Глава 2. Непричастный свидетель

Эта страшная история произошла в 90-е годы в городе Волгореченске Костромской области. В обычной квартире было убито семь человек, включая четырехлетнего ребенка, лишь спустя два года сыщикам удалось распутать этот страшный клубок лжи, мести и немотивированной жестокости.

В это воскресное утро, как и всегда, пенсионерка Ольга Сергеевна, стоя у открытого окна, поливала цветы из небольшой лейки, как вдруг услышала звуки выстрелов и громкие крики из окна своих соседей напротив. В ту же минуту в соседнем окне показалась окровавленная женская рука, которая судорожно пыталась уцепиться за подоконник, но появившийся внезапно в окне молодой мужчина схватил окровавленную руку и утянул жертву от окна вглубь комнаты. В руках у мужчины был испачканный кровью нож. Он быстро огляделся и снова исчез в глубине комнаты.

Ошеломленная пенсионерка, выронив из рук лейку, попятилась от окна и, шатаясь, неверными шагами направилась к телефону, но тут силы оставили ее, и она, потеряв сознание, сползла на пол с телефонной трубкой в руке.

Когда на место происшествия прибыла милиция, спасти никого уже не удалось. Единственный свидетель, который хоть что-то видел, помочь следствию не мог, пенсионерку Ольгу Сергеевну от увиденного зверства разбил инсульт. Даже опытным оперативникам, прибывшим на место происшествия, было не по себе. По всей квартире: на полу, на диване, в кресле лежали мертвые люди с пулевыми и множественными ножевыми ранениями. Убитыми были семь человек: два друга студента Спартак и Юрий, сосед-подросток Миша Соколов, забежавший к соседям буквально на минуту, семнадцатилетняя Катя и ее подруга Света, Елена Фондунцева и ее четырехлетняя дочь Карина, также случайно оказавшиеся в злосчастной квартире в то страшное утро. Жестокость и бессмысленность этого страшного преступления делали абсолютно непонятным его мотив, ведь погибшие люди оказались в квартире в то страшное воскресное утро совершенно случайно.

Эксперты нашли в квартире 63 гильзы от заграничных патронов, и никаких посторонних отпечатков пальцев. Следы пуль были обнаружены везде: на стенах, потолке, мебели, что свидетельствовало о беспорядочной стрельбе во все стороны, словно стрелял обезумевший человек, профессиональный стрелок так не поступил бы.

Первую зацепку в деле дал допотопный по тем временам автоответчик. Одно из сообщений на нем звучало так: «Спартак, ты – мертвец». На фоне сообщения эксперты смогли различить чью-то тихую реплику на казахском языке. Было принято решение начать поиски на родине друзей - студентов в Актюбинске. В Казахстан срочно выехала опергруппа из Костромы.

Местные коллеги из уголовного розыска сразу же поделились с прибывшими оперативниками известной всему городу историей. Юная дочь местного авторитета Азиза влюбилась в парня студента с красивым древне-греческим именем Спартак. Девочке было всего 14 лет, и студент не обращал на малолетнюю красавицу никакого внимания, но девочка оказалась настойчивой и решила добиться своего любыми способами. Она собрала чемодан и явилась с ним к дверям любимого, но тот не проявил ответного чувства и вышвырнул незадачливую поклонницу на улицу. О позоре Азизы узнал весь город, горожане стали называть ее не иначе, как дурочкой с чемоданом. Девочка не вытерпела оскорблений, оставила отцу записку и выпрыгнула из окна. Отец несостоявшейся невесты поклялся убить за дочь ее обидчика.

Сыщики быстро разыскали отца Азизы, но на допросах авторитет молчал, предоставляя сыщикам самим доказывать его вину. И тут во всей этой истории произошел новый поворот. Пришла информация из Иванова о том, что настоящие убийцы найдены.

Оперативникам Волгореченска удалось отыскать кооперативное кафе, в котором подрабатывали студенты Спартак и Юра, куда приезжали из Иваново погулять ночью непростые люди. Однажды туда пожаловал известный мажор Саня Патов в компании длинноногой красотки. Спартак и Юра быстро накрыли стол, но неожиданно красавица подавилась костью, которая оказалась в тарелке с ухой. Девушке ничего не помогало, она синела на глазах. Срочно вызвали скорую. В результате девушка попала под нож хирурга, получив на шее заметный шрам на всю жизнь, а Саня Батов бросился наказывать тех, кого записал в виноватые – официантов.

