Леблан». Вероятно, к тому времени он уже давно не принадлежал Прангу. В документах исполкома советов и совнархоза когда говорилось о недавно национализированных предприятиях, всегда указывалась фамилия бывшего владельца, а здесь – государственный завод «Леблан».  Братья Пранги основали завод в 1865 году. В 1867 году они уступили его Матвею Прангу, он к тому времени был уже состоявшимся человеком, так как везде именуется художником. А к 1917 году прошло уже пятьдесят лет. Наверняка Пранг к тому времени либо умер, либо отошёл от дел, во всяком случае, в документах двадцатого века эта фамилия мне не встретилась. Видимо – наследников либо не было вообще, либо они не желали возиться с заводом и он был либо выкуплен казной, либо достался ей как выморочное имущество.
Последнее упоминание о барнаульском содовом заводе относится к 21 году, когда говорилось о летней кампании по производству соды и об острой необходимости ремонта завода.
Но в то же самое время говорится и об организации артелей для добычи соды из «песков» -содовых песчаников на системе озёр Танатар. Декрет о строительстве на базе этого уникального месторождения Михайловского содового завода Лениным был подписан давно, строительств началось, и нужда искусственном производстве соды из тенардита на Алтае отпала. Во всяком случае, в документах за 1924 год барнаульский содовый завод уже не фигурирует.
Добыча соли на Боровых озёрах прекратилась в 1926 году, и при обследовании озёр в 1929 году на берегах озера Печатного были обнаружены бугры нереализованной соли. Прекращение добычи соли на Боровых озёрах связано, видимо, с тем, что до революции основным потребителем этой соли было сибирское казачье войско, которому казна отпускала её для засолки рыбы. После ликвидации казачьих войск этот рынок сбыта исчез. В то же самое время уже с 1918 года по личному распоряжению Ленина  на озере Баскунчак начинается механизация добычных работ, а с 1923 в озере запускают многоковшовый экскаватор «Любек» с плавучей дробильно –сортировочной станцией и баскунчакская соль становится лидером на рынке. Из всех алтайских озёр добыча соли сохранилась только на озере Бурлинском.
Тем не менее, в тридцатые годы институт галургии академии наук проводит обследование не только Бурлинского, но и боровых озёр. В том числе с бурением единичных скважин, замерами мощности рапы и новосадки, были подсчитаны ресурсы солей в твёрдой фазе и в рапе.
Уровень рапы и мощность новосадки на озере величина сильно изменчивая. В 1940-1941 годах уровень озера был минимальный, началось выпадение не только галита, но и солей магния. С началом войны и оккупаций месторождений соли на Украине потребовалось увеличение добычи, помимо русских и казахов на соледобычу направили и депортированных немцев, разрастался и посёлок.
И вдруг, в 1947 году случился невероятно большой паводок. Новосадка растворилась полностью, да и глубина озера стала такой, что разработка соли стала невозможна. Но промысел был государственным предприятием, на этом предприятии работали советские люди, и оставлять их без работы и без зарплаты на год –два, пока не упадёт уровень было невозможно. Было решено перейти на механизированную добычу соли в промышленных масштабах и за образец была взята организация добычи на озере Баскунчак. А тут как раз подоспела модернизация железнодорожных путей и старые, ещё дореволюционные рельсы, снятые под Славгородом были использованы для сооружения рельсовых путей на Бурлинском озере. А сама добыча стала вестись солекомбайном –техника не серийная и в мастерских солепромысла было изготовлено два солекомбайна. В настоящее время сохранился и продолжает работать только один.
В то же самое время было решено осуществить давнюю идею Миротворцева – зарегулировать сток паводковых вод и перегородить лога плотинами. Такие плотины были сооружены к началу шестидесятых годов, за плотинами образовались пруды, поселилась рыба и они стали место отдыха не только для Бурсольцев.
С шестидесятых годов было возобновлено регулярное изучение солёных озёр и этим занялась, в основном, Нерудная геологоразведочная экспедиция ЗСГУ.  Были разведаны запасы рапы и солей на озёрах Кулундинском, Кучукчком, Большоя Яровом и, конечно же, Бурлинском.
А поскольку солёное озеро это не объект, а  процесс, регулярно производилась доразведка эксплуатируемых озёр – Бурлинского и Кучук.
Но вновь наступила эпоха пермен. Но солепромыслы она, поначалу, не коснулась.
