Поездка в Амстердам

Поездка в Амстердам

29 января 2020 г., среда

   Итак, сегодня начинается наша поездка в Амстердам. Еще осенью был забронирован отель Best Western Amsterdam, заказаны билеты на самолет, получена виза… Всё, летим!
   Отлет в 14-30 по московскому времени. Летим через Хельсинки. Самолет финской компании, небольшой, около 100 мест, да и сам полет длится недолго, меньше часа. Паспортный контроль в Хельсинки довольно строгий. Замечаем, что многие пассажиры в масках, боятся коронавируса. Сейчас начинается эпидемия нового китайского гриппа. Мы тоже в масках. Легкий завтрак-ланч в аэропорту. В Хельсинки большой аэропорт, пока находим выход на посадку в Амстердам, проходит минут 30. Замечаем, что сзади нас стоит какой-то араб с внешностью Усама Бен-Ладена. Террорист??? Но досмотр очень строгий. В 16-20 по местному времени (17-20 по нашему) – отлет на Амстердам. «Усама Бен-Ладен» сидит рядом со мной! Вика немного беспокоится, но «Бен Ладен» спокойно пьёт кофе, ласково щекочет какую-то маленькую девочку в проходе и рассматривает фотографии цветов в своём телефоне. Мы успокаиваемся. «Имеющий в руках цветы плохого совершить не может» (В.В.Солоухин).
   Приземляемся уже в темноте. Здесь сдвиг времени уже на 2 часа по сравнению с нами. До отеля берем такси, стоит это 35 евро. Езды около 20 минут.
   Едва входим в калитку отеля, нам перебегает путь крыса. Ха!.. Крыса, конечно, символ 2020 года, но соседство не слишком приятное. Впрочем, номера здесь весьма комфортные. Телевизор, холодильник, душ, туалет, уборка каждый день. Телефон есть, но нам он не нужен.
   Идем в супермаркет купить продуктов. Нас предупреждали, что в номерах отеля нельзя использовать кипятильник. Но горячую воду для чая или кофе всегда можно взять в баре. Покупаем все, что нужно для ужина и завтрака, стоило это 7,5 евро. На обратном пути из супермаркета видели какого-то бомжа. Он на нас зашипел, как змея и сделал за нами несколько шагов. Мы не обратили на него никакого внимания, и он отстал.
   Спать легли в 11 вечера (1 час ночи по МСК).

30 января 2020 г., четверг

   Утром просыпаемся около 9 часов. Не выспались. Сказываются перелёты и смена часовых поясов. После завтрака идем на прогулку по городу. Планов особых нет, решаем добраться до центра на трамвае и осмотреть центр, сколько возможно.
   Погода ясная, на небе легкие облака, температура около +10 градусов. На газонах свежая трава, растут маргаритки, распускаются почки на деревьях. И это в январе?! Я вспоминаю книгу Мери Мейп Додж «Серебряные коньки». Там сказано, что зимой в Голландии все передвигаются на коньках по рекам и каналам. Нет, сейчас никакого снега, никакого льда нет. А передвигаются все на велосипедах. Их здесь сотни тысяч! Везде по берегам каналов, вдоль улиц и дорог стоят велосипеды. Всюду есть велодорожки, и по ним пешеходы не ходят. Покупаем билеты на транспорт. Билет на 24 часа стоит 8 евро, на все виды транспорта, ездить можно сколько угодно. Отмечать билет надо два раза, при входе и при выходе. Путь на трамвае до центра минут 20. Вылезаем у Центрального вокзала. Видим, стоят кораблики, и мужчина приглашает на экскурсию за 12 евро с человека. Едем. Пояснения ведутся на голландском (простите, на нидерландском) и английском языке. Увы, я со своим тугим слухом плохо воспринимаю даже русский, но Вика иногда кое-что разбирала и давала мне пояснения.
   Первое впечатление – все каналы заселены «с воды». У берегов стоят судёнышки и баржи с жилыми помещениями. В них живут. Вероятно не самые богатые граждане (или не граждане). А сами берега буквально завалены велосипедами! О коньках никто и не вспоминает. Каналов очень много. Как в Венеции. Только берега каналов повыше и всюду есть набережные. Наша прогулка длится около часа. Осмотрели многое, я сфотографировал самое интересное, но информации почти не получили.
   Затем идем на прогулку по главной улице города – Дамрак. Туристов множество, народу как на Невском! Понятно. Всюду кафешки, лавки, много сувениров, различные соблазнительные вещицы. Слышим запах наркотической «травки». Ведь в Амстердаме легально продаются наркотики. После этого запаха у меня разболелась голова. Понадобилось пройти по воздуху минут 20, чтобы стало полегче.
   На одной из площадей (площадь Дам) видим большой белый столб со скульптурами. Оказалось, это обелиск в память погибших во Второй Мировой войне. Возведен в 1956 году.
   Начинаем искать, где пообедать. Выходим к той улице, по которой ходит трамвай и заходим в кафе, где за 35 евро (на двоих) съедаем по весьма вкусному и сытному обеду. Еще раз убеждаюсь, что здесь не дороже, чем в остальных странах Европы.
   Домой возвратились около 17-30. Зашли в тот же супермаркет (на этот раз бомжей нет!), короткий отдых, ужин – и спать.

