Сомнения

   До окончания школы оставалось совсем немного. Он считал себя умным. Он был уверен в этом, вернее, он в этом не хотел сомневаться. А зачем сомневаться в этом, когда и без того проблем много и желающих засомневаться в том, каждый второй. Держаться этой уверенности, единственное, что оставалось, когда ничего не понятно.
     Нет, другие конечно никогда не пытались его в этом разубедить, но когда они не подтверждали эту его уверенность своим поведением его это настораживало, а когда говорили это сами и прямо, раздражало. И в этом состоянии настороженности и раздражения он и жил, с ним же и поступил в институт.
     Каждое утро в голове начинался длинный монолог, во время которого все было понятно, просто и убедительно. Просто не потому что легко, а потому что сложность была объяснима, а убедительно потому что ничего не мешало быть правым. Но день начинался и люди вели себя не так как этого ожидал он и вся его, утренняя правота под одеялом оказывалась бесполезной.
  Надежда на книги как на способ набраться опыта и понимания долго грела его душу. Волшебство книги в том, что она звучит у тебя в голове и глубокое понимания жизни, которым, кажется, обладает автор, можно легко присвоить себе. Раз сцены книги захватывают тебя значит ты понимаешь смысл происходящего, а значит равен написавшему все это.
   Но мысли под одеялом начинали свой чистый уверенный разбег все так же твердо. Шаг за шагом, слово за словом. Прочитанные книги прибавляли уверенности в себе и даже слово «интеллект» как знак, как символ, как корона в начале появилось рядом, на письменном столе. И он стал гордится тем, что имеет право претендовать. Вначале он боялся прикоснуться к ней к этой короне и читал все больше.
   Теперь его мысли по утрам стали ветвистее и весомее. Вместе с ними возникали образы из прочитанных произведений и даже цитаты. Загадочное слово «аллюзия» подтвердила законность всего и даже необходимость.
  На четвертом курсе он дождался. Корону из слова «интеллектуал» на него уже возлагал не только троечник одногрупник, но и один преподаватель. Правда сказал он это как-то со злой иронией, в которой, если захотеть, можно было услышать зависть. Радость от этого была какой-то тяжелой и душной. Тяжело добытой и выстраданной решил он про себя.
     И только одно смущало, он все также часто не мог понять почему люди так странно себя ведут, совсем не так как должны, согласно утренним мыслям под одеялом и образам из книг.  Его огорчало, что люди не понимают то, что он хотел вложить в свои слова и поступки и от этого он стал боятся слов и поступков, а через какое-то время боялся уже желать своих слов и поступков
    Это же так просто. Когда он подходил к той девушке и касался ее руки передавая потертую книгу он ронял ее потому, что горячая кровь приливала в плечи. Он молчал, но за тишиной звучала песня, которую невозможно было не слышать. Но… Но девушка пожимала плечами и шла по коридору стряхивая с книги пыль.
   Когда, однажды отец вошел к нему в комнату и тихо заговорил, отец сказал, что он уже взрослый и должен понять. Что он больше не придет и не будет с ним жить вместе, но, конечно, отец это отец… Он молчал, но стены дома рушились от горечи и обиды. Это же так просто.
   А утром, голос в голове начал свое спокойное, размеренное объяснение, захотев примирить то, что внутри с тем, что снаружи и… И замер.
   -Какой же ты, Серега глупый. - вдруг прервал знакомую интонацию совсем другой голос- Какой же глупый.
  -Глупый?  Но мне страшно. Я не понимаю почему все так.
- Как?
- Так.
- А если поймешь что-нибудь изменится?
- Я буду знать что делать.
- Ты все перепутал.
- Что?
- Ты хочешь подтвердить своей жизнью то, что прочитал в книгах, вместо того чтобы испытать книжные знания своей жизнью.
Не надо накладывать на свою жизнь трафареты слов и словосочетаний. Может твоя жизнь задаст новый ритм и размер.
- Смеешься? Вряд ли.
- Может и так. Но хотя бы ты почувствуешь какая она на вкус, твоя жизнь.
- Глупый я. – Сергей улыбнулся и ему стало легче.
- Ну и умница, с этого мы и начнем.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.