Спортсменка

Наташе было 10 лет,когда к ним в школу пришел незнакомый мужчина в спортивном костюме. Это был известный московский тренер по легкой атлетике , который по семейным обстоятельствам переехал к ним в город.  Он устроился на работу в спортивный клуб и сразу же стал обходить школы ,отыскивая перспективных ребят. Приходил на уроки физкультуры к школьникам 9-11 лет и смотрел,кто как двигается,оценивая фигуру,скорость реакции,координацию. Давал задания: прыгнуть с места,поймать мяч,пробежаться.С отобранными детьми проводил пару пробных занятий,уже глубже изучая претендентов: обучаемость,желание тренироваться,волю к победе,выносливость. Из каждой школы отбирал 2-3 ребят и их приглашал в секцию. Наташа оказалась в числе избранных и очень гордилась этим. Правда,тренировки были изматывающими. Разминка. Бег с ускорением. Разные упражнения. Игры с мячом. И снова бег. Не все выдерживали. Но кто оставался,быстро получали разряды,ездили на соревнования в другие города. А летом их возили в спортивный лагерь, где,конечно,тоже были тренировки, но зато они весело проводили время : река, костры, дискотеки по вечерам.

Конечно,ежедневные тренировки отнимали очень много  времени,но они и дисциплинировали. Тренер ставил цели и задачи,а ребята старались, работали,чтобы добиться результатов,отказывая себе во всем. Жизнь была рассчитана по минутам.  Это была модель жизни взрослого человека. Наташа  уже потом поняла,что организованным и волевым человеком ее сделал именно спорт. После 9 класса тренер убедил ее поступить в педагогический колледж на отделение физической культуры,где сам устроился работать преподавателем .Он считал девушку лучшей своей ученицей и настраивал ее на соревнования мирового уровня. Родители были против выбора дочери ,но Наташа мечтала объездить весь мир. И еще она была тайно влюблена в мальчика -биатлониста Славу,который был на год старше и уже учился в этом колледже.Девушка мечтала,что белокурый голубоглазый красавец,если они будут учиться на одном факультете,наконец,обратит на нее внимание. Девчонки,правда,говорили,что Слава ни с кем из спортсменок не встречается,а после занятий за ним  приезжает какая-то хорошо одетая женщина лет 25,парень садится к ней в машину ,и они уезжают в неизвестном направлении,в какую-то красивую взрослую жизнь. Наташа старалась не верить в эти сплетни.
                ---------

Началась учеба. Со Славой сначала Наташа виделась только мельком в коридорах колледжа.  Но потом было объявлено,что к Новому году все факультеты должны подготовить номера к новогоднему концерту. А у спортсменов ответственным  назначили Славу,так как он немного играл на гитаре и пел.Конечно,Наташа тут же записалась в самодеятельность. В назначенный день собралось несколько человек. Номера придумывали с трудом. Одна девочка вызвалась прочитать стихотворение Цветаевой. Две пловчихи сказали,что споют дуэтом песню "Лебеди".  Но Слава на них раскричался:

- Вы что,других песен не знаете!  Подряд третий концерт эту тягомотину петь!
- Придумывай сам тогда! - обиделись подружки.
-Больно надо! Мне этот концерт вообще не нужен. Сказали,что пропуски занятий простят,если проведу. - Слава даже покраснел от возмущения.

"Какой же он красивый ! " - подумала Наташа и неожиданно даже для себя предложила:

- А давайте какую-нибудь пародию сочиним ?  На известную мелодию про нашу учебу в колледже.
- А кто это делать будет? - спросил Слава.
- Я попробую .-  теперь уже засмущалась Наташа.
- Ладно. Через неделю покажешь,что придумала.- согласился парень.

Наташа долго не могла в этот день заснуть. Придумывала стихи на мотив "Соседа" ,зачеркивала ,снова писала:

Станут дети вслед за нами
По дет.садику ходить .
Станем мы учителями,
Будем мы детей любить!


А на следующий день девушка пошла к деду. Они с бабушкой жили в квартире рядом,на этой же лестничной клетке. С дедом  они досочиняли эту песню и написали еще пару песен - пародий.

