2. Утопия

«УТОПИЯ»
Фантастика
(Август, 2015 – Декабрь, 2016 год.)


Содержание;

ТОМ 1
«Жизнь на тёмной стороне»

Вступление.
Предисловие.

Часть 1.
Глава 1. «Мой дневник»
Глава 2. «Начало конца»

Часть 2.
Глава 3. «Жизнь на тёмной стороне»
Глава 4. «Легенда о трёх Охотниках»
Глава 5. «Между миром и войной»

Часть 3.
Глава 6. «Мой дневник»
Глава 7. «Жизнь под водой»
Глава 8. «Конец конца»

ТОМ 2
«Жизнь на светлой стороне»

Вступление.

Часть 4.
Глава 1. «Марс. Новый дом»
Глава 2. «Борьба за независимость»
Глава 3. «На краю галактики. В поиске пиратского ковчега»

Часть 5.
Глава 4. «Мой дневник. Заключительная запись»
Глава 5. «Конец света. Трансляция гибели земли»
ТОМ 1
«Жизнь на тёмной стороне»



Вступление.
   Данная книга основана на предсказаниях некоторых предсказателей прошлого. Основываясь на их жизненном опыте, автор данного произведения позволил себе использовать предсказания в качестве идеи для её создания. Так что не стоит считать автора плагиатором и обвинять в чём-либо.
   
   Во всём остальном полная фантазия писателя.

P.S.
В данном произведении присутствует только сюжетная линия. Главного героя здесь нет. Каждый из персонажей переживает те или иные события по-своему.



Предисловие.
   Жизнь и свет померкли в пучине мрака и хаоса. Как и раньше, так и сейчас каждый пытается выжить и сберечь то, что у него осталось. Материальные ценности отошли на второй план. Они теперь не имеют той силы, которая заставляла человека вытаскивать наружу весь негатив, всю грязь.
   Да, спустя столько лет человек мог убивать. Но он делал это исключительно в тех случаях, когда;
- его жизни угрожает опасность;
- его родным и близким родственникам угрожает опасность;
- когда пытаются силой захватить его территорию;
- когда человека преследует цель захвата новых объектов;
- добыча продуктов питания, оружия, одежды и так далее.

   Человек пройдёт множество испытаний в рассказанной мною истории. Каждый попытается выжить в ней. А как правильно или нет, он поступил – решать вам.



Часть 1.
Глава 1. «Мой дневник»
   День сменялся ночью, ночь меняла день. И так неделя за неделей, месяц за месяцем, год за годом.
В театрах всё ещё ставились пьесы по произведениям классиков и современников. Люди с большим удовольствием посещали их. Ходили в парки и скверы, музеи и выставки художников, фотографов, скульпторов.
Ходили по улица и аллеям, пели песни под гитару, посещали продуктовые магазины, покупали квартиры на берегу моря, обзаводились семьёй, строили планы на будущее. Делали детей, рожали и давали им имена, покупали дорогие автомобили, делали бизнес, работали.
Каждый делал то, что считает нужным. Кто-то служил на благо своей родины, другие получали образование, третьи играли свадьбу, прочие хоронили близких людей.
   Человек стал относиться более продуктивно к жизни, преодолевая всё новые испытания, стремился добиться поставленной цели, осуществить свою мечту в реальность.
   Небольшая горстка из них пыталась выделиться из общей массы: набивали себе на тело новую модную татуировку или пирсинг, убивали брата в драке или за пакетик наркотиков. Ругались с родителями, бросали любимого или любимую, жгли по осени сухую траву, пасли коров или овец на лугах, посещали новые места, страны и так далее.
Но не у каждого хватало мужества признаться в плохом поступке, который он совершил. Я – обычный парень. Высокий, красивый, умный. Идеала, как известно, не существует. Но я и не стремлюсь им быть. Я довольствуюсь тем, что у меня есть – квартира, образование, высокооплачиваемая работа, друзья, любимый кот Василий. Всё то, как у всех. Только вот одна проблема – с девушками не ладится. Отгулял я своё, теперь хочется семью, детей, красивую и любящую жену.
Видимо, моё время пока не пришло. Тогда я не стану его торопить. Пусть идёт себе своим ходом. Я подожду.

   Я видел, как очередная группа астронавтов высаживается сперва на Луну, потом на Марс. Я видел, как происходят новые открытия в области науки и техники, появляются новые имена, лауреаты и обладатели премий. Как выходят новые фильмы и книги, новейшие разработки тех или иных компаний. Видел, как меняются мировые лидеры, как спутники улетают в неизведанные просторы вселенной, как человек осваивает новые области.
   И так день ото дня, неделя за неделей, год за годом. Так шло до тех пор, покуда не случилась катастрофа мирового масштаба.
Многие войны меняли мировоззрение людей. Меняло их отношение к другим нациям и их поступкам. И так каждый век. Не мне вам это рассказывать!
И эта катастрофа не стала исключением. Начались новые войны, новые захваты земель, установка своих порядков и правил, появились группировки, кланы. Мир вновь перевернулся с ног на голову. Хаос и паника захватили умы разумных людей.
   Всё дело в том, что движение Земли по своей оси за несколько дней прекратилось. Теперь, как и Меркурий и Венера, Солнце освещало только одну сторону планеты. Единственным объектом, который продолжал вращаться вокруг Земли, была Луна. Теперь она…
   Одни говорят, что причиной остановки планеты стал взрыв огромного адронного коллайдера. Человек в очередной раз не смог приручить шальной и непредсказуемый атом. Отсюда и последствия.
Другие говорят, что причиной стали техногенные катастрофы. Загрязнение воздуха, воды, отравление почвы, истребление природных ресурсов и животных. Иные считают, что во всём виноват сам человек.
   Так или иначе, планета остановилась. Начались новые войны, болезни и всё то, о чём я упоминал выше.



Глава 2. «Начало конца»
   Единственным нашим проводником было время. Мы по-прежнему считали дни, вели летоисчисление.
Давно отгремели последние войны, к людям постепенно возвратился рассудок. Все предполагали, что планета в скором времени начнёт свой путь по орбите, как это было миллион лет назад. Но ничего не случилось. С того дня прошёл ни один десяток лет.
   Поменялась карта мира.
Россия оказалась разделённой. Дальний восток и часть Сибири находились на освещённой стороне. Не все жители захотели покинуть эту область.
Большая часть материка оказалась там. И её жители приняли решение жить в странах, где есть свет. В дело вступила политика. Одни страны договорились успешно, другие – с помощью войны не желали пускать на свою территорию своих соседей.
   На европейской части России и Урале жили преимущественно русские. К ним  изъявили своё желание присоединиться Китай, Индия и ряд небольших стран. Европа тоже не стояла на месте. Одни соединялись в союзы, другие помогали прочим странам Азии. Африка – её крупные страны – тоже приняли в этом участие. Два крупных континента – Северная и Южная Америка находилась в сумраке и закате. Австралийцы разъехались по материкам, оставив свой дом на произвол судьбы.
   Жизнь постепенно налаживалась.

   2100 год.
За это время в жизни каждого человека и наций в целом произошли изменения в разных областях деятельности. К другим планетам вновь полетели космические аппараты. Богатые помогали бедным странам преодолевать голод. Почти 70 лет назад растаяли полярные льды, и уровень Мирового океана увеличился. Но не настолько, чтобы затопить сушу.
Наука шагнула далеко вперёд. В лабораториях учёные выращивают абсолютно любые органы. Проводятся сложнейшие операции по их пересадке, учёные получают мировую известность и звание Лауреата Нобелевской премии.
   Я лишь хочу остановиться на основных событиях из жизни человечества, поскольку они стали решающими, когда другие особого значения не представляют.

   2066 год.
Среди белых облаков и Атлантического океана, рассекая холодный воздух, на высоте около 10 тысяч метров в сторону Европы следовал американский самолёт. За штурвалом – капитан и его помощник, в салоне – пять военных.
Буквально за полтора часа до этого мгновения парни весело разговаривали. Шутили, смеялись друг над другом, рассказывали интересные истории. Могло показаться на первый взгляд, что самолёт выполняет учебный перелёт из одной точки континента в другую. Груза на борту никакого не было, разве что небольшой деревянный ящик без каких-либо надписей. В салоне стоял звук разрывающегося двигателя и пронзающий поток встречного воздуха.
Сейчас же военные молчали. На лице – сосредоточенность и готовность к выполнению приказа. То же самое было на лицах в кабине пилота.
   Самый разговорчивый из всех – по прозвищу «Мистер Х» –  достал из кобуры нож и теперь вырезал что-то на прикладе автомата. И делал это так усердно, что на лбу ступили маленькие капли солёного пота.
Второй военный по прозвищу «Малыш» закрыл глаза и дремал. На любой шум или произнесённое кем-то слово он открывал правый глаз, осматривался и возвращался в первоначальное положение.
Третий – «Смерть» – жевал жевательную резинку и смотрел в потолок, держа при этом оружие в своих руках. Четвёртый – «Валентин» – нюхал табак, пятый – рассматривал детские фотографии, только что пришедшие ему на мобильный телефон. Его прозвище – «Отец». Буквально на днях он стал папой. У него родился сын. Маленькое существо, завёрнутое в пелёнки. Жена держала его на руках, лёжа в больничной койке. Парень думал о них, и на лице появилась улыбка. Его нисколько не тревожила предстоящая операция.
   Загорается красный свет. По громкой связи доносится голос:
- Внимание! Приготовится к десантированию. Начало операции через 5 минут.
«Отец» поспешил отключить мобильный телефон, «Малыш» открыл глаза и зевнул. «Мистер Х» быстрым движением убрал обратно нож и закинул оружие на плечо.
Бойцы помогали друг другу надеть парашюты. Как только всё было сделано, парни присели на свои места.
   Полёт шёл нормально. Однако по всем канонам военного времени, парни быстро перешли от решения к действиям. Самолёт как раз пересёк воздушные границы Европейского континента. Получен приказ – высадиться в заданной точки, активировать таймер, установленный на бомбе небольшого ящика, и спокойно покинуть объект.
- Разгерметизация салона. Всем надеть кислородные маски. Приготовиться к десантированию.
   С такими словами по громкой связи обратился к военным пилот самолёта. «Мистер Х» дал команду надеть кислородные маски, а сам поспешил в кабину. Там он обнаружил раненного пилота – пуля угодила ему в грудную клетку, второй – погиб. Самолёт начал резко терять высоту.
- Нас засекли, – без лишних колебаний начал объяснять пилот, пытаясь перевести аппарата в режим «автопилот». Но ничего не получилось. Пули продолжали прошивать весь самолёт, в салоне чувствовалась нехватка кислорода.
- Что ты предлагаешь?! Ты же не думаешь, что я оставлю тебя здесь?!
- Послушай, капитан! – Резко начал пилот, истекая кровью. – Десантируйся. Немедленно. Лишний груз только тормозить будет. Дом не в трёх шагах.
   Он достал из кармана небольшую коробочку и передал её командиру группы со словами:
- Передай этой моей невесте. И скажи ей, что мы с ней обязательно будем вместе.
   Командир взял с его рук коробку, слегка запачканную кровью, и убрал во внутренний карман.
Следующая пуля угодила ему ещё раз в грудь, и пилот тут же скончался.
Люк быстро открылся. Бойцам оставалось покинуть самолёт. Командир приказал:
- Немедленно покинуть летательный аппарат!
   Четверо военных прыгнули первыми, последним покинул самолёт капитан.
Холодный ветер своим потоком трепал одежду, по коже пробежала мелкая дрожь. Ты чувствуешь себя птицей – раскинув руки и ноги в сторону, наслаждаешься свободным падением. Над тобой – яркое Солнце, рядом с тобой – белые облака, под тобой – километры пустоты. А где-то там видна Земля; такая разноцветная, с её неровным рельефом, твёрдая. И эта суша омывается Средиземным морем. Всё кажется таким простым и безмятежным.
Один двигатель самолёта вышел из строя от не прикасающегося обстрела. Дым оставлял тёмный след на много километров.
До морской границы Италии чуть меньше двух с половиной километров. Вскоре там, где находилась столица, упал самолёт. Взрыв. В воздух поднялся «гриб», но он не был ядерным. Дело в том, что так более века назад Америка поступила по отношению к Японии, совершив самое страшное преступление против человечества – сброс атомной бомбы.
   Примерно минуту спустя после взрыва температура окружающей среды оставалась ещё в норме. Вдруг стало резко холодать, бойцы видели, как небо начало менять свою окраску; капельки воды стали быстро превращаться в снег.
   До Средиземного моря оставалось 80 метров. И вот бойцы погрузились в холодную воду. Даже сквозь спец. костюм они ощущали на своём теле прикосновение жуткого холода.
   В Риме воцарился хаос. В центре города, прошив асфальтированную дорогу, торчал самолёт. Он был весь покрыт толстым слоем льда, как и периметр в районе 50 метров вокруг себя. Те, кто не успел покинуть то место, застыли на месте в разных позах: старик, что сидел на скамье и читал газету, так и не узнал чем закончилась та история из статьи о пропавшей девочке; две молоденькие дамы (у одной из них на поводке была собака) в хорошем расположении духа весело прогуливались по чудесным улицам города. Они шли бодро и о чём-то мило беседовали, улыбка на их лицах застыла навсегда; влюблённая пара застыла в поцелуе, у других на лицах страх и отчаянье. Те, кто выжил, теперь жутко стонали и кричали о помощи. У одних окоченела нога, у других – рука, третьи потеряли сознание и лежали на обнажённой земле, где с каждой секундой их горячее сердце остывало, а тело покрывалось тонким слоем льда.
Жертв оказалось немного, остальные же бросились спасать свои жизни, жизнь своих родных и близких людей.
Жаркий край, известный своими отелями, пляжами, женщинами и отличным вином, теперь становился холодным и блеклым.

   К месту аварии пришли десантировавшиеся бойцы. Оружие на изготовке, шаги медленные и осторожные, внимание на пределе. Где-то вдалеке слышен визг автомобильных колёс, крики и бог знает что. С неба теперь стали падать крупный снег, земля быстро покрывалась белым одеялом.
Неожиданно из окна соседнего здания появляется человек, одетый в восточную одежду и внешне похожий на боевика. В руках он держит гранатомёт. Человек незаметно устанавливает снаряд и прицеливается в одного из военных. Этим бойцом оказался «Валентин».
Заряд был выпущен. Командир среагировал поздно. Раздался взрыв. Он угодил в ледяное основание. Огромная глыба льда полетела по направлению к бойцу. Сильный звук от удара разнёсся эхом по каменным джунглям столицы. Глыба раскололась пополам. На земле остались кровавые следы, оружие улетело в сторону. Началась пальба. Пули с бешеной скоростью прошивали бетон высотных зданий и расщепляли стёкла. Запах пороха бил в нос. Пустые гильзы застилали скользкую поверхность, наступили сумерки.
   Командир дал команду прикрыть его. Сквозь шквальный огонь военный пробрался в здание, где находился боевик. Ему пришлось преодолеть пять этажей и убить двух его помощников. Один из них ранил его, пронзив плечо острым ножом. Гранатомётчик оказался из числа не слабых противников. Он ловко выбил из рук командира оружие и вступил с ним в борьбу. Но капитан оказался хитрее – пара точных приёмов, и шея боевика хрустнула, как сломанная деревяшка. Безжизненное тело рухнуло на красивый кафельный холодный пол офисного здания.
В окне он увидел, как из соседних зданий по бойцам ведётся непрерывная стрельба. Двое боевиков засели в пятнадцатиэтажном здании, ещё один – в соседнем. Осталось только три снаряда. Командир взял в руки гранатомёт, зарядил снаряд и приготовился к стрельбе. Прицеливается, задерживает дыхание. В наступившей паузе он слышал собственное биение сердца. Указательный палец надавливает на курок. Снаряд со скоростью орла устремляется в полёт. Один выстрел – 100 процентное попадание.
Раздаётся взрыв. Куски бетона, стекла и арматуры разлетаются в стороны, в воздух поднялась пыль. Враг прекратил вести огонь, пришла тишина. Бойцы выходили из укрытий, осматриваясь кругом.
- А ну, стой!!! – Крикнул убегающему боевику вслед «малыш». Тот что-то ответил на своём языке и скрылся за высоким зданием.
- Все живы?! – Спросил командир.
- Так точно, сэр. – Ответил он же и сплюнул в сторону.
   Капитан стоял около трупа своего бойца. К нему подошёл «Отец» и сказал негромко:
- Сэр, нам надо идти дальше.
Командир резко тронулся с места, подобрал оружие и скомандовал:
- Выдвигаемся!

