Единство формы и вечной изменчивости

Сознание находится в постоянном изменении. Именно его нестатичная природа – основа изменений в создаваемом им мире форм. Эту изменчивость можно обуздать, если каждое мгновенье опыта воспринимать, как цельную структуру. «Сформированное на мгновенье постоянство в потоке вечных перемен» - эта метафора как нельзя лучше отражает истинную суть сознания.

В некотором роде мы все пока бессознательные творцы, за исключением продвинутых мастеров и аватаров. Весь арсенал творения присутствует внутри нас, но по причине постоянной концентрации на внешних событиях, мы игнорируем эту кладовую возможностей. Мы цепляемся за более-менее стабильное постоянство окружающих форм и на привязывании к ним выстраиваем наше чувство безопасности, состояние покоя и удовлетворения.

Однако порядок никак не связан с неизменностью формы. И сознание, абсолютная константа внутри нас, все время обучает эго уроку нецепляния за объекты окружающего мира. В конечном счете, вся система внешнего проецирования создана на постоянной изменчивости. В мире не найти ни одной вещи, начиная с галактик и заканчивая нашим собственным телом, которая бы не трансформировалась под воздействием времени. Вот почему и форма, и время рано или поздно должны отойти на второй план, а на первый выйти внутренние состояния, которые значительно ближе к ядру нашего самоощущения и обладают реальным потенциалом творения.

Каждая эмоция, чувство или мысль обладают своей уникальной электромагнитной характеристикой. И их взаимодействие друг с другом рождает взрывной коктейль энергий, каждый раз особенный, который на микроуровне влияет на свойства материи. Мы своего рода преобразователи, неосознанно (пока еще) преобразующие электромагнитные параметры в физические объекты. Чем интенсивнее эмоция или мысль, чем больше психической энергии в нее вложено, тем большее постоянство имеет формируемая реальность.

Важно также понимать, что в материи, которая является сплавом атомов и молекул, каждая отдельная единица обладает уникальной сущностью. Вот почему даже одинаковые вещи воспринимаются по разному. Уникальность, непостоянство и взаимопроникаемость всего – важные принципы творения.

Самое ближайшее творение – наше тело – постоянно изменяемая структура, на всех уровнях проходящая трансформации в широких диапазонах, крепко связанная с каждой мыслью и эмоционально-чувственным состоянием. Интенсивность перемен в нашем теле настолько велика, что если наблюдать его на тонком уровне – мы увидим непрекращающийся танец энергий вроде того, что происходит на поверхности Солнца.

Тело творится и преобразуется каждый миг. Ничто в нем не остается прежним ни секунды. Это стихия и постоянное изменение. И если в медитации сконцентрироваться на этом ежемоментном возрождении, можно почувствовать этот ошеломляющий процесс и совершенно по-новому ощутить свое тело. Фактически отныне будет сложным воспринимать его, как нечто постоянное.

Зная это, станет проще верить, что трансформация тела в желаемую сторону – процесс реальный, необычайно податливый и происходящий незамедлительно, особенно если будет задействовано достаточно психической энергии, мыслительной концентрации и личной силы. 


Рецензии