Надо сказать ,что дед у Наташи был особенный. Старый геолог,изъездивший пол-страны. Дома он бывал наездами. Знал сотни интересных историй о недрах Земли,смелых первопроходцах, о дружбе и предательстве,о необычных экспедициях и таинственных происшествиях в разных местах России. Прада,последнее время дед никуда не ездил. После инсульта он оказался прикованным к инвалидному креслу. Но это его не сломило. Дед начал писать сказки для детей, приключенческие повести для взрослых. Местное издательство публиковало его книги. Еще он легко писал стихи по заказу для разных торжественных мероприятий.

Через три дня Наташа спела придуманные песни,подыгрывая себе на фортепиано в пустом музыкальном зале колледжа.
Слава остался доволен,но виду не показал , выслушал и буркнул :

- Конечно,сыровато,но ничего,сойдет. Переделывать нет времени.

Отрепетировали с поющими пловчихами. И неожиданно во время концерта эти песни произвели настоящий фурор. Зал смеялся,аплодировал. даже педагоги улыбались.Конечно,лавры,в основном,достались Славе. И он стал пользоваться еще большим успехом у девушек колледжа. Но ни с кем из них не встречался.  А как-то Наташа увидела, машину и ту женщину,которая приезжала за парнем.

Неожиданно в феврале во время перемены Слава сам подошел к Наташе и сказал:

- Давай,думай,к 8 марта надо концерт готовить. Сочини что-нибудь веселенькое.

И снова Наташа с дедом придумывали сценарий: сценки,эпиграммы,песни. В этот раз должна была приехать комиссия из мэрии,поэтому подготовкой концерта руководила завуч колледжа. Она оценила работу и старание Наташи,и ей была даже выдана в награду дополнительная стипендия. Слава остался недоволен и перестал замечать девушку.Та расстраивалась и даже пожаловалась деду,что ее стихи ухудшили отношения с парнем,который ей нравится.

И тут дед сказал:

-Не бери в голову. Многие мужчины - это самодовольные напыщенные дураки и не любят,когда женщина их в чем-то превосходит. Тут надо выбирать: или прикидываться дурочкой или искать сильного и умного парня.

Но Наташа продолжала еще на что-то надеяться. И когда на дискотеке в честь окончания весенней сессии собрался весь факультет,она сама пригласила Славу на танго. А потом парень неожиданно предложил:

- Выпить хочешь?
-Хочу! - смело сказала Наташа,хотя придерживалась строго спортивного режима  и алкоголь не употребляля.

Слава провел девушку в пустую аудиторию. Там у него была спрятана бутылка портвейна в шкафу за методичками. Они пили  из горлышка по очереди. Вино быстро ударило в голову. Наташа начала смеяться,говорить глупости. Слава прижал девушку к себе и поцеловал в губы. Закружилась голова. Они начали целоваться. Потом парень стал поглаживать девушке грудь,пощипывать соски. Ей было приятно.Волны сладкой истомы наплывали на тело. Но когда рука Славы скользнула по ее бедру вверх,задирая короткую юбку и настойчиво начала ласкать лоно,под трусиками, то девушка опомнилась и оттолкнула руку парня.
-Нет! Не надо.
- Ты что?  Сама же хотела. Тебе будет приятно.
- Нет,нет. Не сейчас.

Остатки разума вернулись к Наташе. Хмель улетучился,и она вырвалась их объятий.Слава усмехнулся:

- Понятно. Ты еще девочка. Береги свою честь дальше. А меня просто поцелуйчики не устраивают.

Слава выкинул пустую бутылку в мусорное ведро и решительно пошел к выходу.

- Слава! Ты куда ? - воскликнула девушка.
- Искать другую дырку ,чтобы слить. - цинично ответил парень и ушел.

