Кот

Алиса Алисова

КОТ

Кот шел по выжженной земле. На двух лапах, подхватив — на всякий случай — одной хвост. Шляпа немного сбилась набок; была помята и давно утратила свой щегольский вид. Перо на ней, когда-то страусиное, напоминало обгрызенную веточку, на которой жалко колыхались остатки когда-то пышного розового одеянья. Но кот не спешил с ней расставаться — всегда успеется! А где потом добудешь настоящую мушкетерскую шляпу? — Так он полагал; на самом же деле — шляпа была неизвестного происхождения; скорее всего — спертая им из лавки какой-нибудь модистки. Впрочем, когда это было! Кот приостановился и задумался; перед его взором вдруг возникли те блаженные времена, когда все вокруг цвело и пахло, бабочки порхали, юные леди прогуливались в крошечных мантильках, завязанных бархатными белыми бантиками поверх таких же чудесных белоснежных шеек... Легкий говор, легкий смех, легкие вуальки... И, казалось, сам воздух был наполнен какой-то небесной воздушностью, очарование струилось во всех сторон, и заставляло трепетать сердце.

Кот вздохнул: все в прошлом, все в прошлом! Теперь он, одинокий, шел по пожарищу, конца и края которому не было видно. Обугленные стволы деревьев попадались на пути, и только старый, вековой, дуб выдержал натиск стихии — и хотя нижние ветки обмело огнем, листвы на них не было, — великан был жив, и даже где-то наверху что-то чуть зеленело сквозь еще сероватый и душный воздух. Кот решил здесь и заночевать — время близилось к ночи. Было тихо — так тихо, как и на кладбище никогда не бывает. «Странно, — подумал кот, — почему люди называют самую тихую тишину кладбищенской? Вот уж где никогда не бывает тихо! Особенно — на старых кладбищах, где жизнь просто кипит.» Кот подтянулся передними лапами за толстую ветку и примостился в развилке дуба, повесив на сучок шляпу. Критическим глазом оглядел ее, взял лапой, встряхнул, погладил остатки пера, попробовал выправить тулью и придать ей видимость формы; это не удалось. Вздохнул еще раз и снова водрузил ее на прежнее место. С развилки был виден кончающийся закат — розово-малиновые полосы растекались по небу, которое совсем вверху почему-то высветлилось до легкой зелени, но уже меркло, меркло, затягиваясь чем-то чернильного цвета, густо смешанного опять же с серым пепельным. На звезды рассчитывать не приходилось. Хорошо, что воздух немного очистился, и было чем дышать. Кот смотрел в закат и размышлял — ни о чем. Так, — просто думалось. На закате всегда ни о чем думается — и этому ничто помешать не может, даже меняющиеся до предела времена и пространства. Эта привычка была у него с юности. Он вспомнил, как сидел на крыльце вместе с хозяйкой и смотрел закат. И было так бездумно-хорошо, что он едва не растворился в этом — и, пожалуй, так бы и сделал, но боялся напугать хозяйку, которая что-то ему говорила — речь журчала как ручеек, воздух тихо оседал, готовясь к ночи, ни одна травинка не трепетала. Вдруг на цветок села бабочка

— ее переливчатые крылышки колебались и дрожали, и в такт им заколебался и цветок на тонкой ножке. Кот неслышно и очень медленно поднялся, убрав все когти, стал невесомым — и также невесомо мягкой тенью приблизился к цветку; бабочка все еще качалась на нем, все так же невозможно-прекрасная. Кот удивился, биение сердце замедлилось, дыхание почти остановилось, — на него нахлынуло непреодолимое желание ощутить шелковистую бархатистость ее крылышка. Он невидимо-медленно поднял лапу и нежно прикоснулся к ней. Да! Оно того стоило! Какой-то другой мир будто влился в его душу и распахнул в ней все окна. Бабочка вспорхнула. Кот так и остался стоять с поднятой лапой, чуть приоткрыв рот, глядя ей вслед. Не понимая происшедшего, он оглянулся, наконец, на хозяйку — «что это было?». Но она лишь воскликнула с улыбкой: «Да ты у меня эстет, оказывается!». Кот смущенно тряхнул головой, приходя в себя, и уже обычной походкой вернулся на крыльцо...

Ах, как давно это было! С тех пор времена утекли куда-то совсем в другую сторону. Кот два раза переменил положение, устраиваясь поудобнее. Закат кончился. Наступила ночь. Надо было хорошенько выспаться, чтобы дальше продолжить путь — кот знал, что несмотря ни на что, чутье выведет его куда надо — к жизни. Это было уже не раз, и не подведет оно и сейчас. Беспокоиться не о чем. Впереди — еще много прекрасного, радостного, и надо быть к нему готовым. Уже в сладкой полудреме кот снова вздохнул и ушел в сон. Небо склонилось над ним уютным шелковым одеялом и, улыбаясь, погладило — для чудесных и живительных снов. Потом оглянулось окрест, — и целая рать каких-то невидимых помощников засновала вокруг, убирая, дробя неслышно в пыль и золу сгоревшие ветки и стволы, заглаживая раны на земле, оживляя корни трав и цветов, деревьев и кустов. К утру надо успеть, ночь можно растянуть — но не очень намного, иначе сдвинутся времена. Но дело, в общем, было привычное, должно все получиться и успеться. И вот уже тихо-тихо свежая травка начинала зеленеть, кусты выпускали новые веточки, покрытые душистыми белыми цветами, деревья разворачивали листики — как ни старались, все же едва слышного — как далекая волна — шороха не удалось избежать, — и вот уже ушла душность, и само небо налилось глубокой бездонной синевой, и появились звезды, мерцая манящей надеждой, и все вокруг становилось объемным, живым, наполненным. Деревья уже сомкнули кроны, ветви дуба загустели — и кот уже спал, как в колыбели, убаюкиваемый дыханием ожившего мира. И даже его шляпа — шляпа!, вы не поверите, — изменилась: нежное густое страусиное перо изгибалось вокруг чудесной тульи прекрасного лилового цвета, который так шел к густой переливчатой шерсти кота и его великолепным тугим усам, а слегка скошенный (боевая рана!) кончик одного уха лишь завершал мужественный облик. Кот спал — и улыбался во сне, вдруг потянувшись всем телом; его чутье не обмануло, жизнь снова во всем блеске и красоте оживала и ждала только его, чтобы и он насладился ею — снова и снова. «И у меня еще восемь жизней в запасе!» — успело мелькнуть в голове, и сон снова завладел им...


Рецензии
Здравствуйте, Алиса и Андрей!
Красиво написано, лирически-ярко!
Спасибо особенно за эту фразу:" Какой-то другой мир будто влился в его душу и распахнул в ней все окна"! Необычно и наглядно. Удивительный кот!
С уважением,

Элла Лякишева   29.05.2021 09:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Элла, очень приятно.
Алиса

Андрей Беляков 2   30.05.2021 02:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.