Тайна сказочного леса

   Если не везёт, так это уж точно,- думал восьмилетний Гаврюша возвращаясь домой после неудачной рыбной ловли. Он проделывал этот путь не первый раз, но сегодня ему, особенно, не везло. Гаврюша возвращался с пустыми руками. Те, два маленьких окунька, которых он, всё таки, поймал, были не в счёт. Он их просто выпустил в расчёте на то, что в следующем году они подрастут и тогда, вот тогда, он их точно поймает. Приносить домой мелочь не было смысла - соседские мальчишки могли засмеять, а Гаврюша не хотел портить свою репутацию, которая недавно выросла до совсем невероятной высоты, после того, как он притащил домой большого сома. Как он его вытащил он и сам не знал, но его сердце колотилось и сейчас при воспоминании о той рыбалке. Домой не хотелось возвращаться с пустыми руками и Гаврюша повернул в сторону леса. Родители постоянно предупреждали его, что без разрешения, а тем более,  самому не ходить, но не идти же домой с пустыми руками. Ему вспомнилось обещание мамы спечь пирог с грибами и он рассчитывал попытать счастье в лесу, коль не повезло на рыбалке.

   Эта радостная мысль осветила его лицо улыбкой, и в этот же момент он споткнулся зацепившись левой ногой за сухую ветку лежащую поперёк тропинки по которой он шёл. Если не везёт, так это уж точно,- снова промелькнула та же назойливая мыслпь, которую часто повторял Гаврюшин дедушка. Отряхнувшись и протерев ушибленное колено он пошёл дальше. По дороге под деревьями стали попадаться грибы, но это были не те грибы, которые годились в пищу. Гаврюша знал это точно, так как не раз собирал грибы вместе с дедушкой, а те, которые он искал были красивые, плотные, на упругих ножках и в полукруглых шапочках. Дедушка называл их белыми грибами или боровичками. Они должны были быть красно-бурого цвета переходящего в белый, а стебель, твёрдый и посередине толстый. Эти грибы, по словам деда, были самыми вкусными и полезными по своим качествам ещё и от того, что их мякоть не темнела, когда гриб разрезали для сушки. Гаврюша всегда помнил рассказы деда о грибах, когда они вместе ходили их собирать. Он даже мог свободно отличить груздпи от рыжиков или сморчки от маслят, но сегодня его интересовали только белые грибы. Вскоре он вышел на поляну, на которой, однажды, уже бывал. Он снова заулыбался и ушибленное колено уже не так болело, потому что, кажется, ему повезло. Поляна вся было усыпана белыми грибами, и какими - всё они были молодые, плотные, ни одного червивого. Гаврюша не поверил своим глазам. Даже собирая их с дедушкой им не попадалось такое количество в одном месте.

   Воткнув удочку в землю сняв майку, которую он завязал с одной стороны узлом, Гаврюша стал заполнять её грибами, аккуратно подрезая их перочинным ножиком. Мама с папой врядле поверят ему, что он собрал столько в одном месте,- думал Гаврюша с удовольствием собирая боровички. На дворе стоял сентябрь, ещё светило ярко солнце, но не грело, как летом, а на душе у мальчишки было тепло и радостно. Майка была заполнена до отказа, пора было возвращаться домой. Завязав второй узел на майке с другой стороны и прихватив с собой удочку, Гаврюша потопал обратно по той же тропинке, по которой пришёл на эту поляну. Вдруг, прямо перед глазами Гаврюши, тропинка по которой он шёл домой, раздвоилась. Одна пошла в левую сторону, другая в правую. Остановившись в нерешительности, он не знал, что делать. Наконец, что-то подтолкнуло его и он пошёл в левую сторону. Эта тропинка оказалась волчьей тропой, по которой ходили только звери, но он этого знать не мог.  Он продолжал идти, желая, как можно скорее выйти из леса. Шёл не обращая внимания на огромные столетние дубы поросшие мхом,  высокие ели и сосны на которых гроздьями висели шишки, липы усыпанные жёлтым цветом и другие деревья названия которых он не помнил. В некоторых местах ему приходилось пробираться сквозь заросли колючего кустарника, так как тропа исчезала под ними и снова появлялась с другой стороны. Тут мальчик понял, что пошёл не по той тропинке.