Соль исправно закупалась и на солепромысле исправно платили зарплату, и зарплату неплохую, тогда как соседние совхозы разорялись, в Славгороде предприятия простаивали или вообще закрывались и рабочие сидели без денег. Но шибко хорошо – тоже нехорошо. В конце нулевых у кого то загорелись глаза на этот лакомый кусок и была произведена попытка рейдерского захвата. Группа молодчиков захватила контру и проходную, избила охрану и думала, что дело сделано. Не тут то было. Это не в городе, где заводские живут чёрти где. Здесь всё по соседству. Мужики поднялись, похватали что у кого есть, вплоть до ружей и загнали захватчиков в болото на соровой полосе. Чем бы дело кончилось, неизвестно, но тут, как кое откуда на лыжах, подскочил автобус с ОМОНом и спас «братков».Казалось бы, можно вздохнуть спокойно – рейдерский захват сорван. Но кто то решил добиться своего не мытьём, так катаньем и промысел лишили лицензии на разработку. Достаточно было одного сезона без добычи, чтобы обанкротить предприятие. Добытую соль растащили, разумеется, не работяги в котомках, а крутые ребята на грузовиках и всё замерло. А в посёлке вся жизнь зависела от солепромысла – там и картошка толком не родила –везде соль. Огороды и сады у местных были в стороне от посёлка и поливались водой из водопровода, который содержал завод. Не стало завода, водопровода тоже не стало. Но озеро то осталось, и на счастье, стоял период низкой воды. Вот и наладили местные мужики нелицензионную, ли, по терминологии восемнадцатого века, воровскую добычу соли. Тем более, что половина посёлка – казахи, потомки исконных соледобытчиков. Жили в посёлке кроме казахов и русских ещё и немцы, даже директор был немец, но после остановки завода почти все они уехали в Германию. Целая улица исчезла в посёлке.
В 2011 году администрация края всё ж таки решила возобновить  работу солепромысла и ОАО «Алтайэнерго» обязал этим делом заняться. Поначалу планировали отказаться от «совкового» наследства, купить немецкий экскаватор -амфибию, но это бы потребовало и каких то амфибий для транспортировки соли и всё кончилось тем, что восстановили ту систему, которая работала с 1947 года –солекомбайн на рельсах и полувагоны, в которые загружают соль. Разумеется, любое современное оборудования три года бездействия в агрессивной среде не выдержало, а здесь… Самодельный солекомбайн, дизельная электростанция в вагоне, да мотовозы –установленные на платформах допотопные советские трактора. Немножко подшаманили и всё вновь заработало. Но новым хозяевам потребовалась разведка месторождения. Да и срок уже подошёл – прошло больше двадцати лет.
В настоящее промысел работает стабильно, как и кучукский сульфатный завод.
А вот Михайловский лихорадит, завод простаивает месяцами, хотя разведка залежей соды и подсчёт её запасов был завершён в нулевые годы и можно было бы работать и работать.
В нулевые годы возникла новая тема – разведка месторождений лечебных грязей на солёных озёрах.Бвли разведаны залежи грязей на озёрах Малое –Яровое, Завьяловское, горькое в мамонтовском районе, а также месторождение мирабилита на озере Малом Мормышанском.
Соль озёр.
Озёра –это сложные образования, которые походят стадии становления, зрелости и деградации. 
Засоление озера зависит, в основном, от трёх факторов – испаряемости, количества осадков и водообильности водоносных горизонтов.   И вот когда испаряемость превышает годовую сумму осадков, становится возможным засоление озера, особенно, если в озеро не впадает крупного водотока. Но и тогда, при обильном поступлении грунтовых вод засоление тормозится и мы наблюдаем такие случаи, когда два рядом расположенных озера имеют различную минерализацию, и это наблюдается лаже тогда, когда озёра соединены перемычкой в одну систему, как это мы наблюдаем на озере Горькое –Перешеечное.
 На начальной стадии минерализации, когда озеро остаётся ещё пресным, происходит выпадение карбонатных илов, которые в ископаемом состоянии представляют собой так называемый «озёрный мергель». Происходит ли выпадение карбонатных илов в современных пресных озёрах края толком неизвестно, так как их геологического изучении не проводилось, хотя в этих озёрах возможно обнаружение залей сапропеля – ценного удобрения. Озёрные мергели у нас обнаружены в котловинах пересохших озёр, рассеянных от Бийска до Волчихи. В пятидесятые годы такие озёра был разведаны, озёрный мергель в них оказался пригодным для известкования почв, в ряде случаев его можно было применять как сырьё для каменного литья и даже цемента. Но в начале шестидесятых, после разоблачении шпиона Пеньковского поступило распоряжение все координаты засекретить, и чтобы не заморачиваться с созданием нового секретного дела, все координаты в отчётах были вырезаны. Поэтому, когда в середине восьмидесятых стали проводить ревизию запасов,  оказалось, что без координат, без чётких географических ориентиров, определить их положение на местности невозможно и запасы были списаны. Дублировать старые работы никто не стал, так как запасы озёрных мергелей колеблются от первых десятков, до первых сотен тысяч кубических метров, что недостаточно для промышленной отработки. И эти месторождения тем более бесперспективны, что мощность мергелей небольшая –первые метры, а площадь, занимаемая месторождением значительная и стоимость сырья несопоставима со стоимостью земли, которая будет выведена из оборота.
