Цикл историй о Ней I

   Сидела Она, значит, на кровати в своем дворце. Сидела, подернутая пеплом больших раздумий… А что, если не сидела, а лежала? А что, если на полу или скамейке? А что, если это не имеет значение вовсе? Да ну не, это невозможно представить, ведь окружающие видели Ее сидящей, или лежащей, но истина кроется в том, что она плыла. Да, плыла, но имеет ли значение брасом или баттерфляем? Думаю, что нет. А что, если имеет? Стоило бы рассказать о сопротивлении воды и жарком, палящем солнце, обжигающем спину? Да, конечно, стоило бы, но что, если воды нет? Да, ее просто не стало после того, как Она всосала в себя все содержимое того места. Остался лишь огромных размеров дворец с облупленной краской перил, серыми выделениями стен, прожжённые сигаретой, диагонально пересекавшимися с предупреждениями о штрафе… И звуки, доносящиеся откуда-то сверху… Или снизу?

   Снизу было все. Абсолютно все. И огромных размеров балконы, застекленные так, чтобы заменить в помещении кондиционер, и небольшой стол, поставленный ровно в центре. В центре комнаты или, быть может, в центре всего существенного? Я не знаю… Ну ладно.

   Кстати, а что вообще считает важным Она? Считает ли Она вообще или просто перенимает? Даже в буре есть покой… Так вот. Стол. Обыкновенный стол средних размеров, размещенный по стандартам – в центре. Обыкновенным он казался лишь тогда, когда сам того хотел. Признаться, я уважаю этот предмет. Он безгранично просторен… Мерилами простора в тот вечер являлись восторженные голоса в отражении обслюнявленной столешницы. Стол… Он… Он говорит, но шепотом. Он точно знал, когда придет время для жертвоприношений и умело об этой напоминал. Да, верно, Она поклонялась столу. Самому обыкновенному столу со слегка покосившими ножками, обожжённый самой бурей. Этот стол… в тот вечер он был целой планетой. Настолько маленькой гигантской планетой, что вбирала в себя смыслы, а после безжалостно проглатывала, принимая это как дар.

   Важно то, что буря не утихала? Если да, то она уродовала потоки мыслей, превращая их в блювотину. А Она все плыла. Важно ли куда? Если да, то поближе. Поближе к берегу = подальше от центра… Подальше от глубины? Она билась в конвульсиях, ища пути, которые должны были привести ее к легкости. Она находила их всегда, ведь нас так быстро подводят к заданным выводам, что мы даже не успеваем подумать.


Рецензии