   Делать было нечего, не возвращаться же обратно, и он продолжал идти. Пройдя ещё какое-то время, Гаврюша остановился и оглянувшись по сторонам понял, что заблудился. Он присел на колоду старого дерева, которое упало здесь давно и задумался. В голову приходили всякие неприятные мысли, тем более, что вокруг раздавались разные звуки с помощью которых птицы и звери разговаривали друг с другом. Это был пронзительный свист и чириканье, мяуканье и злой рёв, хрюканье и странные посапыванья. Гаврюша был не из трусливых мальчиков, но тут ему стало страшно и он, не разбирая дороги, бросился бежать, куда глаза глядят. Неожиданно, перепрыгивая через корягу, он куда-то провалился и ударившись головой обо что-то потерял сознание. Пришёл он в себя от лая собак, которые пробегая мимо, кого-то искали. Если не везёт, так это уж точно, снова  проскочила в голове мальчика, уже не в первый раз сегодня, дедушкина поговорка. К чему бы это? Ну, просто, сегодня ему не везёт, вот и всё. Оглядевшись по сторонам Гаврюша понял, что провалился в ловушку приготовленную охотниками для поимки волков и лисиц. Выбраться из неё без посторонней помощи не представлялось возможным, так как она была достаточно глубокой.

   Мальчик помнил из рассказов деда о том, что охотники отлавливали живых хищников для зоопарков, устраивая подобные ловушки. Это был очень старый способ отлова хищников. Вырывалась глубокая яма и сверху прикрывалась лёгким хворостом покрытым высохшим дёрном, мхом и листьями. Не удивительно, что Гаврюша угодил в одну из таких ловушек устроенной охотниками прямо на тропе. Отличить прикрытую яму от обычного лесного настила было совершенно невозможно, если ты, конечно, не следопыт. В яме было темно, не смотря на то, что Гаврюша падая, пробил её крышу. Деревья, своими кронами, прикрывали весь дневной свет и поэтому это было одной из причин по которой её маскировка была незаметной и выглядела естественным лесным настилом, на что и рассчитывали охотники. После того, как мальчик пришёл в себя его глаза постепенно привыкли к обстановке в яме и он начал ощупывать стены вокруг. Очевидно, эта ловушка использовалась неоднократно так как в ней было сыро от прошедшего недавно дождя, чувствовался звериный запах, а на руки налипали куски шерсти оставленные там прежними пленниками. Не зная, как выбраться из этой ловушки Гаврюша уселся на прутья лежащие на дне ямы в надежде на то, что его долгое отсутствие заметят и начнут искать.

   Может, даже, уже начали. Пробегали же мимо собаки, но потеряли след прямо над ямой. Интересно, думал Гаврюша, кто из его деревни занимался этим промыслом, отлавливая животных для зоопарков. В его доме никогда не велись разговоры на подобные темы. Гаврюша знал, что в этом лесу водятся хищники, но чтобы их отлавливали с этой целью, было для него новостью. В их деревне жил только один человек, который мог бы заниматься этим делом - дядя со странным именем Север. Как говорили мальчишки между собой, он был охотник и следопыт переехавший в деревню в прошлом году с дальнего Севера. Был он одинок и необщителен и никто толком не знал, чем он занимается, но люди часто замечали на его веранде растяжки на которых сушились шкурки отстреленных им зайцев или белок. Он часто исчезал и мог не появляться дома в течении недели. Было бы хорошо если бы им оказался именно он, так как охотники, время от времени, проверяют расставленные ими силки, капканы, ловушки, подобные той в которую попал Гаврюша. К сожалению, уже больше недели дядя Север отсутствовал, а родители ещё не скоро прийдут с работы. Ничего не оставалось делать, как только ждать. И Гаврюша ждал, зевая и стараясь не уснуть.

   Обстановка в которой он находился всё время клонила ко сну и, как Гаврюша не старался, глаза закрывались сами собой. Он не помнил, как заснул и, как долго продолжался этот удивительный сон. А приснилось мальчику вот что. Будто в одной из стенок ямы, в которой он сидел, вдруг, открылась дверь и оттуда повеяло теплом и светом. Гаврюша подошёл к двери и увидел лестницу, которая вела куда-то вниз. Не долго думая, он начал спускаться вниз стараясь, как можно скорее выйти из положения в котором он так неудачно очутился. Куда она вела, было совершенно непонятно, а под ногами Гаврюши лестничные ступеньки продолжали прибавляться и прибавляться. Наконец, они упёрлись в очередную дверь, которая тот час же открылась, как только Гаврюша дотронулся до ручки. Он стоял перед входом в тунель выходящий прямо на берег голубого озера окружённого старым сказочным лесом. По озеру, не обращая внимания на Гаврюшу, плавали два белоснежных лебедя. Красивые лебединые головы на длинных шеях, покачивалось из стороны в сторону и прогибаясь в сторону туловища, издавали удивительные звуки, напоминающие пение свирели. Один из лебедей взмахнув огромными крыльями взмыл над озером и кружа над лебедихой стал курлыкать, рассыпая вокруг звездную светящуюся пыль.

