Из окна мезонина

Именно творческий и личный кризис побудил Александру сесть в свою праворульную машину и отправиться «куда глаза глядят». Но в том-то и беда, что глаза сговорились с душой, пребывая в жуткой меланхолии. И повела дорога, как будто бы, сама собой, в Царское Село. А там уже так много было исхожено раньше, а хотелось чего-то нового, неизведанного. Вот, на окраине, среди коттеджей и деревянных домиков, она остановилась. Такая простенькая дачка в два этажа тронула воображение мезонином, в окна которого, прикрытые шторками «маркизами», смотрелись молоденькие, но рослые сосны.

Уже то хорошо, что залюбовалась, что представила себя там, в этом мезонине, в кресле-качалке у стола, придвинутого к окнам. Что неспешно выпила там обжигающий кофе, вдохнула сосновый аромат, начала писать новое…
А сбылось это или нет – не так и важно.   

                *                *                *
 
Сколько древней старины в Царском Селе. Но это место какое-то особенное: высоченный каменный особняк, с колоннами, полузакрытый статными елями, совершенно точно хранит свои тайны прошлого. Величественный, обшарпанный, без реставрации, он как-то так врезан в окружающее пространство, побуждая то ли проникнуть вглубь его залов, то ли хоть что-то узнать о его владелице.

Ведь дворец Ольги Палей – редкий памятник архитектуры былых эпох. А сама владелица – единственная женщина, удостоенная княжеского титула.

Попробуем построить цепочку судьбы этой загадочной женщины.

Начнем, пожалуй, с Павла Александровича Палей, который был значимой фигурой в империи. После смерти  жены, он меняет образ жизни на более разгульный. И в эту пору происходит его знакомство с замужней дамой Ольгой Пистолькорс. Закрутившийся роман венчается рождением наследника князю Павлу в 1897 году.
Узнав об этом, император накладывает запрет на венчание пары.

Без благословения, Ольга и Павел женятся в Ливорно в 1902 году. И только лет шесть спустя, прощенные за самовольство, возвращаются  на родину.

Задумка возвести дворец осуществилась к 1914 году. Именно тогда в Царском селе появляется это великолепие в неоклассическом стиле, пропитанное духом Франции.
 Дворец Ольги Палей - становится настоящим музеем, хранящим внушительную коллекцию изобразительного и декоративно-прикладного искусства работы французских мастеров.
Но колесо истории неумолимо. И годы Первой мировой и последующий событийный  ряд, внесли свои коррективы. Павла и его детей расстреляли, а убитая горем Ольга бежала в Финляндию. Дворец, в свою очередь, стал хранилищем коллекций всех особняков Царского Села.
В качестве музея дворец княгини использовался вплоть до 1929 года, а спустя некоторое время был переоборудован. И не раз.
Сегодня, некогда великолепный «великан», преисполненный духом Франции, находится в весьма удручающем состоянии. Стены его повреждены, виднеются напоминания о проникающих внутрь вандалах, с потолка осыпается штукатурка. И даже не верится, что в былые времена он принимал высокопоставленных гостей, а знаменитая княжна со своим супругом кружились в танце среди впечатляющих декораций работ французских художников.
 
Ни калиточки, ни лаза, не говоря уже, о парадных воротах. И только то, что можно увидеть за сплошным серым ограждением-забором, будоражит воображение давно минувшим.

                *                *                *

На пересечении  двух улиц,  сохранилась и открыта для посещения дача Александра Пушкина. Одноэтажное здание во многом не изменило своему первоначальному архитектурному облику. Удивительно располагающий домик, покрытый светлой желтой краской, на углу – силуэты поэта и его жены, скорее всего, выполненные из тонкого металла, покрытого черной краской. Но это не траур. На фоне светлого дома, они приковывают взгляд.

Недалеко от входа, на мраморе – напоминание о том, в какие годы жил здесь поэт со своей женой, что было написано им в кабинете этого дома.

Вход. Небольшая лестница, покрытая красной ковровой дорожкой. Комнаты, переходящие одна в другую. Некоторая мебель, портреты на стенах, рукописи, в каждой комнате необыкновенные канделябры, в виде узких, вытянутых вверх фигурок античности, со свечами наверху.

Не пустынно. Люди всегда шли к Пушкину, идут сейчас, и, верится, что так будет всегда.

Книги. На столе кабинета, на диванах, на полу.

««Найди мне фатерку… на какой бы то ни было улице царскосельской… Был бы особый кабинет — а прочее мне все равно», — писал Пушкин П. А. Плетневу в апреле 1831 года. Поэт снял восемь комнат в доме, принадлежавшем А. К. Китаевой, и с мая по октябрь прожил здесь с молодой женой. Воссозданные по воспоминаниям современников интерьеры комнат, а также представленные в экспозиции музея материалы рассказывают о жизни и творчестве поэта этого периода. В мезонине дома — кабинет поэта, где были написаны «Сказка о царе Салтане», «Письмо Онегина к Татьяне» и др. Особый раздел экспозиции посвящен пребыванию в Царском Селе Н. М. Карамзина и В. А. Жуковского, старших современников и литературных наставников Пушкина».

«Скромный деревянный дом навсегда сохранил память о поэте, о том кратком времени его жизни, когда он писал: «Я женат и счастлив; одно желание мое, чтоб ничего в моей жизни не изменилось – лучшего не дождусь».

                *                *                *

И как тут думать о личном, когда происходит такое наполнение волнующим?
Все так же великолепен Екатерининский дворец, открыты двери Лицея, свободен вход в парк, пестры сувениры. Вот только неизменного флейтиста не оказалось на привычном месте, с мелодиями его инструмента все окружающее становилось еще одухотвореннее, пронзительней, а щемящие звуки флейты просто растворяли все наносное и надуманное.


Рецензии
«Я женат и счастлив; одно желание мое, чтоб ничего в моей жизни не изменилось – лучшего не дождусь» - вот она квинтэссенция жизненного пути гения, удивляющая и поражающая своей мнимой простотой.
Прелестное путешествие по Питерским достопримечательностям получилось с Вами Ирина.
Спасибо!
С уважением!


Влад Медоборник   02.12.2022 11:04     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Влад.
Город и окрестности неисчерпаемы.
Писать о чем-то я могу лишь увидев все воочию.
Грущу, что впереди долгая зима, не очень-то мной любимая.

С благодарностью и уважением,

Иринья Чебоксарова   02.12.2022 11:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.