   Команда двигалась небольшими перебежками вдоль домов, чтобы минимально ограничить своё присутствие и быть вне поля зрения. Такая прогулка по городу продолжалась около 15 минут. Небо стало менять свой окрас, Солнце пыталось быстро опуститься за горизонт, но его будто бы заколдовали. Оно, как и во все года, оставалось на одном и том же месте. Температура не спеша снизилась на 7 градусов и приблизилась к отметке в -10 Цельсия.
В городе стояла зловещая тишина. У военных одежда промёрзла насквозь настолько, что казалось, будто бы они одеты в скафандры, и теперь вышли в открытый косом для устранения технических неполадок. Движения стали скованными, неудобными. Одежда твёрдой, не эластичной, чувствовался дискомфорт.
   В окне появился боевик, с оружием в руках. Он быстро навёл прицел в сторону движущихся американских солдат. Раздались выстрелы. Пули со свистом устремились в их направлении. К счастью для них никто не пострадал. Пули прошли мимо и застряли в асфальте или срикошетили и попали в бетонные стены небоскрёбов.
На этот раз команда встретила отчаянное сопротивление со стороны врага. Миссия их выполнена. И теперь военные шли в сторону порта, чтобы завладеть свободным транспортным средством и покинуть место дислокации. Они ответили огнём.
   Вот ещё, и ещё один боевик появляется в окне. Они прикрывали группу бандитов с воздуха. Человек 5 бежали к ним, все вооружены автоматом Калашникова.
- Отступаем!! Быстро, все отступаем!
Таким образом, бандиты погнали военных обратно к тому месту, где относительно недавно упал самолёт. Уже здесь температура воздуха упала ещё на 8 градусов, ледяной покров быстро распространился в радиусе 200 метров и продолжал расти.
«Валентин» убит, а раненного «Малыша» забрали в плен. Скорее всего, бандиты, после продолжительных пыток, получат нужную информацию, и попросту, убьют бойца. Силы не равны, военные вынуждены отступать.
   Вот так она вышли к морю, к тому месту, где на поверхности остались плавать парашюты. Средиземное море стало покрываться тоненькой корочкой льда, снег копился небольшими пучками и наполнял ямки, оставленные ногами местных жителей и приезжих гостей. Оставленные шезлонги, полотенца, даже тапочки и нижнее бельё, рюкзаки с одеждой и прочее барахло.
   В нескольких местах от берега в открытом море находилась моторная лодка. «Отец» обернулся и продолжил вести шквальный огонь по противнику. В отличие от эпицентра, здесь было немного теплее. Песок и снег смешивались друг с другом под подошвами боевиков. Вверх поднимались столбы от пронизывающих море пыль.
- Капитан! – Обратился к нему «Отец», защищая командира. – Плыви к лодке, я прикрою тебя.
   Капитан, не раздумывая, нырнул в прохладную воду Средиземного моря, разбив тонкую плёнку льда, и поплыл. В несколько движений командир доплывает до моторной лодки, пытается завести её и видит такую картину.
«Отец» стоял на коленях. Возможно, ему прострелили ноги. Его оружие лежало на песке. Трое боевиков медленно подходили к нему, держа автоматы на изготовке. Четвёртый – видимо, главарь – не спеша подошёл к нему. Что-то спросил, достал свой пистолет и застрелил беднягу. Бездыханное тело упало замертво на пляжный песок. После этого он убрал в кобуру оружие и все посмотрели в мою сторону.
За это время командир отплыл от берега на приличное расстояние и молча наблюдал эту жуткую картину гибели своего солдата. На море остался лишь след от мощного мотора, который быстро исчезал.
   Задание выполнено. Но что будет дальше?! Это даже не мог себе представить капитан. Ведь погибли его бойцы, а он остался жить. До дома ещё тысяча километров морского пути. Самого трудного и тяжёлого пути.
   Но об этом потом…



Часть 2.
Глава 3. «Жизнь на тёмной стороне»
«Странное ощущение. Очень странное. До сих пор не могу привыкнуть к этому. Как всё это началось…
Не могу, хоть убейте моё бренное тело. Чёрт знает, что такое?!
Ложишься спать часов так в 22:00. На мягкой постели, видишь цветные сны, хорошо. А просыпаешься – будто и не заканчивалась она, жизнь на тёмной стороне.
Уже 14:00 часов, обед. А у нас всё темно. И прохладно. Звёзды на небе, ветер поёт, и земля не такая горячая от лучей палящего Солнца. Ведь когда-то всё было иначе; день сменялся ночью, Земля кружила вокруг звезды с привычной скоростью, а вместе с ней и жизнь не стояла на месте. Сегодня же всё с точностью да наоборот.
   И почему именно я?! Почему я должен подвергать свою жизнь такой опасности?! Не подумайте, что я представляю себя этаким подобием эгоиста. Я не один такой. Никто, кому было предложено задание ехать в город Москва для измерения состояния радиации и совершения прочих замеров, не согласился. Все подчистую писали и клали на стол начальству отказные. Но они объясняли всё тем, что поступил приказ сверху. Как говорится – ни тебе, ни мне. Всех просто стали запугивать, а некоторым даже угрожать. И чтобы прекратить беспредел со стороны власти, я вызвался пойти добровольцем. А что случилось дальше?! Об этом чуть позже».

   25 сентября, 208… года.
По дороге, освещённой Луной, на внедорожнике ехал молодой человек. Всё шло спокойно. Звучала музыка из колонок, на спидометре стрелка не опускалась ниже отметки в 100.
   Кругом сплошная темень. Сильный ветер рвал и метал пожелтевшую листву и шуршал, запутавшись в траве. Молодой человек был одет в специальный резиновый защитный научный костюм от радиации.
На пассажирском сиденье справа от него лежал включенным счётчик Гейгера. На данный момент он не издавал характерных для него звуков. На заднем сиденье находился вещмешок с запасами еды, воды, медицинскими и противорадиационными препаратами. Кислородная маска болталась на груди.
В двух небольших, но очень вместительных коробках, упаковки с патронами калибра 5,45х39 для автомата Калашникова, и патроны 9х18 для пистолета с глушителем. Так же на сиденье находилось это самое оружие.
Ещё здесь был маленький, но очень мощный аккумулятор. Такой мощный, что его силы хватило бы для подачи энергии трём кварталам на целых 36 часов! Техника по последнему слову!
Звали молодого человека Данила Петров.
   Холост. Живёт отдельно от родителей. 28 лет. Научный сотрудник института ядерной физики. Шатен. Высокого роста и спортивного телосложения.
Его задача – исследовать наиболее заражённые участки и постараться разузнать точное количество выживших людей, как на поверхности, так и под землёй, в метро.
   И, естественно, так как Данила научный сотрудник, то в приказе говорилось ещё о том, чтобы доставить опытные радиационные артефакты. Главным образом – это всякого рода органики и растения. Поэтому у молодого парня при себе всегда имелась лишняя пара резиновых перчаток и несколько пустых склянок и контейнеров.
   Последние тучи растворились в небе. Лунный свет настолько хорошо освещал всё вокруг, что метров в трёхсот можно было увидеть силуэт человека или животного небольших размеров.
   На горизонте появилась что-то, напоминающее собой большую возвышенность. Резко заскрипел счётчик Гейгера. Хотя до Москвы ещё несколько километров пути.
   Никто точно не знает, что же на самом деле произошло в тот день, 19 июня 20… года. Люди, как это было, спешили на работу, делали свои вещи, совершали покупки. И никто из них не догадывался, что они живут на пороховой бочке, которая в любую секунду могла рвануть. Таймер медленно тикал. И ночью, когда люди мирно спали в своих тёплых постелях и видели цветные сны, прогремели 3 искусственных ядерных взрыва. Но и их хватило для того, чтобы город на полвека полностью опустел.
Можно только представить, что творилось в ту ночь. Многие успели спастись, но и многие так навсегда и остались в своих постелях видеть сны. Другие умерли от радиации, иные – в людской давке.

   Бронированная «Нива», так же защищённая от смертельной радиации, проезжала опасный участок. Счётчик настолько разрывался от её присутствия, что одной секунды хватило бы, чтобы заработать лучевую болезнь или же смерть!
Проехав пару десятков метров, уровень быстро спал.

   Данила остановил машину на Красной площади. На его карте были отмечены точки, куда ему следовало отправиться. Он не рискнул использовать кислородную маску, а вместо неё надел противогаз, сверху капюшон.
С собой он взял блокнот, ручку, фотоаппарат и счётчик. Приглушив мотор, он быстро покинул салон. Затем походил вокруг да около, сфотографировал, сделал замеры. Всё в норме, радиация здесь слабая. Сделал некоторые записи в своём блокноте и вернулся к машине.
Вновь взглянул на карту – ещё пару мест отмечены тёмным маркером.
Пятнадцать минут езды на малой скорости. Вокруг него стояли брошенные «железные кони», которые со временем проржавели от непогоды и прочих факторов. Они, как и высотные дома, госпиталя, фабрики, магазины и гостиницы некогда одной из красивейших столиц в мире, вмиг стали серыми, унылыми, пустыми.
   Данила остановил машину у входа в метро. Вновь те же действия, что были им сделаны до этого. Уровень радиации немного завышен. Он стал записывать замеры, как вдруг неподалёку услышал звук, похожий на скрежет металла. Молодой парень прекратил работу в ту же секунду. Затем быстро подбежал к машине и выключил двигатель и фары дальнего света. Бросил всё на сиденье и схватил автомат. Снял с предохранителя и медленными шагами пошёл в сторону звуков.
   Они повторились спустя минуту. С каждым метром Данила приближался к цели. Он подошёл к зданию и облокотился на кирпичную стену спиной. Аккуратно выглянул из-за угла. В соседнем здании располагался продуктовый магазин. Человека три, мародёра, пытались найти хоть какие-то продукты питания – они торопили друг друга, по цепочке передавали ящики и загружали их в тележку на колёсах. Говорили они шёпотом и постоянно оглядывались по сторонам.
   И так продолжалось до того момента, пока к затылку Данилы не приставили что-то твёрдое наощупь. Щёлкнул предохранитель, и сильный мужской голос произнёс:
- Положи медленно оружие на землю.
Непростая ситуация! Данила поступил мудро и не стал рисковать. Парень выполнил всё, как сказал ему голос.
- а теперь точно так же встань.
В мыслях крутилось только одно – этот голос показался ему знакомым. И он в то мгновенье искал в картотеки своей памяти похожий файл. Но в итоге результат оказался нулевым.
Голос говорил протяжно, почти по слогам.
- Теперь ты поднимаешь руки вверх, и мы не спеша идём в сторону тех парней, за которыми ты наблюдал. Пошёл!
   Он пихнул Данилу дулом в голову. Оба вышли на дорогу.
Учёный шёл так, как было приказано. Другой следовал в нескольких шагах от него и держался с правого бока, чтобы его хорошо видели.
Как только они заметили нас, сразу же бросили дело и моментально вытащили из кобуры оружие. Все одеты, как на подбор – на голове, чтобы не было видно лица, капюшоны, спортивная форма и старые кроссовки. Один из них сделал несколько шагов вперёд и спросил:
- Шустрый, кто это там, с тобой?! Никак к нам заклятый враг в ловушку угодил?
- На месте! – Послышался голос ведущего меня под дулом пистолета. Данила понял, что это обращено к нему. Он остановился. Парень продолжил говорить с ним, не отвечая на вопросы своего напарника по цеху;
- руки за голову и встать на колени.
   Данила понимал, чем чревата любая оплошность. Здесь всё весьма просто – либо он вылезет из этой ситуации живым (здоровым, конечно, маловероятно), либо его жизнь оборвётся в мёртвом городе от пули неизвестного.
   Затем к Шустрому приблизился его напарник и повторил тот же вопрос, не отводя пистолета от учёного:
- Шустрый, кто это с тобой?! Позволь я снесу его башку…
Он подошёл вплотную к Даниле, перезарядив оружие. Учёный почувствовал, как дуло коснулось его виска. Молодой человек знал, что никто стрелять не будет. Ни одна мышца лица не дрогнула перед дыханием Смерти. Он сохранял спокойствие и хладнокровие.
   Наступила пауза, никто ничего не делал. Послышался голос того самого Шустрого.
Парень смотрел на своего напарника с широко открытыми глазами. Потом он спросил;
- Ну-у-у! – Протянул он. – Не слышу звука выстрела. Что ты, замёрз?! Или руки онемели?
   Парень испугано взглянул на главного, перевёл оружие на предохранитель и отошёл назад. Учёный уже сделал выводы – эти трое обычные бандиты на побегушках, а этот самый Шустрый – их главарь.
   Теперь он встал напротив Данилы, направил своё оружие ему в лицо и спросил:
- Даю тебе последний шанс, чтобы ты смог сохранить свою жизнь. Я досчитаю до трёх, и если я не услышу ответ, то твои мозги в один миг украсят эту дорогу. Раз.
   Данил молчал, как рыба. Он смотрел в одну точку и на его лице по-прежнему не дрогнула ни одни мускула.
- Два, – более громко сказал Шустрый, приставив пистолет ко лбу. – Три!!!
Учёный посмотрел в его глаза, чуть подняв голову вверх, и ответил спокойно и равнодушно:
- Меня зовут Данила Петров. Я учёный. Прибыл в Москву, чтобы сделать замеры радиации по указанию вышестоящих органов.
Если тебя интересует другая информация, то можешь воспользоваться специальным телефоном – тебе всё объяснят популярно. Об остальном же…
Можешь забрать мою машину, оружие и прочее, всадить мне пулю в череп и не терять своё время.
Я бы не думал, дружок!
   Теперь оба смотрели друг другу в глаза. Почти минуту никто ничего не говорил. Другим оставалось только гадать, чем это закончится: останется учёный здесь навечно, либо его отпустят.
   Но Шустрый принимает для всех неожиданное решение:
- Мелкий, - обратился он к самому низкорослому парню, что стоял у тележки с деревянными ящиками:
- Отгони машину в безопасное место. И сделай так, чтобы ни одно живое существо, кроме тебя, не смогло её найти. Мы уходим домой.
   Первый, который чуть не пристрелил учёного, возразил:
- Какого хрена, Шустрый?! Ты хочешь забрать этого вместе с нами?! Мне кажется, ты совершаешь большую ошибку.
   Он молниеносно оказался рядом с бандитом, схватив того рукой за шею;
- Если у кого-то возникнут вопросы, то пусть подходят ко мне. Каждый знает, где я живу и кто я такой. Я, лично, не собираюсь докладывать тебе или ещё кому о своих планах. Придёт время, и ты мне ещё спасибо скажешь за то, что я делал.
   Данила не понял смысла произнесённой им фразы, но зато чётко понял – ему сохранили жизнь для чего-то важного. А для чего и что будет дальше – покажет время.
   Мелкий направился к машине, Данилу пристегнули наручниками, другие потащили тележки с ящиками к ближайшему люку. Здесь нас встретил молодой подросток лет пятнадцати, который по цепочке передавал вниз тяжёлый груз.
Затем в неизвестность, в темноту, спустились бандиты, учёный, а последним шёл Шустрый, который закрыл за собой крышку люка.