Наташа расплакалась. Она впервые ощутила какую-то раздвоенность в мыслях и чувствах. Один голос ей твердил:
"Дура! Упустила такого парня! Ты же любишь его, И сама мечтала о встречах с ним. "
А второй голос,рассудочно- рациональный,спокойно объяснял: " Вот и хорошо. Сразу стало ясно,что за человек. Тебе нужен циник? Да ты сама ему не нужна. Думал,легко доступная девочка. Не получилось - ушел.А так бы взял свое и все-равно ушел.Не жалей!"
 Наташа думала,что будет долго страдать по Славе,но,оказалось,что нет.  Ее чувство куда-то ушло в течении нескольких дней. Сначала возникали неприятные ощущения при воспоминаниях о сцене в темной аудитории, а потом появилось чувство победы. Победы то ли над разъяренным неудовлетворенным парнем, то ли над собой,удержавшейся от опасного шага с непредсказуемыми  последствиями. А Наташа,освободившись от своей первой влюбленности,стала отвечать улыбкой на заинтересованные взгляды парней. С ней начали знакомиться мальчики -ровесники на улице и даже порой приставали взрослые мужчины. Летом были региональные соревнования в другом городе,спортивный лагерь.Потом  второй курс. В тот период жизни Наташа была всем довольна. Училась она на повышенную стипендию, занимала призовые места на соревнованиях разного ранга , стала кандидатом в мастера спорта, пользовалась успехом у парней,ходила на свидания. Правда,серьезных отношений у ней ни с кем еще не было. А вот на третьем курсе начались серьезные испытания...
                                           
                  -----------------------------                 

Зимой после сессии ребята-лыжники пригласили ее покататься с гор. Наташа с детства неплохо ходила на лыжах,но потом тренер запретил ей лыжи,потому что при беге нужна хорошая подвижность голеностопного сустава и стопы,а на лыжах,наоборот, требуется их фиксация  для более сильного толчка. И он,конечно,не разрешил бы девушке кататься с крутых гор. Но Наташа воспользовалась тем,что тренер заболел гриппом и не мог ее контролировать. Ребята уехали на турбазу. Сначала лыжники показали ей,как спускаться правильно с небольших гор. Освоила быстро. Захотелось испытать себя на более крутом и длинном склоне.  Поднялись на подъемнике наверх. Дима,который тогда ухаживал за Наташей ,спросил :

-Не боишься?

Действительно,было страшновато. Огромная гора. Точками люди внизу.  На пути деревья,какие-то ухабы, неровности, трамплины. Но Наташа не привыкла отступать .Поехала за лихо спускающимися ребятами следом. Дух захватывало от скорости. В лицо бил встречный ветер. Слепил солнечный свет,отражающийся в кристаллах снега.Девушка легко объезжала препятствия: сказывалась хорошая реакция и тренированность послушного тела. Но случилось непредвиденное. Один из спортсменов впереди зацепился за какую-то корягу и,раскинув в разные стороны лыжи,кувыркаясь,перегородил лыжню. А вокруг - деревья. Наташе некуда было свернуть. Будь она более опытной в спусках,то сумела бы затормозить или скинуть лыжи. Но ей этого не удалось сделать.  И она со всей скоростью налетела на того парня. Лыжи зацепились, она упала, одна нога вывернулась в сторону, потом вторая. Девушка почувствовала острую боль в левой голени. Вдвоем с этим парнем они по инерции скользили вниз,пока не зацепились за пень. Теряя сознание от боли,Наташа отцепила лыжи. И увидела,что ее левая нога неестественно вывернута и двигаться не может. И в правой ноге была боль в коленном суставе. К ним подъехали другие лыжники. Зафиксировали кое-как ногу девушке. И обоих пострадавших (парень был без сознания)  на скрепленных лыжах свезли с горы к турбазе. Приехала "Скорая" и увезла их в ближайшую больницу райцентра.

Диагноз у Наташи был не утешителен. Открытый перелом костей левой голени со смещением отломков. Повреждение связок правого коленного сустава. Рану обработали,зашили. На правую ногу положили гипс. А через левую пятку провели спицу и подвесили на проволоку тяжелые плоские гири,которые раскачивались и норовили упасть,когда девушка ворочалась. Нога лежала на неудобной шине. Наташа испытывала постоянную невыносимую боль в ногах. Ее привыкшее к движению тело ныло от неудобного положения. Немели спина,руки. Кружилась голова. Ночью,когда все спали,и палата наполнялась стонами и храпом, Наташа плакала от отчаянья. Она подвела команду,тренера. Не сможет выступать на городском кроссе,не поедет в Москву на соревнования. Да и вообще сможет ли заниматься после такой тяжелой травмы спортом?

