Фестиваль

     Поездной репродуктор прекратил трансляцию песни Юрия Антонова, и звонкий женский голос объявил: "Поезд прибывает в столицу нашей Родины город-герой Москву. За окнами плацкартного вагона стали проносится дома большого города. Ехавшие в поезде молодые парни с интересом стали смотреть в проносящиеся за окном городские пейзажи. Многие в Москву ехали впервые.
Было лето 1985 года, пассажирский поезд шел с одной из советских республик, с города N в столицу СССР. Половину мест в плацкартном вагоне #17 занимали курсанты N-ской средней специальной школы милиции МВД СССР. Они ехали в столицу для несения службы по охране общественного порядка при проведении 12 всемирного фестиваля молодежи и студентов.
12 место в вагоне занимал курсант Сергей Каргин. Старшим здесь был начальник курса "А" подполковник милиции Ильин Виктор Петрович, 56-летний офицер милиции прослужил в МВД на командных должностях почти тридцать лет, имел большой жизненный опыт и талант командира-педагога. Это был редкий дар, им не могли похвалиться многие руководители. Милицейские курсанты любили своего командира за мудрость и человеческое отношение и ласково называли его "Батя". Он умел, и похвалить, и справедливо наказать. Выстроив в помещении курса в конце дня, личный состав подполковник, расхаживая перед строем говорил: "Если взять за сто процентов обстановка у нас на курсе нормальная, не считая отдельных "шероховатостей", дальше шли перечисления «шероховатостей» и разбор с конкретными виновниками этих проблем (самовольщиками, отстающими в учебе, нарушителям дисциплины). Но все это проходило в коллективе "мусор" обычно за пределы курса не выносился. Курсанты милиции находились не только в этом вагоне, но и в других.      
     Пассажирский состав, заскрипев тормозами, остановился у платформы Киевского вокзала столицы. Прозвучала команда, - Выходить строится на платформе. Молодые парни с сумками и чемоданами, шумно переговариваясь и шутя, вышли на перрон. В отдаленном краю перрона группа построилась в три шеренги. Напротив, строя курсантов стояли сопровождающие офицеры — руководство школы милиции, преподаватели школы и ... оперуполномоченный комитета государственной безопасности, который в созданном отделе КГБ курировал школу милиции. Зачем он прибыл, со школой в Москву курсанты не знали, наверно ограждать их от «дурного влияния» Запада.
Проверив списочный учет личного состава, группа строем выдвинулась на привокзальную площадь, где в условленном месте ее ждала колона автобусов, и автомобили ГАИ для сопровождения этой колоны в городской транспортной суете.
     Погрузившись  в новенькие ЛАЗы и ПАЗы,  колона, в сопровождении патрульных автомобилей ГАИ выехала на улицы Москвы. Курсанты с интересом смотрели в окна автобусов на городскую суету столицы. Всех поразила интенсивность уличного движения, патрульные машины буквально проталкивали колону автобусов, очищая перед ней путь звуковыми и световыми сигналами, а иногда отгоняли нарушителей, крича в громкоговоритель.
     Примерно через час, колона автобусов заехала во двор, в котором стояло двухэтажное здание. К месту своей дислокации прибыл 15 фестивальный батальон.
     База батальона располагалась в помещении школы. Школа была первоначальной 1,2,3 классы. Таких школ уже практически нигде не было. Место дислокации готовил хозяйственный взвод курсантов, который в Москву отбыл за неделю до описываемых событий. Курсанты школы милиции были людьми, которые прошли армейскую службу в рядах Советской Армии, средний возраст от 20 до 30 лет, многие из них пришли на учебу, уже работая в органах внутренних дел.  Советский порядок комплектования органов внутренних дел, на мой взгляд, был очень правильный, на службу в милицию принимали только отслуживших в Вооруженных силах. После окончания средней общеобразовательной школы в милицию никого служить не брали. Отслужив в армии человек, получал какой-то жизненный опыт, у него формировалось новое мировоззрение, что в дальнейшем помогало работать в милиции, работать с людьми.
     Батальон расположился в спортзале школы, где были установлены двухъярусные кровати. Кормить личный состав приготовились в школьной столовой, куда были прикомандированы повара с московских ресторанов. На следующий день предполагалось ознакомиться с местами несения службы.   Подготовка к службе на фестивале в N-ской школе милиции началась за год до начала события. Читались лекции, разбирались типичные случаи, по опыту несения службы при проведении Олимпиады. Кроме того, оформлялась аккредитация каждого сотрудника на конкретные фестивальные объекты. Незадолго до выезда все получили пластиковые карточки аккредитации с личной фотографией, где был указан объект аккредитации - гостиница Россия. Гостиничный комплекс Россия располагался в самом "сердце" столицы, рядом с Красной площадью. Часть курсантов прикомандировали для несения службы к отделу милиции по охране гостиничного комплекса Россия.      Отдел милиции находился в помещении гостиницы, но поскольку гостиничный комплекс стал фестивальным объектом и вход туда осуществлялся только по аккредитациях, возникла курьезная ситуация, сотрудник милиции с аккредитацией туда попасть мог, а задержанные нет. Пропускной режим осуществляли сотрудники КГБ, которые в гражданских костюмах находились на входах. Решение было принято оригинальное, базу прикомандированных сотрудников перенесли в дворницкую, вход в которую был с улицы Москворецкой, но об этом чуть позднее.
