Моя героиня и наш герой. Рассказ для детсада

    Это рассказ для детей детского сада, куда ходит моя внучка Вероника. Он о герое, известном всем, и о героине, известной только нашей семье.
О герое – лётчике Маресьеве знает вся страна. Он стал летать на боевом самолёте, защищая небо нашей страны от фашистских захватчиков, без двух ампутированных ног.
     Алексей Петрович Маресьев родился 7 мая 1916 года (по новому стилю) близ городка Камышин, что лежит на средней Волге, между Саратовым и Волгоградом (Сталинградом). В детстве он перенёс тяжёлую малярию. В 3 года остался без отца. В 15 лет окончил 8 класс и поступил в ФЗУ при лесозаводе. В 17 лет стал токарем и поступил на работу на камышинский лесозавод. Через год по путёвке комсомола уехал строить Комсомольск на Амуре. Там он работал токарем и занимался в аэроклубе – учился летать на самолёте. В 21 год был призван в армию. Службу начал на военном аэродроме Сахалина. По рапорту и способностям был был переведен в 30-ю Читинскую школу военных летчиков, которую в 1938 году перевели в Батайск. Батайское авиационное училище имени А. К. Серова Маресьев окончил в 1940 году, получив на звание младшего лейтенанта. После окончания обучения в училище он был оставлен в нем в качестве инструктора. Именно в Батайске Маресьев встретит начало Великой Отечественной войны. Оттуда он был послан на Юго-Западный фронт, где он воевал в составе 296-го истребительного авиаполка. Свой первый боевой вылет он совершил 23 августа 1941 года в районе Кривого Рога. Свой первый немецкий самолет, транспортник Ju-52, он сбил в начале 1942 года. В марте 1942 года Алексей Маресьев был отправлен на Северо-Западный фронт, к этому моменту на его счету было уже 4 сбитых немецких самолета.
     4 апреля 1942 года в районе, так называемого, «Демянского котла», во время вылета по прикрытию бомбардировщиков в бою с немецкими истребителями самолет Як-1 Маресьева был подбит. Он пытался совершить вынужденную посадку в лесу, заприметив там подходящее озеро. Однако его самолет зацепился шасси за верхушки сосен и перевернулся. Самолет упал в глубокий снег, а сам летчик получил тяжелые ранения, но остался жить.
      Целых 18 суток, повредивший ступни ног, летчик пробирался к линии фронта. Съев по пути бортовой паек, он питался тем, что удавалось найти в лесу: корой деревьев, ягодами, шишками. Ситуация казалась безнадежной: оказавшийся посреди бескрайнего и глухого леса в одиночестве, с поврежденными ногами летчик просто не знал, куда ему следует идти, а точнее, ползти. Но, ему повезло. 22 Апреля (через 18 дней после падения) еле живого летчика обнаружили дети из  деревни Плав — Саша Вихров и Серёжа Малин, которые определили, что перед ними советский летчик, и при помощи отца Саши отвезли раненого пилота на подводе в свой дом. Через местных партизан удалось сообщить в центр о спасшемся лётчике.
      В начале мая за Алексеем прилетел транспортный самолёт. Маресьева отвезли в московский госпиталь. Там ему сделали операцию. Он остался жить без двух ступней.
      Но упорный лётчик не сдавался. Он тренировался и тренировался пользоваться протезами. Он начал сразу же тренироваться: ходить, бегать, прыгать и танцевать. Правда, учиться танцевать ему пришлось не с медсестрой в санатории (как показано в фильме). Все медсёстры боялись, что он отдавит им ноги своими бесчувственными протезами во время танцев. А ему помогали соседи по санаторским койкам, которые специально на время тренировок надевали на себя рабочие сапоги.
      Всего за 6 месяцев интенсивных тренировок Алексей Маресьев научился ходить на протезах так, что только редкий человек мог приметить в его походке что-то необычное. Он продолжал тренироваться и в санатории, куда был отправлен в сентябре 1942 года. Уже в начале 1943 года комиссия записала в личном деле старшего лейтенанта: «Годен во все рода авиации». Пройдя медицинскую комиссию, он был направлен в Ибресинскую летную школу (Чувашия). В феврале того же года летчик совершил свой первый полет после ампутации ног.
       До фронта Маресьев добрался в июне 1943 года, попав в состав 63-го Гвардейского истребительного авиаполка. Первоначально в полку Маресьеву не давали летать на боевые задания. Но ему посочувствовал командир одной из эскадрилий полка А. М. Числов. Он взял Маресьева на пару боевых вылетов, в которых Алексей показал своё умение. Его назначили командиром звена, и он стал постоянно получать боевые задания. 20 июля 1943 года во время воздушного боя с превосходящими силами немцев Маресьев спас жизни двум советским летчикам, сбив сразу два немецких истребителя Fw.190, которые прикрывали пикирующие бомбардировщики Ju.87. 
      В 63-й истребительный авиаполк приехал писатель Борис Полевой. Он познакомился с Алексеем, узнал его историю и решил написать о нём книгу. Эта книга, «Повесть о настоящем человеке», стала замечательной книгой о сильном русском лётчике. В ней он описал подвиг Алексея Маресьева, слегка изменив его фамилию на Мересьев.
      Эта книга, а затем и фильм стали нарицательным именем замечательных русских людей – полных патриотизма, жизнелюбия и увлечённых работой. Тысячи наших соотечественников стремились походить на Алексея Мересьева и превозмогать боль и последствия травм и болезней.
 