Через три дня за Наташей приехал отец и увез на газели в город. И там опытный травматолог Доценко наложил ей аппарат Илизарова на голень. Он сам перевязывал девушку,ежедневно подкручивал какие-то гайки,чтобы правильно сопоставить отломки кости. Месяц пришлось пролежать в больнице,и потом еще месяц ходить с аппаратом на ноге. Приходили ребята  из группы,из секции. Тренер зашел один раз. Принес апельсин и два яблока. Сказал:

-Эх,что же ты наделала! Столько сил в тебя было вложено!

Больше не приходил. Еще в больнице Наташа всерьез взялась за учебу. Занятия она еще посещать не могла. Но читала учебники,конспекты одногруппников, писала рефераты. От академического отпуска отказалась. А когда Доценко снял аппарат,стала,прихрамывая,ходить в колледж. Разрабатывала ногу в физкультурном диспансере и дома. Ее бывший тренер проходил мимо, демонстративно не замечая девушку. Наташа понимала,что большой спорт теперь не для нее. Не стало той легкости движений. Да и азарта борьбы за победу она уже больше не испытывала. Слишком много сил отняла у нее борьба за здоровье. Она сдала успешно госэкзамены,получила диплом. Единственное на что закрыли глаза преподаватели - на спортивные нормативы,учитывая прошлые заслуги. Перед выпускным вечером ее пригласила на беседу завуч и сказала:

- Наташа,я понимаю,как тебе теперь тяжело. И ты решаешь,что делать дальше. Но у нас ты получила не только спортивную подготовку,но и диплом учителя. И оценки у тебя прекрасные. Есть способности к литературе.  Почему бы тебе не продолжить обучение на лит. факе пединститута? А я замолвлю словечко,если согласишься.

Наташа поблагодарила за заботу и согласилась. Так она стала студенткой педагогического института.

                     -----------               
Первый курс института.  Бабье лето. Последние теплые дни. Родители в субботу поехали на дачу с ночевой. Собрать остатки урожая. Отец любил бывать на природе,но это ему,как начальнику уголовного розыска РОВД,  удавалось редко. Наташа с ними не поехала. С утра были занятия в институте, а вечером она собиралась в театр. И никто не представлял, как трагически закончится этот день.

Как потом установило следствие,убийца вечером,когда стемнело,проник на дачный участок и спрятался за верандой. Он выжидал удобного момента. И когда родители стали пить чай на веранде,киллер ворвался туда и двумя точными профессиональными выстрелами в голову убил обоих из пистолета с глушителем. Потом он побежал в лес,где у него был спрятан мотоцикл  и умчался на нем с места преступления в сторону города. Никто его не успел заметить. След обрывался. Конечно,врагов у начальника уголовного розыска было много среди преступного мира. Взяток он не брал. Тех сотрудников,которых замечал в чем-то неподобающем,увольнял. Начальству тоже не всегда был удобен.Была ли это месть освободившегося заключенного или родственников осужденного? Какие дела он вел последнее время? Кому мог перейти дорогу из власть имущих? Версии рассматривались разные. Но ни сам киллер,ни его заказчик найдены не были.

В американских боевиках обычно дети убитого копа идут по стопам отца и мстят за него. Но у Наташи никогда не было желания копаться в грязи преступлений. Ее тянуло больше к чистоте отношений,здоровой и правильной жизни. Девушка пережила потерю,видимо,только по тому,что она не осознала ее в полной мере. Она не верила,что это ее родители,такие близкие,полные сил,оказались в деревянных гробах. И именно их закапывают в землю,про них говорят какие-то слова.Отупевшая,она бродила среди толпы народа. Некоторые ее пытались обнять и утешить. Но она не понимала,что говорят эти люди. Хорошо,что рядом жили бабушка с дедушкой,они не дали ей потом войти в глубокую депрессию. Утром бабушка буквально выгоняла ее на занятия в институт. Ну а там Наташа постепенно входила в студенческую жизнь и отвлекалась. Зачеты. Экзамены. Летом поездки вожатой в детские лагеря. Жизнь брала свое. Появились поклонники.Кино. Кафе. Все это было. Но в глубине души жила боль утраты, и тайна гибели родителей не давала покоя.