     На следующий день после приезда, фестивальный батальон повезли на вещевой склад, кажется, это был склад ХОЗУ МВД. Всем выдали униформу, т.е. гражданскую форму. Курсанты получили куртку и брюки, спортивного типа, футболку с фестивальной эмблемой и шведку. Из обуви выдали коричневые мокасины. В официальных документах это называлась униформа №1 для комсомольских оперативных отрядов дружинников. Звучало, конечно, несколько иронично, но все уже перестали чему-то удивляться. На том же складе курсанты увидели, как неизвестные крепкие моложавые мужчины получали униформу, в которую входили черный строгий костюм, белая рубашка, галстук, темные туфли. Кто это был, никто не знал, но понимали, что это были представители спецслужб.
     Батальон прибыл и приступил к охране фестивальных объектов за неделю до начала фестиваля. Аккредитации курсантов имели литер "СП", что значило - служба охраны порядка фестиваля. Работники гостиницы в своей аккредитации имели литер "ОП"- обслуживающий персонал. Делегаты фестиваля имели в аккредитации литер "D". Пресса и прочие службы имели свои литеры на аккредитации.
     Для несения службы курсантам выдали носимые радиостанции в металлическом корпусе с короткой антенной. Радиостанции были финского производства, завезены в Москву еще при проведении Олимпийских игр. В дворницкой была установлена стационарная радиостанция, для связи с постами. Посты располагались по периметру гостиничного комплекса в зоне прямой видимости с соседним постовым. Для разборки с задержанными курсантам был придан офицер для разборок, было объявлено, что это работник московского уголовного розыска. Впоследствии все поняли, что обаятельный мужчина среднего роста был оперативным сотрудником комитета государственной безопасности.
     В графике постов  курсант Сергей Каргин, попал в ночную смену несения службы. Согласно постовой ведомости первые три дня он находился в резерве, который концентрировался в дворницкой. Там же находился и офицер для разборок. Наряды несколько раз доставляли из-под гостиницы молодых симпатичных девушек, которые пытались соблазнять иностранных делегатов фестиваля. Всем было понятно, что это были "валютные" проститутки. Девушки были очень красивые. Офицер для разборок уединялся с ними в отдельном кабинете и через закрытую дверь, было слышно, что он куда-то звонит. После этого офицер отпускал девушек и их снова видели возле гостиницы. Патрульным стало понятно, что девушки состояли на связи в органах госбезопасности, а тем, кому не положено в это время быть в центре Москвы, заблаговременно были оттуда удалены. В одну из ночей Каргина из резерва направили подменить постового на последний (технический) этаж гостиницы. На входе в гостиницу парень спортивного телосложения, в строгом костюме с галстуком тщательно изучил его аккредитацию, после чего все направились к лифту. Японский скоростной лифт поднял курсанта с сопровождающим офицером на последний этаж, к месту несения службы. Лифт был скоростной, таких раньше курсант не встречал, при подъёме аж захватывало дух, как в самолете. Последний технический этаж гостиничного комплекса был не жилой, имел сплошное окно, на всю стену. Из окна открывался захватывающий вид на кремль. В ночной темноте ярко светилась рубиновая звезда на Спасской башне, в пересечении лучей прожекторов развивался государственный флаг СССР на купле дворца съездов. Кажется, до звезды можно было дотянуться рукой. Зрелище было захватывающее.
     Утром, ночная смена, сменившись с дежурства, прибыла на базу на место временной дислокации. Позавтракав в столовой, курсанты оправились отдыхать на спальные места. Спать, конечно, никто долго не стал. Немного отдохнув, они отправились знакомиться с Москвой. Через две остановки метро находилась знаменитая выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ). Побывать там считал необходимым каждый. Первый раз там курсанты купили и попробовали напиток Фанту, которой никто ранее не видел.
Через три дня в постовой ведомости произошли изменения, Каргин сменил место службы, из резерва он был переведен на патрулирование участка по улице Москворецкой, маршрут патрулирования от улицы Москворецкой Набережной до подземного перехода на Красную площадь.
Каждую ночь, в форме курсанта милиции, с носимой радиостанцией на плече курсант Сергей Каргин, выходил патрулировать указанный участок улицы.
     Фестивальная Москва жила своей ночной прекрасной жизнью. По улицам ходили большие стихийные мирные манифестации. Люди шли с песнями, скандируя "Мир, дружба, фестиваль". То в том, то в другом месте стихийно возникали танцы, хороводы. Люди выражали свои положительные эмоции, радовались жизни. Все это было искренне, так сыграть не смог бы ни один актер. На границе маршрута патрулирования Каргина образовалась стихийная группа людей, которые под звуки музыкальных инструментов задорно отплясывали какие-то танцы. В азарте танцев, они до половины перекрыли проезжую часть улицы Москворецкой. Недалеко от них остановился патрульный автомобиль ГАИ. Улицы Москвы на протяжении всей ночи мыли сотни поливальных машин. Каждую ночь ноги патрульных промокали от потоков воды, которые остались от поливалок. Один из патрульных ГАИ вылез из машины и подошел к одной из поливальных автомобилей, который находился рядом. Гаишник что-то долго втолковывал водителю