Загадки географии. Афганистан. Фирузкух

А ты ищи меня на карте.

Рассказ восьмой. Афганистан. Фирузкух.

Предыдущее путешествие мы совершили на юг Индостана к древней гавани Музирис. Отправимся оттуда почти точно на север и остановимся у одного из хребтов горной системы Гиндукуш в Афганистане.  Нас интересует древняя столица государства Гуридов – город Фирузкух.

Девиз наших рассказов – «А ты ищи меня на карте!». Давайте следовать этому девизу и поищем Фирузкух на карте (условно мы пока не видим иллюстрацию к статье). В «Атласе мира» 1990 года на листе 127 мы находим интересующее нас название в таком виде [57]: «хр. Сафедкох (хр. Фирозкох)». 

Причина в том, что «Фирузкух» или «Фирозкох» на  фарси, на котором говорят в Иране, Афганистане и Таджикистане (там его называют таджикским языком) означает «Бирюзовые горы», и горный хребет, расположенный на севере провинции Гор раньше носил  такое же название, как и разыскиваемый нами город.

Но отыскать информацию о городе Фирузкух несложно. Множество источников в Интернете называют его летней столицей в государстве Гуридов до 1206-1207 годов, которую в 1221 году уничтожили войска Чингисхана. Называют и имя  полководца совершившего это деяние – Толуй - сын Чингисхана.

Через 779 лет после того как монголы стерли Фирузкух с географических карт – в 2002 году -  ЮНЕСКО обратило свой взор на Афганистан и в долине Джем в предгорьях западного Гиндукуша внесло древнюю башню, которая там стоит, в список объектов «всемирного наследия». На сайте http://whc.unesco.org/en/list/211

мы можем прочитать такой текст:

«Со времени постройки МИНАРЕТА - около восьмисот лет тому назад - в этом районе не проводилось ни одной реконструкции или масштабных реставрационных работ. Археологические остатки башни были обследованы в 1957 году, когда археологи ее впервые обнаружили.»

Почему же так долго не могли найти археологи это выдающееся сооружение? Ответ весьма прост – башня (или минарет?) в долине Джем стоит в достаточно безлюдном месте. Профессиональные американские археологи пишут в своей книге 1978 года [58], что в долине Джем встречаются руины и с до исламскими и с исламскими фрагментами. При этом археологические работы, которые там были выполнены, оставили без ответа вопрос о нахождении остатков древней столицы Гуридов – города Фирузкух. Башня же (не минарет!), расположенная в долине, вероятно, имела как военное, так и культурное значение.

В 2010 году американские историки видимо почти согласились, что в горах Гиндукуша стоит минарет и в их «Истории Афганистана» можно прочитать такие строки [59],

«Второй по высоте в мире минарет стоит в пустынной долине Джем в Гиндукуше. Башня была построена в 1194 году и красиво украшена надписями из голубой плитки, выполненными  куфическим шрифтом, и геометрическим и цветочным орнаментом, выполненным  кирпичом и лепниной. Башня в долине Джем серьезно озадачила археологов при ее повторном обнаружении в 1943 году (ЮНЕСКО впервые обнаружило башню в 1957 году!), из-за своего удаленного расположения в горной местности»

В интересной книге, изданной в 1973 году, археолог Дюпре вполне определенно называет многие башни, относимые в Афганистане и Индии к минаретам, башнями «Победы» - т.е. поставленными в ознаменование военных достижений правителей [59]:

«Две «башни победы» в Газни, вероятно, послужили образцами для великолепного 60-метрового сооружения (минарета?) в Джеме и Кутб-Минар в Дели. Джемский Тауэр не только свидетельствует о культурной кульминации Гуридов в центральном Афганистане, но также оставляет неразрешимую загадку: почему это сооружение расположено так далеко от плотно населенных районов  в направлении на юг?»

