Раввин Либерман спас умирающих от вируса в Китае

Посланники ХАБАДа могли уехать, но решили остаться и поддержать еврейскую общину в Китае, несмотря на опасную эпидемию
Александра Лукаш и Лирон Наглер-Коэн, Ynet|Опубликовано:  30.01.20 , 10:52
Раввин Либерман с детьми в Китае
Необычная картина на улицах китайских городов, в которых объявлен карантин. Магазины и учреждения опустели, люди стараются не выходить из дому. Только проносятся скорые и ходят дезинфекторы, одетые в костюмы спецзащиты. Но среди редких прохожих можно увидеть людей явно не китайской внешности. Это посланники ХАБАДа, религиозные евреи. Даже в разгар эпидемии они не бросили своих - и евреев, и китайцев. А на днях они вынесли из домов 5 больных людей, которые без этой помощи могли умереть в одиночестве от коронавируса. Об этой истории рассказал в четверг, 30 января, сайт Ynet.
 Тысячи израильтян находятся в Китае, и минздрав не исключает переноса вируса в Израиль
В Китае сейчас царит паника, рассказывают очевидцы. Школы закрыты, парки заперты, улицы пусты. На шоссе, расположенном рядом с домом посланника ХАБАДа в Гуанчжоу раввина Шимона Фрондлиха, почти нет машин.
"Раньше, до эпидемии, - рассказывает он, - это был один из самых загруженных перекрестков с сумасшедшими пробками. 15-20 минут занимало, чтобы выехать отсюда. А теперь здесь нет никого, можно увидеть лишь несколько одиноких машин". 
  Раввин Мордехай Авцан, главный посланник ХАБАДа в Китае, рассказывает, что паника чувствуется во всем. По его словам, единственным методом защиты является маска, но достать ее теперь нет никакой возможности. "Ко мне пришел сосед китаец и умолял меня отдать ему 200 масок. Естественно, мы ему помогли".

Раввин Исраэль Либерман также подтверждает, что вся стране живет в страхе. Он с семьей и 4 детьми (на фото вверху) проживает в городе Коулон в провинции Гонконг. "Вчера ночью, - рассказывает он, - мы помогли вынести из соседнего здания 5 человек, которые заразились коронавирусом".
По словам раввина Авцана, многие израильские семьи решили уехать из Гонконга до окончания эпидемии. "Учебы в школах нет, в парки попасть невозможно. Многие израильские семьи с детьми оказались пленниками в собственных квартирах. Выйти никуда невозможно, приходится сидеть в четырех стенах с плотно закрытыми окнами. Не наше дело советовать людям возвращаться в Израиль, но ради нескольких семей с маленькими детьми мне пришлось проконсультироваться с врачом".
"Большую часть дня мы проводим дома с детьми, но в определенные часы выходим и раздаем предметы гигиены членам общины и просто прохожим на улицах, - говорит Либерман. - Пока тут осталось много евреев, которым нужна наша помощь, и мы надеемся и молимся, чтобы эпидемия пошла на спад".
Раввин Авцан подчеркивает, что он и другие посланники ХАБАДа не могут позволить себе уехать, бросив остальных в беде. "ХАБАД - это не только действующая в диаспоре организация, но и целая инфраструктура еврейской жизни в Китае. Если мы уедем, начнется еще большая паника среди евреев".
"Мы поддерживаем дух людей и укрепляем их веру в лучшее. В последние дни к нам пришли несколько человек за горячей едой. Они знают, что еда у нас чистая, незаразная. Каждый еврей и каждый нуждающийся китаец знает, что может обратиться к нам за помощью".


Рецензии