Моя героиня и наш герой. Рассказ для детсада

    Это рассказ для детей детского сада, куда ходит моя внучка Вероника. Он о герое, известном всем, и о героине, известной только нашей семье.
О герое – лётчике Маресьеве знает вся страна. Он стал летать на боевом самолёте, защищая небо нашей страны от фашистских захватчиков, без двух ампутированных ног.
     Алексей Петрович Маресьев родился 7 мая 1916 года (по новому стилю) близ городка Камышин, что лежит на средней Волге, между Саратовым и Волгоградом (Сталинградом). В детстве он перенёс тяжёлую малярию. В 3 года остался без отца. В 15 лет окончил 8 класс и поступил в ФЗУ при лесозаводе. В 17 лет стал токарем и поступил на работу на камышинский лесозавод. Через год по путёвке комсомола уехал строить Комсомольск на Амуре. Там он работал токарем и занимался в аэроклубе – учился летать на самолёте. В 21 год был призван в армию. Службу начал на военном аэродроме Сахалина. По рапорту и способностям был был переведен в 30-ю Читинскую школу военных летчиков, которую в 1938 году перевели в Батайск. Батайское авиационное училище имени А. К. Серова Маресьев окончил в 1940 году, получив на звание младшего лейтенанта. После окончания обучения в училище он был оставлен в нем в качестве инструктора. Именно в Батайске Маресьев встретит начало Великой Отечественной войны. Оттуда он был послан на Юго-Западный фронт, где он воевал в составе 296-го истребительного авиаполка. Свой первый боевой вылет он совершил 23 августа 1941 года в районе Кривого Рога. Свой первый немецкий самолет, транспортник Ju-52, он сбил в начале 1942 года. В марте 1942 года Алексей Маресьев был отправлен на Северо-Западный фронт, к этому моменту на его счету было уже 4 сбитых немецких самолета.
     4 апреля 1942 года в районе, так называемого, «Демянского котла», во время вылета по прикрытию бомбардировщиков в бою с немецкими истребителями самолет Як-1 Маресьева был подбит. Он пытался совершить вынужденную посадку в лесу, заприметив там подходящее озеро. Однако его самолет зацепился шасси за верхушки сосен и перевернулся. Самолет упал в глубокий снег, а сам летчик получил тяжелые ранения, но остался жить.
      Целых 18 суток, повредивший ступни ног, летчик пробирался к линии фронта. Съев по пути бортовой паек, он питался тем, что удавалось найти в лесу: корой деревьев, ягодами, шишками. Ситуация казалась безнадежной: оказавшийся посреди бескрайнего и глухого леса в одиночестве, с поврежденными ногами летчик просто не знал, куда ему следует идти, а точнее, ползти. Но, ему повезло. 22 Апреля (через 18 дней после падения) еле живого летчика обнаружили дети из  деревни Плав — Саша Вихров и Серёжа Малин, которые определили, что перед ними советский летчик, и при помощи отца Саши отвезли раненого пилота на подводе в свой дом. Через местных партизан удалось сообщить в центр о спасшемся лётчике.
      В начале мая за Алексеем прилетел транспортный самолёт. Маресьева отвезли в московский госпиталь. Там ему сделали операцию. Он остался жить без двух ступней.
      Но упорный лётчик не сдавался. Он тренировался и тренировался пользоваться протезами. Он начал сразу же тренироваться: ходить, бегать, прыгать и танцевать. Правда, учиться танцевать ему пришлось не с медсестрой в санатории (как показано в фильме). Все медсёстры боялись, что он отдавит им ноги своими бесчувственными протезами во время танцев. А ему помогали соседи по санаторским койкам, которые специально на время тренировок надевали на себя рабочие сапоги.
      Всего за 6 месяцев интенсивных тренировок Алексей Маресьев научился ходить на протезах так, что только редкий человек мог приметить в его походке что-то необычное. Он продолжал тренироваться и в санатории, куда был отправлен в сентябре 1942 года. Уже в начале 1943 года комиссия записала в личном деле старшего лейтенанта: «Годен во все рода авиации». Пройдя медицинскую комиссию, он был направлен в Ибресинскую летную школу (Чувашия). В феврале того же года летчик совершил свой первый полет после ампутации ног.
       До фронта Маресьев добрался в июне 1943 года, попав в состав 63-го Гвардейского истребительного авиаполка. Первоначально в полку Маресьеву не давали летать на боевые задания. Но ему посочувствовал командир одной из эскадрилий полка А. М. Числов. Он взял Маресьева на пару боевых вылетов, в которых Алексей показал своё умение. Его назначили командиром звена, и он стал постоянно получать боевые задания. 20 июля 1943 года во время воздушного боя с превосходящими силами немцев Маресьев спас жизни двум советским летчикам, сбив сразу два немецких истребителя Fw.190, которые прикрывали пикирующие бомбардировщики Ju.87. 
      В 63-й истребительный авиаполк приехал писатель Борис Полевой. Он познакомился с Алексеем, узнал его историю и решил написать о нём книгу. Эта книга, «Повесть о настоящем человеке», стала замечательной книгой о сильном русском лётчике. В ней он описал подвиг Алексея Маресьева, слегка изменив его фамилию на Мересьев.
      Эта книга, а затем и фильм стали нарицательным именем замечательных русских людей – полных патриотизма, жизнелюбия и увлечённых работой. Тысячи наших соотечественников стремились походить на Алексея Мересьева и превозмогать боль и последствия травм и болезней.
 
