Глаз

     Кирилл Петрович не мог уснуть. Виной этому был неприятный инцидент, случившийся сегодня в районном Доме культуры, после встречи ветеранов Великой отечественной войны. Встреча закончилась одновременно с окончанием киносеанса и поэтому в гардеробной скопилась большая очередь. И один хамоватый юноша залез без очереди за курткой.  Кирилл Петрович не стал терпеть и сделал замечание и попытался за рукав вытащить парня из очереди. Парень отмахнулся и смахнул орденскую планку, да ещё обозвал его ордена бирюльками. И нервы у ветерана не выдержали.  Он замахнулся своей тростью на парня и нечаянно попал ручкой трости по глазу девушке стоящей в очереди. Администратор оперативно вызвал скорую и полицию. Скорая помощь приехал  быстро,  и увезла девушку в больницу. Полицейские составила протокол, допросив всех участников скандала и, предупредив, что их всех вызовут на допрос, отбыли. И вот неприятные мысли то о раненой девушке, то о неблагодарной молодёжи не давали ему заснуть. Кирилл Петрович прошёл на кухню, налил в большой бокал крепкого чая, прошёл в зал и опустился в своё любимое кресло. Закрыв глаза, он потягивал маленькими глоточками чай,  и пытался отогнать назойливые мысли, думая о совершенно других делах. Внезапно он почувствовал, что кресло слегка покачнулось. В своей старой квартире он был один, поэтому он резко открыл глаза.

    Обстановка в комнате была совершенно другой. Вернее, обстановки не было вообще. Пустая комната, с одной дверью, без окон. И в центре он в своём кресле. Бокала, правда, уже в руке не было.  Мысли путались в голове, и он решил встать и посмотреть что за дверью. Но тут дверь открылась, и в комнату вошёл человек. Человек был одет в белую мантию, голову покрывал капюшон и лицо было закрыто, с прорезью только для глаз, белой маской.
 
  - Здравствуйте, Кирилл Петрович. – Белая фигура остановилась недалеко от ветерана. – Как ваше самочувствие?

  - Почему вы прячете своё лицо? Я вас знаю? – почему-то вырвалось у ветерана.
  - Ну, меня абсолютно все знают. Но почему-то не узнают при встрече. И большинство думают, что я должен выглядеть как-то по-другому, так, как им хочется. Поэтому большинство меня, такого как я есть, недолюбливают. А лицо у меня не главное. Главное у меня  - чувство. Чувство справедливости. И это чувство требует вас наказать, Кирилл Петрович. Не догадываетесь за что?

  - За то, что глаз девушке поранил. - Кирилл Петрович огорчённо  махнул рукой. Потом добавил. – Нечаянно…
  - Это уже последствие вашего неблаговидного поступка. – Белая фигура подошла поближе. – Зачем вы тростью-то на людей замахиваетесь? И даже было несколько случаев, когда вы ударили ею человека. И не одного. Правда, тогда обошлось без последствий. 
  - Это меня молодой человек довёл. Мало что без очереди залез, так он мои награды бирюльками назвал. А я за них кровь проливал, три раза ранен был. И молодёжь должна гордится своими дедами, и быть благодарна за ту жизнь, которая у них сейчас есть!

  - Награды у вас действительно заслуженные. Кроме юбилейных конечно. Потому что вращение земли никак не связанно с военными событиями. Тем более с наличием десяти ПАЛЬЦЕВ. От количества которых и основан счёт, включая юбилейные года. От потолка взятого рождества Христова. Но разговор не об этом.  – После небольшой паузы белая фигура продолжила. - Ну что этот парень хам, это очевидно. Но что касается благодарности и гордости… Это большой вопрос. А вы задумывались, Кирилл Петрович, что бы было, если бы победила Германия и удержалась впоследствии на этой территории?