По мере нарастающего засоления садка карбонатных илов прекращается и карбонаты в солёных озёрах выпадают в виде корочек или стяжений. Происходит это либо в солёных озёрах, где отсутствует выпадение солей, либо в той части солёных озёр, где выходы грунтовых вод препятствуют солеобразованию. Обычно такие образования скрыты под водой и появляются на поверхности только  в наиболее сухие годы, когда они покрываются солью и отложение карбонатов прекращается. Подобные отложения карбонатов наблюдаются в Бурлинском озере и на Малиновом озере. В первом – это горизонты лепёшкообразных конкреций, а во втором – горизонт новообразованного песчаника.
Однако солёные озёра без постоянных залежей соли – это источник минеральных лечебных грязей. В настоящее время на территории Алтайского края разведаны залежи лечебных грязей в озёрах Малое Яровое, Горько-Перешеечное, Завьяловское, Горькое. Лечебная грязь залегает либо в центральной, наиболее глубокой части озера, либо в прибрежных заливах –лиманах, отделённых от основного озера мелью или полосой суши.
Следующей стадией развития озера является отложение гипса. В ряде случаев всё ограничивается появлением гипсовых стяжений в материнском ложе озера,(как в озере Бурлинском)  но  иногда происходит отложение гипсовых илов и возникают настоящие гипсовые озёра, которые можно рассматривать как месторождения гипса. Наиболее крупным из таких озёр является озеро Дунай, на границе Ключевского и Михайловского районов. Мощность гипсовых отложений на озере около трёх метров, запасы около 9 миллионов тонн, порода пригодна, после обогащения для приготовления сухих строительных смесей.
Но обыкновенно после начала выпадения солей засоление озера нарастает  и вместо гипсовой сразу наступает следующая стадия – мирабилитовая. Поваренная соль, галит, выпадает только в летнее, в жаркое время, а при понижении температуры галит растворяется и начинается отложение водного сульфата натрия, мирабилита, которое продолжается всю зиму. При относительно низких температурах на дне достаточно глубокого озера мирабилит не растворяется,   следующим летом галит выпадает уже поверх мирабилита и следующей зимой ситуация повторяется. Донные залежи мирабилита –стеклеца у нас обнаружены на озёрах Бурлинском,  Кучукском, Кулундинском, Большом и Малом Мормышанских и некоторых других, более мелких.
Вы, вероятно, в школе слышали про залив каспийского моря Кара-Богаз-Гол, Залив изолированный от основного моря-озера, где происходит интенсивное испарение, отложение солей,  вода из моря впадает в залив, имеющий значительно более низкий уровень, образуя своеобразный «морепад».  Нечто подобное, но в меньшем масштабе мы имеем в системе озёр Кулундинское –Кучук.  Раньше из озера Кулундинсого в озеро Кучук текла солёная река,  но после строительства железной дороги она была засыпана, но сохранился подземный сток, а старое русло можно определить по полосе заболачивания и красным травам –солеросам.
И, наконец, озеро переходит в стадию зрелости. Концентрация соли такова, что поваренная соль, выпавшая в этом году за зиму раствориться не успевает и возникает слой так называемой старосадки. Конечно, частичное растворение новосадки происходит, в первую очередь – под воздействием грунтовых вод, но остаточная соль образует залежь так называемого «каратуза» - «чёрной соли», из за обязательного присутствия ила.
Мощность залежи каратуза в Бурлинском озере редко достигает полутора метров, поэтому каратуз здесь рассыпчатый, зернистый. На озёрах, где мощность соляных отложений, как например на Баскунчаке, значительно больше, наблюдаются сплошные,  сливные горизонты, именуемые чугункой.
Но солёное озеро – это не объект, это процесс, тесно  связанный с климатом.
Для Бурлинского с 1947г. выделяются следующие периоды:
1.) 1947-1950 гг. Прогрессирующее растворение старосадки до полного её исчезновения в донных отложениях.
2.) 1950-1956 гг. Интенсивная кристаллизация хлористого натрия и накопление запаса галита в донных отложениях озера преимущественно в виде новосадки и старосадки.
3.) 1956-1962 гг. Возобновление растворения старосадки до 1959 года, а затем и корневой залежи каратуза и переход значительной части хлористого натрия в рассолы озера.
4.) 1962-1968 гг. Падение уровня озера и переход хлористого натрия из рассола в твёрдую фазу.
5.) 1968-1971 гг. Медленное повышение уровня с незначительным сдвигом в сторону жидкой фазы.
