Уроки моей бабушки - О деньгах
- Наблюдаю я за тобой, ненормальный ты человек, - говорил он мне. – Ты - простофиля каких свет не видал, совершенно не умеешь распоряжаться деньгами. И ничего-то у тебя никогда на черный день не отложено. А если попросят, последним бежишь делиться. И вот ведь, несмотря на это, ты никогда не бедствуешь, всё у тебя ладится и дома и на работе. Почему так?
- Ничего не вижу в этом удивительного, может тебе покажется странным, но я умею распоряжаться деньгами правда по-своему. Меня бабушка ещё в юности научила.
- Секрет что ли, какой или заговор? - Прищурившись, полюбопытствовал он.
- Да нет, вовсе не секрет. Бабушка у меня неграмотная была, но при этом отличалась большой житейской мудростью. Вот и научила меня обращаться с деньгами. Она мне говорила так: «Внученька, деньги более всего похожи на воду, без них человеку никуда, но и с ними, как с бурным потоком нужно быть очень осторожными. Деньги что достались трудом, можно назвать чистыми они не принесут в твою жизнь всякую грязь – зависть, болезни, неудачи. Но даже если они заработаны честно, нужно внимательно следить, на что ты их тратишь. Они небольшими ручьями вливаются в нашу жизнь, образуя полновесную реку. Но каждый человек распоряжается ими по-своему. От этого умения и складывается его судьба. У кого-то деньги, что приходят, тратятся на дом, семью, детей, остаётся излишек, так они ближним никогда не отказывают в помощи. И получается, всё у них вроде расходится, ничего впрок не отложено, но при этом они никогда не будут бедствовать. Ибо Господь, памятуя их доброту, никогда не оставит их своею помощью. Денежная река таких людей никогда не иссякнет, ибо их душа обладает высшим даром – даром милосердия. Есть люди, что живут лишь для себя. Они выстраивают высокую плотину, чтобы загородить денежную реку, копят и накапливают. Но ведь любая застоявшаяся вода протухнет рано или поздно, и начнет ужасно вонять. Кто захочет жить рядом с таким болотом. Ибо воистину самый бедный человек тот, кто любит только себя и деньги. Есть, конечно, и такие люди, которые живут только для себя и своей семьи. Они бывают кто беднее, кто богаче. Те, кто беднее, никогда не подадут милостыню старушке, не поделятся с соседями яблоками из сада, - зачем, ведь можно и на базаре продать. У них самый большой интерес почем нынче картошка и мясо. Те, кто богаче, никогда не будут помогать брошенным старикам и сиротам, - зачем, пусть о них государство заботится. У них другой интерес - почём золото, машины, валюта всякая. Но душа и тех, и других постепенно мельчает и вырождается. Жизнь их становится со временем, как правило, пуста и безрадостна. Потому что самая чистая радость даётся человеку, когда он не напоказ делает добро.
Запомни, говорила мне она, надо научиться управлять деньгами, это они должны служить и повиноваться нам. Деньги, как и любое другое богатство, очень хитры, не успеешь оглянуться, и ты уже станешь их рабом. День за днём, до самой смерти ты будешь трудиться не покладая рук, не зная отдыха для того, чтобы приумножить свое имущество. Хотя оно, коварное, все равно тебя покинет, ведь, как известно, на тот свет всё это добро за собой не протащишь».
- Да, видать, твоя бабушка и вправду была неглупой, мне бы такую в свое время, - тихо сказал он и как то сразу ушёл.
Позже я узнала, что был он в молодости крайне бережлив, более всего гордился своим умением зарабатывать. Не женился, потому от такого скупого ухажёра женский пол как ветром сдувало. С братьями и их жёнами не ладил, племянников считал бездельниками. Со временем бизнес его прогорел, и он окончательно замкнулся в себе, потеряв смысл жизни. Вскоре он уехал, не знаю, что сейчас с ним. Но бабушка говорила, - что от всего жизни есть спасение, только от глупости своей не спастись.
Свидетельство о публикации №220022501789