Уставщик Елеонской обители матушка Екатерина

Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви. Лист 72

Фото:  Монахиня Екатерина (Самара; род. в 1948) — уставщик  Елеонского монастыря  у могилы архимандрита Димитрия (Биакай) на горе Елеон. 2011 год. Ныне - старшая сестра или наставница Елеонской обители. Автор: Холодюк А.Г.  Из фотоколлекции автора. Вторая публикация настоящего фото.

С 1975 года в Елеонском монастыре русская монахиня арабского происхождения  Екатерина  имеет послушание уставщика, строго следящего за правильностью церковной службы и исполнением Церковного Устава. Она отлично знает  не только сам Устав,  но  и  церковнославянский язык. Подготовил монахиню  к  деятельности уставщика  покойный архимандрит Димитрий.


Монахиня Екатерина:
 
– Отец Димитрий знал почти наизусть Типикон и все положения церковного устава. Он мог, не глядя, указать в Типиконе даже ту страницу, где описывалась какая-то конкретная служба. А до его появления на Елеоне здесь было очень много беспорядков в соблюдении Церкoвного Устава, о чем не без возмущения он сам рассказывал. Здесь служили, нарушая Устав, и отцу Димитрию удалось многое-многое поправить в служении. Он сам так отчетливo читал на всех службах, что было слышно каждое его слово – не только в любом уголке храма, но и даже рядом с ним. A сестер, допускающих ошибки при чтении, поправлял прямо из алтаря. Благодаря отцу Димитрию богослужение у нас было поставлено на очень большую высоту, что не раз отмечали и гостившие в нашей обители епископы. В большие праздники наши сестры пели на двух клиросах. Батюшка очень заботился о благолепии храма, и при нем много было приобретено облачений.

В южной части нашего храма в отдельных мраморных киотах находятся привезенные из России чудотворные иконы Божией Матери «Елеонская Скоропослушница» и «Взыскание погибших», а рядом с ними устроены мощевики с частичками мощей разных святых. При отце Димитрии у нас стали традиционными крестные ходы вокруг обители во время праздников обретения главы Иоанна Предтечи. 9 ноября мы проводили тоже крестные ходы в праздник иконы Божией Матери «Скоропослушница». К сожалению, позже многие его начинания исчезли из жизни нашей обители. Сама не знаю, почему именно меня он выбрал для этого послушания. Всем предписаниям церковно-дисциплинарного характера, правилам поста монашествующих, а также о порядке и благочинии в обители в храме, за трапезой отец Димитрий учил меня в свободное время. Он два раза в неделю проводил с нами уроки закона Божьего, подробно oбъясняя нам устав церковной службы и другие вопросы, связанные с постами и т. д. Эти занятия посещали не только мы, девочки-арабки, но и те немногие cестры, которые прибыли к нам из Австралии…

Отец Димитрий был для монахини Екатерины близким человеком. Она воспринимала его как родного отца. От батюшки монахиня  получала духовную помощь, поддержку и утешение.

Матушка Екатерина:

– Бывает так, приходит в монастырь новая сестра, дают ей келью и – живи далее как хочешь. Нет, отец Димитрий поступал иначе. Он был со всеми уважителен и добр, однако и наказывал сестер: cделать в храме столько-тo поклонов перед иконой Божией Матери. Строг  он был к тем, кто без нужды разговаривал в церкви во время службы. Да, он был всем нам как родной отец, накажет, а потом утешит. А еще меня покоряла его доброта ко всем – монашествующим или мирянам, независимо от их национальности и даже вероисповедания. Он со всеми был исключительно прост и относился ко всем только с добротой.

По рассказам  монахини Екатерины, отец Димитрий прекрасно знал историю России и всегда рассказывал сестрам о том, что творится с Церковью в СССР:

– Золотой пудрой историю нашей Русской Церкви не присыпешь. От него мы знали почти о каждом вопиющем случае издевательства над верующими и церковью в советской стране.

Ныне почти у каждой арабской монахини на Елеоне  хранятся в альбомах фотографии и другие материалы, связанные с жизнью и служением архимандрита Димитрия. Имеются такие документы и у монахини Екатерины:

– У меня очень много проповедей его записано, я cохраняю вырезки газетных заметок и статей о батюшке. Помню его многие обращенные к сестрам духовные назидания. Он очень нас наставлял по духовной линии, чтобы мы ни на кого не обижались и ни на кого не сердились. «Не входи в свою келью, пока ты не примиришься с поссорившейся сестрой. Монахиня должна всегда пребывать чистой», – говорил наш батюшка. Я стараюсь выполнять все его рекомендации.

Монахиня Екатерина   в 2010 – 2011 годах поведала автору многие подробности из жизни и служения архимандрита Димитрия и подарила несколько фотографий, запечатлевших  лики любимого батюшки и игуменьи Тамары.  Имеются у автора  и  фотоснимки молодой  сестры  Екатерины.
C 2021 года является старшей сестрой (наставницей) Елеонского монастыря.

                *          *         *


                К 100-летию Русской Православной Церкви заграницей (1919 — 2019)

                О ПРОЕКТЕ  "ФОТОАРХИВ ДЕЯТЕЛЕЙ РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ"


Проект "Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви " задуман  автором  в год 100-летия РПЦЗ с целью обнародования редких фотографий (с автографами и без них) известных клириков и  монашествующих РПЦЗ, ныне здравствующих или уже ушедших из жизни. Все фотографии хранятся  в  личном архиве Холодюка А.Г (Мюнхен, Германия). Многие из фотоснимков принадлежали  в прошлом старшей сестре (наместнице) Феоктисте  (Ягнам; 1924 — 2012), подвизавшейся  в Горненском  и Елеонском монастырях на Святой Земле. Часть фотодокументов  приобретена автором в  Иерусалиме, Цюрихе, Женеве, Нью-Йорке, Мюнхене и др.  Другие  фото  подарены людьми, пожелавшими остаться неизвестными.  Некоторые фотографии деятелей РПЦЗ сделаны самим автором.



От автора. Выражаю благодарность г-ну Леону Општейну (Opstein Leon; Мuenchen)  за оказание помощи в  подготовке к публикации этой  фотографии.


Рецензии