Золотая яблоня. Первая глава отрывок

 
Унылый осенний дождь давно закончился. Этот шаловливый мальчишка убежал дальше, и скрылся за далеким серым горизонтом. Над грустным, притихшим садом осеннее небо понемногу стало светлеть. Лишь наполовину облетевшие, старые акации, которые помнили, наверное, еще царские времена, шумели тоскливо и протяжно, теряя понемногу желтую листву. Северный ветер начал обратно обрывать желтые листья, как обрывки разноцветной бумаги, по всему мокрому двору, бросая на шаткий забор. В лужах дождевой воды качались листья, издали напоминающие пестрые кораблики. Аленушка грустно смотрела в окно. И зябко передернула плечами. Девочка покрепче прижала к себе кота, провела рукой по пушистой шерсти, прошептав:
; Мой любимый пушистик, как все-таки хорошо быть у себя дома! Мне просто не верится в это.
; Мяу! - Мурчик доверчиво потерся о руку, заглянул в глаза хозяйки. Кот как будто пытался что-то сказать, но у него получилось только еще раз мяукнуть. – Мяу! Девочка грустно вздохнула. - А жаль, что ты больше не умеешь разговаривать. Это было так весело с тобой вечно спорить! Она не заметила, как бабушка подошла сзади.
; Вот, моя любимая баловница, придумала, разговаривать! Так коты совсем не умеют говорить! Они только мяукают. – Она нежно обняла внучку.
; Совсем-совсем не умеют разговаривать? А почему так?
; Вот шутница, ты знаешь, что не умеют. так они устроены. Такая у них природа, что они умеют только мяукать и мурлыкать.
; Жалко, что так.
; Ну, коты немного говорят. Разве что в сказке, или во твоем сне. – Бабушка ласково поцеловала внучку в щеку, и потрепала щечку.
; А жаль, что только так, а не иначе! Животные, такие умные существа, могли бы многое нам рассказать о себе. – Грустно вздохнула девочка, погладив кота по спинке.
; И многому нас поучить!
; Бабушка, можно пойти, прогуляться во дворе? Так скучно сидеть дома.
; Алеська, ты иди лучше книжку почитай. На улице сыро и холодно. Алена очень любила бабушку, и не хотела спорить со старушкой.
; Хорошо, бабушка, тогда я пошла к себе! – Девочка осторожно положила Мурчика в плетеную корзинку. Кот лениво зевнул, и, свернувшись в калачик, почти сразу заснул. Он недавно вкусненько и плотно поел. Путешествие в другой мир изрядно утомило, поэтому все эти дни кот очень много спал. А его маленькая хозяйка тем временем тихонько ушла к себе, в детскую.
«В долине Цветов было прикольно! Можно было поговорить с Мурчиком, а теперь этот кот умеет только мяукать и мурлыкать! А там, когда он был таким огромным, как пантера, можно было на нем кататься! А теперь я могу взять этого пушистика на руки, он стал таким же маленьким, как все коты! Интересно, как там продолжается жизнь? Жители долины помнят меня, или уже я стала для них частью древних легенды?».


Рецензии