     Восемь лет назад, в 2012 году, бабушка Вероники – Ирина Александровна неудачно упала на скользком асфальте. Она раздробила плечевой сустав левой руки. Её положили в больницу.  Разбитую головку плечевой кости прикрепили к кости двумя большими шурупами. Рука потеряла активность. Врач сказала, что это навсегда и ей, как пианисту, надо менять профессию.
     Но, Ирина Александровна не собиралась сдаваться. Она через страшную боль и слёзы разрабатывала левую руку. Но сколько радости ей доставили первые аккорды, которые она смогла взять левой рукой. И чудо! Рука ожила. Ирина Александровна стала готовить выступление в Концертном зале «У Финляндского».
     Она сыграла только одну вещь – мазурку (сочинение И.А. Поддубской). Но, зато как замечательно сыграла. Знатоки музыки сразу увидели школу Ленинградской консерватории. Ей дарили цветы и аплодисменты.
     Семьдесят лет разделяют эти два подвига. Эти подвиги совершили русские люди: лётчик и пианистка. Оба сделали ранее невозможное: управлять самолётом без ног и профессионально играть на фортепиано через пол года после травмы. Алексей Маресьев наш национальный герой, а Ирина Александравна Поддубская – герой нашей семьи. Запомни это на всю жизнь, наша любимая внучка Вероника!


Рецензии
Люди с сильной волей и сильным желанием для своей активной жизни, могут делать чудеса. Очень давно в Литературке прочитал очерк о безногом трактористе, бывшем танкисте, который стал вторым в СССР Маресьевым, только на земле.
Ничего, кроме высочайшего уважения такие люди не заслуживают.

Виталий Овчинников   10.12.2020 19:23     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Виталий. Вы правы в своей рецензии о героических людях. Они были во все времена. Но только в советское время их подвиг становился примером для миллионов людей. Великие задачи требовали великих свершений, которые осуществляли герои. Герои свершали великое и получали "высочайшее уважение", таких достойных людей, как Вы. В наше время у многих другие приоритеты и устремления. Это утверждается в СМИ, закрепляется в парадигмах воспитания, в проведении общественных мероприятий...
Всего Вам хорошего.

Евгений Радомысельский   11.12.2020 00:22   Заявить о нарушении
Дорогие читатели. Хочу сообщить Вам, что эта беда постигла супругу в 59 лет. Казалось бы, что в таком возрасте при такой трагедии люди часто теряют волю к жизни и каким-то свершениям. Их пугают страшные боли во время ЛФК (Лечебная физкультура для восстановления после хирургических операций).Но, моя супруга прошла все назначенные ей занятия. Должен сказать, что она окончила Ленинградскую Консерваторию по классу рояля, тридцать лет работала в 3 Детской музыкальной школе, вырастила трёх замечательных наших детей и сейчас занимается (иногда) с внучкой Вероникой. Её любят соседи, дети и я, кошка Капа и собака Эдисон. Потому что Ирина Александровна (Ирочка) о всех нас заботится.
Вот какая русская замечательная женщина Ирина Александровна Поддубская.

Евгений Радомысельский   11.03.2025 02:25   Заявить о нарушении