Беда

Дорогой мне человек дожил до 90 лет. Все мы время от времени болеем, однако в старости болезней больше, а вот помочь больному всё труднее. Мой друг упал, сломал обе ноги, немного походил с гипсом и снова упал. Теперь уже пострадала шейка  тазобедренного  сустава. Врачи сделали операцию, но боли такие, что без болеутоляющих таблеток невозможно жить.

Когда человеку за 90 лет и без того всё время возникают думы о том, сколько ещё осталось. А если от боли устаёшь, то жить порой не хочется совсем. Жизнь превращается в муку. Очень обидно, что физические страдания не дают от них отвлечься и дать работу мозгу. Особенно обидно тому, кто всю жизнь был занят умственным трудом. Мой друг в  молодые годы и потом писал прекрасные стихи, интересные политические статьи, книги по истории, был новатором в методике преподавания истории. Его знали учителя  всего Советского Союза. Сейчас же он не в силах отделаться от боли, которая мешает думать. И даже простая статья, которую он начал писать до последнего перелома, никак не складывается. А ещё беда в том, что при обоих падениях, он ударился головой,  и потому стала отказывать память.

Дорогой мне человек всегда был гордый, не привык зависеть от других, поэтому настоящее положение его угнетает ещё и морально. Я стараюсь помочь другу не терять мужество. Посылаю в больницу газеты, книги. Понимаю, что надо иметь огромную силу воли, чтобы бороться с болью, заново учась ходить. А ещё необходимо тренировать память, чтобы не стать овощем на грядке.

Старость – это проверка всей жизни. Следует научить себя сражаться за настоящую жизнь, не давать себе становиться обузой для близких. Человеку требуется собирать ежедневно всё своё мужество, чтобы жить каждый день, не смиряясь с бедой.

Мы часто желаем друг другу прожить до ста лет. Но главный вопрос: как? Хочется, чтобы эта жизнь и после 90 лет была активной, независимой ни от кого, полезной для себя и других, интересной. Даже если на тебя свалилась беда, надо заставить себя бороться с ней ежедневно, ежечасно, тогда ты обязательно победишь!

У Омара Хаяма есть такие строчки:

Дни – волны рек в минутном серебре,

Пески пустыни в тающей игре.

Живи сегодня, а завтра и вчера

Не так нужны в земном календаре.


Рецензии