Душа и совесть

     Сказка
   Несмотря на свои 58 лет, Семён Петрович Райский сохранил стройность, весёлый характер, физическую активность и позитивный взгляд на жизнь. Его жена Алина, именуемая мужем Аленьким, наоборот: толстела от одного взгляда на булочку, любила поваляться у телевизора с семечками и постоянно пыталась похудеть, используя всяческие рекомендации подруг и знакомых. Вдобавок ко всему в прошлом году она, так сказать, ушла на пенсию, но трудиться в коллективе поликлиники № 127 врачом–терапевтом продолжала с удовольствием. Поскольку Семён Петрович ел всё подряд с удовольствием, доедал за всеми, что осталось, после обеда или ужина мог с наслаждением попить чаю с пирогами, и при этом сохранить свой вес незыблемым и живот впалым, жена часто повторяла известную поговорку «Не в коня корм!». Её не так печалил свой круглый животик, как бесил плоский впалый мужа. «Ведь трескает всё подряд, рот не закрывается, и хоть бы ему что!!!». Раньше муж, возвращаясь с работы, восклицал с порога: - Аленький, ты дома? Твой Конь пришёл!, - а теперь стал добавлять: - Аленький, пенсионеры дома? Молодой Конь уже пришел! – ну просто безобразие!
   Вечером, накрывая стол, Алина стригла себе овощно-травяной салат, уныло смотрела на него, затем слизывала одним движением языка и, глядя с завистью на куриную ножку в тарелке мужа, отщипывала от неё кусок, пока он отвернулся на минуту. - Не томись, рыбка, - говорил, похохатывая Сёма, - возьми себе крылышко, смотри какое румяное! Сегодня у нас пиво, А? – и Алька брала крылышко, похрустывая косточками, подкладывала себе жареной картошечки, подцепляла на вилочку селёдочку и запивала всё это пивом. Красота! Мрачно рассуждала через час после еды, какая она слабая и беззащитная. Известно, что пока наслаждаешься вкусной пищей, некогда угрызаться Совестью. Сёма нежно жалел её со всеми вытекающими счастливыми нюансами и тихо шептал на ухо: - Тебе что, твой животик мешает? Мне нет, и даже я его обожаю…, а Алина спала плохо и томилась всю ночь, пока переваривалась пища.
***
   Странные метаморфозы происходят нынче с природой: то зима никакая, как писал Пушкин: «…снег  выпал только в январе…», то ледяной коркой покрываются деревья и стоят, звеня ветками от ветра, как колокольчиками, то дождь пойдет в феврале, а назавтра мороз 25 и начинается, как говорили в старину «срак…пад», с ушибами, переломами и прицельным попаданием сосулек в головы замедленных пенсионеров с «летальным», соответственно, исходом. В эту странную февральскую ночь в город пришла гроза, лил дождь, и сверкала молния, гром грохотал как в мае. Яркая молния осветила комнату, очередной удар грома с перекатами испугал Альку, она прижалась к Семёну и прошептала: - Ужас какой!
Странный сон приснился Семёну Петровичу: «Мерцающее звёздами небо, бездонное и манящее. Хоть и это дом родной, но порой нет времени взглянуть и насладиться красотой, от которой в восторге сжимается сердце, и тишиной, которая так драгоценна и редка стала на Земле. Эх, люди, люди, что же вы творите? Когда же насытится жадность? Что нужно чтобы начать беречь этот маленький голубой шарик под названием Земля? 
   Ихрис трудился с утра. Каждое временное пространство в 24 часа он делил на множество деяний и несколько часов затрачивал на СтЭны. Каждому новорожденному требуется эта замечательная штука. А ведь сколько мыслительных процессов буравило мозг, прежде чем получилось то что надо! Всё оказалось очень просто: берешь, закручиваешь энергию в виде стакана с рисками, чтобы видеть уровень Совести в человеке; сверху под самые края помещаешь Душу и если она в гармонии с Совестью, то белым полупрозрачным облаком обнимает СтЭн и человек счастлив; если совесть не чиста, она уменьшается и исчезает на дне стакана, страдающая душа устремляется за ней и выплывает из донца, обволакивая стакан, но уже серая или чёрная и мучается. СтЭн пуст и находится в ореоле черноты – человеку плохо – он угрызается совестью. Что самое прекрасное: Совесть может вернуться, вырасти почти до 100%, заполнить СтЭн до максимальной риски, втянуть обратно затащенную в адские муки душу, и она беленькая и лёгкая окутает СтЭн и опять порядок! Душой человека принято считать бессмертную сущность, которая после смерти не исчезает в небытие, а продолжает существовать вне своего сосуда. В данном случае сосуд – это и бренное тело и СтЭн.