   Он взмывал вверх и падал вниз, взрываясь шарами фейерверка, а то просто парил расправив белые крылья, как сказочный парусник подгоняемый ветром. Гаврюша смотрел на всё это завороженными глазами, раскрыв от удивления рот и боясь пошевелиться, чтобы не спугнуть птиц. Вдруг, одна из птиц обратилась к Гаврюше человеческим голосом:
  -Что ты здесь делаешь, мальчик? Как ты сюда попал? Это необычное озеро и у тебя могут быть неприятности,- продолжала птица. Гаврюша, услышав лебедя говорившего человеческим голосом, вздрогнул и прижался спиной к стволу огромной ели. Прийдя в себя он, почти шепотом, произнёс:
  -Я не знаю, как отсюда выбраться, а пришёл я сюда случайно, убегая из сырой и плохо пахнувшей ямы.
  -Ну и напрасно, потерпел бы ещё немножко, ведь тебя уже ищут,- сказала птица. Мой брат сейчас, летает высоко над лесом и он мне курлычет, что видит двух человек и собаку, которые пробираются к ловушке. Не повторяй нашу ошибку, беги обратно, как можно скорее. Я и мой братик, случайно, точно так же, как и ты , попали в эту ловушку и здешний колдун превратив нас в лебедей, выпустил в этом заколдованном месте. Там, наверху, откуда ты пришёл, он вырыл несколько таких ловушек, в одну из которых ты и попал.

   А лес и это озеро действительно сказочные и живёт в нём этот колдун - странное существо. У него ноги и руки, как у человека, у него хвост, жабры и плавники, как у рыбы и у него крылья, как у птицы. И он может быть то человеком, то рыбой, а то птицей, когда ему вздумается. Скучно ему жить одному в лесу, вот он и ищет себе компанию. Беги мальчик отсюда, беги. Мы давно здесь и спасать нас некому, а тебе, видно, повезёт. Вон и брат мой спускается.
  -Уходи, уходи мальчик скорее,- прокричал приводнившийся лебедь. Скоро, очень скоро должен вернуться колдун. Он, очевидно, уже догадался, что ко-то попал в его ловушку. Поспеши мальчик, и скажи людям, что в деревне живёт колдун Шляпинтох, но под другим именем. Люди этого не знают думая, что это обычный человек. Нас от его колдовства спасёт только то, что его арестуют и отправят обратно туда, откуда он появился - на Север. Гаврюша плохо слышал последние слова лебедя, так как почти проснулся. Вдруг, он услышал над собой голоса и собачий лай. Яркий луч света прорезал темноту и кто-то громко крикнул:
  -Он тут, он тут, давайте лестницу. Гаврюша сразу узнал голос соседа Серёжи, старшего брата его школьного товарища, Витьки.
  -Ну,что, путешественник, сможешь идти, или тебя придётся брать на “кобки-баранки?”
 
  -Серёжа, как вы меня нашли?- удивленно, ещё не верю своему спасению, спросил Гаврюша.
  -Это не мы, это Блоха, у неё нос знаешь какой! В пяти метрах от этой ловушки, она учуяла твою майку полную с грибами и села возле неё ожидая нас. Вот тут-то мы и увидели ловушку приготовленную кем-то для лисицы или волка. Им в этот раз не повезло, в неё попал ты. И тут Гаврюша произнёс свою знаменитую фразу - “если не везёт, так это уж точно“ и немного подумав продолжил:
  -“Но всё хорошо, если хорошо кончается”. Сосед Серёжа удивлённо посмотрел на Гавришу, не понимая откуда у восьмилетнего пацана такие серьёзные мысли, но промолчал подумав, что позже нужно будет рассказать обо всём его родителям.
А в это время Гаврюша и напарник Сергея разбирали вокруг прутья и ветки, чтобы побольше открыть ловушку и предупредить зверей и людей о ее существовании. Таким образом, можно было сразу увидеть яму и обойти её стороной.