Итак, археологи,  не связывали расположение башни в долине Джем с городом Фирузкух, и сомневались в том, что это был минарет, в чем абсолютно не сомневается ЮНЕСКО. Зададим еще один вопрос – что подтверждает мнение, что город Фирузкух был разрушен монголами. Авторитетный летописец Рашид-ад-дин, который подробно рассказывает о деяниях Чингисхана и его сыновей, пишет, что Тулуй был послан Чингисханом в провинцию Герат, но упоминания о взятии, либо разрушении Фирузкуха его летописи не содержат. Так был ли разрушен Фирузкух?

Некоторые ответы можно найти в работе таджикских историков, изданной в 2013 году. Оказывается, монголы прекрасно знали о существовании столицы гуридов, и даже выдавали документы местным правителям и чиновникам с упоминанием этого города.  Следовательно, город Фирузкух, монголами уничтожен не был. Читаем в «Истории Таджикского народа» [63]:

«Государство Гур объединяло горную местность от Герата до Бамияна и до самых границ Кабула и Газны. Его правителей называли «мали - кулджибал», т.е. «правители гор». Гурский эмират со временем превратился в великий султанат и королевство с центром в Фирузкухе. Гуриды сыграли важную роль в истории Хорасана и внесли весомый вклад в политическую, экономическую и культурную жизнь обширного региона. Политическую историю Гура условно можно разделить на два периода: первый, когда Гуром правили местные правители – эмиры; второй – время, когда власть в Гуре была полностью сосредоточена в руках султанов, объединивших соседние государства вокруг Фирузкуха, и создавших мощную державу.»

«После этого (в 1247 году) Шамсуддин Курт отправился к великому хану Монголии Манку-каану, чтобы посодействовать ему в боях, ибо тот воевал не с местными жителями, а с другой части монгольской армии. Наблюдая героические действия малика, монгольские правители стали уверять его, что после победы над врагами они сделают его одним из могущественных правителей в своем государстве.  По сведениям Сайфи Хирави, Манку-каан после своей победы написал такой ярлык Шамсуддину:
«Эмиры и правители Хорасана и... все народы Ирана должны знать, что… мы наиболее... заинтересованы в восстановлении города Герата… самого пышного на всей территории Хорасана. Поэтому... направили его в качестве правителя города Герата…, а также подчиненных ему регионов – это Джам, Бадгис, Кусавия, Хара, Фушандж, Азаб, Тулак, ФИРУЗКУХ, Гур, Гарджистан, Мургаб, Фаряб, Марджак до реки Аму. Исфизар, Фарах, Сиджистан, Тегинабад, Кабул, Тирах, Бустистан, Афганистан до реки Синд и границ Индостана».

«Четыре года (1311/12 – 1315/16) Гиясуддин находился при хане. О том,  каковым в этот период было положение в государстве Куртов, и кто им управлял, не сообщает ни один источник. Возможно, там правили преимущественно монгольские военачальники. Но, во всяком случае, Гиясуддин полностью не выпустил из рук бразды правления. Даже когда хану вздумалось заменить гератского казия, он спросил у Гиясуддина, кого назначить на этот пост и осуществил назначение с согласия малика. В соответствии с ханским ярлыком, судейская власть нового казия распространялась на такие области и провинции как Герат, Фушандж, Кусавия, Азаб, Тулак, Гератруд, ФИРУЗКУХ, Гарджистан, Джурзиван, Исфизар, Дара, Калагах, Фарах, Гур и Гармсар – до границ Синда.»

Где расположен город Фирузкух, из приведенных документов не следует, но как минимум до 1316 года его следы можно найти у историков. А археологи не находят следов города Фирузкух и сомневаются в назначении башни в долине Джем (в отличие от Юнеско), в то время как экскурсоводы прямо пишут в своих проспектах - что минарет Джем был таки построен в городе Фирузкух - и он единственный от всего города и остался при варварском нападении монголов.   