машины, после чего сел в свою патрульную машину и уехал. Поливальная машина, включив на всю мощность все струи воды, поехала в сторону танцующей на проезжей части группы людей. Проезжая мимо танцующих, он принялся поливать их водой. От группы танцующих отделился молодой мужчина и подбежал к стоящему в отдалении постовому Каргину. Захлёбываясь от волнения, мужчина на ломаном русском языке, стал возмущенно кричать, указывая на поливальную машину "Он хулиган!!!. Каргину пришлось вмешаться, раздосадованный водитель поливальной машины, возмутился, заявив, что исполнял указание гаишников, а сейчас не знает, кого слушать. После этого поливалка уехала. На следующую ночь Каргин стоял на своем маршруте патрулирования, недалеко от одного из входов в гостиницу. Он обратил внимание, что там кружком стояла группа молодых людей и с иронией бросали на него взгляды. Подойдя тихонько ближе, он увидел, что среди присутствующих, на высоком бордюре сидел молодой парень с гитарой и перебирая струны пел блатную песню о советском постовом ..." У павильона пиво воды стоял советский постовой, он вышел родом из народа...". Увидев подошедшего постового, певец стушевался и замолчал. Через некоторое время толпа разошлась. Сейчас конечно во времена беспредела и злобы трудно представить то, что люди были добрые, радовались жизни, были уверены в своем будущем. Каждую ночь постовому предоставлялся один час перерыва от несения службы. Этот час курсанты проводили в круглосуточном баре гостиницы. За очень умеренную цену заказывали себе порцию сосисок и отличное, заварное натуральное кофе. Сейчас конечно никто не поверит, что курсант со своим небольшим достатком мог посещать такие бары, но это было так. Три недели в Москве пролетели как один день. Курсанты несли службу, а в свободное время продолжали знакомиться с фестивальной Москвой.
     В один из дней свободную смену, в которую входил Каргин, построили во дворе школы. Начальник курса подошел к строю и объявил, что желающие могут садиться в закрепленный автобус "ЛАЗ" и поедут на экскурсию по Москве. Все с большой радостью разместились в автобусе и за окнами автобуса "поплыла" красивая, загадочная, неповторимая Москва. Объехав много мест в столице автобус остановился недалеко от Красной площади. Курсанты пошли посмотреть это историческое место. Оказавшись на Красной площади, мы узнали, что в этот день открыт доступ в мавзолей Ленина только группам участников Фестиваля. Не задумываясь, всея группа курсантов стала в очередь посетителей мавзолея. В этой колонне Каргин был крайний в правом ряду. Колона продвигалась довольно быстро, примерно минут через двадцать минут, курсанты вошли в мавзолей. Внутри здания был полумрак, посетители по лестнице стали спускаться на нижний этаж мавзолея, на поворотах лестницы стояли часовые почетного караула с карабинами со штыками. Все с пристальным вниманием и возбуждением смотрел по сторонам. Когда посетители опустились на нижний этаж здания, слева по ходу неожиданно появился стеклянный саркофаг с телом В.И. Ленина. Саркофаг имел подсветку, по углам стояли часовые почетного караула с карабинами с примкнутыми штыками.  Курсанты "прикипели" взглядом к саркофагу и по ходу движения один из них, оступившись, сделал полшага влево от колонны посетителей. Неожиданно его кто-то взял за локоть руки.  Повернув голову направо, курсант увидел, что его под руку взял мужчина в форме офицера КГБ с погонами подполковника и подвинул в колону, отпустив руку. Недалеко от него стояли пять офицеров в форме КГБ. Мимо саркофага группа прошла быстро, и курсанты вышли из мавзолея с обратной стороны, возле кремлевской стены. Экскурсанты прошли мимо памятников захороненных политиков, и выдвинулись к автобусу.            Отгремел, отплясал Фестиваль. Курсанты еще неделю охраняли объекты и наконец, наступил день отъезда из Москвы. Батальон снова погрузился в автобусы и колонной, в сопровождении автомобилей ГАИ выдвинулся на железнодорожный вокзал. Последними в колоне ехал грузовой автомобиль ГАЗ в кузове, которого были сложены многодневные московские покупки командиров и преподавателей курсантов. Покупки были обширные и богатые. Фестивальная Москва была, как всегда, в большом товарном изобилии, в кузове грузовика бросались в глаза несколько ящиков с бутылками "ФАНТЫ". Это потом этот напиток будет в каждом магазине каждого города, а в 1985 году его можно было купить только на ВДНХ в Москве. Медленно началось вытеснение качественных советских продуктов и напитков с рынка и с нашего сознания. 
     Уже нет ни той гостиницы «Россия», где  несли службу курсанты, нет великой страны, СССР которой   присягали и служили, но недели, проведенные в Москве   во время   12 всемирного фестиваля молодежи и студентов, останутся в памяти навсегда.
     Через неделю в школе милиции проходило торжественное построение по случаю выпуска молодых лейтенантов. В ходе торжественного вручения дипломов многие теперь уже молодые лейтенанты получили благодарности за успешное несение службы в городе Москве, при проведении Х11 всемирного фестиваля молодежи и студентов, получил такую благодарность и лейтенант Каргин. После торжественного построения молодые лейтенанты милиции отбывали к местам дальнейшей службы, согласно ранее проведенного распределения. Лейтенант милиции Сергей Каргин убыл в свой родной город на должность оперуполномоченного отделения уголовного розыска.