   Они возвращались домой медленно пробираясь сквозь кусты и полусгнивший валежник. Блоха убегала вперёд и возвращалась обратно указывая дорогу по которой, в конце концов, они вышли на поляну  на которой, совсем недавно, Гаврюша собирал грибы. К его удивлению, на поляне не было ни одного гриба. Он опустил на землю удочку на которой висела майка с собранными грибами и развязал её. В майке, вместо грибов оказались обычные шишки. И тут Гаврюша сразу вспомнил свой сон и то, что говорил ему лебедь о колдуне Шляпинтохе. И он понял что всё это подстроил именно колдун, желая завлечь его в свой старый сказочный лес. Тут с громким лаем пронеслась мимо Блоха пытаясь догнать какого-то зверя, но очевидно, из этого ничего не вышло, так как  она вернулась обратно обескураженная случившимся. Сергей и его приятель громко рассмеялись улюлюкая ей вслед, а она, с поджатым хвостом и опущенными ушами, трусцой убежала вперёд, как бы чувствуя свою вину. 
  -Что-то странное происходит с нашей собакой, не нравится мне, как она себя ведёт,-произнёс Сергей, подойдя вплотную к Блохе, которая замерла в охотничьей стойке, глядя куда-то вверх на могучую ель.

   -Все перевели свой взгляд с собаки на дерево, но ничего подозрительного не увидели. Неожиданно, огромная тёмная  тень медленно опустилась вниз и резко дёрнувшись унеслась в сторону. За ней с громким лаем унеслась Блоха. Всё застыли в недоумении не понимая, что произошло. Тут Гаврюша не выдержал и обратился к Сергею:
  -Знаете Серёжа, я не хотел вам рассказывать, думал вы будете смеяться, но то что произошло со мной, когда я сидел в яме продолжается и сейчас. Я думал, что всё это мне приснилось, но это не так. Это колдун Шляпинтох, это он, я точно знаю. Мне о нём рассказали лебеди, которые и сейчас плавают на озере в его старом сказочном лесу. Ну, вот видите, я так и знал, что вы мне не поверите, я так и знал. Сергей с приятелем удивлённо смотрели на Гаврюшу не зная, что сказать. То, что сказал мальчик было полнейшим абсурдом, и можно было рассмеяться и сказать ему, чтобы он не молол ерунду, но с другой стороны, нужно промолчать и принять всё за чистую монету. Ведь мальчишка только что выкарабкался из ужасной ситуации и мало что прийдет в голову после случившегося. Надо будет сказать родителям, чтобы показали его врачу. Чем чёрт не шутит, когда Бог спит. Приятель Сергея свистом пытался подозвать убежавшую собаку, но где-то вдалеке, вдруг, раздался собачий визг и затих.

   Наступившая тишина не предвещала ничего хорошего. Так и не дождавшись возвращения Блохи наши герои ускорили шаг пытаясь выйти на дорогу ведущую к жилью. Гаврюша не отходил от Сергея ни на шаг, боясь снова попасть в очередную ловушку. Он ужасно устал и был голоден, так как с утра ничего не ел. Время шло к вечеру, а конца этого путешествия не было видно. Блоха так и не вернулась. Что с ней случилось, трудно было предугадать, да и искать её было бесполезно - могла попасть в такую же ловушку, как и Гаврюша. Сергей шёл и рассуждал сам с собой:
  -Если это дела Севера, то он при проверке ловушки, увидев знакомую собаку, просто выпустит её, ну, а если это чьи-то чужие дела, то тут уж, как повезёт. Жаль конечно, но ничего не поделаешь, лес большой, а без блошиного носа, её врядле найти. Какое-то тягостное чувство охватило всех. Повеяло прохладой. Под ногами начал стелиться туман. Гаврюша стал отставать от всех, и приятелю Сергея пришлось посадить его к себе на плечи. 
  -Странная погода, смотрите какие тучи на небе, вот, вот пойдёт дождь,- громко, чтобы все слыхали, произнёс Сергей. Внезапно, в лесу стало холодно, как глубокой осенью.
 