   Мы спустились на довольно приличную глубину, высота которой была около пяти этажей. Шахту и тоннель освещали небольших размеров фонарей. Учёному надели на глаза тёмную повязку, чтобы тот не видел путь, по которому его поведут дальше. Так они шли минут 10.
    Поначалу слышались только шаги, изредка писк крыс. Пахло сыростью и дерьмом, от которого воротило. Даже слёзы стекали по щекам. Данила чувствовал все эти запахи. Но у молодого человека выработался за время работы в лаборатории иммунитет к любому запаху. Вопрос стоял один – что будет с ним и куда ведут его эти люди?
   Вдруг они резко остановились. Бандит, что вёл учёного, сильно сжал его руку. Оружие ни на секунду не отводилось от головы.
Громкий стук кулаком в железную дверь. Пришлось немного подождать, пока с той стороны откроют маленькое окошечко, и человек с гнусавым голосом спросит:
- Пароль!
   Главный, по кличку Шустрый, поднял правую руку. Большим пальцем он придерживал безымянный, а три других подняты вверх. Таким образом, он показал число, обозначающее тройку.
Человек с неприятным голосом осмотрел присутствующих и закрыл окошечко. Щёлкнул замок, и двери с жутким скрипом открылась внутрь. Молодые люди прошли дальше и остановились. Тяжёлая бронированная дверь закрылась.
- Выруби его. – Послышался уже знакомый голос Шустрого. Данила понял. Что речь идёт о нём. Резкий и быстрый удар рукояткой пистолета по голове. Тело отключилось и рухнуло на холодный пол канализации.
   Казалось, что с того момента прошло всего пару минут. Сквозь сон слышались какие-то голоса; они о чём-то шептались друг с другом и говорили на разных языках. Учёный и не мог представить себе такого! Потом виделись отрывки всякого рода, а затем сильный звук открывающейся решётки разбудил Данилу. Учёный открыл глаза.
   Человек, подойдя к нему, пнул молодого человека по ноге. Удар пришёлся в голень. Это дало о себе знать. Тем более, у парня после удара рукояткой пистолета, всё ещё болела голова.
- Вставай, гнида! – Резким тоном сказал человек, наклонившись над полуживым телом.– Вставай! Сейчас тебе жрать принесут, а после ты у меня пахать пойдёшь. Вставай, давай!!
Он ещё раз удар, но уже по кровати. Та слегка скрипнула. Человек ушё1л, оставив дверь открытой. Данила поднялся с кровати и руками держался за раскалывающуюся голову. Затем он осмотрелся, чтобы понять. Где он находится и уже представлял, что будет дальше.
   Старая кровать, рваная подушка, матрац и одеяло. По-прежнему стоял мерзкий и противный канализационный запах. Голые стены, построенные из кирпича. Решётка ржавая, и выбить её не представляло особого труда. Данила понимал, что бежать глупо, не смотря на открытую дверь, то где он сейчас находится и без его снаряжения. Здесь он более-менее в безопасности, ведь находится под землёй. Только вот, как глубоко?! А на поверхности выжить у него нет не единого шанса.
Он подошёл к решётке и посмотрел в коридор. Напротив него стояли точно такие клетки с кроватями. По телу пробежала дрожь. Учёный увидел, что на него надели больничную пижаму и трико одного цвета. У кровати стояли резиновые тапочки. Ноги замёрзли. Данила вернулся назад, стряхнув крошки со стоп, надел их и присел на скрипучую кровать в ожидании неизвестно чего.
   Прошло около двух минут.
С конца коридора послышались быстрые шаги. Шли, как минимум, двое. Данила, глубоко вздохнув и скрестив руки, терпеливо ждал.
Перед ним появился уже знакомый человек, что не так давно разбудил его. Учёный почувствовал на себе его суровый и твёрдый взгляд. Он, продолжая пристально смотреть на Данилу, сказал в пустоту:
- Смотри-ка, Мелкий. Сидит, как неприкаянный. Хотя многие используют шанс бежать отсюда, покуда решётка открыта.
   Тут появился второй бандит, лицо которого учёному было знакомо. Это был тот самый паренёк, которому был отдан приказ шустрого спрятать надёжно его автомобиль. А, может быть, и снаряжение тоже. Кто знает?!
   В его руках был поднос с едой. Он зашёл в клетку и ответил первому мягким тоном:
- Всё, закончили. Иди, погуляй. Я позову тебя.
   Бандит ничего больше не сказал и ушёл в противоположенную сторону длинного коридора. Мелкий подал парню поднос, который он взял. На нём находились две тарелки: одна с тремя кусочками чёрного хлеба, другая – с непонятным супом. Рядом с ними алюминиевая ложка. Пахло, надо сказать, недурно.
Но как только Данила начал разжёвывать первую ложку, то вкус изменил всё. Слишком приторный, к стенкам рта всё время прилипало невесть что. Мозг почувствовал лакомство, послал сигнал животу, и тот стал урчать в умеренном темпе.
   За минуту Данила поглотил содержимое тарелки, а остатки вытер хлебом и съел его.
- Вот и славно! – Сказал Мелкий, молча наблюдая за такой, видимо привычной ему, трапезой заключённого. Он забрал поднос из рук учёного и поставил на пол справа от него.
- Ну, как, полегчало?! – Спросил он у Данилы, смотря ему в глаза.
- Намного, – мягко ответил молодой человек. – Но, можно было бы о добавки выпросить.
- Шутишь?! – Серьёзно спросил Мелкий, а затем улыбнулся и слегка хлопнул собеседника по плечу. – Это хорошо, дружище. Слушай, я бы с радостью поболтал с тобой ещё. Но у меня свои дела. Сейчас Боцман – тот, что пришёл со мной – отведёт тебя на общественные работы.
Мелкий встал на ноги, взяв с собой поднос с пустой посудой, и поспешил уйти. Но в дверях остановился и произнёс напоследок:
- Ты не думай ни о чём. Делай всё, что тебе скажут. И не вздумай перечить – наказание за ни то слово или косой взгляд – потеря здоровья. До вечера!
   Понятно, ясно, со смыслом. Ничего другого, как подчиниться, у Данилы не оставалось. После этого в клетку вошёл Боцман. Агрессивно он сказал:
- Вот твоё тряпьё, – Он кинул на пол тёплую кофту, брюки и зимние ботинки с чёрными носками. – Переодевайся. У тебя две минуты.
   Даниле ничего не оставалось, как подчиниться приказанию этого сурового человека. Здоровье намного важнее. Учёный не стал перечить и молча переоделся.
   Молодые люди спускались всё глубже и глубже под землю. Становилось всё прохладнее. Спиралевидная лестница, казалось, уводила в самые тайные недра планеты. Пахло свежестью и сыростью, откуда-то доносились голоса и звуки стали. Данила сразу понял – это шахта. Широкая, местами под свет прожекторов вода играла своим чудесным разноцветием.
   Они свернули в один из туннелей. Каждый на мгновенье останавливал земляные работы и пристально смотрел на новенького сверху вниз. Учёный не обращал на это никакого внимания. Он продолжал идти следом за Боцманом, не отставая от него ни на шаг.
Единственное, что удивило его, так это то, что на нём не было порядкового номера, а на всех остальных были. Это обстоятельство заметно сказывалось, даже слишком.
   Шли они в среднем темпе чуть больше 30 секунд. В конце туннеля Боцман приказал Даниле остановиться. Тот повиновался. Парень обратился к одному из трёх парней, что усердно колотили отбойными молотками твёрдый камень. Пыль стояла столбом, дышать было невозможно.
   Все трое прекратили работу. Тот, что стоял в центре, положил на раздробленные камни рабочий инструмент, повернулся и направился к ним, предварительно сказав своим парням;
- Перекур, ребята.
   Один с деловым видом подошёл к другому и попросил угостить его сигаретой. Второй – а всё действие делалось молча – угостил первого, дав предварительного огня от спички. Теперь запах сигаретного дыма хорошо перемешался с пылью.
   К Боцману подошёл человек, примерно одинакового с ним роста. Местами запачкан, в брюках и ботинках на толстой подошве. Он представился, как подобает людям таково сословия;
- Заключённый 0695 прибыл.
   Боцман был с ним, на удивление, вежливым и приветливым:
- Здорова, – он протянул руку. Тот ответил тем же. – Как у вас тут?! Дело движется?!
- Да-а-а! – Протянул заключённый – Если мои подсчёты верны, то до того, что мы ищем, осталось примерно…
   Он сделал паузу.
- Два метра. Плюс-минус десять или 13 сантиметров.
- Очень хорошо. Как будут результаты, ты знаешь, что делать.
- Да, без вопросов. Ты же меня знаешь. А кто это с тобой?! Очередной смертник?
Последнее слово, сказанное им, н на шутку заставило задуматься Данилу.
«Что, смертник? Какой же я смертник?! Неужели близится мой час к своему завершению?» – Думал про себя учёный.
Но следующие слова убедили Данилу в обратном:
- Смертник, он и в Африке смертник. Ты же знаешь порядки. Здесь либо к нему, либо вздёрнут за милую душу. И поминай после этого, как звали. Ладно. В общем, передаю его в твои нежные и добрые руки. Делай с ним, что хочешь, а я пойду. У меня своих дел навалом.
- Понял тебя, Боцман.
Надсмотрщик развернулся и ушёл тем же путём, по которому они пришли. Данила был в растерянности. Неизвестно, что будет сейчас, ночью, завтра. Тем более, слова Боцмана прочно, как заноза, засели в мозгу и без того напуганного парня, хотя он всем видом показывал обратное.
- Ну, что. – Прервал неловкую паузу человек, достав из кармана пачку сигарет отечественного производства. – Будем знакомы. Меня кличут Лисом.
   Парень протянул руку. Данила сделал то же самое.
- Данила Петров, учёный.
- Знаю. Слышал. Значит так. Особо разглагольствовать не буду. Скажу следующее – ты работаешь и делаешь всё, что я тебе скажу, а если нет – получаешь удар под рёбра или по другому месту своего тела. Если имеются вопросы – задаёшь их мне. Я понятно довёл информацию?!
   Данила ответил коротко и чётко:
- Понятно.
- Вот и молодец. Быстро схватываешь. У нас сейчас перерыв. Вон там лежит твой инструмент. – Он показал на отбойный молоток. – Наша задача – пройти оставшиеся два метра твёрдой породы. Что мы ищем – тебя не должно касаться. Вопросы есть?!
- Да, есть. Но я бы хотел обсудить их после завершения работы, если это возможно.
- Это, если будет время. Мы, ведь, и ночью работаем тоже. Посмотрим. Всё, приступай к работе. Парни, заканчивай перекур! Пошли, поедим.
   Его люди потушили окурки о самодельную пепельницу и поспешили уйти. Учёный остался один. Он подошёл поближе к месту работы, взял тяжёлый инструмент в свои руки и несколько раз потренировался. Мелкие камни отлетали в разные стороны, в воздух поднялось небольшое облачко пыли. Вроде бы, дело пошло. Приручился.
   Единственным минусом данной работы было то, что ему не дали маски и специальных очков. Пыль попадала на кожу, лезла в глаза, уши, ноздри. От шума разболелась голова. Учёный не останавливался ни на минуту. Мышцы рук разрывало от напряжения. Он понимал, что у стен есть уши и глаза, которые видят его движения и слышат каждый его вздох.
Прошло чуть больше часа.
   Голоса слышались всё лучше и лучше с каждым метром. Это Лис со своей командой. Сытые и довольные, они возвращались на рабочее место. Они были очень удивлены, когда увидели учёного за работой. Но больше всего их поразило то, с какой отдачей работал молодой человек.
- Стой! Остановись! – Крикнул Лис, подойдя к нему с рулеткой на семь с половиной метров. Он сделал замеры. И опять удивление.
- Ну, ты даёшь! – Сказал он другим тоном. – Почти 68 сантиметров прошёл. И это только за час! Хотя я думал, что мы совсем близко к заветной цели, но я ошибся. Мы же столько за три часа не проходим. Молодец. Только инструмент почти изуродован. Но это ничего. У нас остались ещё пики?!
Один из его помощников ответил не столь дружелюбно:
- Ах ты, козёл! – Он смотрел на Данилу. – Ты что наделал?! Да я тебя за это…
   Он пошёл буром на учёного. Но Лис поспешил остановить разгорячённого парня.
- Эй, эй, эй! Брат, подожди. Не кипятись. Не забывай то, о чём я тебя предупреждал. Не осложняй ситуацию.
   Тот, со злостным видом, сделал пару шагов назад. Потом Лис достал какой-то свёрток, который был обёрнут в газету, и отдал учёному. Затем он дал команду:
- Парни, берём инструменты и продолжаем работать. А мы отойдём, пообщаемся с глазу на глаз. Тем более, скоро отбой.
   Ребята молча подошли к своим орудиям труда и продолжили начатое дело.

   Они зашли в большой, длинный зал. Внутри стояли двухъярусные кровати, на ржавых пружинах лежали одинаковой расцветки матрацы, подушки и одеяла. Между каждой из них – небольшие тумбочки, рассчитанные для двух владельцев. В данную минуту здесь никого не было. Оконные проёмы застроены серым кирпичом. Таких мест здесь больше сотни!
   Учёный, как только парни вошли, говорил следующее:
- Но за мной придёт Боцман. Как же я вернусь обратно?! Здесь столько помещений, коридоров и дверей, что и не знаешь, как быть.
- А-а-а! – Громко протянул Лис – Ты насчёт этого не беспокойся. Ты в моей команде, и никто за тобой не придёт. Если я пожелаю отдать тебя в другую бригаду – то ты первый об этом узнаешь.
   Они дошли до самого конца.
- Вот это твоё место. Сегодня и впредь ты спишь здесь. Если ночью начнётся заваруха – кричи, бей или убегай. Не знаю, что больше по душе. Моя кровать у самого входа. По любым вопросам обращайся только ко мне и ни к кому-либо. Присаживайся.
   Данила присел на плохо пахнущую кровать. Она вся была влажной. Он поднял голову и увидел, как с потолка капает проточная вода. Лис, заметив это, ответил:
- Ну, знаешь, у нас ни в отеле. Другие места заняты. После сигнала на отбой сюда придут все заключённые. Это ты услышишь по громкоговорителю, вон из того угла.
   Затем он достал из-за пазухи очередной свёрток и отдал молодому человеку.
- На, вот, перекуси на сон грядущий.
   Парень взял его, положил к себе на колени. После этого развернул и накинулся на еду, словно человек, не евший больше двух недель.
В свёртке была нарезанная копчёная колбаса, три кусочка чёрного хлеба, очищенная головка лука, варёная морковь и огурец с салом.
   Лис смотрел, как содержимое исчезает у него на глазах. Молодой учёный даже облизал пальцы от такой вкусноты. Как только трапеза закончилась, Лис резко сменил тон и начал допрашивать парня;
- Вкусно?! Очень хорошо. Слушай сюда внимательно – если не хочешь, чтобы эта вкуснота тот час вышла наружу в виде твоей блевоты, ты чётко отвечаешь на мои вопросы. Назови своё имя?!
   Данила ели проглотил образовавшийся в горле комок, но ответил:
- Меня зовут Данила Петров.
- Сколько тебе лет?!
- 28.
- Род деятельности?!
- Я учёный.
- Конкретно?!
- Научный сотрудник института по ядерной физики.
- Женат?
- Холост.
- Кто твои родители?
- Не знаю. Они погибли в авиакатастрофе, когда мне было пять лет. Я их почти не помню.
- Ты детдомовский?
- Нет. Воспитан бабушкой.
- Как ты оказался в Москве?!
- По заданию института.
- Впервые слышу, чтобы такие заведения выдавали сложные задачи.
- Бумага пришла откуда-то сверху. И, естественно, никому докладывать об этом не станут. Видимо, дело имело угрожающий характер. Выбрали меня, они ждут моих результатов. Так я оказался здесь. Больше мне ничего не известно.
   У Лиса холодный взгляд сменился на тёплый. Он убрал ногу с кровати и отошёл на пару шагов. Парень прокручивал в своей голове сказанное Данилой. Учёному на мгновенье показалось, что тот знает кое-что, но рассказывать ему он этого не стал.
   Вдруг из громкоговорителя донёсся чей-то строгий и грубый мужской голос;
- Внимание! Всем заключёнными – отбой! Повторяю: всем заключённым – отбой!
   Настала тишина.
   Лис, продолжая стоять неподвижной статуей, сорвался с места. Быстрым шагом он скрылся из зала, оставив молодого парня наедине с собой.

