Проблема качества и количества актива
Считается, что в среднем около 5% общества являет собой социальный актив, в то же время остальная часть – лишь инертная масса, лишенная собственной общественной воли. Но на самом деле, как это не покажется странным, количество актива есть понятие структурное, заданное распределением социальных статусов и сложностью общественного устройства. Чем больше социальных ниш предоставляет общественная структура, тем больше количественный уровень актива, который может быть рекрутирован. А количество социальных ниш напрямую зависит от количества уровней, которые в данном обществе существуют.
Если у нас общество состоит из более или менее устойчивых ячеек, каждая из которых обладает определенным уровнем автономности – то в каждой из этих ячеек будет формироваться своя собственная иерархия, выдвигающая актив местного значения. Это чем-то схоже с футболом. Если есть дворовые команды, то в каждой такой команде будет определенное количество игроков-«звезд», игроков – «рабочих лошадок» и игроков-аутсайдеров. При этом стать звездой в дворовой команде не так сложно, и это создает мотивацию к игре. Если же у нас все сводится лишь к профессиональным футбольным клубам (где стать звездой шансов крайне мало), то и мотивация к игре у обычного мальчугана будет не так велика.
Чем больше количественный состав актива, тем больше шансов среди этого разнообразия набрать кадры, которые необходимы для решения тех или иных поставленных задач. Это с одной стороны. С другой стороны есть и еще один аспект. Действительно качественный актив редко бывает рекрутирован напрямую из большой толпы, так как чаще люди, жаждущие власти более всего остального (а соответственно, способные прорваться сквозь ряды других жаждущих) не склонны реализовывать доставшиеся им полномочия ради блага других.
Свидетельство о публикации №220022501959