                          -------------------
Так прошло три года. Однажды Наташа решила навести порядок в квартире,и ее потянуло разобрать вещи на антресолях стенного шкафа в комнате родителей,куда она раньше не заглядывала. Старые журналы,шапки,рейтузы - все это летело в мусорный пакет. И вдруг девушка обнаружила перевязанную коробку. Поставила на стол,открыла. В ней лежали пистолет и патроны. Еще там была записная книжка  и фотографии. И на всех фотографиях был дядя Коля,друг отца еще по школе милиции. Дядя Коля со своей женой часто бывали у них в гостях. Правда,после похорон она их больше не видела. Служили  они в одном РОВД,только в разных подразделениях. На одном фото  дядя Коля брал деньги у какого-то мужика с толстой золотой цепью на шее. На других был так же с этим мужиком,то в компании с типичными "братками",то с девочками в сауне.А в записной книжке она прочла последнюю запись,сделанную рукой отца: " Эх,Коля,как же ты увяз!  Завтра дам тебе шанс, подумаешь пару дней,а там решим". И дата накануне гибели...

Наташа долго не могла придти в себя. Вот ,значит,кто убийца родителей!  Да разве таким подонкам дают шанс?!  И мотоцикл,она помнит,у них был. Сын их Вовка гонял на нем. Страх разоблачения - вот он и убил лучших друзей. Да как такое возможно?!  В душе нарастало желание отомстить за родителей. Наташа понимала,что через три года эти фотографии и запись отца не будут основанием для ареста убийцы. Выкрутится.

В течение недели девушка собирала информацию о майоре Смоленском. Она узнала,что вскоре после гибели родителей он уволился из органов,открыл охранную фирму. Дом построил в пригороде,где живет с семьей. Наташа представляла,как она приедет к ним в дом и спросит "дядю Колю" ,зачем он  убил ее родителей. Тот начнет изворачиваться,а глаза у него в страхе забегают. И тут она разрядит всю обойму из пистолета в этого подонка.

В воскресенье,положив в сумочку пистолет и часть фотографий,она поехала в пригородный поселок по адресу,который узнала.
Сошла с электрички и незаметно подошла к дому,осмотрела его со всех сторон. Да,шикарный особняк построил на бандитские деньги бывший майор. Сердце ее бешено билось,но не от страха,а от ненависти и желания отомстить. Наташа подошла ближе к дому. Заметила,что туда прошла пара женщин в темных платках. Потом мужчина. Неужели ее план сорвется?

Неожиданно из боковой калитки вышел парень  и подошел к ней:

-Здравствуй,Наташа. Я тебя с трудом узнал.

-Здравствуй,Вова. Ты тоже изменился. А отец дома?
- А ты что,разве не знаешь? Отец умер . Сегодня поминки,девять дней.
- Нет,не слышала,думала просто зайти в гости. А от чего он умер?
-Да голова у него начала болеть год назад. Обследовали,нашли опухоль мозга. прооперировали. А потом опухоль снова стала расти. После второй операции прожил недолго. Бредил. Кричал. Просил прощения. Мы с мамой все удивлялись,почему он просит прощения. Никогда нас не обижал,все для семьи делал.Тяжело было на него больного смотреть...

Дома Наташа вспоминала свое детство ,родителей. И плакала. И ей казалось,что книга жизни уже до конца прочитана. Но  жизнь только начиналась. И она еще не знала,что скоро все у нее будет. И любовь. И путешествия. И заботливый муж. И дети...


Рецензии
Хороший рассказ,интересный. Отлично все изложено.

Елена Потемкина   26.02.2020 18:30     Заявить о нарушении
Спасибо,Елена.

Ольга Камашинская   27.02.2020 04:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.