   Спустя 15 минут в зал стали приходить заключённые. Все, как один, одеты в полосатую одежду, у каждого свой порядковый номер. Люди занимали свои койки, устремляя взгляд на человека, сидящего в конце огромной комнаты. Его это одновременно и смущало, и пугало. Кто его знает, что у них на уме?!
Данила старался лишний раз не смотреть в глаза этим людям, чтобы не навлечь на себя неприятностей. Он сидел и тупо смотрел в одну точку на грязном каменном полу. Каждый из них расправлял свою кровать, раздевался, кто-то шептался друг с другом.
   Неожиданно к учёному подошёл здоровенный детина. Он больше всего был похож на бодибилдера, нежели на заключённого. Но, к сожалению, это было не так.
- Оба на! – Начал он говорить отвратительным голосом подростка, что только что принял «лёгкие» наркотики и теперь в его голове творится, бог есть что. – Что за Вася сидит на моих нарах?! Это моё место, гнида. А твоё – у параши.
   Данила холодно, но без намёков на конфликт, ответил недоброжелателю:
- Мне указали на эту кровать. И спать я буду здесь.
   Но даже такой ответ не понравился заключённому.
- Ха-ха-ха-ха! – Он громко рассмеялся. – Братва, смотри. Пацан вообще попутал. Ты что, ублюдок, не услышал то, что я тебе сказал?! Вали, сука, с моей кровати, пока цел.
- 107-ой! – Выкрикнул кто-то из толпы, понимая, что дело может обрести совсем другой поворот. – Ты слышал приказ. А он без номера. Если главный найдёт на нём синяк или ушиб, то нас самих отправят туда быстрее, чем ты успеешь высморкаться.
   Уже довольно надоедливый Даниле заключённый с порядковым номером 107 ответил и на это высказывание.
- Да мне насрать на чьи-то приказы! Почему у меня можно всё забрать, а мне нет?! Почему я должен это терпеть?! Сука, даже койку и ту отжимают.
   Его обращение было адресовано всей толпе. После этого он схватил Данилу за ухо и вышвырнул со своего места. Тот прокатился по полу и спиной ударился о соседнюю кровать.
- 107-ой! – Вновь крикнул тот же голос.
   У 107-го грудь вздымалась, как воздушный шар, а глаза налились кровью. Но он сумел сдержать свой гнев и просто ушёл. Толпа расступилась перед ним, и он скрылся с их глаз.
После этого все вернулись на свои места. Данила встал на ноги, потрогал ухо – цело, на своём месте. Теперь он посмотрел на остальных. Но им было всё равно. Верхний ярус по-прежнему пустовал. Спустя два часа на неё так никто и не лёг. Данила взобрался на неё и лёг. Сон постепенно одолевал молодого парня. Но матрац был полностью пропитан водой, что капала с потолка. Учёный постелил на него одеяло, но и оно вскоре пропиталось влагой. Да и подушка была слишком твёрдой.
Парень знал, что его могут избить. На малейший шум он реагировал, как кошка во время охоты на грызуна.
   Послышались тяжёлые шаги. Человек приближался всё ближе и ближе. Учёный понял, что некто идёт прямо к нему. Адреналин делал своё дело.
Но всё обошлось. Это был 107-ой. Он увидел молодого человека на верхнем ярусе, что отвернулся к стене. Заключённый знал, что тот не спит. Он наклонился над его ухом и сказал:
- Это только начало, козёл. Я ещё с тобой разберусь. Можешь спать спокойно. Придёт день и на моей улице будет праздник.
После чего он кинул что-то на холодный пол. Видимо, это был матрац. Укрылся и крепко заснул. Где-то на том конце раздался чих, кто-то кашлял. А молодой человек, с горем пополам, всё-таки заснул.
   Но на третий день случилось следующее.
Подкараулив Данилу, он напал на него со спины. Удары были оглушительными, молодой человек начал терять сознание. Но в тот момент мимо проходил Лис, который заметил драку. Тяжёлый удар обрушился на голову 107-го. Заключённый успел повернуть и предотвратить очередной удар. Не так-то просто вырубить таково кабана. Но Лис оказался проворнее и не из робкого десятка, не смотря на свою худобу. Замах, удар в районе виска и враг в глубоком нокауте. Он с грохотом падает на грязный пол, поднимая в воздух столб пыли.
   Лис попытался поднять Данилу. У него сильно кружилась голова, казалось, будто в туловище воткнули тысячи кинжалов! Парень помог дотащить учёного до медицинского пункта. Здесь его осмотрели, напичкали уколами, и молодой человек уснул, словно младенец.

Утро 4 дня.
   Стук в дверь.
- Кто там ещё?! – Сурово спросил Хирург. Таким прозвищем здесь окрестили 37-летнего мужчину, теперь уже бывшего врача одной из столичных госпиталей.
Дверь со скрипом отварилась, и на пороге показался Лис. Он находился в бодром и весёлом расположении духа. Несмотря на тот факт, что он притащил на своём горбу Данилу. На лбу ступил холодный и солёный пот.
- Тебя можно отвлечь от дел на пару минут?!
У Хирурга глаза сделались круглыми от удивления. Мужчина одним движением руки скинул со стола бумаги с какими-то записями, письменные принадлежности, даже стакан с чаем.
- Быстрее, клади его сюда!!
   Лис, подойдя к нему, аккуратно положил тело. Доктор оголил туловище и осмотрел на предмет перелома костей. Затем перешёл к голове, лёгкие царапины и ушибы мягких тканей.
- Ну, доктор, жить будет?! Тело в порядке?
Доктор подошёл к шкафу, где за зеркальными дверцами у него находились колбы и всякие разные препараты, и микстуры в разных упаковках.
- Будет. Можешь не переживать за его здоровье. Ну, помяли парня немного. С кем не бывает?! Так что, заходи за ним через два дня. Я пока его подлатаю.
   Лис спокойно ответил и ушёл:
- Хорошо. Спасибо.

   Данила открыл глаза. Яркий свет лампы ослеплял его. Тело ныло, голова кружилась.
- Доброе утро, коллега.
   Парень потихоньку поднялся с постели. Хирург продолжал:
- Как ты себя чувствуешь?!
- Не важно. Голова раскалывается, есть хочу. Как будто неделю ничего в животе не было из еды.
- Хи-хи! – Посмеялся Хирург, доставая таблетки и наливая воду в стакан – такое часто бывает от моих таблеток. Пробивает не хуже, когда бросаешь курить. Вот, возьми. Выпей их, через пару часов полегчает. Только не вздумай есть. А то с туалета не выйдешь в ближайшие сутки.
   Хирург дал Даниле в руки таблетки со стаканом воды. Тот благочестиво ответил на этот жест:
- Спасибо.
После этого Хирург достал рацию. Звучит характерный шум.
- Слушаю тебя, Хирург! – Донеслось с другого конца.
   Звучал знакомый голос Лиса.
- Лис, это Хирург. Пациент пришёл в сознание. Через час можешь забирать товар. Как понял?
- Принял, Хирург.
   Данилу удивило только одно слово с их диалога.
- А почему «товар»?!
- Шифр. Чтобы прочие уши не поняли ничего.
- А-а-а. Тогда понятно.
   Ровно через час пришёл Лис. Он был чем-то взволнован.
- Всё, забирай пациента. – Сказал Хирург.
- Спасибо. Пошли, сегодня у тебя насыщенный день.

   Парни шли быстро. Данила ничего не понимал, а в голове вертелся только один вопрос. Они свернули вправо. И шли по незнакомому коридору, чёрт знает куда. И, явно, не обратно в большой зал для отдыха.
   Данила решился всё-таки спросить. Ведь он помнил тот разговор про него в самый первый день его появления тут. Естественно, он был готов к самому худшему повороту событий.
- Лис, я могу у тебя спросить?!
- Слушаю! – Ответил он коротко и сухо.
- Я так понимаю, это мои последние минуты жизни?!
   Парень на несколько секунд замолчал. А потом сказал:
- Это зависит только от тебя.

   Скоро они подошли к бронированной двери. Остановились. Лис повернулся к Даниле и сказал одно единственное слово:
- Готов?!
   Данила махнул головой.
Лис повернул рукоять и скрипучая дверь отварилась.

   Перед Данилой предстала широкая и просторная комната примерно в 45 квадратных метров. На кирпичных стенах расположились длинные полки, на которых стояли горшки с различными цветами. Напротив входной двери, в конце комнаты, стоял красивый письменный стол. За ним – некая дверь, ведущая куда-то ещё. На полу старый и местами покарябанный паркет. Ещё стояли какие-то деревянный ящики. Они показались Даниле очень знакомыми. В другом углу валялась всякого рода макулатура, вокруг да около прогуливалась кошка, издавая мяуканье. В другом углу разбросаны какие-то листы бумаги, гильзы от патронов и красовалась превосходно отлаженная снайперская винтовка; чуть поодаль – аптечки, несколько противогазов и противорадиационные аппараты и шприцы.
- Стой, не закрывай! – Крикнул неожиданно Боцман, подбегая к двери, которую почти что закрыл Лис.
- Ты опоздал!
- Ну, ты же меня знаешь. А-а-а. И он тоже тут. Это очень хорошо. Давненько я не работал со свежи почившим трупом!
Эти слова явно предназначались учёному.
   У Данилы ступил холодный пот, по телу пробежала дрожь.
«Значит, это всё, – подумал парень про себя. – Всё равно я не знаю, что от меня хотят. Да и уйти не удастся. У Боцмана удар тот ещё. Кости трещат по швам! Пусть так. Будь что будет!»
   Лис ответил:
- Эй! Спокойно. А то уже возбудился. Тебе только свежее мясо подавай на утеху. Если ему наш учёный станет за ненадобностью, тогда делай, что хочешь. А сейчас стой спокойно и слушай.
   А после короткой паузы Лис обратился к учёному:
- А ты садись на стул и сиди молча, пока тебя не спросят о чём-либо.
   Данила послушно присел на стул, что стоял напротив письменного стола. Лис и Боцман встали позади него на расстоянии в несколько шагов: Лис справа, Боцман, соответственно, слева.
Парень посматривал по сторонам и одновременно думал про себя: «Одно радует – даже если это мои последние минуты жизни, хотя бы вдохну свежего воздуха, что излучают эти чудесные цвета. Мало приятного, но всё же!»

   За потайной дверью послышались шаги. Тяжёлые, ровные, грузные. Приближаясь, они становились громче. А через мгновение и вовсе застыли.
Дверь отворилась, и в комнату вошёл человек. Он был одет в экзоскелетный костюм. За маской-противогазом не видно лица. Человек сделал несколько шагов и встал напротив стола. Он примерно полминуты смотрел на учёного. А потом, повернув голову к Лису, произнёс:
- Лис, помоги мне снять костюм.
   Молодой человек, без лишних слов, подошёл к нему, тот повернулся к Даниле спиной. Встал в позу «креста» – развёл руки в стороны – и стоял так всё время, пока Лис не закончил снимать костюм. Парень аккуратно складывал его на стол. Когда осталась только маска-противогаз, он сказал:
- Я сам.
   Лис молча вернулся на своё место, скрестив руки за спиной. Человек, одетый уже в длинный тёмно-зелёный плащ и чёрные берцы, принялся за маску. Что-то щёлкнуло, и тот снял её. Затем он медленно повернулся лицом к учёному.
Данила даже не сразу узнал того, кого вряд ли когда-нибудь забудет. Перед ним стоял Шустрый. Тот, на кого он наткнулся несколько дней назад. Короткая стрижка, смуглый цвет лица и здоровый шрам на левой щеке. Совсем свежий.
С долей иронии в голосе, он произнёс:
- Ну, здравствуй, Данила.
   Увидеть Шустрого для молодого парня стало большим удивлением и неожиданностью. В голове теперь вертелось только одно – похоже, Шустрый здесь главный. Пусть так. Основной сути это не меняет. Но парень не растерялся и не стал показывать, что сильно напуган.
- Добрый день, – ответил учёный сухо. – Или вечер. Не знаю, какое сейчас время суток.
- Гм, – на лице Шустрого промелькнула улыбка. – С чувством юмора у тебя всё в порядке. Думаю, с Боцманом ты уже знаком?!
   Данила сразу понял тонкий намёк на большие обстоятельства. Всё в том же стиле учёный ответил:
- Конечно, знаком. От одного только имени моё тело бросает в дрожь.
   Теперь Шустрый обратился к Боцману:
- Видишь, как ты на заключённых влияешь?! Красавчик!
   Тот ехидно так засмеялся.
   После этого Шустрый продолжил:
- Ну, ладно. Закончили с лирическим отступлением. Переходим к первой части поставленного спектакля…
   У ученого, словно чеку сорвало;
- Может, хватит дурака здесь валять?! Я ничего не знаю. И что-то нового вы от меня не услышите. Доставай свой ствол и всади пулю в мой череп. Я – смертник. Мне терять нечего и некого. Так что, давай закончим с этим как можно быстрее.
   Боцман бесшумно подошёл к учёному сзади, схватил его рукой за горло и начал душить. Он сжал кадык так, что парень почувствовал, как тот прикоснулся к его позвоночнику. Тело, по инерции, дёргалось, пытаясь убрать от себя руку. Данила чувствовал, как его лицо наливается кровью и  быстро меняет свой цвет.
Шустрый неторопливым шагом подошёл к столу, открыл ящик и достал пистолет с глушителем. В том же темпе он приблизился к нему, взвёл курок и приставил оружие к голове. Парень взглянул на него и развёл руки в стороны. Показав этим жестом, что он готов к принятию смерти. Напряжение дошло до критической отметки. По лицу потёк пот.
   Шустрый нажал на курок, но выстрела не произошло.
Боцман резко убрал свою руку, перестав душить учёного. Данила упал со стула на пол и принялся быстро глотать воздух. Его грудная клетка вздымалась и опускалась, как воздушный шар. От нехватки кислорода закружилась голова.
   Боцман встал на своё место, Лис по-прежнему стоял неподвижно, словно статуя. И ничего не делал. Разговор продолжил Шустрый:
- Вот и первая часть закончилась. – Он сел за стол. – А теперь, если позволишь, мы продолжим наш диалог. Встань и сядь на стул.
   Парень сделал всё, как ему приказали.
- Убить можно всегда. В любое время, и в подходящем месте можно завалить человека. Как высморкаться! А вот поговорить спокойно, вдумчиво и без лишних движений мало кто умеет. Особенно в наше время. Так вот. Если будешь упираться или врать – я лично убью тебя, но уже по-настоящему. Всё, игры закончились. Я задаю вопрос, а ты отвечаешь. Смысл ясен?!
   Данила махнул головой.
- Тогда начнём.
   Шустрый достал из ящика толстую папку. Видимо, это личное дело учёного. Он открыл её и стал спрашивать, зачитывая информацию вслух;
- Петров Данила Викторович, 60-го года рождения. Школа, колледж с отличием. Это понятно. А почему не женат?!
   Парень холодно ответил:
- Не повезло, пока что.
- А, может быть, повезло, только смелости не хватает подойти первому?!
- Не понимаю тебя?!
- Сейчас поймёшь. – Он достал рацию и произнёс. – Приведите их ко мне.
Кто-то ответил:
- Всех троих?
- Да, троих!
   Дверь, из которой вышел Шустрый, вновь отварилась. Его люди вывели ту самую троицу, тех, кто был знаком Даниле.
Вооружённые молодчики поставили заложников на колени слева от учёного. По их виду было понятно, что заложников морили голодом и слегка помяли.
   Первым, на кого Данила обратил внимание, была молодая симпатичная девушка. Её имя – Ольга Свинцова. Коллега по работе, 25 лет, не замужем.
Они встретились взглядом друг с другом. Парень понимал, что на чашу весов кладутся жизни ни в чём не повинных людей. Но что он может сделать? Любое неосторожное слово или действие – все они трупы. Выкинут их тела в канализационную трубу на корм крысам, и поминай, как звали.
   Вторым заключённым был профессор Николай Волохов. Кандидат физико-математических наук, учёный с мировым именем. Замечательный преподаватель и человек.
На мощной челюсти у него разрослась густая борода и бакенбарды, на белом халате виднелись засохшие пятна бурой крови. Его правый глаз опух от мощного удара кулаком. 57 лет, семейный человек – жена и трое детей.
   Данила спросил, не ожидая ничего хорошего;
- Хорошо. Хочешь так – давай играть по твоим правилам! Что ты хочешь от меня услышать?!
- Правду! – Просто ответил Шустрый.
- Конкретно?!
- Правду. Горькую правду. Кто ты? Чем занимаешься? Но учти – если ты солжёшь, я вынесу мозги из черепа твоей подружки. Учти, мне надоело тратить на вас своё время. Я внимательно слушаю.
- Меня зовут Данила Петров, 28 лет. Холосто. Родители погибли в авиакатастрофе. Мне на тот момент было 5 лет, я их практически не помню. Находился на попечительстве у бабушки по материнской линии…
- Меня больше всего интересует – почему ты прибыл в Москву?! На бронированной «Ниве», с противорадиационными препаратами, патронами, костюм. Очень много несовпадений!
   И тут произошло самое интересное.
Боцман переставил пистолет к голове профессора. Шустрый, увидев это, слегка заволновался.
- Я отвечу на этот вопрос, – сказал неожиданно профессор.
- А ну, закрой свой рот, пока тебя не спросили! – Резко высказался Боцман, надавив стволом в голову.
   Шустрый поднялся со своего места и подошёл к нему.
- Что ты сказал?!
- То, что слышал, глухомань! Уже уши серой заросли?!
   По знаку шустрого, Боцман поднял на ноги профессора.
- Я смотрю, ты бороду отпустил?! Совсем себя запустил!
- А вы тут распустились без меня!
   Оба улыбнулись, и Шустрый обнял его.
- Боцман, отстегни наручники! Мастер, тебя и не узнать!
- А ты и не старайся – всё равно не сможешь.
   Боцман плюнул в сторону и убрал в кобуру пистолет. После достал ключи и отстегнул стальные браслеты. Мужчины ещё раз обнялись.
Данила смотрел на происходящее и не мог поверить собственным глазам. Профессор, которого он знал почти десять лет, который приходился ему чуть ли не отцом, оказался на деле знаком с Шустрым, бандитом. И, при этом, они хорошо знали друг друга. Но Даниле здесь что-то показалось не так. Шустрый приказал отвести учёного и девушку в камеру. А остальные остались за закрытой дверь.