Итак, мы не нашли точного и честного ответа на простой вопрос – где была расположена столица мощной державы гуридов, объединенная вокруг города Фирузкух.

Однако ответ на наш вопрос нашли современные правители Афганистана - и самым простым способом – они ПЕРЕИМЕНОВАЛИ столицу провинции Гор – город Чагчарай в город Фирузкух!

И это мы можем увидеть на карте (см. иллюстрацию) из официального отчета Правительства ИР Афганистан за 2015 год [64].

В предыдущем рассказе было рассказано в том числе и о том, как индийские чиновники «придвинули» древний город Музирис "поближе" к  современному большому городу Кочин в интересах туризма. Афганские чиновники пошли еще дальше – они «нашли» столицу гуридов город Фирузкух на территории бывшей столицы провинции города Чагчарай. И сразу в древнем городе оказался и аэропорт и дороги и отели. Пройдет немного времени – будут приведены «в соответствие» все атласы мира – и мой вопрос о расположении города Фирузкух станет неуместным.

Что вы ищете уважаемый? Город Фирузкух? Так вот он на карте – перед вами.

57. «Атлас мира», сост. 1982, ред. 1989,  М.: ГУГК СССР,  1990.
58. “The Arhaeology of Afganistan”, ed. F.R. Allchin and N.Hammond, London, New York, San Francisco: Academic Press, 1978.
59. “A Brief History of Afganistan” S. Wahab, B. Youngerman, NY.: Facts On File, 2010.
60.  M.L. Runion “The History of Afganistan”, London, Greenwood Press, 2007.
61. L. Dupree “Afganistan” New Jersey: Princeton University Press, 1973.
62. Рашид-ад-дин «Сборник летописей», М. - Л.: Изд. АН СССР, 1952.
63. «История таджикского народа», ред. Х. Пирумшоев, Душанбе: АН Республики Таджикистан, 2013.
64. “State of Afgan Cites 2015”, Kabul: Gavernment of IR of Afganistan, 2015.


Рецензии
Здравствуй, собрат Цивилизации общей - Ведрусской!
Сегодня по ТВ, СТС - передача была и не только о Башенке этой без дверей что у реченьки стоит - как Подсказка мудрым - РЕЧЬ - Материализованная мысль...
Но, не о том я.
/Археологические остатки башни были обследованы в 1957 году, когда археологи ее впервые обнаружили.»/ - всё то, что не осознают люди - рушат, прячут, оскверняют...
Башня эта, как и Суть твоего, ВладиМИР, Сказа, есть прямое подтверждение Сказанного Анастасией - http://proza.ru/2014/05/25/689 в одной из книг ЗКР - большинство Людей планеты - потомки Ведрусской Цивилизации! нам 1000 000 годков уже!
И за последние 5-5 ооо лет мы разделились так, что УМИща не хватает осознать то, что ВСЕ Братья и Сёстры, особенно теперь, в Конце времён, в Пору безУМства.

НО, с твоим тезкой, Анастасия СПАСИТЕЛЯ Земного Сотворила - http://proza.ru/2019/10/15/1035 - Дочь ИХ!

Скоро все те, кто Русскость свою отвергает, как и пленить желает без УМа, кусать не только локти будут... единство мысли и ума, к симу нас Приведут!!!
- А мой взор по Сути минарета краток - http://proza.ru/2021/11/26/916
детали, в устремлении, обязан каждый сам познать!..

Ну, будь Здрав! И честь имею, - хочется сказать за то, что Очу на Твоей страничке БРАтец, - за СЕЙ Премногий ТРУД, Благо ДАРЮ ♥!!! - ☼♂↑☼ -

☺традн☺ осознать, что пробудилось Ведрусское Начало ВЕДОВ, что Тягу к Знанию и Истине зажгло в ♥ людей в миру!!! -

Анатолий Ведов   26.11.2021 13:32     Заявить о нарушении