     Восемь лет назад, в 2012 году, бабушка Вероники – Ирина Александровна неудачно упала на скользком асфальте. Она раздробила плечевой сустав левой руки. Её положили в больницу.  Разбитую головку плечевой кости прикрепили к кости двумя большими шурупами. Рука потеряла активность. Врач сказала, что это навсегда и ей, как пианисту, надо менять профессию.
     Но, Ирина Александровна не собиралась сдаваться. Она через страшную боль и слёзы разрабатывала левую руку. Но сколько радости ей доставили первые аккорды, которые она смогла взять левой рукой. И чудо! Рука ожила. Ирина Александровна стала готовить выступление в Концертном зале «У Финляндского».
     Она сыграла только одну вещь – мазурку (сочинение И.А. Поддубской). Но, зато как замечательно сыграла. Знатоки музыки сразу увидели школу Ленинградской консерватории. Ей дарили цветы и аплодисменты.
     Семьдесят лет разделяют эти два подвига. Эти подвиги совершили русские люди: лётчик и пианистка. Оба сделали ранее невозможное: управлять самолётом без ног и профессионально играть на фортепиано через пол года после травмы. Алексей Маресьев наш национальный герой, а Ирина Александравна Поддубская – герой нашей семьи. Запомни это на всю жизнь, наша любимая внучка Вероника!


Рецензии
Люди с сильной волей и сильным желанием для своей активной жизни, могут делать чудеса. Очень давно в Литературке прочитал очерк о безногом трактористе, бывшем танкисте, который стал вторым в СССР Маресьевым, только на земле.
Ничего, кроме высочайшего уважения такие люди не заслуживают.

Виталий Овчинников   10.12.2020 19:23     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Виталий. Вы правы в своей рецензии о героических людях. Они были во все времена. Но только в советское время их подвиг становился примером для миллионов людей. Великие задачи требовали великих свершений, которые осуществляли герои. Герои свершали великое и получали "высочайшее уважение", таких достойных людей, как Вы. В наше время у многих другие приоритеты и устремления. Это утверждается в СМИ, закрепляется в парадигмах воспитания, в проведении общественных мероприятий...
Всего Вам хорошего.

Евгений Радомысельский   11.12.2020 00:22   Заявить о нарушении