31 января 2020 г., пятница

   Начинаем привыкать к местному времени. Проснулись около 10 часов (12 по МСК). Душ, завтрак, и вперед, на очередную прогулку! Вчера в наше отсутствие комната была прибрана, белье и полотенца заменили. Это уже, пожалуй, лишнее, но мы не против.
   Сегодня ищем цветочный рынок. Ведь Голландия (Нидерланды, простите!) – страна цветов. А моя спутница очень любит цветы и мечтает купить несколько луковиц тюльпанов, чтобы посадить у себя дома.
   На первой же остановке выходим. Нельзя не выйти, видим в окне трамвая куст, распустившийся белыми цветами! И это в январе! Фотографируемся под кустом. Цветы мелкие, вроде нашего волчьего лыка, но сам куст выше человеческого роста.
   Находим цветочный рынок. Он раскинулся по берегу одного из каналов на 300-400 метров. Чего тут только нет!... Луковицы тюльпанов, по которым вся страна сходила с ума лет 250 назад, семена, цветы в горшках, срезанные цветы… У Вики разгорелись глаза, она в восторге бегает от одного стенда к другому. Покупает несколько луковиц, которые здесь продают в маленьких деревянных сапожках – «кломпы». Это символ Голландии, обувь, в которой ходили в прошлые века.
   Заходим в магазин «Бодишоп» - это парфюмерия, косметика и прочее. Конечно, Вике интересно. Но она разочарована. Ничего такого особенного, чего у нас нет, здесь она не увидела. И стоит всё гораздо дороже.
   Обратно идем по противоположному берегу канала. Здесь нам встретился «Музей пыток». Ну как не зайти, экзотика! Стоит 7 евро с человека. В полумраке видим самые разные орудия средневековых пыток и казней.
   Впрочем, только ли средневековых?.. Боюсь, что совсем недавно многое из этого применялось у нас в НКВД. А теперь?..
    Оставшаяся часть прогулки – просто рассматриваем городские улицы, здания и каналы. Пообедали в том же кафе и после уже традиционного визита в супермаркет в 18 час. были дома.