Глава 4. «Легенда о трёх Охотниках»
- Как ты?! – Спросил Данила Петров, чтобы как-то начать тему для разговора.
Ольга Свинцова битый час смотрела в одну точку на стене. Она до сих пор не понимала сложившуюся ситуацию. В голове крутились одни вопросы, но ответов не было. Как?! Зачем?! Кто эти люди?! Почему именно она?! Кто этот человек?! И сквозь весь этот коктейль из вопросов, она сухо и как-то робко обронила:
- Нормально.
   Данила стоял у решётки. Ему стало не по себе от той мысли, что девушка, которую он любит, попала в настоящий ад. Он понимал, что теперь на его плечи ложится ответственность за жизнь человека, к которой он притянул всем сердцем и душой.
- Они тебя не пытали?! – Продолжил учёный свой диалог.
- Нет, – так же ответила девушка. – Скажи мне, что здесь происходит?!
   Данила ответил просто:
- Я сам не знаю! С того момента, как меня схватили, я не поднимался на поверхность. Я даже не знаю, сколько прошло времени. Меня заставляют выполнять земляные работы, каждая минута может стать для меня последней, а тут ещё такое! У меня всё отобрали, а что ждёт нас после?! Страшно предположить. А вы как попали сюда?!
   Ольга поправила Данилу;
- Не мы, а я. И почему я должна тебе рассказывать?! Может быть, тебя завербовали, или вкололи что-нибудь! Я, по твоим мыслям, такая наивная?!
   Учёный ответил коротко и понятно:
- Если это было бы так, я уже давно тебя убил и пошёл своей дорогой. Однако, учитывая ситуацию и то, где мы находимся, мы просто обязаны доверять друг другу. Если ты мне не веришь – это твоё дело. Но увиденное нашими глазами заставит в любом случае объединить силы. Так что ты скажешь?!
   Девушка взглянула в глаза парню. Они не говорили обратного. Она только глубоко вздохнула.
- Ты был не один. После твоего отъезда на следующий день в город отправились ещё три машины. Никто из нас не знал друг о друге. В арсенале: АК-74 и патроны к нему, аптечки, бинты, противорадиационные препараты, счётчик Гейгера, бронированный автомобиль, запас питьевой воды и еды на три дня. Я поехала с профессором, если можно его так называть. От него я-то и узнала, что на задание отправили тебя. О судьбе двух других ничего неизвестно.
   Так вот. Мы приступили к работе. На карте были намечены пятнадцать точек, где мы должны сделать замеры. К концу третьего дня запасы продовольствия практически были на нуле. Мы всё успевали. Последняя наша точка – станция метро ВДНХ. Именно здесь нас и схватили. Я ничего не успела сделать. Но думаю, что всё это хорошо спланированный спектакль. И вот теперь я здесь, в тесной камере, с тобой. А ты как попал сюда?!
   Учёный ответил:
- Точно так же, как и ты. Только я успел за это время познакомиться с местным авторитетом и ещё несколькими парнями. Так сказать, наладил связь с местным населением.

   Их разговор прервали чьи-то шаги. Загромыхала связка ключей, заскрипел старый ржавый замок. Это был Лис. Он открыл дверь в камеру и сказал:
- Данила, идём со мной.
   Учёный ответил отказом:
- Я никуда не пойду.
   Девушка прямым взглядом смотрела на молодого человека, стоявшего в дверях. Лиса, естественно, удивил резкий отказ парня пойти с ним. Он не стал нецензурно выражаться при даме, а просто и спокойно повторил свою просьбу:
- Пойдём. Я жду.
   Но Данила вновь ответил отказом, при этом добавив;
- Я без неё никуда не пойду.
   Лис несколько секунд смотрел то на него, то на девушку, часто напрягая свои скулы. Затем он сказал:
- Идёмте!
   Данила взял за руку Ольгу, и они вышли из камеры.
Лис закрыл дверь и попросил их следовать за ним. Они шли по мрачным, слабоосвещённым коридорам. По лестнице спустились на три этажа ниже и прошли в столовую. Здесь никого не было. Стояла мёртвая тишина.
- Садитесь! – Громко произнёс Лис и зашёл на кухню, чтобы взять еды и свежевыжатый сок.
Данила присел рядом с Ольгой. У неё в глазах читалась тревога и беспокойство. Она молча села и смотрела по сторонам, рассматривая помещение. Молодой человек хотел заговорить с ней, но не смог найти темы для разговора.
   В это время к столу подошёл Лис. В руках у него были тарелки с салатами, хлебом и фруктами. Потом он сбегал и взял упаковку персиков, сок и три стакана. Налил и поставил каждому.
- В чём дело?! – твёрдо заявил Данила, беря в руки стакан.
Лис сделал несколько больших глотков сока и приступил к своему длинному рассказу.
- Давным-давно, ещё тогда, когда Москва была полноценным городом-миллионником, где кипела жизнь, будто в гигантском муравейнике, жили трое парней. У каждого из них была семья, работа, друзья и близкие родственники. Всё шло своим чередом.
   Но как же, спросите вы, их связала судьба?! А вот так, в жизни бывает. Связала, да очень крепко.
   Первого из них вы оба хорошо знаете. Даже слишком!
Зовут его Николай Волохов, известный в узких кругах как сталкер по кличке «Мастер». Для вас он профессор в университете. А для нас он, как отец, как создатель новой жизни, новой вселенной. Благодаря ему мы живы. Он спас сотни тысяч человек после ядерных взрывов.
   Нам пришлось уйти под землю. Всё это благодаря разработанной системе подземных ходов, тоннелей и канализации, сеть которых растянулась на сотни километров. Он создал супермощные очистительные фильтры для воды, для воздуха. Несколько теплиц для выращивания фруктов и овощей, починил три генератора…
Всего не перескажешь! Он для нас – царь и Бог во плоти, мать и отец. Артист высшей пробы!
   Второго знаешь только ты, Данила. – Лис сделал паузу, чтобы промочить горло. – Но, так как у нас появилась очаровательная девушка, то и она тоже. Его кличка – «Шустрый». Майор в отставке…
   Разговор прервал учёный.
- Ну, так теперь понятно, почему он всегда разговаривал жёстко и требовательно. Будто бы мы все для него солдаты. Гм, гм!
   Лис неодобрительно взглянул на парня, отхлебнул и продолжил:
- Верно подметил. Так вот, он 10 лет отслужил в погранвойсках. Отлично ориентируется на местности, специалист по маскировкам и ловушкам. Знает, как сохранить и спасти жизнь от любого вида оружия – радиации, химической, биологической и ядерной атаки. В совершенстве владеет боевыми искусствами.
А третий…
Этот человек – легенда. Человек, просвещённый, практически, во всех областях науки и гуманитария. Егерь, хакер, врач, строитель, искусствовед, психолог, да и просто душа компании. Он помог нам всем не пасть духом. Даже тогда, когда, казалось, выхода уже нет. К любому найдёт подход. Его кличка – «Лесник».

   Лис вновь замолчал, чтобы сделать пару глотков. Данила посмотрел на Ольгу, которая с упоением слушала этот биографический рассказ, но не понимала его основной сути.
- И что?! – Спросил он, подняв вверх брови. – Что нам дал твой монолог про трёх сталкеров?! Будь добр, потрудись объяснить?
   Лис ответил:
- Это была, так называемая, увертюра.
- Ах! Увертюра! – Иронично протянул учёный. – Видимо, мы подошли к первому акту.
- Не груби! – Твёрдо и жёстко ответил Лис. Его взгляд стал холодным и пронзающим. Данила увидел это и ответил:
- Всё, всё! Молчу, как рыба. Продолжай.
- Продолжу, когда сочту нужным.
   Лис достал из кармана пачку сигарет и коробок спичек. Закурил. Едкий дым заполнил пустоту. Парень сделал пару мощных затяжек, чтобы успокоиться и не сорваться, а потом продолжил:
- Есть одна легенда. Хотя-я, я бы не рискнул назвать её так. На мой взгляд, это одна из тех историй, простых, но какой у неё будет конец?! Вот в чём её фишка.
   Первый и второй сталкеры хорошо знали друг друга. Дружили со студенческих лет. Оба семьянины, по двое детей, красавицы жёны.
«Шустрый», на о время, уже работал в органах. «Мастер» был директором канализационной системы Москвы. А третий, «Лесник», знал «Мастера». У третьего была своя поликлиника. Вот, «Мастер» и ходил к нему, чтобы поправлять здоровье.

   И вот однажды, в один из апрельских дней, по всем телеканалам, по всем СМИ прошла информация с самого верха, что неизвестный хакер взломал из базу данных, и из бюджета было похищено свыше одного миллиарда рублей.
С того момента всё и началось.
   Подняли кипишь, следствие, подозреваемых находили и допрашивали. В итоге, на скамью попал «Лесник». Стали смотреть, выяснять, что да как. Вот так треугольник и замкнулся.
«Лесник» мог получить пожизненное, «Шустрого» и «Мастера» погнали в шею. И вот тогда они трое решили дать бой той системе, которая пустила их жизни под откос. И такой ступенью для достижения цели и стал ваш институт. Ядерной физики или чего-то там ещё, не помню. В общем, те, кто создавал бомбы. Только есть вопрос – кому и для чего это понадобилось.
   После секундной паузы, Данила добавил:
- Да-а-а, – протянул он. – Интересное кино получается. Целый детектив, чтоб его! Сыщика остаётся опытного найти и вперёд.
- И что удалось узнать?! – Неожиданно спросила Ольга.
Парень не ожидал от неё таково. Ему на мгновение показалось, что девушка могла владеть какой-нибудь информацией, раз она проявляет к этому интерес. Поэтому он превратился в мальчика-паиньку и больше ничего не говорил.
   Взгляд и выражение девушки были сосредоточены. Лис влюбчиво посмотрел на Ольгу и продолжил свой монолог.
- Что удалось узнать?! Ха-ха. Мало. Очень мало! Тем более, я пересказываю вам только то, что слышал от других. Есть две версии. Про одну из них ничего не скажу – не владею информацией. Говорят только, что это работа западных спецслужб. Но это только слух. А вот вторая как раз связана с вами, и с вашим институтом. Ниточка. Слабая, но есть.
   Ольга спросила:
- Но, а мы-то здесь причём?! Если вы ведёте так называемое расследование, то, что нужно от нас?! Какие-то данный, если я правильно поняла?! Но мы – обыкновенные рядовые рабочие, и доступа к главным компьютерам и документам не имеем.
   Лис достал новую сигарету и закурил, продолжая заполнять пространство огромной комнаты. Затем он добавил:
- А вы нам и не нужны. Я имею ввиду, что после этого вас убьют. Ха-ха-ха! Нет. Может быть, наши люди поступили по отношению к вам резко и грубо, но так должно было случиться. Я даже скажу больше – мы вам жизнь спасли.
А теперь будем выяснять – почему вас послали на это странное и в какой-то степени непонятное дело. Тем более, что…
   В этот момент Лис замолчал. Он понял, что и так слишком много наговорил.
- На том и закончим.
   Лис сопроводил учёного и девушку обратно в камеру, а сам отправился прямиком к «Мастеру», где его уже ждали «Шустрый» и «Лесник».

   Лис подошёл к двери и несколько раз постучал указательным пальцем правой руки.
- Войдите! – Громко ответил Шустрый. Это был его голос. Лис мог легко узнать того или иного сталкера.
   Он вошёл внутрь и закрыл за собой дверь.