  -Что-то странное происходит, ничего подобного не было в наших краях, сколько себя помню. Несколько времён года, в одно и тоже время,- продолжал Сергей.
  -Эй,Гаврюша, я, кажется начинаю верить в твою историю. Кирилл, ты не устал нести мальчишку? Давай я тебя сменю.
  -Вроде нет. Шагай, шагай, может выведешь нас, наконец, из этого леса,- хмуро ответил тот. Неожиданно, мимо галопом пронеслись три косули, за ними стремглав, не оглядываясь, пролетел заяц, затем, словно по чьей-то команде, ломая кусты пробежала семья диких свиней - боров с клыками на выворот, хрюшка-мать, с отвислым до земли брюхом, а за ней два поросёнка: не больше двух месяцев отроду.
  -К чему бы это,- подумали в одно и тоже время Сергей, Кирилл и Гаврюша, и в подтверждение их мыслям в лесу раздался дикий рёв, какого-то неизвестного никому животного.
  -Это колдун Шляпинтох,- сразу мелькнула мысль у Гаврюши. Он совсем забыл, что лебеди говорили ему о том, что колдун не появляется перед своими жертвами, он только ужасно рычит или командует человеческим голосом.
  -Бежим, скорее бежим, это колдун Шляпинтох,- в испуге закричал Гаврюша.

  -Испуг мальчика передался взрослым и они стремглав бросились бежать, не понимая, что колдун может их настичь в любой момент, будут они медленно идти или бежать сломя голову. Ведь это колдун, а он всё может. Наконец, запыхавшись и остановившись, чтобы отдышаться, все трое вскрикнули от удивления. За деревьями виднелась дорога ведущая в их деревню. Кирилл опустил Гаврюшу на землю и первым выскочил на дорогу. Остановившись у обочины он увидел вдалеке, приближающуюся им на встречу легковую машину. Он поднял руку пытаясь её остановить, но она на большой скорости, и не обращая внимания на стоящих людей, проскочила мимо. Но, что это? Как-будто одумавшись, машина остановилась и дав задний ход, резко остановилась прямо у, грозящего ей кулаком, Сергея. Задние двери открылись и садящиеся в машину путешественники увидели за рулём соседа, которого звали Север.
  -Ну, что, не ожидали?- улыбаясь, каким-то очень странным голосом спросил он.
  -Hу вот, теперь всё, всё на своём  месте. Нужен был один Гаврюша, а в ловушку попали все трое. Ну, ничего, это, даже, хорошо. Я всем найду применение. Сергей, прекратите дёргать дверь, она никогда не откроется без моего разрешения.

   И не пытайтесь освободиться каким-либо странным способом. Знаю я вас,людей, вы на всё горазды. Машина проехав вперёд с пол километра, развернулась и набрав большую скорость, вдруг, взлетела и исчезла в облаках висевших без движения над лесом. Гаврюшу, Сергея и Кирилла укачало настолько, что они пришли в себя только тогда, когда машина опустилась на берегу озера у которого несколько часов назад Гаврюша познакомился с лебедями.
  -Вот мы и дома, просыпайтесь, просыпайтесь,- голосом Сергея произнёс колдун по имени Шляпинтох. В таком виде не годится появляться в моём царстве. Сейчас, что-нибудь придумаем. Птицы-лебеди у меня уже есть, а вот молодого оленёнка, да такого смышлёного, как Гаврюша, пока нет, но будет , обязательно будет. А ну Гаврюша, иди сюда мальчик. Не стесняйся, иди, иди, не бойся, я не кусаюсь пока. Если будешь послушным никто тебя в моём царстве не обидит. Не бойся же, неужели ты меня не узнаешь, ведь это я, твой сосед дядя Север. Мы не знакомы и друзья твои меня не знают. Может виделись раз или два, но это не было поводом для знакомства. Вот здесь, в моём царстве, мы и познакомимся - не правда ли, молодые люди? И ещё, если когда-нибудь я вас отпущу, (а такое может случиться) никто в деревне не должен ничего это знать. Там, в деревне, я для вас Север, а здесь, в моём царстве я Шляпинтох. Это всем понятно! Ну, вот и хорошо. А теперь разрешите представиться.

