Злосчастный портвейн

Однажды, мы возвращались всей бригадой с работы. Поднялись по лестнице на железнодорожную платформу, к которой должна была подойти электричка, в сторону города, и сгруппировались под большим развесистым тополем. Четверо наших мужчин-технарей обсуждали результаты сегодняшнего бурения скважины на воду. Мы, с коллегой – геофизиком, вспоминали названия пройденных пород и проверяли свои записи.
 – Вы только посмотрите – вдруг послышался голос Сергея. – Вот так у нас строят. Мы посмотрели в сторону, куда он показывал рукой, - на противоположную платформу. Внимательно приглядевшись, с трудом заметили не то верхнюю часть железной арматурины, не то металлическую петлю, торчавшую прямо из бетонной плиты. – Грохнуться – как нечего делать – подключился Николай. – Пойдешь и не заметишь. Хорошо еще, что людей мало на той платформе. И мы опять переключились на разговор.
Минут через десять, когда обо всем уже переговорили, начали, как это обычно бывает, глазеть по сторонам. Вечер был летний, теплый, кажется – пятница, и располагал к отдыху. Захотелось скорее домой. До нашего поезда оставалось минут пятнадцать. Подъехала электричка из города – высадила несколько человек, и издав истерический гудок, тронулась в противоположную от нас сторону.
  – Смотрите! – воскликнул Коля. Мы дружно повернулись в сторону второй платформы. Народ с нее уже спустился, и единственный мужчина, слегка покачиваясь, брел от середины площадки к лестнице. В каждой руке он держал по бутылке темного стекла. В такую тару, как правило, разливали портвейн – популярный, в те времена, напиток, у любителей выпить побольше и подешевле. Глядя на нас, мужчина подошел ближе. Выражение его лица сделалось торжествующим и довольным, - он, явно, нас жалел. Посмотрев на нас с сочувствием непродолжительное время, он отошел от края платформы и медленно побрел к лестнице.
 Все произошло так быстро, что мы не успели опомниться, - мужчину бросило вперед, верхняя часть туловища исчезла, за ней, со взмахом, последовали ноги несчастного. Когда он поднялся во весь рост, крепко держа свои бутылки (молодец, не выпустил их при падении!), стали видны отбитые горлышки – «розочки», - как их еще называют. Осознав произошедшее, мужчина оглянулся: на его лице отражались искреннее изумление, грусть и вселенская печаль: «Вот и попил винца!», - прозвучало довольно горестно. Мы только сочувственно ему улыбнулись. Тут подъехала, наконец, наша электричка, и мы дружно в нее загрузились. Весело смеясь, мы помахали неудачливому пьянице из окна с пожеланиями впредь смотреть под ноги. Все-таки он поймал эту арматурину-петлю! И так бывает!


Рецензии