Ледяная красавица волейбола
И среди женских команд хватало сюрпризов. Московская команда «Динамо», чемпион последних трех лет, сохранив состав, неожиданно после регулярного чемпионата оказывается на четвертом месте, проиграв командам ниже по статусу. Скажите, женская психология? Или вот недавно закончился матч между саратовским «Протоном» и командой «Заречье» из Одинцово. «Протон» в этом сезоне играет намного лучше «Заречья», хотя команды примерно одного класса, а «Протон» прошлый сезон вообще провалил. Но тренер саратовской команды Маричев не зря приглашался в сборную команду страны и даже выиграл чемпионат Европы с нашей сборной. Так что он неплохо поработал с командой в межсезонье, и команда стала играть лучше. И добилась права играть в плей-офф.
А вот тренер «Заречье» Панков почти все лето тренировал сборную России, ездил по турнирам, и «Заречье» в сезон вступило не очень хорошо подготовленной. И поэтому вряд ли пробьется в плей-офф. Но вот матч с «Протоном» провело выше всяких похвал, и в упорной борьбе победило – 3:2.
Вот о капитане «Протона» речь пойдет дальше. Почему я назвал её ледяной красавицей? Я волей-неволей наблюдаю за ней. Просто красивый игрок намного чаще попадает в телевизонные камеры, чем какая-нибудь несимпатичная девушка. Операторы спортивных матчей ведь мужчины, они умеют ценить женскую красоту. И всегда лицо этой красивой молодой (ей 28 лет) женщины непроницаемо. И когда команда выигрывает, и когда проигрывает. Что это, напускное или этот игрок очень экономно расходует свои эмоции.
Анастасия Альбертовна Бавыкина (родилась 6 июля 1992, Москва) — российская волейболистка, нападающая-доигровщица, мастер спорта международного класса.
Анастасия Бавыкина начинала заниматься волейболом с 11 лет в московской СДЮСШОР № 73 «Виктория» у тренера Марии Николаевны Калинчевой. Выступала за сборные команды резерва всех возрастов. В 2009 году была капитаном юниорской сборной, занявшей 9-е место на чемпионате Европы в Роттердаме и ставшей серебряным призёром X Европейского юношеского олимпийского фестиваля в Тампере. В составе молодёжной сборной в 2010—2011 годах играла в финальных турнирах чемпионата Европы в Сербии и чемпионата мира в Перу.
В ноябре 2010 года Анастасия Бавыкина провела первые матчи за «Заречье-Одинцово» в Суперлиге чемпионата России и Лиге чемпионов, во второй половине сезона-2010/11 возвращалась в московский «Луч» — базовую команду молодёжной сборной России, в которой она начинала свою карьеру. С каждым годом молодая доигровщица получала в «Заречье» всё больше игровой практики и в сезоне-2013/14 вышла на ведущие роли: все 23 матча чемпионата России она начинала в стартовом составе и, набрав в них 332 очка, стала второй по результативности в подмосковной команде после диагональной Натальи Малых и девятой среди всех игроков российского первенства. В том же сезоне в составе «Заречья» Анастасия завоевала Кубок вызова.
Весной 2014 года была приглашена Юрием Маричевым в сборную России. В её составе в начале международного сезона выиграла бронзу на «Монтрё Волей Мастерс» и серебро на Кубке Бориса Ельцина. Первый официальный матч за сборную провела 3 августа в Анкаре в рамках Гран-при против команды Турции. Всего на этом турнире, завершившемся для россиянок завоеванием бронзовых медалей, Бавыкина сыграла в 9 матчах и набрала 14 очков.
В июне 2015 года перешла из «Заречья-Одинцово» в московское «Динамо», подписав со столичным клубом контракт на два сезона. В составе второй сборной России Анастасия в том же году выступала на «Монтрё Волей Мастерс» и Европейских играх в Баку, а со студенческой командой завоевала золотую медаль на Универсиаде в Кванджу.
В октябре 2015 года Анастасия Бавыкина в составе столичного «Динамо» выиграла крупный предсезонный турнир — Кубок Победы и была признана самым ценным игроком финального этапа. В сезонах-2015/16 и 2016/17 становилась чемпионкой России.
В июле 2017 года пополнила состав саратовского «Протона», с которым в наступившем сезоне завоевала бронзовую медаль Кубка России, а в чемпионате страны заняла седьмую строчку в списке самых результативных игроков. В июне 2018 года перешла в «Динамо-Казань».
Именно тогда в пресс-релизе казанского «Динамо» появилась эта запись. «Бавыкина, как и Гендель, поиграла по обе стороны баррикад - в московском «Динамо» она больше сидела на лавке, после чего транзитом из Саратова переехала в Казань. В нынешнем сезоне симпатичная блондинка с обворожительной улыбкой - одна из главных надежд казанского «Динамо» в доигровке. Прошлым летом Анастасия вышла замуж: в одном из интервью волейболистка рассказывала, что через какое-то время планирует играть под фамилией мужа. Супруг переживает за свою жену на каждом её матче - в ближайшем дерби его поддержка наверняка поможет Бавыкиной показать красивый во всех смыслах волейбол.»
Но у Бавыкиной в казанском «Динамо» не сложилось. Она часто сидела на скамейке запасных, и поэтому через год вернулась в «Протон» к тренеру Маричеву, который ей больше доверял, и сделал капитаном команды. А вот как сложилось личная жизнь у Анастасию, не в курсе, она по-прежнему носит фамилию Бавыкина на своей майке. У «Протона» сменилось много игроков, молодым перспективным девушкам и даже девочкам требовалось время, чтобы обтереться во взрослом чемпионате России. И капитан Бавыкина немало помогала тренеру в этом вопросе. Но все также её лицо было непроницаемо и в радости, и в горе. В последнем матче команда проиграла «Заречью», в которой Бавыкина играла в свое время, но чемпионат продолжается, начинаются матчи плей-офф, т.е. с выбыванием проигравшей команды по итогам двух поединков.
А вот какие личные достижения в спорте у Анастасии Бавыкиной.
Со сборными
Бронзовый призёр Гран-при (2014).
Серебряный призёр Кубка Ельцина (2014).
Бронзовый призёр «Монтрё Волей Мастерс» (2014).
Чемпионка Универсиады (2015).
В клубной карьере
Чемпионка России (2015/16, 2016/17).
Серебряный (2016) и бронзовый (2015, 2017, 2018) призёр Кубка России.
Обладательница Кубка вызова (2013/14).
В 2015 году Анастасия Бавыкина окончила Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма.
Слышал в одном репортаже, что у Насти хобби – коллекционировать кроссовки и тапочки для игры в волейбол. Их у неё набралось полсотни штук, разных фирм, цветов и прочих отличий. Сейчас это просто коллекционировать, а вот когда я сам занимался спортом, заиметь кроссовки Adidas было большой редкостью.
Вообще в женском волейболе хватает настоящих красавиц. В любых командах – Польши, Сербии, Турции, США, Бразилии, Японии. И наши команды в этом вопросе не в числе отстающих. Настоящими красавицами являются Наталья Гончарова из московского «Динамо» и Евгения Старцева из казанского, а уж просто красивые девушки есть в любой команде высшей лиги нашего женского чемпионата. И Анастасия Бавыкина не на последнем месте. Можете судить по фотографии на заставке.
Свидетельство о публикации №220022500417