6.) 1972-1980 годы – повышение мощности старосадки-новосадки
7.) 1980-1989 годы – восстановление уровня рапы на отметках 86.8-86.9 м.
С начала 90 годов режимные наблюдения на озере не велись, однако по  свидетельству работников солепромысла  минимальные уровни рапы фиксировались в конце девяностых годов, а максимальные – в 2003-2004 году. После этого времени идет постоянное снижение уровня (рис.3.2). 

По времени и продолжительности периоды колебания мощности новосадки+старосадки  хорошо совпадают с периодами колебания уровня озера. Минимальным значениям мощности соли соответствует подъём уровня до максимальных значений, максимальным мощностям  – устойчивое понижение уровня.
На том же Бурлинском озере, к примеру, в 1915 году солёная вода(рапа) подмывала высокие берега, на котором стоял посёлок,  а в 1941 или в 2012 озеро в значительно мере пересыхало и его поверхность представляла собой белую соляную пустыню.
Глубина Бурлинского озера может колебаться от 2 м и более в периоды высокого уровня рапы,  до менее чем метра в низководные годы на самых глубоких местах.
В периоды большого уровня количества осадков увеличивается
 Пресное озеро при таких глубинах давно бы заболотилось и прекратило существование, но здесь крупные водоросли водяные травы существовать не могут, и озёра могут существовать длительное время.
Если в солёных озёрах малой минерализации, как например, озеро Горькое на границе Мамонтовского района,  произрастают водные травы и многоклеточные водоросли, то когда начинается выпадение солей, в озёрах возможно существование только одноклеточных микроскопических водорослей. Наиболее распространённой является одноклеточная подвижная водоросль дюналиелла. Это зелёная водоросль, но наличие красного пигмента маскирует хлорофилл и при массовом размножении и отмирании водоросли  она окрашивает в розовый или малиновый цвет рапу и соль. Эта водоросль является кормом для рачка артемия. Размер этого рачка в наших озёрах 1-3мм, он также как артемия имеет розовый цвет.  В других озёрах, в частности, в Новосибирской области, артемия имеет более крупные размеры и может быть окрашена в кирпично-коричневый цвет. В некоторых озёрах  налажена добыча артемии, которую используют на корм рыбам в рыбоводческих хозяйствах или для подкормки скота, прежде всего свиней.
В конце концов, как и всё на свете, соляное озеро рано или поздно заканчивает своё существование. Оно может полностью пересохнуть, быть занесено песком и перейти в так называемую подпесочную стадию. На Алтае известно одно такое озеро, Селитряное, находящееся близ села Нижняя Чуманка, где значительная часть озера пересохла и залежь мирабилита перекрыта мощным слоем песка. Но у нас, вероятно, это не столько результат пересыхания озера, сколько результат перевеивания песка ветром.
Но возможен и другой вариант – климат становится более влажным, образование корневой залежи соли прекращается, и начинается её деградация. При этом каратуз растворяется грунтовыми водами, в нём резко увеличивается содержание ила, а мирабилит обезвоживается и переходит в плотный, ноздреватый безводный сульфат натрия – тенардит.
Видимо, в такой стадии находятся Боровые озёра – Печатниковское, Кочковатое.
Вполне вероятно, что когда то эти озёра были единым озером, но по мере заполнения озёрной котловины осадками распались на отдельные водоёмы.
Правда, некоторые специалисты утверждают, что при деградации мирабилитовых озёр возможно замещение мирабилита гипсом и таким образом образовалось наиболее крупное месторождение озёрного гипса на Алтае –Джиринское.
Однако, независимо от стадии, которую переживает солёное озеро, это прежде всего необычное и красивое явление природы. Прежде всего из за микроскопических водорослей и бактерий, которые придают рапе(то есть соляному рассолу озера) розовый цвет, а иногда в такой цвет окрашены и кристаллы новосадки.
Особняком стоят содовые озёра Михайловского района – система озёр Танатар и Петуховское.
Несмотря на их территориальную близость к галитовым озёрам боровой системы, они не имеют с ними связи и грунтовые воды в их питании имеют незначительную роль. В основном питание этих озёр осуществляется поверхностными водами,  а накопление гидрокарбоната натрия вызвано тем, что в сухой период он  накапливается в растениях, тогда как ионы хлора переходят в раствор и когда наступают дожди растение стремится от них избавиться от натрия, и поверхностные воды, в результате, оказываются перенасыщены гидрокарбонатом  натрия. В результате образовались горизонты соды и содовых песчаников, при этом мощность соды может достигать трёх метров.
Месторождение соды небольшое,  но эта система озёр находится в начальной стадии своего развития и накопление соды продолжается.
 
 


Рецензии