Маскулинность и феминность. Кто я?

В настоящее время вопросами о гендерной идентичности задается каждый современный человек. Гендерная идентичность представляет собой внутреннее самоощущение себя представителем мужского или женского пола. Чаще всего этот процесс приходится на юношеский возраст, когда подросток пытается определить свою принадлежность.

Взгляды на гендерную идентичность во всем мире разные. Молодые люди с большим трудом решают гендерные вопросы из-за нехватки опыта и знаний. Более того, им труднее понять и осознать свои мыслительные процессы из-за смущения и стыда. Как можно быть более феминной? Где найти маскулинного мужчину для длительных отношений?

Речь во всем мире меняется, термины гендерной принадлежности не исключение.


• Что означают маскулинность и феминность сегодня?

• Как отличается работа мозга мужчин и женщин?

• Культурные различия между полами. Против кого работают стереотипы?

• Чем отличаются мужчины и женщины?


Маскулинность – это совокупность психических, физических особенностей, характерных для мужчин. Феминность – то же самое, только для женщин.


Что делает мужчину мужчиной, а женщину женщиной? Взгляд с точки зрения нейробиологии.



Нейробиологи на протяжение нескольких лет изучают различия процессов в мужском и женского мозге, чтобы выяснить, как сильно они влияют на жизнь человека. Работа некоторых структурных элементов в мозге различается. Например, правое и левое полушария мужского и женского мозга работают не одинаково. Женский мозг обладает центрами, отвечающими за общение, в обоих полушариях, а мужской – только в левом. Таким образом, объясняется проявление интереса женщин по отношению к чувствам и эмоциями другого человека.

Исследования о влиянии тестостерона на мозг мужчин и эстрогена и прогестерона на женский мозг показали, что стереотипы о роли этих гормонов в поведении человека существенно преувеличены. На агрессивное поведение влияют культурные различия и социальные нормы, а не половой признак. Основные различия в химических процессах заключаются в том, что мужчины и женщины по-разному переживают стресс и нуждаются в разных стратегиях его преодоления.

За последние 5 лет исследования гендерных стереотипов выяснилось, что различия между мозгом мужчины и женщины незначительные. Ученые предпочитают говорить, что мозг – это индивидуальный орган с множеством особенностей.


Культура влияет на представление друг о друге.



Человек – это социальное животное, мозг которого сформирован в рамках культуры. Представление о мужчинах и женщинах складывалось на протяжении многих тысяч лет и зависит от места жительства. С детства мальчики и девочки формируют свое отношение к противоположному полу. Наблюдают за родителями и другими взрослыми, за поведением других детей и персонажей мультфильмов. Уже во взрослом возрасте культурные взгляды на поведенческие различия между мужчинами и женщинами обретают устойчивое положение.



Распространённые утверждения о мужчинах и женщинах:

1. У мужчин нет чувств, они не плачут. Женщины чрезмерно эмоциональны и не обладают логикой.

2. Женщины заботятся о детях, мужчины о работе.

3. Задача женщины поддерживать семейный очаг, а мужчины – финансовое обеспечение семьи.


Стереотипы обладают функцией упрощения. Большинство забот о своей жизни не дают человеку свободно мыслить. Ограниченность во времени и знаниях тоже играют свою роль. С одной стороны, это функция полезна, а с другой – вредна. Стереотипное отношение друг другу разрушает общество, ограничивает свободу.


Мужчины и женщины похожи.


Основное различие между мужчинами и женщинами – физиология тела. Соотношение роста, талии, плеч и бедер не совпадает. Однако с психологической точки зрения поведение мужчин и женщин похоже.

В исследовании различий психологических характеристик, начиная от эмпатии и заканчивая сексуальностью, было выявлено, что мужчины и женщины похожи на 99%. Ответы испытуемых пересекались во всех вопросах. В том числе касающихся сочувствия, выбора партнера, страха. Более того, психологические особенности «Большой Пятерки» – открытость, добросовестность, экстраверсия, доброжелательность, нейротизм – категорически не различаются у мужчин и женщин.

Несмотря на большинство стереотипов, женщины не оказались более склонны к построению отношений и поиску любви, а мужчины – к работе и поиску приключений. Маскулинность и феминность не являются противоположными, а, как показало исследование, дополняют друг друга.


Рецензии