1 февраля 2020 г., суббота

   Сегодня погода кажется совсем теплой, +12 градусов. По плану у нас сегодня музей Рембранда и музей истории Амстердама. Музей Рембрандта недалеко от цветочного рынка, поэтому мы снова проходим через него. Нашли не сразу. Попали на какой-то вещевой рынок, он тут рядом. Продают всё, как у нас в Апрашке или около Удельной.
   В музее Рембрандта (вход 12,5 евро) практически нет картин самого мастера. Это его дом-студия. В доме несколько этажей. На первом этаже прихожая, комната для посетителей и комната для продажи картин. Рембрандт занимался торговлей и продавал как свои картины, так и картины других художников. Так делали многие художники в его времена. Здесь же кухня со спальным местом для прислуги. Интересно, кровать помещалась в шкафу! В нем открывалась одна дверца, там постель, можно залезть и спать. Выше – комната, где Рембрандт хранил всякие редкости и ценные предметы, собранные им со всего света. Здесь панцири черепах, бюсты знаменитых людей, множество красивых раковин и прочее. Эту коллекцию он собирал всю жизнь, и использовал для натуры в своём творчестве. Этажом выше находится студия-мастерская, где он, собственно, и творил свои шедевры. Рядом небольшое помещение для подмастерья, который готовил краски для художника.
   На самом высоком этаже учебная студия с отдельными местами для 4-5 учеников, которых он обучал. Это было важной статьёй его доходов.  Некоторые из его учеников впоследствии сами стали известными художниками, писавшими картины в стиле Рембрандта.
  Все помещения в средневековом стиле. С маленькими окнами, массивной мебелью 17-го века. Этажи соединяются узкими деревянными винтовыми лестницами. Массивная мебель через них не могла пройти, поэтому мебель втаскивали в дома через окна. А под крышей каждого дома вешали специальные крюки для подъема мебели. С этой же целью фасады многих домов в Амстердаме имеют наклон вперед. Водопровод с ручным приводом только на нижнем этаже.
    А где же туалет? Ванная комната?...
    Всё это мы узнали из пояснений аудиогида, который можно слушать на нескольких языках, в том числе и на русском.
    После музея Рембрандта мы решаем снова пройти через цветочный рынок. Вика хочет купить еще несколько луковиц тюльпанов. Погода ясная, но сильный ветер. Мне даже в пуховике было холодно. Идем не спеша, смотрим все вокруг, заходим в магазины по пути. Зашли в какую-то лавчонку, где продают сумочки. У Вики глаза разгорелись при виде сумочки-тюльпана, которая открывается и закрывается, как чашечка цветка.  Но когда мы узнали цену – 185 евро – то восторг ослаб. Да, европейские цены не стыкуются с нашими заработками…
    Мы немного заблудились. Здесь так много каналов, мостиков, кругом так много красивых зданий! Вышли на площадь Рембрандта, где установлен памятник живописцу со множеством скульптур вокруг самой фигуры. От площади Рембрандта быстро вышли к цветочному рынку, где моя спутница выбрала себе набор луковиц.
    Зашли мы в какой-то внутренний дворик, присели на скамеечке. При нас в подъезд зашел пожилой хромой мужчина, затем он сел в кресло, которое стало медленно двигаться вверх вдоль лестницы, затем он слез с него и скрылся в своей квартире. Удобно!
   Во всех этих скитаниях мы порядочно устали, и нам уже не хочется идти во второй музей. Практика показывает, что 2 – 2,5 часа в музее – это предел для правильного восприятия. Дальше внимание рассеивается и впечатление получается более слабое.
   Едем в «наше» кафе, где у нас уже скидка 10%, как постоянных посетителей. Увы, сегодняшний день был омрачён тем, что Вика нашла в своём салате длинный волос какой-то яркой брюнетки. Сама она блондинка, так что волос явно не её. Я подозвал официанта, обратил его внимание, и он с извинениями убрал салат и принёс новый. При этом он упомянул какую-то «woman in the kitchen». Надеемся, что это не повторится. И еда и цены нас здесь вполне устраивают.
   На обратном пути хотели выпить шоколада, но под красивой вывеской скрывается просто лавка для продажи шоколадных конфет. Купили 10 штук за 7 евро… Дороговато.
  После традиционного визита в супермаркет вернулись домой в 6 вечера. В этот день гуляли довольно долго, около 6 часов подряд. Устали.

