Неправильная кукушка

С кольчатыми горлицами я познакомился ещё ребёнком в Молдавии:даже в Кишинёве они встречались, а о сельской местности и говорить нечего. Мне это было в новинку:у нас горлицы не водились.

Не водились ли?! На даче с 1995 по примерно 2003 часто приходилось слышать странные трёхсложные звуки,нечто вроде кукования. Мама,помнится,говорила:"Какая-то кукушка странная,неправильная."Я тогда и не подозревал,что это самец кольчатой горлицы-не помнил,как они кричат.

Лишь в 2017 я послушал запись этих странных звуков и узнал,что раньше кольчатые горлицы водились и у нас. Правда,держались они,судя по всему,в лесу;а вот почему исчезли,непонятно. Тем более зимы всё теплее.

 Родина пернатых-Юго-восточная Азия, откуда они широко распространились. Не избегают близкого соседства с людьми:могут поселиться на чердаке городского дома. Каждая кладка содержит два яйца,как и у большинства голубей.

Пары образуются на всю жизнь:до гибели одного из партнёров. В лесу бывает два выводка за год,тогда как в городе,при обилии пищи,их может быть три,четыре или пять,причём даже осенью и зимой, если условия подходящие. Как у сизых голубей.

У меня несколько раз жили египетские,или смеющиеся,горлицы:внешне они очень сходны с кольчатыми,если природной окраски,но чуть поменьше и посветлее. А вот голос совершенно другой-ничего похожего. Хотя кольчатые горлицы тоже хорошо приживаются в неволе, даже могут плодиться, если условия подходящие.

Ещё есть обыкновенная горлица. Обыкновенная,потому что этот вид описали раньше других,хотя встречается она не так часто даже на юге,а в более северных регионах и подавно. Голос самца этой птицы-двух-трёхсложное "урчание",несколько напоминающее таковое у смеющейся горлицы, но легко отличимое. Воркование этой птицы я знал,но на даче слышал единственный  раз-в мае 2003.

Вообще существует несколько видов настоящих горлиц. От типичных голубей они легко отличаются относительно мелкими размерами,длинным хвостом с светлой каймой на конце и отсутствием блестящей "гривы" на шее:вместо неё имеется цветной рисунок-"ожерелье".

Фото из интернета. На фото кольчатая горлица (Streptopelia decaocto).


Рецензии