   Вокруг Ихриса летали белые полупрозрачные сферы и нежно касались его обнаженных плеч, рук, лба. Он ласково отмахивался от них.
В отраженном Геннисаретском озере, где когда-то Пётр и Андрей рыбачили, теперь они же полощут чёрные Души и, просушив на солнышке, бережно укладывают их прямо на подросшие совести в СтЭны. Что удивительно: как только душа очиститься, тут же Совесть появляется и растет… и наоборот, соответственно».
Семён Петрович проснулся переполненный энергией действия. Попытался рассказать свой сон Альке, но утренняя суета его не вдохновила. Энергично сделал зарядку под музыку Вивальди. Принимая душ, напевал в ванной комнате арию герцога и, растирая тело махровым полотенцем, никак не мог избавиться от мыслей об Амвросии Медиоланском. Кто такой этот Амвросий? Странный сон. Какой-то Амвросий? Быстро съел овсянку с бутербродом, выпил кофе, залез в интернет и стал читать строки об епископе, которые почему-то уже были ему известны: «…Амвросий явился в храм для водворения порядка, и вдруг какой-то голос, как бы детский, прозвучал: «Амвросий — епископ». – Дался мне этот Амвросий!, а слова превращались в мысли и Семён как будто читал книгу: «…После смерти душа жива, и чувства ее обострены, а не ослаблены. Св. Амвросий Медиоланский учит: "Поскольку душа продолжает жить после смерти, остается добро, которое не теряется со смертью, но возрастает. Душа не удерживается никакими препятствиями, ставимыми смертью, но более деятельна, потому что действует в своей собственной сфере без всякой связи с телом, которое ей, скорее, бремя, чем польза", написал св. Амвросий в своих трудах: "Смерть как благо"». – Ну и мысли с утра пораньше? А ведь сегодня у меня Ученый совет и доклад об итогах года!
   Раскачиваясь с такт движения вагона метрополитена, Семён Петрович не мог избавиться от навязчивых мыслей: - Каждая душа рождается во вселенной и уже наделена своими качествами и энергией. В теле человека она продолжает совершенствоваться, набираться опыта и духовно расти. Важно помогать ей развиваться. После смерти человека душа вынуждена покинуть тело и отправиться в тонкий мир. Согласно одной из версий, предложенных астрологами и служителями религий, душа бессмертна и после физической смерти поднимается в космос и расселяется на других планетах для последующего существования вовне. Согласно другой версии, душа, покинув физическую оболочку, устремляется в верхние слои атмосферы и парит там. Эмоции, которые испытывает душа в этот момент, зависят от внутреннего богатства человека. Здесь душа попадает в высшие или низшие уровни, которые принято называть Адом и Раем. - Да, да, это я помню, подумал Семён Петрович, - еще о Совести нужно подумать, - Что такое Совесть? Совесть — способность личности самостоятельно формулировать нравственные обязанности и контролировать себя в поступках в соответствии с ними? Так ли это? Что такое — чувства вины или «угрызения совести»?  Она ли связывает воедино разум и эмоции? Такого бреда мне с утра еще не наваливала жизнь, думал Семён, - Ничего скоро на пенсию, там и порассуждаю о Совести и Душе.
   Новости России обескуражили сотрудников кафедры, которую возглавлял Семён Петрович. Активно обсуждался вопрос повышения пенсионного возраста у народонаселения страны. Семён Петрович растерялся. Вот это номер! Впервые сегодня подумал о пенсии и вот тебе раз! Свезло моему Аленькому – пенсионерке моей миленькой, успела вписаться в поворот истории.
Суета длинного дня подошла к концу. Опять раскачиваясь в толпе метро, Семён ехал домой. Убывающая толпа медленно рассасывалась и, расположившись на освободившемся месте, достал планшет, чтобы, не теряя времени отредактировать статью. Что-то попало в глаз. Заморгал слезящимися глазами, промокнул влагу платком и вдруг увидел у двери вагона мешковатого мужчину, неприятного и несвежего, а как будешь свежим в конце рабочего дня? Посередине его застегнутой куртки парил СтЭн, обёрнутый чёрным облаком. Семён точно знал, что это именно СтЭн. Энергетический стакан пуст. Совести нет. Душа в полном дерьме и видимо уже не болит. Совесть потеряна.