   Я сын Двурога, повелитель Муромских лесов из рода Северных Псов, увенчанный Солнечным гербом в этой Галактике. Я Серый воин и знаменитый колдун Шляпинтох - этот заколдованный лес, моё государство и все тайны в нём создал я. Я вижу удивленные взгляды, не верите, что ж, вот вам пример. Эй, птицы-лебеди, пожалуйте сюда. Покажите себя - кем вы были раньше, кто вы сейчас. Вдруг, из-за кряжистого дуба вышло двухметровое создание с горящими красными глазами, похожее одновременно на огромную гориллу и человека.
  -Василий, немедленно возвращайся в свою берлогу, я не тебя звал,- злобно прошипел колдун. Чудище попятилось и ломая сухие ветки огромными босыми ногами, скрылось в густой чаще леса. Тут Сергей и Кирилл вспомнили, что с месяц назад из деревни исчез кузнец Василий, и только что появившееся существо своим видом, походкой и манерами очень напоминало исчезнувшего кузнеца.
  -Ха-ха-ха-ха,- громко расхохотался колдун,- я знаю о чём вы думаете, я читаю ваши мысли без вашего ведома. Можете ничего не говорить, да вы и не сможете ничего сказать, ведь ваши голосовые связки парализованы моей волей. Я не переношу, когда мне возражают или наоборот поддакивают. Прийдет время и я верну вас в прежнее состояние, когда найду нужным, а пока.

  -Да, да, это именно он, ваш деревенский кузнец Василий. Я нашёл его пьяным в моём лесу и решил, что он пригодится мне именно в таком виде, в каком вы его только-что видели. Где же мои лебеди? Опять отбились от рук. Ну, что ж, прийдется этих прекрасных птиц, за непослушание, превратить в обычных гусей. Вас наверно удивляет, что я не такой колдун, как все остальные. Не такой злой, не такой коварный, не такой жестокий. Это именно так, я современный колдун. Я рождён обычной женщиной и живет она у вас в селе. Не думайте и не гадайте: её имя вы никогда не узнаете, как никто не узнает в селе и нашу семейную тайну. Да я и сам узнал о ней совсем недавно. Где-то гуляет по свету мой брат, мой двойник. Так случилось, уехал отец, оставил мать и меня, но забрал с собой брата. Только недавно мать рассказала мне об этом. Она получила письмо и не знает от кого, а в письме сообщение, о том, что отец умер. Не находила мать его места себе, а потом догадалась, что письмо написал мой брат, мой близнец. Говорила она мне, что похожи мы, как две капли воды. До того похожи, что даже ей было трудно нас различать. Иногда она рассказывала, что отец был, как он сам говорил, не от мира сего.

  -Удивительные вещи делал, чудеса, по человеческим понятиям. И часто, после таких действий, у неё зарождалась мысль, что не человек он вовсе, а существо неземное в человечьем обличии. А ещё в письме было сказано, что когда он умирал, то люди, что его окружали, кто в страхе бежал, а кто падал без чувств от ужаса.
  -Ну, что вы на меня так смотрите? Один я в лесу, не перед кем мне выговориться, вот и решил я перед вами открыться. Ведь это ещё не всё. А, черт с ним, пусть мою историю все знают. Слушайте и запоминайте. От отца у меня всё это. Брат, говорят нормальный человек, как все люди. Где-то в колхозе трактористом работает. А я вот, другой, совсем другой. Людей ловлю, в кого угодно превратить могу, что с вами делать, никак не решу. Ну, ладно, это потом, а сейчас слушайте дальше.  Люди в Бога верят, ему поклоняются, а у меня свой бог, Черт мой бог. Так вот случилось, от отца ко мне это перешло, и не учил он меня вроде, всё по наследству перешло. Правда, иногда, просыпаются во мне человеческие чувства, и жалко мне вас становится, и отпускаю я вас, пойманных людей, и стираю у них эту часть памяти, чтобы меня не выдали.

   Ни Сергей, ни Кирилл, а тем более Гаврюша, не могли произнести ни слова.
  -А вы, что молчите, молодцы-разбойники? Ааа, я совсем забыл, ведь вы говорить то не можете. Ну, ничего, это вам только на пользу. Прийдет время и вы мне только спасибо скажете. Да и какая польза была бы от спора с колдуном, когда на глазах у них по его велению Гаврюша превратился в оленёнка. Они полностью  были в его власти и кто знает, какие планы были у него в голове. И у него действительно были планы, как использовать этих молодых людей.
  -Ну вот, молодые люди, придумал я вам работу и нужны мне для этой работы крепкие мужские руки. Мне нужно выкопать в моём старом сказочном лесу ещё с десяток ям-ловушек. Точно таких, как та в которую попал наш милый оленёнок. Места размечены и возле первого места вы найдёте две лопаты. Думаю, вас учить не нужно, ни копать, ни держать в руках лопату. Разговоры будут отвлекать вас от работы, поэтому вы не сможете общаться между собой до поры, до времени. Да вот ещё что: никаких следов не должно быть видно. Я каждую ловушку проверю лично. От качества выполненной работы зависит ваша дальнейшая судьба. А теперь марш на работу.