В руках у взбешенного мажора появился пистолет, лишь чудом студентам удалось выбраться из кафе целыми и невредимыми, но Батов не угомонился и велел передать парням, что он еще вернется. Вскоре после этого в квартире, где жили студенты, произошла эта кровавая расправа. Вина мажора казалась очевидной, но тут совершенно неожиданно появился еще один кандидат в убийцы. К нему привела…детская кукла.

Убитая вместе с мамой в роковой квартире четырехлетняя Карина никогда не расставалась со своей любимой куклой, пластмассовым голышом, однако при осмотре места происшествия любимого голыша рядом с девочкой не оказалось. А женщина из соседнего двора рассказала, что в день убийства видела мужчину, который пронесся мимо нее. Парень рыдал на ходу, его рубашка была выпачкана кровью, а в руках его был зажат маленький пупсик.

В тот же день подозрительный гражданин был выявлен и доставлен в милицию. Им оказался Олег Чистов, сожитель Елены Фондунцевой, матери убитой девочки. Отношения между погибшей Еленой и ее гражданским мужем были не очень гладкими, и Чистов был взят оперативниками в разработку. Вот что рассказал сыщикам перепуганный Чистов.

В тот день он обнаружил тела жены и падчерицы уже мертвыми, в состоянии аффекта он хватал их и прижимал к себе, поэтому испачкал рубашку. Потом он выбежал на улицу и только тогда обнаружил, что сжимает в руке окровавленную куколку девочки. Придя в себя, мужчина решил никому ничего не говорить, чтобы его не заподозрили в убийстве. Рассказ задержанного вызвал у следствия немало вопросов, и самым главным был: ложь или правду поведал им подозреваемый?

Сыщики были склоны поверить жалкому плачущему мужчине, было известно, что по характеру он не был агрессивным и хорошо относился к падчерице. Однако их мнение резко изменилось после обыска в его квартире. В ней нашлось удостоверение тренера по пулевой стрельбе, которым, как выяснилось, раньше работал Чистов. А ведь в роковой квартире Чистов оказался потому, что он ревновал супругу и следил за ней.

Таким образом, у костромских сыщиков появилось сразу трое подозреваемых в массовом убийстве, и у каждого был серьезный мотив и свидетели их преступных намерений, и ни у кого из них не было железного алиби, но все трое не сознавались в совершенном преступлении. Так кто же из них виновен в гибели семерых человек?

И тут на стол следователя легло письмо со странным адресом на конверте: Волгореченск, милиция. Письмо содержало короткий и странный текст, написанный неровным почерком: «Я знаю, кто убил всех в квартире». Сначала подумали, что писал ребенок из шалости, но потом обратили внимание на обратный адрес: ул. Юбилейная, д.2, кв.75. Это был адрес дома, где произошло страшное массовое убийство, писала соседка напротив.

В это время пенсионерка Ольга Сергеевна лежала в собственной квартире, разбитая параличом, ни говорить, ни писать она не могла, но тем не менее сумела дать понять ухаживающему за ней сыну, что хочет надиктовать важное письмо, и выход из положения был найден. Сын принес матери школьную азбуку с вырезанными на картоне буквами. Он показывал матери буквы, а она закрытием век давала ему понять, какая буква нужна. С письмом из семи слов промучились несколько часов, но все же им удалось составить письмо, которое и получили в милиции.

Сыщики привезли Ольге Сергеевне фотографии всех троих подозреваемых, что ждали своей участи в СИЗО, но женщина только качала головой. Зато она показала глазами на газету, которая лежала на тумбочке у ее кровати. Там на последней странице в разделе «Объявления» была фотография и текст: «Разыскивается пропавший без вести Сергей Архипов, 22 года. Уехал на отдых вместе с девушкой и не вернулся». Парня объявили во всесоюзный розыск и выяснили, что Архипов выехал в Крым.

Пока утрясались необходимые формальности по взаимодействию с тогда еще украинским Крымом, в Костроме не затихала упорная работа по поиску преступника, собиралась вся информация об Андрее Архипове. Никто не ожидал, что правда окажется такой шокирующей. Всему виной оказалась женская ложь.

