Матрица. Часть 1. Зона комфорта?

Зона комфорта, что это? Это то место, где нам хорошо, свободно, безопасно? Для чего нас призывают модные бизнес-тренеры выходить из зоны комфорта? Хочу поговорить на эту тему и заочно поспорить с модным трендом.

Кто-нибудь задавал себе вопрос, почему он находится сегодня в такой жизненной ситуации, а не в той, о которой он мечтал? В чём причина, или их много этих причин, и не всё так однозначно? Барашек в отаре находится в зоне комфорта или нет? Знает ли он, какая участь его ждёт? Видит ли он в правильном свете собак, которые его охраняют, понимает ли он смысл своего существования? И есть ли у него выбор? Что он думает о пастухе, и как его видит пастух?

В этой статье буду жёстким. Начну с того, что многие люди думают, что у них есть выбор, что они свободны, что сами решают, кем им быть, как растить и воспитывать своих детей. На самом деле все мы движемся в рамках, которые нам чётко определены. За нас решают, как мы должны жить, чему учить наших детей, чем нас кормить и когда нам умереть. А наша свобода – это лишь иллюзия. И чем больше развивается цивилизация, тем более изощрёнными становятся методы управления, в том числе внушения нам, что мы абсолютно свободны.

Я расскажу вам, что мы свободно можем делать. Мы свободно можем кушать суррогатные продукты, мы свободно обязаны ставить детям прививки, мы свободно можем получать минимальную по закону зарплату, мы свободно должны иметь паспорт и прописку. Мы свободно должны думать, что без давления государства и машины управления превратимся в животных и сразу друг друга растерзаем. Мы свободно можем смотреть информационный мусор по ТВ, да и на просторах интернета полно всякой управленческой лабуды, мы свободно можем переплачивать за брендовые товары, которые нам навязывают с того же ТВ. Мы свободно навязали себе желание бесконечно потреблять ненужные нам товары. Мы очень свободно принимаем решение взять как можно больше кредитов, чтобы попасть в долговую кабалу. Мы свободно выбираем, когда нам определят пенсию и, как цинично любят говорить чиновники, возраст дожития. Мы свободно позволяем работать с нашими эмоциями и подсознанием, запугивать нас страшилками и грядущими катаклизмами. Мы свободно отправляем детей в школы и институты, где наших детей будут учить такие же свободные люди, в армию и тюрьму, свободно сажаем себя на наркоту и алкоголь. Мы свободно научились осуждать людей, которые не хотят быть «свободными», как мы. Мы всей своей свободной овечьей отарой осуждаем и клянём их. Нам кажется, что все решения мы принимаем, исходя из собственной воли и желаний, и потом мы оказываемся там, где должны.

Бык, когда его ведут на бойню, идёт по узкому коридору и до последнего момента надеется, что из него не сделают колбасу. Сделают! Не ждите пощады, не тешьте себя иллюзиями. Пастух охраняет овец только из-за шерсти и мяса! Охранные собаки для него важны гораздо больше, чем овцы, но и они всего лишь инструмент.

Теперь поговорю о различных тренингах и форумах. Что мы там слышим от разных гуру? Вы сами виноваты в своём положении. Вы ленивы. Вы не хотите выходить из зоны комфорта. А я хочу задать встречный вопрос – а мы там были, в зоне комфорта? Какая она эта зона? Такая, о которой я рассказал выше? Нам в этой зоне так хорошо, так удобно, мы расслаблены и довольны. Бред!

Самое главная цель этих бизнес-тренеров – это, конечно же, получить с нас деньги, сделать нас своими адептами, чтобы и дальше получать с нас деньги. Внушить нам, что в своих бедах виноваты мы сами и только мы. Хотя это не так. Это только половина правды. А вторая половина правды – это то, что у нас на самом деле и не было выбора. Система приводит нас туда, где мы сейчас. Или давайте назовём её матрица.

А теперь я предлагаю вам две таблетки. И не ждите того, что после приёма правильной у вас всё изменится в лучшую сторону. Нет, не изменится. Просто вы увидите мир таким, какой он есть. И это будет совсем другая картинка.

Продолжение следует. Всё самое интересное в продолжении.

© Дмитрий Говоров, 2019


***
Матрица. Часть 2. Управление.
Матрица. Часть 3. Что делать?    


Рецензии