  Как только Сергей и Кирилл понуря  голову и медленно обрастая шерстью удалились, Север или колдун Шляпинтох, обратился к оленёнку Гаврюше, который упершись копытцами в дёрн, бодал, маленькими рожками ствол рядом растущего дерева. Рожки только прорезались и, очевидно, чесались. Очутившись в таком состоянии к Гаврюше вернулся голос и он жалобным голосом стал просить отпустить его домой.
  -Ну вот, я кажется, на время от них избавился. А теперь Гаврюша слушай внимательно и запоминай. Всё, что было рассказано мной в присутствии взрослых к тебе не относится. Это было сделано для того, чтобы создать благоприятное впечатление обо мне. Для тебя у меня другая история и она то и является самой правдивой. Я никакой ни Север, и тем более Шляпинтох, я даже не человек, а только в образе его. Буду рассказывать просто, чтобы ты меня понял. Люди а твоём возрасте не всё понимают, о чём говорят  или, что делают взрослые люди. Подойди ко мне мальчик. Хоть ты и оленёнок сейчас, но понять должен всё о чём я говорю. Качни в ответ головой в знак того, что ты понял. Ну, вот и хорошо. Пошли дальше.

   Видишь на небе вон ту звёздочку, она еле видна, потому-что очень, очень далеко от Земли.  Так вот это звезда-солнце вокруг которого вращается моя  планета по имени Календула. Мое время пребывания у вас на Земле заканчивается. Я всё узнал, всё увидел, всё изучил, всё запомнил и записал на специальном приборе, который ты видишь на моем указательном пальце в виде кольца. Должен признаться тебе, что я очень устал и жду не дождусь, когда меня заменит  кто-то другой. Это может произойти сейчас, а может через месяц. Мне запрещено рассказывать о себе, но я должен оставить какой-то след о своём пребывании на Земле. Мои эксперименты закончены, задачи поставленные передо мной выполнены и мне остаётся только выполнить последнюю часть задачи, которая должна воплотиться в жизнь после моего отлёта. А теперь Гаврюша, уже стемнело и тебе пора спать. Оленёнок подогнул коленки и улёгся на высохшую траву возле ели рядом. Он закрыл глаза пытаясь заснуть, но всё рассказанное Шлятинтохом казалось невероятным. Картины прошедшего дня медленно проплывали в сознании Гаврюши и он постепенно начал дремать. Неожиданно что-то произошло и Гаврюша открыв глаза увидел над собой странный  дискообразный светящийся предмет он висел настолько низко, что можно было отчётливо различить иллюминаторы. Из нижней части тарелки исходил яркий, тонкий луч света.

   Луч, как-будто, нащупывал пространство под собой разыскивая кого-то или что-то. Наконец, он упёрся в какую-то точку и это место залилось ярким серебристым светом внутри которого появилась высокая, молочного цвета, фигура. Из темноты на свет вышел, одетый в серебряного цвета костюм, Шляпинтох. Две фигуры о чём-то беседовали в течении пяти минут, затем яркий свет потух и тонкий луч начал втягиваться обратно в тарелку, увлекая за собой пришельца и Шляпинтоха. Только сейчас Гаврюша заметил возле себя двух лебедей, Василия, получеловека- полугорилу, и Сергея с Кириллом, похожими на людей каменного века. Как только луч света исчез и пришелец, и Шляпинтох исчезли в летающей тарелке, она сделала вираж и бесшумно исчезла в темном небе усыпанном яркими звёздами. Всё окружавшие Гаврюшу громко вздохнули и он увидел, что колдовство Шляпинтоха исчезло и перед ним стояли все его односельчане в таком виде, в каком он привык всегда их видеть. Очевидно, это и было последним решением задачи Шляпинтоха, которое воплотилось в жизнь после его отлёта.
  -Ну, что ж,- подумал Гаврюша,- не всегда везёт, но если повезёт, так это уж точно. И, вдруг, ему показалось, между деревьями, улыбающееся сморщенное лицо деда, которого он очень любил.

                14 декабря, 2012 год

 
 


Рецензии