Глава 5. «Между миром и войной»
- Разрешите присутствовать, товарищи сталкеры?! – Мягко спросил Лис, смотря на каждого из них.
   Высокий человек с густой бородой и повязкой на правом глазу был похож на морского пирата. Это был Мастер. Он курил большую трубку, выпуская огромные клубы дыма.
На столе лежала во всю ширину карта Москвы. Два других сталкера что-то обсуждали под ярким светом лампочки, висящей над их головами.
   Шустрый суровым взглядом посмотрел на Лиса и сказал:
- Ну, что встал, как вкопанный?! Проходи.
Лис подошёл поближе.
- Как поживаешь?! – Спросил у него Мастер, протягивая руку. Лис протянул в ответ и сказал:
- Да, как обычно. Работаем и живём. Всё в порядке.
   Но Шустрый прервал лирику:
- Парни, кончай трещать! Отдыхать будем, когда дело сделаем.
- Ну, что, артист. Выкладывай информацию, какой владеешь. – Обратился к Мастеру Лесник.
- Значит так, – начал он, вытряхнув пепел из трубки. – Начну с самого начала. Моё внедрение прошло лучше некуда. Поддельная история доктора Джеймса Нортона, он же Николай Волохов, профессора из Голландии, липовые документы, сыграли своё дело. Я отлично влился в коллектив, студенты и рабочий персонал стал ко мне ближе. Это первое.
Второе. И самое главное! Мне удалось добыть важные сведенья, касающиеся взрывов ядерных бомб в московском метро. За каждый из них отвечали три человека. И все они работали в этом заведении.
   Мастер на мгновение прервал свой рассказ и достал из кармана три фотографии. А затем добавил:
- Но вот незадача. После катастрофы двое из них без вести пропали. – Он указал на них пальцами. – А вот этот пару дней находился под моим наблюдением. А затем и сам пропал. Сработали грамотно, без шума и пыли. Казалось бы, ниточка потеряна. Ха! Не на того напали. Покопавшись в их прошлом, мне удалось узнать, что все трое никакого отношения к науке не имеют. Все они – из криминальной структуры. Следовательно, за счёт рук чужих сделали дело и пустили всё под откос.
- Стой! Подожди минуточку. Ты сказал «за счёт чужих».
- Ха-а-а. Я знал, Шустрый, что ты спросишь. Две криминальные группировки что-то не поделили. Одна сделала так, чтобы стала виновата другая. И они не при делах. Была допущена ошибка, погибли обе структуры. Как у них говорится – жадность фраера сгубила.
- В данном случае, двух сразу! – Иронично добавил Лесник.
- Истина, друг мой. И это только одни история.
   Мастер достал из кармана трубку и принялся забивать в неё табак.
Шустрый заинтересовался этим заявлением:
- И какая же вторая новость?!
Мастер поджёг табак и выпустил большой клуб дыма.
- Вторая новость заключается в следующем. И она намного страшнее первой. Вы не думали, почему послали тех людей, которые сидят у вас в камере?!
- Растолкуй, будь любезен! – Сказал Шустрый.
- Хорошо. Группы учёных были посланы, прежде всего, и это так, для того чтобы собрать данные. После чего они приезжают обратно, получите-распишитесь. И их просто убивают, как ненужный материал. Далее сюда прибывает отряд до зубов вооружённых бойцов и весь город полностью зачищается. Вот так вот, господа.
   Шустрый опустил голову, у Лесника глаза сделались большими, и он ответил:
- Мать моя, женщина! Новость похлеще конца света. Это точно?!
   Мастер взглянул на него так, как смотрит учитель на ученика, когда тот задаёт дурацкий вопрос:
- Ясный перец, мужик. Нет, если не веришь мне, пошли. Я проведу тебя и сам всё увидишь.
- А что с тобой?! – Спросил Шустрый.
   Тот понял, что именно имеет в виду сталкер.
- Ты же знаешь. Всё продуманно, как в лучшем детективе. Вся моя история – правдивая ложь. Её даже третьему поколению почитай на сон грядущий, поверят. А через несколько дней они найдут труп известного учёного где-нибудь в аномальном месте, со следами насильственной смерти. Эх! Видели бы вы его – вылитый я! Так что, Шустрый, не трогай этих детей. Они здесь совершенно ни при чём. Им просто не повезло. Нам сейчас надо думать о двух вещах. Первая – как спасти свои шкуры. И вторая – кому это всё нужно. У меня есть парочка версий, но все они требуют проверки.
- И что ты предлагаешь?! – Спросил у него Лесник. Мастер выпустил клуб дыма и ответил на поставленный вопрос.
- Скажу, только мне нужна карта московского метрополитена. У вас найдётся такая?!
- Один момент! – Сказал Шустрый и метнулся к столу. Он открыл верхний ящик и достал из него небольшой свёрток бумаги. Расстелил его на столе и спросил:
- Ну, и что ты предлагаешь?!
- Короче, – начал Мастер, – я сегодня же иду к моему другу, который живёт на Сухаревской. Мы находимся здесь. – Он ткнул пальцем на Новокузнецкую. – У тебя рация есть?!
   Шустрый забегал глазами.
- Есть, а сколько надо?
- Две.
- Найдётся.
- Вот и отлично. Давай их сюда прямо сейчас. Я настрою их на нужную мне чистоту, чтобы могли брать на несколько километров, без помех.
   Шустрый поспешил принести сталкеру пару раций.
- Хорошо. Долго я тут не задержусь. Лис, ты пойдёшь со мной. Как только я закончу с делом, одну рацию я забираю с собой, а вторую отдашь Шустрому. Понял?
   Лис без замешательства ответил:
- Понял.
- А вы вдвоём, не теряя ни секунды, без пыли и кипиша, собираете всё самое необходимое – оружие, боеприпасы, медицину, пищу и воду, и уходите на Павелецкую станцию. Там расположен пост. Пароль такой: «Стой! Кто идёт?!!» Ответ: «Лихой маленький шмель». А потом спрашиваешь в обратном порядке: «Как дела?» Он должен ответить: «Шустро. Лихо. Мокро».
- Подожди, записать надо! – Сказал Лесник. – Ты эти пароли меняешь, как перчатки. Мне вот, например, самый первый пароль нравился. Я к нему привык, как младенец…
- Ладно, не капризничай. Сам ведь знаешь, шпионов хренова туча развелась.
- В смысле?! – Спросил Шустрый.
- В прямом. На Сухаревской одного поймали таково жеребчика. А остальных по дороге сюда. Так что вперёд, действуйте, пока время есть. На Павелецкой свидимся, дай Бог живым буду. Всё, за работу!
   Лис отправился с Мастером настраивать рации, а Лесник и Шустрый поспешили поднять всех, кто находился на станции на ноги.
Они прошли по тёмным коридорам несколько десятков метров до его кабинета. Мастер открыл дверь, и парни прошли внутрь. По середине стоял деревянный стол с какой-то аппаратурой, небольшой горшок с засохшим растением, парочка ящиков.
Мастер, не говоря ни слова, быстренько настроил рации, потом достал из ящика автомат, пистолет ПМ и патроны к ним, несколько аптечек и противорадиационных препаратов. Сложил всё это в свой рюкзак и сказал:
- Послушай меня, Лис, вот тебе рация, действуй, как я сказал. На блокпосте покажи главному это.
   Мастер отдал Лису в руки наручные часы. Затем добавил:
- Их главный поймёт, что ты лично от меня пришёл. Передашь ему привет и скажешь, чтобы он отдал тебе вещмешок. Принесёшь его обратно сюда, я буду ждать тебя в этом кабинете. Возьмёшь рацию у Шустрого и свяжешься со мной через 2 дня, начиная с сегодняшнего. Ты всё понял?!
- Я всё понял, – повторил Лис и взглянул в его глаза.

   Все, кто находился в этот момент на станции, собрались в храме. Священник читал свои молитвы о предстоящем походе. Среди толпы Лис отыскал сталкеров – Лесника и шустрого. Второму он отдал рацию. Про остальное он не стал говорить.
   После этого мероприятия, группа из 89 человек выдвинулась в сторону станции Павелецкая, в то время как в другую сторону шёл один на один со своей судьбой сталкер по кличке Мастер.

   Шустрый шёл впереди. За ним – большая толпа тех, кто нуждался в покое, нуждался в мире. Мире, где не будет войны, где все смогут жить счастливыми и свободными.
   Впереди, в нескольких метрах от них, сталкер увидел пост. Его освещал прожектор. Грубый мужской голос спросил:
- Стой! Кто идёт?!
   Шустрый ответил:
- Лихой маленький шмель.
   Затем сталкер спросил:
- Как дела?
   Последовал ответ:
- Шустро. Лихо. Мокро.
   Шустрый двинулся вперёд. Толпа последовала за ним. Главный на посту приказал открыть железные ворота, через которые все прошли на станцию Павелецкая. Теперь она стала новым домом для вновь прибывших.
Лис показал наручные часы главному, который понял, что парень от Мастера. Он сопроводил его к человеку по кличке Крот. Лис взял с собой рацию для связи с Мастером.
   Крот связался со сталкером и узнал от него о предстоящем плане. Мастер попросил его усилить охрану станции по периметру и смотреть в оба. Также он сообщил, что после подрыва станции с ним придут ещё трое человек. Это сталкер по кличке Контролёр и его подручные.
Теперь оставалось ждать и молиться. Молиться на чудо.

   Через 2 дня Мастер по рации связался с Кротом. И просил передать её Шустрому. Услышанная новость повергла как его, так и Лесника в шок.
- Шустрый. Слушай очень внимательно и не перебивай. Лесник там рядом?!
- Да, рядом стоит.
- Отлично. Крот уже в курсе. И то, что я скажу, страшнее падение кометы. Возможно, это мой последний выход. Нас окружили, мы в окружении каких-то головорезов. К вам движется целый полк бандитов. Видимо среди вас есть их шпион. Никого из вас я не обвиняю. Я доверяю вам, как своим родным братьям. Берите бойцов и прорывайтесь. У них приказ никого в живых не оставлять. Уходите из города в мой бункер. Ты знаешь, где он находится.
   Вдруг прозвучали автоматные очереди. Кнопку на рации Мастера заклинило, и сталкеры слушали эфир несколько минут, покуда не наступила тишина. Затем они услышали шуршание и тяжёлое дыхание. Тяжёлый, неровный. Через мгновение – громкий взрыв, шум и сигнал прервался.
   Сталкеры всё поняли.
Вся станция поднялась по тревоге. Шустрый приказал своим бойцам занять позиции у всех входов на станцию и в туннелях. Лис недвусмысленно намекнул:
- Шустрый, у меня идея. Даже не так, мысль пришла в голову.
- Выкладывай.
- Я предлагаю взять с собой учёного. Данилу Петрова.
- Ну, бери. Что мешает?!
- Да, но перед этим надо его расспросить. Возможно, он знает, с каким оружием к нам идут бандиты, что у них сможет быть. Не хочу каркать, но боюсь, что с нашим арсеналом у нас маловато шансов.
- Да-а-а. Умеешь ты настроение испортить. Давай, веди этого учёного. Да и девку захвати. Может, и она нам что-нибудь поведает.
   Спустя пару минут Лис привёл учёного и Ольгу Свинцову к шустрому. Их посадили на табуретки рядом друг с другом. Сталкер был краток и твёрд.
- От того, как вы ответите, зависят жизни десятка людей. В случае отказа пристрелю, как бешеных псов.
   Он достал из кобуры пистолет, снял с предохранителя и направил в голову молодого человека. Тот от этого действия сильно напрягся.
- Кто стоит на вооружении организации, в которой работаете вы?!
   Даниле стало холодно, на коже появились капельки пота. В горле всё стало комом. Ему не показалось – сердце билось с такой силой, что он слышал его стук.
- Я не знаю. Я видел только охранников, у которых на поясе была дубина и их табельное оружие.
- Мне плевать на твоих охранников! Я досчитаю до трёх и вышибу из твоей башки на пол всё, что есть.
- Мы не знаем, кто они! – Неожиданно сказала Ольга, посмотрев на него. – Но люди серьёзные. Контролировали все работы в институте. Что у них за оружие – не скажу, потому что не знаю. И Данила тоже не в курсе. Скажу лишь, что они работали над серьёзным проектом в области вооружения.
- Конкретнее!
- Краем уха я слышала, что разрабатывались какие-то костюмы сверх защиты. Выдерживают практически любой калибр пули, даже с атомной или ядерной волной им под силу побороться. Ни одна локация, ни один спутник не сможет засечь тебя. Он похож на космический скафандр.
- Что насчёт оружие?!
- Я не могу ответить.
- Лис. Этого берёшь к себе, а её в камеру. Приставь к ней двух наших, пусть охраняют.
- Хорошо.
   Девушку посадили в одиночную камеру и приказали двум здоровякам не спускать с неё глаз. Данила шёл с Лисом по тёмному и холодному коридору.
- Я могу спросить тебя?!
- Мы идём в ваше логово. И если всё сложится удачно, через несколько дней мы покончим с этой войной. Я ответил на твой вопрос?!
- Вполне.
   Парни зашли в какую-то комнату, по всей видимости, вооружейная, где Лис выдал учёному автомат, два пистолета с глушителями, кобуру к ним и боеприпасы.
- Помнишь, как стрелять?!
- Конечно, помню.
- Вот тебе счётчик, противогаз со встроенной рацией и защитный костюм. На сборы тебе пару минут.
   Данила быстро экипировался и сказал:
- Я готов.
Лис стоял наготове и ответил воодушевлённо:
- Выдвигаемся.

   На поверхности, где пахло свежестью, парней ждала группа из 10 человек. Лис спросил у одного из них:
- Как обстановка?!
- Мы провели разведку. Остановили одного на стрёме. В случае чего, он нам маякнёт.
   Лис не стал больше ничего говорить. Он просто, без доли иронии, сказал:
- Выдвигаемся.
И парни пошли на встречу своей судьбе.

   Шум рации.
- Говори, – спокойно ответил Лис.
- Лис. По направлению в вашу сторону следует целая армия. Берегитесь.
   Внезапная автоматная очередь заставила Лиса вздрогнуть. Он чуть не выронил рацию с рук. Эфир прекратился.
- Внимание! Все на позиции. Профессор, – сталкер явно обратился к Даниле, который в этот момент пытался осознать произошедшее. – Ты и ещё двое спрячемся за ржавыми машинами, ещё четверо в тот дом, остальные – в этот. Огонь будем открывать по моей команде. По местам!

   Прошло две минуты.
Данила и Лис сидели за старым искорёженным каркасом машины. Стояла гробовая тишина. Никто из парней не произнёс ни слова. Вместе с этим напряжение возрастало. Мрачные цвета высотных домов, гул ветра и чёрное небо угнетали этот город и обстановку в нём. По телу всё чаще пробегала дрожь, кого-то бросало в холодный пот.
Лис смотрел в непробиваемую темноту, пытаясь увидеть в ней хоть тонкий намёк на появление врага. Но ничего не было, мрак будто гипнотизировал его сознание, делая из него некое подобие пациента.
   Он обратил внимание только тогда, когда справа от него упал тяжёлый предмет. Он только успел повернуть голову на его шум. Раздался громкий взрыв, от которого Лис погиб на месте. А Данилу прошило насквозь осколками.
Бойцы растерялись. Ведь команды открыть огонь не поступило. Тогда тот, кто находился за другим ржавым автомобилем, принял командование на себя и заорал во весь голос:
- Ого-о-онь!!
   С двух сторон во мрак посыпался град из пуль. Воздух освежил запах пороха. Гильзы усыпали асфальтированную дорогу и голый пол в домах, звеня, словно маленькие колокольчики.
   Огонь быстро прекратился. Автоматы уже сильно перегрелись. Бойцы смотрели во мрак, пытаясь там разглядеть хоть что-то. И вновь пугающая тишина. И звон в ушах.
   И тут на них неторопливым шагом стал выходить человек. Он одет в мощный костюм с невероятной защитой, в его руках – гранатомёт последней модели.
Через локатор, встроенный в шлеме, он увидел двоих, что прятались от него. Боец только крикнул предыдущую команду:
- Огонь!
   И вновь град, и вновь этот шум. Только толку от этого уже не было. Пули отскакивали от врага, даже не оставляя на защитном костюме царапин. Ему понадобился всего лишь один выстрел, чтобы от бойцов осталось мокрое место. Но шквал огня продолжался.
   В этот момент к нему из мрака вышли ещё двое. И оба они – с базуками. Снаряды запущены в дома, где находились люди Лиса. От мощных взрывов каркас зданий не выдержал и развалился, словно карточный домик, унеся жизни ни в чём неповинных парней.
- Первый, как меня слышишь, приём?!
- Пятый, пятый, слышу тебя хорошо. Приём.
- Первый, квадрат 13 зачищен. Цели не обнаружены. Приём.
- Пятый. Вас понял. Продолжайте следовать к пункту ликвидации.
- Вас понял.