Юный Андрей Архипов встретил симпатичную девушку Наташу Куркову, но как только он попробовал распустить руки, получил пощечину от гордой девушки, заявившей, что она намерена беречь свою девственность до брака. Хитрая тактика сработала, и однажды потерявший голову Архипов сделал девушке предложение. Начались приготовления к свадьбе, а Наташа тем временем лихорадочно искала выход из сложившейся ситуации. На самом деле нравственным поведением девушка не отличалась, и давно утратила свою невинность, которая была так важна в те годы для выбора невесты. И наконец, Наташа нашла выход. Она сообщила жениху, что ее изнасиловал один студент по имени Спартак. Ей казалось, что она придумала отличную хитрость, но девушка не ожидала, какие последствия произойдут по ее вине.

Жених пришел в бешенство и решил отомстить. Он купил на рынке пистолет и, прихватив с собой друга, отправился в квартиру, где жил Спартак. Мстителя не остановило то, что в квартире оказалось много посторонних людей, он начал палить по присутствующим, а его друг приканчивал жертвы ножом. Не пощадили даже маленькую девочку.

О страшной расправе Архипов своей невесте не рассказал, а просто скомандовав: «Собирай вещи!», немедленно выехал с нею в Крым. Наталья не могла не догадаться о том, что произошло, когда услышала о громком преступлении, ужаснувшем весь город, однако она спокойно собрала свои вещи и уехала с женихом в Крым.

Внезапно пришло известие из крымской Евпатории о совершенном там двойном убийстве, которое произошло в заброшенном ангаре на окраинах Евпатории. Местные жители заметили столб дыма на месте заброшенного ангара, а утром в нем обнаружили два обгоревших тела. Эксперты выяснили, что сначала неизвестных застрелили, а потом сожгли. Обнаруженные гильзы показали, что стреляли из того же пистолета, что и в массовом убийстве а Волгореченске.

Обнаруженный на теле убитой девушки редкого дизайна кулон совпал с тем, который носила Наталья Куркова, невеста Архипова. Криминалисты провели экспертизу второго черепа из ангара и обнаружили, что это был сам Андрей Архипов. Возникла версия, что Архипову отомстил кто-то из Волгореченска за убийство своих близких. Эту тайну сыщикам удалось раскрыть только через два года.

Два года спустя в Волгореченске был ограблен склад. Сторож склада, связанная похитителями пожилая женщина, не могла оказать им активного сопротивления, но зато она запомнила номера машин: «Камаза» и легкового автомобиля сопровождения. По этим номерам установили хозяина машины.

Появление милиции стало настолько неожиданным для владельца автомобиля, что он не оказал никакого сопротивления. Им оказался двадцати двухлетний житель Волгореченска Иван Луговой, его арестовали и отправили в СИЗО. И вдруг из СИЗО сообщили, что арестованный знает что-то о массовом убийстве, совершенном два года назад в Волгореченске, в разговоре с сокамерниками он обмолвился о том, что сам участвовал в убийстве семи человек.

С самого раннего детства Ваня был обижен и озлоблен на всех, на своей школьной фотографии он выколол циркулем глаза всем своим одноклассникам, стала проявляться неадекватность в его поведении. Родители показали сына психиатру. Врач посоветовал больше развивать ребенка, и родители отдали его в секцию единоборств, но там он почти сразу же стал изгоем, неповоротливый толстяк проигрывал всем, даже девчонкам. И только один мальчик взял его под крыло. Это был Андрей Архипов. Архипова уважали и боялись, и толстый Ваня был счастлив, ведь самый крутой парень был его другом. Детская дружба прошла, парни почти расстались, но именно Ивана выбрал Андрей Архипов для своей расправы.

Со слов Лугового он шел не убивать, а просто быть рядом. Выходило, что Архипов стрелял, Архипов добивал жертвы ножом, а он – просто свидетель. Проверить показания Лугового было невозможно, его подельник был мертв. Суд так и не смог найти неопровержимых доказательств, что Луговой убивал лично, а он все валил на своего мертвого подельника, убитого им же. В результате суд приговорил убийцу всего к одиннадцати годам колонии строго режима.

Однако судьба распорядилась иначе. Через несколько лет Луговой погиб на зоне, утонул при весьма загадочных обстоятельствах.

Продолжение следует...


Рецензии
Кирилл
В начале 2000-х (точный год не помню) в том же Волгореченске один молодой человек расстрелял из автомата (АК-47) сразу семерых - они требовали с него деньги, приехали на автомобиле, вот он их всех и положил. Дело было громкое, вся Кострома гудела...

Константин Воротной   13.05.2021 19:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.