Мысли о разном 13

В поэтической душе Гарсиа Лорки цвели красная и черная розы - символы борьбы за свободу и трагических событий в истории испанского народа.

Глубокой, страстной, самозабвенной любовью обжигает нас Габриэль д'Аннунцио на страницах романов: это всепоглощающая любовь сладострастия, граничащая с безумием.

Любовь в романах Габриэля д'Аннунцио - это самосожжение на костре страсти, когда разум не в силах совладать с огнем плоти.

Любовь в романах Габриэля д'Аннунцио крепка, как ром, и сладка, как мед.

Любовь героев прозы Габриэля д'Аннунцио - это торнадо сладострастия.

Вплоть до XX века, до оригинальных пьес с живыми действующими персонажами итальянского комедиографа Эдуардо де Филиппо, доносятся отголоски обличительного смеха Бомарше, жившего в XVIII веке.

В романах-эпопеях о Средневековье Умберто Эко раскрывает неистовый монашеский дух, обращенный как в прошлое, так и в будущее. Именно в сердцах монахов и церковников X-XIII веков загоралось пламя будущих буржуазных революций.

Умберто Эко историю человечества видит в непрерывном пламени войн прошлого, настоящего и будущего.

Создавая развернутые романы-эпопеи, Умберто Эко наблюдает вулканические извержения средневекового духа, оставляющие после себя застывшую лаву и пепел.

Писатель-интеллектуал Габриель Гарсия Маркес со снисходительной усмешкой взирает на социальные "петушиные" бои в латиноамериканских странах.

Сделав парафраз на тему шекспировского короля Лира, Герхард Гауптман создал замечательную пьесу о черствости неблагодарных детей к родителям.

Генрих Манн - заклятый враг немецкого милитаризма.

Интеллект Томаса Манна, подобно орлу, парит над человечеством.

Томас Манн - глашатай будущего разумного человечества.

Томас Манн - писатель гётевского или толстовского масштаба, ибо, подобно гениям XIX века, мыслит столетиями, эпохами, цивилизациями.

Герман Гессе - интеллектуальный созерцатель мира.

Герман Гессе - мудрец-белокнижник.

Писатель Герман Гессе - духовно очищенный гетевский Фауст.

Главный герой романа "Игра в бисер" Германа Гессе занят "игрой духа", интеллектуальной магией. Это сомнительное занятие.

Герман Гессе - интеллектуальный отшельник, "степной волк" среди людей.

В романе "Игра в бисер" Герман Гессе предпринял неудачную попытку духовно очистить современного интеллектуала: нельзя подменить игру ума величием духа, ибо первая не связана с верой в Бога, тогда как вторая - неотрывна от Всевышнего. Опрометчиво ставить рядом "духовное веселье" библейского пророка Экклезиаста с турнирным умствованием литературного героя Кнехта.

О чем бы ни писал Леон Фейхтвангер, в основе его романов лежит мудрое созерцание мира. Это является отличительным свойством человека еврейской национальности.

Писатель Леон Фейхтвангер искренне сочувствует еврейскому народу, который дорого платит власть имущим за свою услужливость.

Леон Фейхтвангер - апостол еврейского народа в литературе.

Писатель Леон Фейхтвангер - недремлющий страж еврейских духовных ценностей.

Эрих Мария Ремарк страстно заклеймил войну и милитаризм.

Драматург Бертольд Брехт в начале творческого пути был убежден, что социальное зло опаснее морального, в поздний период творчества на первое место он выдвигает нравственность.

В глазах драматурга Бертольда Брехта война - это поголовное безумие.

В пьесах Бертольда Брехта разыгрывается трагедия добра и зла, но так как добро неотделимо от зла, то к добру нет абсолютно доброго пути.

Многих литературных героев Генриха Беля преследуют реваншистские наваждения. Случайны ли эти аллюзии в книгах западногерманского писателя?

Станислав Лем - фантасмагорический инопланетянин в литературе.

У писателя Станислава Лема - изощренный научно-фантастический интеллект.

Писательский интерес Анатоля Франса сосредоточен на войне тщеславий в буржуазном обществе.

Анатолий Франс - остроумный пародист французской истории.

Саркастической манерой письма Анатоль Франс подобен Михаилу Салтыкову-Щедрину. Им нельзя отказать в едкой критике торгашеского общества.

Жизнелюбие литературных героев Ромена Роллана неудержимо, как весеннее половодье.

Писатель Ромен Роллан стоит в авангарде разумного человечества.

Ромен Роллан - писатель с бетховенским духом свободы и братства людей.

Эдмон Ростан прославляет бержераковское благородство и верность любимой женщине в бессердечном XX веке.

Писатель Андрэ Жид пускает кораблики по луже интеллектуальной и моральной распущенности.

Острый писательский взгляд Марселя Пруста обнаружил Содом и Гоморру в Сен-Жерменском предместье. Французские аристократы не уступают в разврате древнееврейским распутникам.

Марсель Пруст - мастер изумительных по красоте словесных гирлянд.

Франция прославилась не только выращиванием замечательных сортов винограда, но и словесных виноградников в творчестве Флобера, Мопассана, Пруста.

По мановению волшебного пера Марселя Пруста мы попадаем в чарующие сады любви, где торжествует плотская красота, воспетая Соломоном, Овидием, Боккаччо.

Писательский талант Анри Барбюса опален пламенем войны.

Эстетствующему писателю и поэту Жану Кокто близок вдохновенный Орфей, а не Отец Небесный.

Своими книгами Антуан де Сент-Экзюпери дает нам понять, что в глубине вселенной растет чудесная роза - человеческая душа.

Писатель Антуан де Сент-Экзюпери - идеолог света, красоты и надежды.

Писатель Антуан де Сент-Экзюпери - светоч человечества.

Для писателя-гуманиста Антуана де Сент-Экзюпери человек - дитя вселенной. Человеку и вселенной в равной мере свойственна красота.


Рецензии