   Та ночь стала для десятков людей последней в их жизни. Старики, женщины и дети – никто не избежал гибели. Их заживо похоронили под грудой земли и бетона, пропитанной радиацией, холодом и кровью…



Часть 3.
Глава 6. «Мой дневник»
   Ничто не радует меня, как запах свежего бриза, вкус солёной воды на коже и губах. Вид практически обнажённых женских тел, с отточенной фигурой, разным цветом волос, глаз.
   Я прихожу на этот пляж несколько раз в неделю. Здесь очень красиво, в особенности, когда над морем восходит полная Луна. Ветер гоняет волны, напевая при этом нежную и странную мелодию, вводящую меня в некий транс. Я присаживался на песок и наслаждался этим божественным моментом. И наслаждался столько, сколько хотела моя душа.
   Помню, как неподалёку стояла беседка, где продавалось мороженое и холодные коктейли. Весёлый африканец делал жизнь не только сладкой, но и давал нечто большее. После общения с ним я мог смотреть на вещи совсем другим взглядом.
   Жаль, что убили бедолагу.
Хулиганы начали приставать к девушке, прямо на пляже, не обращая внимания на отдыхающих. Он вступился за неё. Началась драка. А пока охрана добежала, кто-то пырнул его ножом в живот.
В память о нём пляж назвали в его честь – Пляж Джека. И тот, кто слышит эту историю, был тронут до глубины души.
   Но вскоре всё изменилось.
Планета вновь пришла в движение, искусственное Солнце прекратило освещать тёмную сторону.
Но я прихожу сюда не потому, что здесь хорошо. А потому, что где-то там, под чудовищной толщей воды, в колонии сидит мой друг, которого посадили ровно год назад за убийство по неосторожности.
   Интересно, как он там?!



Глава 7. «Жизнь под водой»
2194 год. Международная Тихоокеанская Колония.
Здесь, на много десятков километров, под чудовищной толщей воды и жуткого мрака, была построена силами заключённых известная своими жестокими порядками и правилами первая в мире колония. Не спрашивайте, как это было. Меня до сих пор бросает в холодный пот от тех рассказов про неё.
   Ледяная вода, нападения хищников и моральное унижение – далеко не весь список того, через что прошли заключённые, которым удалось выжить. Их столько, сколько пальцев на моих руках и ногах. Остальных постигла страшная и ужасная участь стать кормом для морских обитателей.

   По мрачно освещённому коридору из стали шёл заключённый под порядковым номером 669. Это был мой друг.
   В своём письме ко мне он писал, что всё у него хорошо. Кормят неплохо, хорошая постель и работа, он много читает и смотрит телевизор. Но я-то знаю на самом деле, в каких условиях живут там люди.
Кого-то посадили за убийство, кражу, рэкет, жульничество. Других – неугодных высшему обществу – предали или попросту отвергли, лишив семьи, крова и имени. Теперь у них на груди порядковый номер, отсутствие солнечного света и желание на досрочное освобождение.

   Зовут моего друга Билл Мордор. Месяц назад ему исполнилось 29 лет. Его посадили за убийство молодого парня, который пытался отбить его девушку. Они встретились, но дружеского разговора не получилось. Началась драка, в результате чего он мощным ударом уложил неприятеля.
Парень провёл несколько дней в госпитале, так и не придя в сознание. На пятый день его сердце остановилось.
Ему дали максимальный срок лишения свободы. И отправили в международную Тихоокеанскую Колонию.

   Уже много лет здесь, в мрачном и холодном здании, чьи лабиринты растянулись по морскому дну, словно лапы гигантского паука, заключённые страдали от болезней, голода и жажды. Экономили на всём, что могло принести пользу и хоть малую долю надежды. Одним из числа таких людей и был мой друг Билл. По чистой случайности он спас от рук убийцы смотрящего за блоком «B», заключённого под номером 666.
В знак благодарности тот вручил ему пакетик с семенами разных культур. И открыл секрет, что где-то на глубине блока «G» ведутся строительные работы. И там, на бетонных плитах, лежит земля. Но пригодна ли она или нет – неизвестно. Не успел он поведать ему о том. Бедолагу нашли мёртвым в своей постели на заре дня с воткнутым ржавым клинком прямо в сердце.
Билл знал, чьих рук это дело. Но доказать так ничего и не удалось. Убийца, словно призрак, так и остался бродить среди этих серых стен и длинных коридорах.
   И мой друг страсть как загорелся этим желанием облегчить жизнь себе и другим заключённым. И тут ему пришлось столкнуться с рядом трудностей и неудач.
Он понимал, что начальству лучше об этом не говорить. А сделать всё без пыли и шума. Несколько раз он пытался посетить блок «G» с поправкой на то, что здесь у него работает давний знакомый, которого он знает целую вечность. Как и полагается, его посылали куда подальше и грозили, что, дескать, увидят ещё раз, то он недосчитается пару своих костей.
Не помогло.
   Тогда он пошёл на хитрость.
Он выяснил, что каждый день, в одно и то же время, через пост проходит человек. Он тянет за собой большую тележку с мешками. Их содержимое оставалось неизвестном. Но это ненадолго. И, примерно, через полчаса он покидает блок уже с опустошёнными мешками.
Билл выяснил, что человек таскает кирпичи столько странным способом. Видимо, ему так удобно, либо это его привычка, непонятная для других. Кто разберёт тараканов в наших головах?!
Оставалось только проникнуть на борт и попасть внутрь. А что будет дальше – покажет время и воля случая.

   Итак, Билл опустошил один из мешков и спрятался в нём так, чтобы его не смогли обнаружить, и стал ждать.
Человек подошёл очень быстро, взял тележку и потащил к воротам блока. Один из охранников вышел вперёд, чтобы осмотреть телегу. Медленным шагом он обошёл её, внимательно рассматривая всё, что там лежало. Затем он вернулся к толстой бронированной двери и несколько раз повернул рычаг. Раздался ржавый звук открывающихся замков, и она открылась наружу.
Человек покатил тележку дальше. Билл был рад, что первая фаза удалась, но до финиша ещё далеко.
Так он ехал около пяти минут. Затем человек остановил тележку и принялся аккуратно разгружать мешки. Вот и первое препятствие. Надо что-то предпринять, покуда он не позвал охрану и его не скрутили. Ведь наказание за любое преступление одно – смерть. А там решать начальству – забить тебя руками и ногами, либо бросить в пасть океана, где ты захлебнёшься и станешь кормом для его обитателей.
Билл выждал момент, пока человек возьмёт очередной мешок и потащит его. Парень быстро и бесшумно вылез из тележки и спрятался за кучей песка, что была насыпана неподалёку.
Он огляделся вокруг. Никого. Ни охраны, ни работников. Только гул ветра, что носится по вентиляционным трубам туда и обратно.
Биллу оставалось только ждать.
   Человек закончил свою работу и покатил пустую тележку обратно к выходу. Только скрип ржавых колёс разносился эхом вокруг. Всё тише, тише. И, наконец, он исчезает.
   Билл осмотрелся ещё раз. Всё так, как было минуту назад.
Помимо песка и кучи красных кирпичей, на строительной площадке были разбросаны разного рода рабочие инструменты: отбойные молотки, кувалды, мешки с цементом, лопаты, древесина всяких размеров и ширины, гвозди. Единственным сторожем этого места был высокий подземный кран.
Парень решается аккуратно осмотреть сектор, пока позволяет время. Потому что очень скоро пройдёт смена караула. У него в запасе будет несколько минут, чтобы покинуть блок «G» незамеченным. В противном случае судьба поступит с ним жестоко.
   Но, к сожалению, поиски не утешительны. Здесь ничего похожего на землю не оказалось. И тогда Билл вспоминает слова ныне покойного заключённого под порядковым номером 666. Он говорил:
«Послушай меня, старика. Мне всё равно осталось недолго. Я благодарен тебе за то, что ты меня спас. Мало таких людей на свете, способных прийти на помощь.
Ну, да ладно. Опустим эти сантименты.
   Я хочу открыть тебе тайну. Ты знаешь, как мы сильно страдаем от голода, от избытка пресной воды. У меня есть мешочек. Вот он, возьми его. Здесь семена разных культур. Но нужна земля, плодородная земля. Я искал её во всех блоках, кроме одного. И, как видишь, чем это закончилось.
   Как-то я подслушал разговор двух зеков, от которых узнал про неё. Она находится на нижнем уровне блока «G». Там сейчас ведутся строительные работы. Если же она пригодна – то высади целый сад, накорми людей. Если же нет, то…»
   На этих словах жизнь заключённого оборвалась. Он умер на его руках. И в ту же минуту Билл пообещал, что непременно исполнит последнюю волю заключённого.

   Парень подошёл к какой-то железной двери с винтом посередине. Интересно, куда она ведёт?! Есть только один способ это узнать.
Он принялся крутить колесо. Не помогло. Оно слегка проржавело и не поддавалось с первого раза.
Пришлось приложить усилие, прежде чем винт дёрнулся в сторону. Он сделал несколько оборотов против часовой стрелки и открыл громоздкую, тяжёлую железную дверь.
Лестница вела вниз, в пустую и непроглядную темноту, а где-то там, внизу, сиял тусклый свет фонарей. Билл аккуратно, на ощупь, спустился вниз, стараясь не спотыкнуться на слишком крутых ступенях.
Он прошёл вход, и его взору предстала картина огромного карьера, с грудой камней, оставленных буровых машин, запаха земли и строительного мусора.
   Но самое главное – это то, что молодой человек нашёл то, ради чего он рисковал своей жизнью. Теперь дело оставалось за малым – найти тайное помещение, натаскать земли и начать выращивать семена.



Глава 8. «Конец конца»
   Командир открыл глаза.
Маленькие волны бились о моторную лодку, раскачивая её, словно детскую кроватку. Воздух пропитан солью, небо синее-синее, свет яркого Солнца заставлял невольно открыть глаза. Это и сделал молодой человек.
   Он проснулся и поднялся, чтобы оглядеться. Огромное синее море соединялось в горизонте с таким же цветом неба. Ни малейшего намёка на сушу, на корабль, хоть на что-либо.
Горючее в моторе давным-давно закончилось. У капитана отсутствовало продовольствие. Голод и солёная вода только усугубит его шансы на выживание. По Солнцу человек определил время – 10:41.
   Дышалось очень хорошо, даже слишком. Воздух пронзал его лёгкие. Минуты уходили в небытие, капитан понимал, что на данный момент шансы на выживание у него примерно 50 на 50. Но это только пока.
   Так как пехотинец был по своей натуре мускулистым и здоровым человеком, ему удалось продержаться так 2 дня. Однако времени и погоде хватило для того, чтобы резко снизить его шансы и пошатнуть здоровье.
   Да, без продовольствия – в данном случае пищи – капитан смог бы протянуть более трёх недель. Но без воды, как известно, не проживёт ни один человек, даже профессионально подготовленный.
Капитан терпел. Изо всех сил терпел. Но жажда с каждой секундой брала вверх над его телом и разумом.
На второй день человек попытался утолить свою потребность. Скрипя зубами, через силу, он пил солёную морскую воду.
Казалось, что стало легче. Но всё было не так. Чувства овладевали разумом, диктуя ему свои условия и правила игры.
   На 3 день ничего не изменилось. То же Солнце в чистом синем небе, всё тот же тёплый южный ветер, что нежно касался его волос. То же море и желание есть.
   Затем вверх стала брать невыносимая жара. И чтобы защититься от палящего Солнца, капитан держал над собой свой бронежилет.
Вскоре его руки сильно обгорели, а губы потрескались от солёной воды и ветра.

   В ночь был шторм. Молния многокилометровыми кривыми линиями разрезала небо, врезаясь по линии горизонта. Огромные волны кидали из стороны в сторону крохотную лодку, капитан держался, как только мог.
Одежда промокла до нитки, вода попадала в уши, в глаза, в нос, заставляя захлёбываться и вынуждая жадно глотать воздух. И в один момент лодка резко переворачивается. Человек оказывается погружённым в море, его броня идёт камнем на дно. Капитан пытается плыть, оставляя много сил для того, чтобы выжить. С каждым движением они покидали тело, но жизнь стоит того, чтобы стремиться вперёд.
Он двигал руками и ногами, с каждым метром приближаясь к поверхности моря.
И, вот он! Глоток свежего воздуха. Капитан поплыл к лодке, что отплыла от него на несколько метров левее. Он вцепился, словно клещ в кожу собаки, и держался за неё, как за единственную надежду на выживание. Оставалось только ждать. Ждать и молиться.

   Следующий день капитан пролежал на брюхе лодки. Нечем сделать себе тень, жара стала убивать ещё сильнее, в желудке урчало всё сильнее и громче. Он смотрел на небо, будучи лишённым хоть какой бы то ни было надежды на спасение. Ни пролетавшего мимо самолёта, корабля или парохода – никого.
Вот так, над ним, стали кружиться чайки. Они летали в воздухе, другие плавали в море. Капитан то засыпал, то просыпался от ужасной боли. Ему стали видеться разного рода видения. То это были его погибшие в бою бойцы. То близкие друзья и родственники.
   И вдруг – чудо!
   Перед ним, на гладкой зеркальной поверхности моря, стояла высокая стройная девушка. Одетая в длинное вечернее платье, её фигура медленно двигалась к перевёрнутой лодке, где неподвижно лежало тело капитана.
Он открыл свои глаза. Девушка слегка наклонилась над его телом, дотронулась рукой до головы. Он смотрит на неё, ничего не понимая. Что происходит?! Неужели это происходит на самом деле?! Нет, не может быть!
- Это ты, – вырвалась фраза с его засохших губ.
   И девушка мило улыбнулась. Она стала гладить его волосы. Капитан попытался взять её руку, но ничего не получилось. Силы покинули его тело.
- Нет. Ты же погибла. Я сам видел.
   Девушка не говорила ничего. Она помахала головой влево и вправо. Она отвечала только жестами головы и рук.
Капитан не мог в этом поверить. Это мираж или видение?!
Но почему тогда я не могу дотронуться до неё, а она гладит меня?!
И тут девушка стала погружаться в воду.
- Куда ты?! – Спросил у неё капитан.
   И она остановилась на уровне своих плеч. Она сделала такую гримасу, будто бы спрашивая у человека – почему ты грустишь?!
   Девушка высунула из воды руку и указательным пальцем поманила его за собой.
- Что? Куда ты зовёшь меня?!

   Она, взяв наконец-таки его за руку, утащила капитана за собой, прекратив раз и навсегда его мучения.



ТОМ 2
«Жизнь на светлой стороне»



Вступление.
   Это, как говорится, одна сторона медали. Она включала в себя всё то, от чего у благовоспитанного гражданина становится отвратительно на душе – страх, ненависть, зло, война, нацизм, геноцид мирного населения, биологические и прочие эксперименты, массовые убийства и истребления животных…
То, что внушали каждому из нас с самого детства. Не делайте то, что приведёт вашу душу к грехопадению.

   На светлой стороне Земли всё было иначе. Солнце давало свет, и грела душу людей, что так нуждались в этом. Государства, как старые матеря, принимали в свои объятья дочерей и сыновей, решивших, всё-таки, вернуться домой. И лишь единицы уходили во мрак, пытаясь найти в нём для души своей вечный покой или же смерть.