***
   С этого дня началось что-то невообразимое. Семён Петрович видел счастье и страдания людей. Понимал: кто живёт в мире с самим собой, а кого раздирают угрызения совести, а главное он не мог ни чем никому помочь, вот в чем штука. Как можно попасть в руки Петру и Андрею, что трудятся без устали на берегах Геннисаретского озера, простирывая и высушивая болящие грешные души и возвращая потерянную Совесть? Это было неведомо Семёну Петровичу.
Погрязло человечество в коррупции. Интернет пестрил высказываниями студентов под никами о взятках преподавателей, и только о кафедре Семёна Петровича какая-то добрая душа написала, что есть такая кафедра, где взяток не берут – это кафедра физики. Тут же на следующий день кто-то написал: - Как же?, а Миньё Игорь Самуилыч? Он то, берёт… Действительно, были такие слухи. Теперь после обсуждений Семён Петрович в этом убедился. За руку Миньё никто не поймал, но обстановка сложилась такая, что пришлось взяточнику уволиться. С легкой душой Семён наблюдал свой СтЭн. Как только шёл на поводу у обстоятельств, лукавил сам с собой, душа болела и темнела. Спал плохо. Поступал, как подсказывала Совесть и жизнь налаживалась. Возвращалось счастье, гармония и прекрасное расположение духа.
В коротком сне, под утро, Семён увидел как трёхпалая ладошка серой души, высунувшись из СтЭна, помахивала в отчаянии, а Петр легонько вытаскивал её и отмывал в озере. Наутро приходило правильное лёгкое решение трудного вопроса. Всё оказалось так просто. У кого Душа болит, а Совесть мучается, на помощь приходят и спасают. А уж у кого Совести нет, то и Душа проваливается в бездну и помахать, взывая о помощи, нечем.
   Следующий день сулил хлопоты в труде так как начиналась экзаменационная неделя. Студенты сдавали экзамены кто трудно кто легко. Семён Петрович видел множество энергетических шаров всех оттенков от белого до чёрного. С удивлением и восторгом наблюдая за поведением молодых людей и изменением цвета их СтЭнов, прохаживаясь по аудитории, Семён Петрович обнаружил странную вещь. От его парящего шарика протянулась трёхпалая рука навстречу серой утопающей, отчаянно машущей, от унылой студентки Сашеньки Самохваловой и тихонько потянула к свету. В этот непонятный момент Андрей Первозванный ( Семён точно понимал, что это именно он) перехватил утопающую и мигом очистил её.
   - Ну, что Александра! Готовы отвечать на вопросы?  Студентка, молча потупившись, теребила лист с ответами.
   - Маму вчера увезли в больницу, - пролепетала она, - Готова, только частично.
   С этого момента Семён Петрович точно знал у кого уважительная причина, а кто просто филонил и ленился. В маршрутке, лихо лавирующей между машинами, за рулём которой весёлый узбек напевал восточный фольклор, Семён Петрович помог вытащить из депрессии Душу полной дамы с грустными глазами, а Петр с Андреем тут как тут. В метро протянулись сразу три трёхпалых страдающих и ищущих решения: девочка со скрипкой в футляре; старик со старым рюкзаком и девушка с рассеянным взглядом и не завязанными шнурками на кроссовках. Семён сиял от удовольствия, чувство радости от приятных ощущений не покидало его ни днём, ни ночью. В один прекрасный вечер, на концерте в консерватории когда Михаил Плетнёв исполнял Рахманинова, к Семёну Петровичу протянулась ниточка от печального виолончелиста и десятой скрипки, а когда на защите диссертации в МГУ, где он присутствовал как официальный оппонент, к нему протянулось сразу пятнадцать трёхпалых тёмно-серых, он едва успевал спасать тонущих.
  Теперь, где бы Семён Петрович не появлялся,  его сосредоточенное лицо красноречиво показывало, как он занят в эту минуту, а работы было очень много. Алина с беспокойством всматривалась в лицо мужа. По какому-то наитию Семён ничего не рассказывал жене, твёрдо веря, что этого делать нельзя. Места, где тихо и спокойно смотрели глаза мужа это дача, лес, поле и никого вокруг. Семён Петрович возвращался в людское море ищущих спасения Души и твёрдо знал, что он не один, ему всегда помогают Пётр и Андрей.


Рецензии