2 февраля, воскресенье

   Накануне у нас были планы съездить в деревню Zaanse Schans, где сохранилось несколько действующих старых ветряных мельниц. Но с утра идёт дождь, поэтому решаем отложить поездку на завтра. А сегодня идем в музей Амстердама. Доехали на трамвае до вокзала, чтобы хорошенько всё разузнать о завтрашней поездке. Затем идем к музею. Вход стоит 15 евро, есть аудиогид на русском языке. Переходим из зала в зал, и перед нами предстаёт краткий обзор истории Амстердама.
   Город был основан почти 1000 лет назад, когда после сильного наводнения в русле реки Амстел образовался остров, на котором и были построены первые городские здания. Местоположение города, дающее выход к морю, оказалось очень выгодным, и город быстро развивался. Появились новые строения, были прорыты каналы, окружающие город сетью водных артерий. Торговля, кораблестроение, ремёсла – всё это способствовало развитию и богатству города. В конце 17 – начале 18-го века в Амстердам приезжал Пётр Первый учиться кораблестроению и ремёслам. Но в начале 19-го века город был завоёван французами под командованием Наполеона. Вскоре образовалось Королевство Нидерландов. Во время Второй Мировой Войны Нидерланды, как известно, были оккупированы немцами. Это была большая трагедия, особенно для евреев. Ведь в Амстердаме 10% жителей (около 80 тысяч) были  евреями. Почти все они погибли в годы оккупации. В живых осталось только 17 (!!!) человек. Самая известная среди погибших – Анна Франк, она оставила свой дневник. В Амстердаме есть специальный музей Анны Франк.
    После освобождения в 1945 году город провозгласил свободу для всех. В Амстердам поехали эмигранты со всего мира, город принимал всех и всем давал возможность работать. Свобода коснулась и нравов. Официально разрешена проституция, однополые браки. Полная свобода религий. Здесь свободно продают и курят наркотики. С нашей точки зрения это уж чересчур. Абсолютная свобода ведёт к анархии. Ну посмотрим. Пока голландцам удается как-то всё это уравновешивать.
   В залах музея есть как исторические экспозиции и фотографии, так и экспонаты, характеризующие современный город. Первая часть нам была интересна, вторая – нет. Впрочем, не могу претендовать на обобщение своих вкусов и взглядов.
   После обеда в «нашем» кафе решили немного поездить по городу на трамвае. Благо, наши карточки действуют сутки. Заехали в какую-то неизвестную нам часть города. Потом вернулись обратно и немного прошли пешком до площади Дам. Город очень интересен и красив в сумерках. Но вот многие магазины уже закрыты. Ведь сегодня воскресенье.
   В отель вернулись около 6 вечера.

3 февраля, понедельник

   С утра погодя явно лучше вчерашней. Дождя нет, температура около 9-10 градусов, небо в облаках, но проясняется. Едем в деревню Заан-Сханс смотреть мельницы.
   От Центрального вокзала, куда мы добрались около 11 часов, нас везет автобус № 391. Билет надо покупать на вокзале, он стоит 11,5 евро с человека в оба конца. Едем по городу по набережной, затем автобус ныряет в туннель и выезжает из него уже за городом. Заан-Сханс расположен к северу от Амстердама, на полуострове. Дорога идет по пригородам, на газонах видны весенние цветы. Путь длится минут 40.
   Приехали. Справа низкая луговина с проложенными каналами, где живут утки, гуси, цапли и всякая болотная живность. Видели серую цаплю с длинным носом и изогнутой шеей, она намеревалась ловить рыбку в канале.
   Нас привлекает запах шоколада, доносящийся из помещения музея. Заходим туда, но сам музей не посетили, а выпили по стакану горячего шоколада с кремом. На вкус обычное какао.
   Идем к мельницам, которые уже видны на берегу большого озера или реки. На пути попадается «однорукий бандит» - автомат, в который надо положить 1 евро и 5 центов. Затем крутить ручку. Что будет, непонятно. Крутим. И вдруг… наша медная монетка возвращается к нам, сплющенная и с рисунком деревни Заан-Сханс! Смеемся над собой… Но монетку взяли на память.
  Мельниц тут всего 13 штук, самого разного размера, и все в рабочем состоянии. Мы зашли в помещение одной из них (это платный музей), мельница производит краску из размолотых камней. Огромные лопасти вращаются под действием довольно сильного ветра. Полотна-паруса натянуты только на две лопасти, но и того достаточно чтобы приводить в движение два каменных катка весом в 5 и 6 тонн. Катки вращаются и дробят щебень, превращая его в порошок, из которого делают краску. Специальные щетки препятствуют распылению порошка за пределы рабочей площадки, сгребая его к центральной части. Мельницу можно остановить, чтобы собрать готовый порошок. Её можно поворачивать в зависимости от направления ветра, вращая «шапку», на которой размещены лопасти.
   А ветер сегодня довольно сильный. Несмотря на то, что мы в пуховиках, мне холодно. Я надеваю капюшон и так хожу всё время. Народу довольно много, место для туристов интересное. В домах около мельниц живут люди, ведут хозяйство. Пасутся куры и петухи, овцы щиплют травку. Сельская жизнь!
   Какая-то компания арабов попросила меня сфотографировать их. Я охотно согласился, но выбирая точку для съёмки, ступил ногой в грязь. Один из них тут же протянул мне пачку бумажных платков, чтобы вытереть грязь с ботинка. Все-таки вежливый они народ. Наши, увы, не всегда так поступают.
   Побродив по деревне часа 2-2,5, идем на остановку и в 15-15 возвращаемся на вокзал. Одна остановка на трамвае – и мы в «нашем» кафе, где официант уже знает нас. Сегодня мы здесь единственные посетители. Сам он, оказывается, египтянин, а не испанец, как нам казалось. Впрочем, и он ошибался, считая нас немцами.
   После обеда немного побродили по городу. Купили конфет, чтобы взять их с собой в Питер. Вика зашла в два-три магазина косметики, купить всякую мелочь. Домой в отель вернулись, как всегда, около 6 вечера.