Рецензии
Да мы, оказывается, в одно время в Москве оказались. Респект. Униформу комсомольского оперотряда нам тоже выдали, но без обуви почему-то. Жаль, наверное тоже хорошая была. Мы объекты охраняли в Измайловском парке. Прочёл с интересом всё в памяти всплыло, как буд-то и не 35 лет прошло, а год-два. Другая страна теперь. Служба и интересы тоже другие, а жаль.
С уважением.

Евгений Пекки   04.07.2020 13:45     Заявить о нарушении
Как молоды мы были... Приятно встретить на этих просторах родственную душу по профессии. А обувь, которую нам выдали была по тех временам классная, типа макасинов с фестивальной эмблемой. Кроме того еще была шведка, футболка с эмблемой фестиваля. Ты прав, очень жаль, конечно что распалось страна, служба, мораль, принципы. И самое плохое, что никто за это не понес и наверно не понесет ответственности.

С уважением и братским приветом С.Карпенко

Сергей Карпенко 63   04.07.2020 14:08   Заявить о нарушении
Нам давали комплект: футболка, куртка и летние брюки - всё с эмблемами.

Евгений Пекки   04.07.2020 16:19   Заявить о нарушении
Да, еще была кепка, типа нынешней бейсболки.

Евгений Пекки   04.07.2020 16:22   Заявить о нарушении
А нам головных уборов не выдавали.

Сергей Карпенко 63   04.07.2020 18:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.