Король Артур, Московский Театр Оперетты

- Камелот падет. Круглый стол будет разрушен. Короля предаст первый рыцарь.
- Где угодно, только не в Театре оперетты.

Новый мюзикл. Новая история о короле Артуре. Римейк? Байопик? Фэнтэзи по мотивам? Ни то, ни другое, ни третье.

Сцена, на которой всего одна секция декораций - стены Стоунхэнджа.
Артур, Моргана, Мерлин, Шут, Джиневра, Ланселот и Мордред. И все будет не так, как вы думаете.

Свадьба впереди, леди Джиневра (Ольга Белохвостова) едет в Камелот. Известная всем история завершается в самом начале мюзикла.
И начинается легенда, которую написала Жанна Жердер, автор либретто и режиссер. А воплощает на сцене живая легенда - Герард Вячеславович Васильев, народный артист РСФСР. И если в Европе образ короля Артура лучше всех воплотил Шон Коннери, то для России король Артур - только Герард Васильев. Король - в любой роли.
В новом мюзикле его герой одновременно и бессмертен, и  обычный человек. Король Артур - не придуманный персонаж, потому что он сотворил Камелот. А творить на земле, создавать своими собственными руками, делами и помыслами - может только человек.
Потому что всем известный замок, где стоит Круглый Стол - не на картах и не из камня. У него нет нерушимых стен, но он несокрушим.
О чем еще мечтать королю Артуру? Конечно, о любви. Но разве у него не было любви? Было и немало, в чем он сам признается. Но Джиневра - особенная. Мечта? Да. Та, что осуществится, как и Камелот. Она уже в пути.
Что способно помешать? Все на свете. Разбойники в первую очередь. Ланселот - во вторую.
Кто еще?
Мерлин-механик в байкерских красных ботах и Моргана-рокер в красных дредах.
Народные артисты России, Александр Николаевич Маркелов (Мерлин) и Елена Зайцева (Моргана) врываются в средневековую легенду. Чтобы дополнить ее, обогатить, а не развеять. Дреды и технопанк рядом с рыцарями и высоким слогом баллад? Да. Органично и абсолютно оправданно, надо лишь прожить спектакль до конца.

Когнитивный диссонанс придется оставить на "потом", король Артур уже встречает свою Джиневру.
На этом спойлеры закончены.

Музыка Гельсят Шайдуловой - тонка и деликатна в партиях Джиневры. Остро и пряно выделены лейтмотивы волшебников. Мелодии Артура - классические по гармонии, но вместе с тем полны энергии, которая ведет короля.
Самой запоминающейся арией, в лучших традициях мировых мюзиклов, стала ария Ланселота "Не отрекайся от любви".
И, возвращаясь к VI веку, стилизованы  народные танцы. Но композитор не акцентирует особого внимания слушателя и зрителя ни на одном из героев. Главный музыкальный образ -  Камелот.

Две зеркальных арии, "Не отрекайся от любви" Ланселота и "Я судьбу посвящаю тебе" Артура - два полюса мюзикла, хоть и звучат одна за другой.
Дерзкий молодой Ланселот (Павел Иванов) призывает отдаться чувствам, на которые способна только юность.
Сияющий седой Артур посвящает девушке не просто сердце, но прожитую судьбу.
Что выберет Джиневра? Как она поступит? Это главный вопрос. Он решает все. А после поклонов - выбирает уже не Джиневра, выбирает зритель, с какой легендой ему теперь жить. С той, общепринятой, где королева была неверна, и Камелот пал. Или с той, что рассказана в мюзикле "Король Артур". И ответ этот будет неразрывно связан с ответом на вопрос Мордреда.


Мюзикл весь состоит из ответов и поступков.
Артур отвечает за все.
Ланселот  искушает королеву.
Мордред кричит: почему вы не думаете о самих себе? Почему вы верите в сказку?
Джиневра отвечает Артуру и Мордреду - не словами, но поступком. Зрители вздрагивают, как от удара. Всего одного удара. Но после него - не остается сомнений.
Волшебники, как и легенды, не принадлежат времени. Они выбирают, откуда они - по собственному желанию. Моргана пытается изменить предначертанное, но все ее попытки только приближают неизбежное. Мерлин мудро предостерегает ее. И нет злой колдуньи и доброго волшебника, нет тьмы и света в этом спектакле. Все начинается утром, проходит день, опускаются сумерки и наступает ночь. А в финале - начинается новый день. И это не временные рамки.

Потрясает художественное решение спектакля. Стоунхендж не монолит, а постоянно изменяющееся место действия. Костюмы Мерлина и Морганы невероятны, но на фоне нарочито точных, исторических костюмов и оружия рыцарей, воспринимаются, как должное.
Нет ни ярких вымпелов, ни щитов с гербами, платья дам приглушенных тонов, скромно и просто выглядят короны, что возникают на сцене всего один раз. Яркие костюмы только у Морганы, Мерлина, Артура и Шута. Почему - вы поймете в финале. Только синее платье Джиневры выделяется из общей картины, но ненадолго, до тех пор, пока она не сталкивается со своим искушением. А потом - цвет исчезает, не нужен больше, важен становится только ответ на самый главный вопрос.

Новый мюзикл - выходит за границы жанра. Зритель узнает в "Короле Артуре" глубину драмы, элементы комедии, мотивы жизнеутверждающей оперетты и стремительное развитие действия, свойственное качественному сериалу. Предугадать не получится, каждый поворот - неожиданность. И все вкупе - единый и ровный спектакль, где нет ни одного угла или пятна, где крепкая стихотворная основа согласована с музыкой, диалоги прописаны, а образы героев логичны и завершены.

Вместо итога.
Камелот, заключенный в циферблате Стоунхенджа - вне пространства и времени. Как Моргана и Мерлин, Артур и Шут, что уходят в финале, но куда? "В легенду." - отвечает король Артур. Но как? Ответ очень прост - они бессмертны, волшебница и ученый, король и комедиант. Они - легенды, которые уже много веков живут рядом с нами.
Исчезает замок, где за Круглым Столом все были равны.
Потому что Камелот - не замок и не место на земле, он - мечта и ее воплощение.
А мюзикл "Король Артур" - сбывшаяся мечта. Теперь и моя лично.

С уважением и признательностью, Диана Галли.


Рецензии