Радиорепродуктор

Посвящается 75-летию Великой победы над фашизмом

В годы Великой отечественной войны радиорепродуктор был не только источником вестей с фронта, но и надежным средством для мобилизации населения при воздушных атаках, эвакуации, проведении различных мероприятий. К началу войны не успели закончить радиофикацию Кыргызстана, поэтому репродукторы были установлены лишь в крупных селах и городах, а также в районных центрах. Конечно, выходили и газеты, но сила радио была в том, что новости шли в режиме реального времени. А газеты и письма, как известно, шли долгими неделями и месяцами.
Моего отца, Койлубая, когда началась война, еще совсем мальчишку, назначили колхозным дежурным по радионовостям и почтальоном. Он много раз, с большим удовольствием, вспоминал, что ему выделили для передвижения старенького ослика и отдельную комнату в одном из домов, расположенных в райцентре, рядом с репродуктором, с кроватью и письменным столом, которые тогда имелись лишь у председателя колхоза.
Так вот, он, целый день слушал радиосводки, записывал их, а вечером садился на своего маленького «коня» и должен был в одиночку, в темную ночь, проехать почти пятнадцать верст до своего села, где его с нетерпением ждали селяне, которым он зачитывал последние новости с фронтов и из столицы. А к восьми утра он уже сидел у репродуктора и так каждый день.
Конечно, новости были разные и радостные, и горькие. Отец рано потерял своих родителей и был круглым сиротой, по сути еще совсем недорослем, но новости старался доводить до жителей аккуратно, где-то приукрашивал, а где-то и скрывал настоящую правду.
Учитывая, что сегодня мы в какой-то степени стали заложниками современных гаджетов и интернета, то можно представить как простой уличный громкоговоритель или квартирный радиоприемник мог нести столько света и радости людям, оберегать от беды, спасать жизни, заставлять людей плакать за отданные врагу города и населенные пукты. В годы войны, советское радио работало четко и бесперебойно, что стоит один голос Левитана. Голос радио не умолкал ни на один день. Наши дедушки и бабушки, кто пережил войну, рассказывали, как они ждали новостей с фронта, как радовались, когда пришла долгожданная победа.
Приходилось моему отцу и письма с фронта носить, в том числе и похоронки, их называли у нас в годы войны «кара кат», т.е. страшное письмо. У кыргызов издревле существует ритуал, который как бы подготавливает к горю родных и близких человека, который умер или погиб. Как правило, либо невестки, либо близкие соседки начинают оплакивать и по тому, кто оплакивает, можно догадаться в какой дом пришло горе. И мой отец старался мягче донести страшное горе до нужной семьи, в том числе прибегая к протокольной траурной дипломатии. И все равно, для совсем еще мальчишки, это было очень тяжело, через год отца пожалели, перевели в счетоводы, потому что колхозного бухгалтера призвали на фронт, а финансовые отчеты надо было регулярно сдавать в райцентр.
И хотя с тех военных лет прошло много лет, отец помнил поименно всех, кто пал смертью храбрых на полях войны, помнил все детали, как он приносил эти проклятые страшные письма. И мы должны помнить, во имя кого и во имя чего наши предки проливали свой пот и кровь.


Рецензии