4 февраля, вторник

   С утра небо в облаках, и прогноз на дождь. После долгих раздумий решаем сходить в национальный музей Rijskmuseum.
    Добрались туда перед самым дождём. Вход в музей стоит 20 евро. Музей очень большой. Он расположен в здании бывшего дворца. Перед зданием красивый парк, но туда туристов не пускают. Аудиогид здесь платный, поэтому мы решили ограничиться надписями на английском языке перед экспонатами.
    Начали с залов второго этажа. Здесь самое интересное – живопись художников 16 – 18 веков. Конечно, много полотен Рембрандта. Здесь собраны и такие вещи, как золотые и серебряные украшения, посуда, мебель. Некоторые картины во всю стену, есть и  небольшие, но все сделаны великими мастерами. Нас это так увлекло, что мы ходили часа два, а когда решили подняться на третий этаж (современное искусство 1950 – 2000 годов), то уже порядком устали.
    Оказалось, что на третьем этаже смотреть нечего. Какая-то беспомощная мазня в стиле кубизма, модернизма и прочего извращенизма. Попадается откровенная пошлость – например, кушетка, выполненная в форме женского органа. На первом этаже – произведения 18 - 19 веков, но у нас уже нет сил их смотреть. Едем обедать. Дождь льёт как из ведра.
   После обеда зашли в наш супермаркет, купили еды из расчета позавтракать дома в Питере в четверг. Ведь завтра наш самолёт прибывает в Пулково в 1-55 ночи по московскому времени.

5 февраля, среда

   Это день отъезда. С утра собрались, потом немного побродили по городу. Посидели на площади Дам перед музеем восковых фигур мадам Тюссо. Увы, зайти туда у нас уже не было времени. Обедали рано, часа в два. Затем взяли вещи, вызвали такси, и – в аэропорт!
   Полет прошел нормально, без задержек. Только в Питере таксист поразил меня, потребовав за поездку из аэропорта 4000 руб (мы платили 1200). Ну, столько я ему не дал, а 2000 пришлось заплатить, учитывая ночное время и плату за проезд по Западному диаметру. 

Общие впечатления.

   Амстердам – очень интересный и своеобразный европейский город. Представление о нем у меня было, как о «городе воплощенной чистоты», в котором голландцы ездят на коньках зимой. Теперь, увы, всё не так. Приезжие «растворили» в себе коренное население. Думаю, голландцы здесь в меньшинстве. Город довольно грязный. На улицах собачьи «продукты», тротуары заплёваны жвачкой. Если в центре еще стараются убирать, то на окраинах грязно. Климат гораздо теплее, чем у нас. Но очень сильные ветры! Это следует учитывать, подбирая одежду.
   Очень интересная архитектура. Дома с островерхими крышами, в центре многие из них покосились, и стоят только потому, что некуда падать, дома впритык друг к другу. Город очень украшают каналы, которых здесь не меньше (не больше ли?), чем в Венеции.
   Всем рекомендую съездить. Неделя – достаточно для получения общего представления и осмотра некоторых достопримечательностей Амстердама, но осмотреть всё не получится. Да и не нужно. Мир велик, много других интересных мест.
               
        Февраль 2020 года.
                Н. Григоров
   


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.