  - Ничего хорошего бы не было, - с вызовом ответил ветеран.
  - То есть вы думаете, что по улицам сейчас ходили бы оккупанты, устраивали бы облавы на партизан, коммунистов и евреев, людей держали бы в чёрном теле, отправляли бы в Германию? После стольких-то лет? Конечно,  День победы справляли бы герры, фрау и киндеры. И радовались бы победой над коммунизмом, которого  не было и долго, очень долго ещё не будет. Для истории ведь нет никакой разницы…

  - Да этого парня просто не было бы сейчас! – вспылил ветеран.
  - Совершенно верно. Только оглядывая его родословную, я вижу, что его могло не быть по крайней мере восемь раз. И это не заглядывая глубоко в историю. Войны голод, тирания – его далёких предков помотало по жизни. На вашей войне воевал его дед. И его ранили. Если бы пуля прошла сантиметром левее – верная смерть. И этот случай ну ни как не зависел от вашей доблести.  Родились бы, конечно, другие ребята. Но и у них такие же истории по родословной. И ваша победа это только один эпизод в длинной череде различных случаев. Ваша победа, несомненно, нужна была вам, вашей семье, вашей стране и вы сделали всё что смогли. Для сохранения, в первую очередь, вашей жизни. Вы, кстати, получили от властей квартиру, как ветеран. И вселили туда семью дочери. Замечательно.  А у этого парня дед умер задолго до того, как ветеранам стали выделять квартиры.  А есть ветераны, которые по два раза получали от правительства квартиры, отодвинув семейную молодёжь с детьми. Так за что благодарность? Пенсии хорошие, жильё, льготы – это всё для вас. А по большому счёту, лучше бы  Дня победы вообще не было бы в истории. Сколько человек сгубила война. Десятки миллионов погибших по всему свету. Человечество сделало неверный шаг, осудив только фашистскую Германию. Нужно было посадить на скамью подсудимых руководителей всех стран связанных с войной. И спросить с них за всех погибших! Но, к сожалению, нужны будущие жертвы, ради чьих-то меркантильных интересов. Поэтому в почёте награды, юбилеи, памятники. Вы, Кирилл Петрович, как относитесь к памятникам?

  - Вы заморочили мне совсем голову, отстаньте! – отмахнулся ветеран от вопроса. Но, немного подумав, сказал – А великие полководцы? Раве они не достойны такой памяти? А погибшие солдаты?

  - Великие полководцы! Наполеон. Начал войну в Европе. Сгубил сотни тысяч жизней – памятник и назван аэропорт. Чингисхан. Вырезал целые города за сопротивление, включая женщин и детей – памятник. Суворов. Терроризировал Польшу  –  памятник.  Кутузов. Отдал Москву, дождался пока французам нечего будет есть –  памятник. И именные ордена – Суворова и Кутузова. И всё это вызывает у вас такую гордость, что вы думаете, что имеете право размахивать своей трость налево и направо.

  - Я устал. Отпустите меня. – Ветеран потёр виски и откинулся в кресле.
Белая фигура склонила голову, как будто о чём-то задумалась. И Кирилл Петрович почувствовал, как с её стороны  потянуло холодком.

   - Хорошо. Если хотите загладить вину перед девушкой, не мучайте её и её родителей. Не доводите дело до суда. Лечение будет за границей, к сведению,  в Германии. Лечение потребует много денег. Продайте квартиру и отдайте ей нужную сумму. Пожить придётся у дочери. И последнее. Просьба. Когда будете отмечать День победы, поднимайте всегда тост: «За последний день победы в истории». – Последовала непродолжительная пауза. – Как вы думаете, Кирилл Петрович, это я о благодарности, если пригласить на встречу с ветеранами школьников, да не во время уроков, и не по окрику учителя: «Все чтобы были!» а добровольно, кто хочет, много ли молодёжи придёт?

  Дверь открылась, и Белая фигура растворилась в проёме. Глаза сами собой закрылись, и кресло опять тряхнуло. Кирилл Петрович открыл глаза. Его квартира, его бокал в руке с остывающим чаем. Он откинулся в кресле, взял бокал в обе ладони, согревая внезапно озябшие руки, и задумался…


Рецензии