Будьте здоровы!

Когда люди встречаются, они приветствуют друг друга: «Здравствуйте!» То есть желают друг другу здоровья. При расставании опять-таки звучат слова: «До свидания! Будьте здоровы!» Эти пожелания здоровья могут быть искренними, а могут быть данью вежливости, но они звучат ежедневно.

Да, здоровье – это самое  главное, что у нас есть, но , увы, нам частенько не удаётся  сберечь своё здоровье. Виной тому является курение, «зелёный змий», наркотики. Иногда из-за этих «пристрастий» человек погибает уже в молодости. Часто талантливый актёр, музыкант, художник из-за неумения или нежелания побороть своё разочарование в связи какой-нибудь творческой неудачей становится пьяницей, наркоманом. И как следствие этого – гибель таланта в начале пути.

А ведь от этих «трёх китов» нездоровья можно уберечься, если захотеть. Но вот беда : курить бросить молодёжь сначала не хочет, а потом привычку побороть трудно. Также и с пьянством, а тем более с наркотиками.

Человек живёт обычно не один, у него есть друзья, родные, которые, если любят его, то могут помочь побороть пагубную страсть. Любовь проверяется делом. К сожалению, в нашей жизни кроме саморазрушения есть ещё масса причин загубить жизнь человека. Во время ВОВ погибло только советских воинов 27 млн, а если посчитать всех на планете, загубленных фашизмом в 1937-1945 годах! Вот почему наши отцы и матери после военных лет согласны были на любые  материальные лишения, приговаривая: «Лишь бы не было войны».

Но люди гибнут не только на фронте. Всевозможные аварии, покушения злых людей, землетрясения и прочее. В Конституции США есть пункт о свободной продаже и ношении оружия. Результатом является использования его нервнобольными людьми, убивающими других при первой возможности. Например, американский мальчик расстрелял в колледже своих одноклассников, так как рассердился на них, а потом застрелился сам. И это в Америке не частный случай, а норма.

А ведь жизнь такая короткая, даже если её не уничтожать искусственно. Надо дорожить каждым днём. Увы, это мало кто понимает. А ещё меньше тех, кто заботится о своём здоровье всерьёз. Есть такое выражение «сгорел на работе». Да, талантливые люди, увлечённые своей профессией, часто не думают о себе, работая. Это очень обидно. Насколько больше мог бы создать талант, если бы не забывал о своей собственной жизни.

Примером могут служить замечательные артисты, работавшие на износ. Виталий Соломин, Андрей Миронов, Олег Янковский, умершие прямо на спектакле. И таких примеров , к сожалению можно привести много.

Среди актёров и особенно актрис много таких, кто кончает жизнь самоубийством из-за огромной любви к профессии, когда они оказываются невостребованными. Взять хоть Екатерину Савинову или Изольду Извицкую, увы, это не единичный случай.

На мой взгляд, единственное из-за чего можно не думать о своей жизни, - это если человек спасает чужую жизнь: на пожаре, в воде, в драке с мерзавцами, защищая кого-то. Такая гибель достойна уважения. А прочее нет. И без того на свете так много болезней, разных вирусов, которые съедают молодые таланты, и те погибают из-за них прежде времени. Например, Белинский совсем молодой умер от туберкулёза, как и Чехов, которому было чуть больше 40 лет. Удивительно, как эти гении успели так много сделать, прожив так мало!

А возможно ли сберечь себя до 100 лет? Наука давно ведёт войну с разными вирусами и прочими заболеваниями. Представим себе, что наука уже победила, и все могут прожить до 100 лет. А зачем?

У Омара Хаяма есть такие строчки:

Не смерть страшна. Страшна бывает жизнь.

Случайная навязанная жизнь,

В потёмках мне подсунули пустую.

И без борьбы отдам я эту жизнь.

            И ещё:

Познай все тайны мудрости

- А там?

Устрой весь мир по-своему

- А там?

Живи беспечно до ста лет счастливцем.

Протянешь чудом до двухсот

- А там?

Отсюда вывод: во-первых, надо наполнять жизнь возможно более полным содержанием и, во-вторых, раз жизнь коротка, а конец неизбежен, надо стараться полной мерой испить каждый миг на этой земле, чтобы он приносил радость и тебе, и людям.

И чем лучше будет твоё здоровье, тем больше таких мгновений можно прожить. Не надо бездумно сокращать и без того такую короткую жизнь. Будьте здоровы!


Рецензии