История одной фотографии

Наше взаимодействие с окружающим миром уникально, оно зеркально отображению собственных мыслей. Проще говоря, мы видим мир таким, каким хотим его видеть.
Вот, например, эта фотография. Я сделала ее в конце февраля, по дороге к торговому центру, как раз в промежутке между поливающими город серыми и холодными дождями. 
Совсем рядом с этим местом, где сделана фотография, протекает узкая речка с неизменно мутной водой. На берегу установлена стеклянная беседка, в которой обычно собираются компании несколько помятых внешне и громко говорящих любителей крепких напитков. Шелестят разворачиваемые кульки, что-то явно несвежее выкладывается на стол, и даже рассыпается по периметру площадки. Магазин алкогольных напитков расположен аккурат по соседству, и график его работы хорошо известен. Борьба с пьянством в Швеции предполагает работу таких магазинов в специально установленное время.
И, как раз о борьбе с пьянством шла речь вчера вечером в программе новостей, передавали репортаж из России. Сообщалось, что продолжительность жизни русских людей увеличилась благодаря тому, что перестали пить дешевую водку, и пьют теперь дорогое вино. Далее следовало извечное «НО»,- пьют много! Некий священник призывал с амвона свою паству не пить. Камера наехала на посетителей бара, в основном - молодые люди, и какая-то русская, судя по телосложению, женщина радостно сообщила, что молодая Россия пьет другое. Фоном пустили черно-белые кадры старого кино с пьяными бородатыми мужиками.
А здесь, на берегу мутной речки все не так. Все живее, красочнее, жизнеутверждающе.
Энергично и с оптимизмом шумят местные выпивалы, и делятся закуской с лебедями, швыряя в них куски.
Фотография сделана в тот момент, когда лебеди, выгнув длинные шеи, клевали что-то подброшенное им из стеклянной будки.
Но на фотографии этого не видно. На фотографии они такие чистые, и величественные, и речка тихая, и отражение дерева трепещет в воде…
Такими и останутся. А сопутствующие элементы исчезнут, растворятся в пространстве, словно и не было.
И каждый, кто взглянет на это фото, подумает, что это идиллия жизни.
А холодный мелкий дождь, серый асфальт парковки с мутными лужами, стеклянная беседка на берегу, и компания в ней, и застоявшаяся вода в речке, и прочие, и прочее - все это за кадром.
В кадре, как и в сознании моем, - полная красота, лепота, да и только!


Рецензии