Часть 4.
Глава 1. «Марс. Новый дом»
   Здравствуйте.
   Меня зовут Хью Андерсон, я студент 4 курса института гуманитарных наук. Профессия, которой я занимаюсь, претерпела за своё время множество изменений. И она совсем новая – археология древнейших цивилизаций планет земной группы: Земля-Марс.
Заинтригованы? Я сам в шоке. И это не удивительно. Ведь извечный вопрос – кто наши предки и откуда мы появились – интересовал мой мозг ещё в детстве. Порой мне кажется, что он преследует меня, ходит за мной попятам и ложится спать рядом.
   Внутри международного космического звездолёта на 300 посадочных мест и большим багажным отделением было довольно комфортно. Красивые и элегантные стюардессы ни на минуту не присаживались на мягкие кожаные кресла, чтобы передохнуть, и, честно сказать, успели мне порядком надоесть. Но это их работа – ходить туда и сюда и говорить каждому пассажиру: «Всё ли у вас в порядке», «Хотите ли выпить свежего сока», «Пристегните ремни безопасности».
   Вскоре наш звездолёт приблизился к Марсу. По микрофону в салоне раздался элегантный голос стюардессы:
- Уважаемые пассажиры! Через 10 минут наш корабль войдёт в атмосферу планеты. Убедительная просьба – оставаться на своих местах и пристегнуть ремни безопасности. Приятного отдыха и мягкой посадки.
   Те, кто был в туалетной комнате или же ходил по салону, моментально поспешили на свои места, чтобы сесть и пристегнуть ремни. Прочие торопились допить прохладительные напитки или же съесть бутерброд. А одна женщина, как только услышала эту информацию, мигом достала из своей сумочки небольших размеров косметичку и оставшуюся часть времени тщательно наносила макияж на и без того красивое и ухоженное лицо.
   Прошло минуты две, как наш звездолёт начало трясти в разные стороны. Он входил в верхние слои атмосферы красной планеты.
Правда, с тех пор как на неё высадились первые космонавты, прошло немало лет. Это событие послужило началом огромного скачка для человечества. Лучшие умы со всего мира ломали голову над тем, как быстрее добраться до 4 планеты. Как перевести туда необходимое оборудование и продовольствие. Как сделать так, чтобы она вновь расцвела и жизнь била бы таким ключом, каким она бьёт здесь, на Земле.
И на это ушло много времени. Сколько было исписано бумаг, потрачено нервов и вынесено тоннами пота – просто страшно себе представить!
   Но всё получилось. Теперь сюда летают туристы, учёные, журналисты, музыканты, политики. Шли прямые трансляции олимпийских игр, чемпионатов Европы и мира по разным видам спорта. И это далеко не всё. На это, что я перечислил, потребовалось каких-то 17 земных лет.
Три дня назад наступил 2200 год. И мне суждено было встретить его в бесконечном и необъятном пространстве. Холодном, чёрном, всё ещё малоизученном…

   Освоение Марса шло интенсивными темпами. Завезённое оборудование немецкими учёными помогло сделать планету пригодной для дыхания. Русские совместно с американскими коллегами сделали невозможное – оживили мёртвую почву. Теперь на ней растут несколько садов и лесов, сделаны мега технологичные теплицы, выращиваются всевозможные культуры. Китайцам удалось растопить ледяные шапки Марса и лёд глубоко под землёй планеты. Теперь на ней есть пригодная для питья вода. И запасы её вполне внушительны.

   Но, я немного увлёкся историей. Такой вот я человек. Люблю всё знать!
На борту нашего звездолёта находилось несколько людей из университета археологии. Основная часть из 15 человек вылетела ровно за 1 неделю, мы, естественно, полетели позже. Остановлюсь на некоторых из них, тех, кто заслуживает моего и вашего внимания. Ибо про остальных вести свой рассказ бессмысленно, да и их биографии точно такие же, как и большинство биографий на планете Земля. Где родился, сколько лет, рост, вес, увлечения, семейное положение, кто его родители, планы на будущее и даже кулинарные предпочтения.
   Так вот.
   Рядом со мной сидит девушка, которая облокотила свою голову на моё плечо и спит крепким сном. Её имя – Катрин Робертс. Это моя девушка, с ней у меня бурный роман. Она нравится мне, я нравлюсь ей. И длится он уже целых три года. Хотя, честно признаться, я терпеть не могу выражение: «У меня есть девушка». Или же в обратном порядке. Почему? Спросите вы. А всё просто, как дважды два.
   У меня есть карандаш, тапочки, носки, цветочный горшок, музыкальный инструмент, мобильный телефон. Это вещи, которыми пользуюсь только я. И больше никто. А человеком я не вправе пользоваться, словно это вещь. Оно сломается и отправится прямиком на помойку. А человеку с этим жить.
   Так вот.
   Целых три года этот субъект выносит мне мозги. Иногда своим экстравагантным поведением, иногда тем, что мешает мне работать. Конечно, я и сам не подарок и далеко не идеал. Их не существует. Но что-то она во мне нашла. И другие тоже находят!
Но именно за это я её и люблю. Я сам по себе тихий, скромный парень, внушающий океан спокойствия. Но иногда этот парень может и взорваться, словно вулкан. И то редко.
Несколько рядов позади нас сидит её старший брат. Как говорится, два сапога-пара. Всё время любит надо мной подшучивать. Да и я рад посмеяться над собой. Но когда надо, он готов прийти на помощь. Это было доказано ни единожды. Но по части своей сестры он предупредил меня сразу, что, если я обижу её, или причиню физическую боль – мне несдобровать. Дракой дело не кончится. А по поводу всего остального – он не против. И я его очень хорошо понимаю. И так же поддерживаю его во всём. Потому что у меня тоже есть родная сестра.
   Гарри спал крепким сном.
Скоро корабль начало потряхивать. Девушка вздрогнула, открыла глаза и села удобно на своём кресле.
- Мы что, уже прилетели, милый?!
   Она отлежала левую щёку до такого, что на ней остались длинные и чёткие линии. Я посмотрел на неё и громко засмеялся. Девушка ударила меня ладонью и сказала:
- Эй, не смейся!
- Ладно, ладно. Больше не буду. Что ты спросила?!
- Мы прилетели?!
- Ещё нет. Через несколько минут будем на месте.
- А туалетная комната закрыта, да?!
- К сожалению.
- Ну и ладно.
   Катрин растёрла свои щёки, чтобы разогнать кровь по коже. После она достала из своей сумочки маленькое зеркальце и посмотрела на своё отражение в нём.
- О, боже! Какая же я страшная.
- Солнце моё. Ты самая красивая девушка. И моя. Не понимаю, зачем ты красишься?!
Она повернулась ко мне и послала в ответ воздушный поцелуй. Я вдохнул и тут же выдохнул.
   Звездолёт продолжало трясти. Я посмотрел в окно и увидел, как мы приближаемся к красной планете. Корабль вошёл в её атмосферу. Всё ниже и ниже. И вскоре взору пассажиров предстала другая картина, совершенно иная. Оранжевые горы, около которых расположился огромный город, весь сияющий и утопающий в зелёных деревьях.
Примерно в 2 километрах от него расположился аэропорт, куда мы держали путь. Выпущены шасси, и все в ожидании благополучной посадки.
   Я же, напротив, думал о том, что ждёт меня и Катрин, покуда она приводит себя в порядок. Что мы здесь найдём, станет ли это путешествие главным в моей скучной жизни?! И, что не мало важно, согласится ли та, что пудрит свой нос и мои мозги моей женой?!

15 минут спустя.
   Самолёт благополучно приземлился на взлётно-посадочную полосу Марса. Не спеша, пассажиры поспешили покинуть его, пока стюардесса вторила:
- Уважаемые пассажиры! Борт №387 «Земля-Марс» приземлился в аэропорту «Олимпик». Компания «Sky Nair» выражает вам глубокую признательность. Спасибо, что вы выбираете наши линии. Желаем вам приятного отдыха.
   Это точно. Стюардесса не зря упоминала в полёте про этот аэропорт. Он – один из трёх крупнейших сооружений красной планеты. И все три принадлежат одной компании. Я тоже слышал о нём. Правда, это было ещё тогда, когда я заканчивал колледж. Он находился на стадии разработки. И инженеры в каждом выпуске новостей уверяли и не прекращали говорить, что это будет сенсация века! Что им ещё делать?! Слова словами, а что же на деле?
   Мы прошли внутрь.
О, боже! Я не мог поверить своим глазам! Даже моё воображение могло ограничиться размерами стандартной комнаты! Мы попали в здоровенный купол. Он служил одновременно залом ожидания и таможенным контролем. Его высота не превышала тридцатиэтажное здание! В нём также расположилось кафе, комнаты отдыха прямо на стене купола, 2 больших кинотеатра. В общем, всё то, что необходимо человеку, чтобы хорошо отдохнуть и провести время.
   И здесь же я встретил ребят из первого звездолёта, кто летел раньше нас. Им пришлось ждать нас целые сутки. Дело в том, что гостиница, куда должны были их расселить, принимала иностранных гостей. Вчера закончился саммит, и некоторые из них уехали только сутки спустя. Но самый главный плюс – это бесплатное проживание в комнатах отдыха с доступным лимитом в 3 дня. По истечению этих дней стоимость будет составлять 150 марсианских долларов.
   Теперь вся команда в сборе. Мы расселись в мягкие кожаные кресла шикарного автобуса и отправились в гостиницу в один из красивейших городов планеты Марс.

1.
   Я со своей возлюбленной Катрин заселились в двухместном номере №395. Гарри – в 398 номере. Очень просторная и уютная комната; большая кухня, туалет, и сама комната в 37 квадратных метров. Шкаф, большой балкон с выходом на чудесный городской парк, где росли высокие ели, сосны и дубы и размножались птицы, бегали белки и прочие животные. И днём, и ночью пахло свежестью цветов и хвойных деревьев.
И каждое утро я выходил на балкон и вдыхал эту свежесть полной грудью. И каждый раз я наслаждался марсианским рассветом, и закатом тоже.
   За прошедшие года атмосфера Марса сильно изменилась. Но цвет земли остался прежним, но не везде. Но, как говорится, не всё и сразу!
Мы обживались, гуляли по городу, изучая его закоулки, улицы, достопримечательности, магазины, театры и многое другое.
   И люди здесь очень приветливые и дружелюбные. И это неудивительно!
Для граждан, прибывших на красную планету, существует кодекс, правила которого они должны соблюдать неукоснительно. Почему? Потому что здесь нет ни одного государства со своим парламентом, полицией, президентом и тому подобное. Марс – это колония. Точно такая же, как когда-то существовали на Земле. И они подчинялись своему хозяину, его законам и правилам. Точно так и красная планета подчинена правилам Земли без каких-либо исключений.
   И за нарушение правил, прописанных в кодексе, суд мог лишить тебя свободы (минимальный срок не ниже 10 марсианских лет), прав на собственную личность (лишения тебя имени и всего имущества), либо смертельная казнь. Да, это единственное, что Земля разрешила Марсу. И, что интересно, оно распространялось на всех жителей красной планеты, независимо от его вероисповедания, национальности, жизненной позиции и многое другое.
   Наш руководитель сказал, что через несколько дней мы отправимся в каньон, где будем проводить необходимые замеры радиации и заниматься своим любимым делом – раскопками и поисками древних цивилизаций, если таковые имеются.
   Многие из нас высказывали свою точку зрения, касающуюся этой экспедиции. Что, мол, не существует на Марсе жизнь до прихода современного человека; что ничего, кроме залежи железа и прочих руд мы не найдём. Да и вообще, только зря потеряем время.
Таких людей из нашей группы было более 80 процентов. К ним же можно отнести наших – не всех – профессоров и ректора института, и нескольких человек с самого «верха».
   Но, не смотря на многочисленные отказы и протесты со стороны власти и учёного мира, мы всё-таки оказались здесь, на Марсе. И мы будем делать то, что считаем нужным.
   Мои думы потревожила Катрин.
- Дорогой? Ты уже битый час стоишь на балконе. Пойдём, что-нибудь поедим. Ты что хочешь?!
   Девушка игриво скакала около меня в своём шёлковом халате и разноцветных тапочках. Она мило улыбалась мне м сверкала от счастья своими голубыми глазами.
- Давай пиццу закажем. А сверх этого большой сет ролл. Как ты на это смотришь?!
- Отлично. Побегу, позвоню в ресторан. А ты зайди, а то прохладно стало. Чай пока выпей.
- Я бы чего покрепче выпил! – Ответил я и улыбнулся.
- Ой! А что, у нас бар есть в номере?!
- Ну, ты даёшь! Конечно же, есть!
- Вот я бестолочь! Кошмар на нашей улице. А что там из алкоголя?
- Вино, виски, шампанское, ром, водка. А что?!
- Как что?! Предлагаю употребить, так сказать, устроить хороший ужин.
- Ладно, ладно. Я не против.

   Спустя полчаса нам в номер принесли на тележке большой сет ролл и огромную пиццу. Официант положил эту вкусноту на стол в центре комнаты и поспешил уйти после того, как я расплатился с ним. Он поблагодарил меня и закрыл за собой дверь. Мы приступили к ужину, выпили не слишком много, так как утром наш руководитель, Мартин Форс, сообщил, что мы отправляемся в каньон для осмотра территории, и посетим местный музей «Достопримечательности и уникальные находки Марса». Он – один из самых молодых музеев, открывшихся чуть больше 8 месяцев назад. Я искал о нём информацию в сети Интернет, но её там не особо много. Думаю, будет интересно.

Утро следующего дня.
   Наша группа вышла из гостиницы. У всех хорошее настроение, улыбка так и сияет на лицах. Перед входом в здание стоял тот же самый автобус, который нас привёз сюда.
Руководитель встал в дверях транспортного средства, повернулся к толпе и обратился с обычным заявлением:
- Итак, дорогие друзья! Сегодня мы с вами посетим место, ради которого проделали столь долгий путь. На обратном пути мы увидим древние находки красной планеты в местном музее, для улучшения своих знаний. Почему? Спросите вы. Отвечаю – некоторые вопросы войдут в итоговую контрольную работу, когда будите сдавать летнюю сессию. Для особо отличившихся будут предоставлены бонусы. Вопросы есть?!
   Никто не поднял рук.
- Вот и отлично. – Продолжил Мартин Форс. – Тогда не спеша проходим в автобус, я буду выдавать вам по бутылочке негазированной прохладной воды. Ехать нам долго. По пути будет только одна остановка. Если вы захотите перекусить – у нас будет пять минут. Берите еду с собой, и мы отправляемся.
   Студенты заполняли салон автобуса. Мартин, как и говорилось выше, выдавал студентам небольшие бутылочки с водой. Они расселись на свои места и транспорт отправился в долгий двухчасовой путь.

2.
   Мы находились в пути.
За окном автобуса первый час дороги я наблюдал красивые здания города. Их отделку, яркие огни, людей, идущих по тротуару, великолепное марсианское небо.
   Затем городская трасса плавно перешла в длинный мост, идущий мимо искусственного озера. А вдалеке, примерно в пару десятков километров, виднелся тот самый каньон, куда мы держим свой путь.
   Моя девушка, как это обычно бывает, положила голову на моё плечо и крепко спала. Я неустанно смотрел в широкое окно автобуса. В самом салоне студенты занимались кто чем – лазили в Интернете, разговаривали на разные темы, фотографировали местные завораживающие пейзажи.
   Очень скоро машина притормозила м свернула с дороги вправо.
Бездорожье. Марсианское бездорожье. Оно ничем не отличается от земного – те же кочки, камни, ухабы и все прочие прелести. Автобус виляло из стороны в сторону, будто бы это огромный бегемот, что вышел на прогулку с просони. И так мы ехали 15 минут.
   Резкий свист тормозов, и транспорт прекращает своё движение. Проснулась Катрин, потянулась.
- Ну, наконец-то приехали!
- Это точно, – ответил я. – Моя пятая точка стала квадратной.
- А я бы сейчас приняла горизонтальное положение.
- Кто о чём думает!
   Студенты без суеты выходили из автобуса и ждали дальнейших действий. Руководитель экспедиции поднялся на большой камень, что находился в нескольких метрах от них, чтобы сказать следующее:
- Итак, господа студенты. Попрошу тишины. Мы прибыли с вами в один из самых больших каньонов, находящихся на красной планете. Ближайшие три недели он станет вашим всем – и домом, и работой. Ведь не зря я говорил взять с собой тёплые вещи и палатки.
   В это же время к толпе подошёл высокий человек. Он прихрамывал на правую ногу, в одной руке он держал свёрток бумаги, левый глаз был перебинтован. Одет он был в рабочую форму.
И, естественно, многих он слегка напугал своим внешним видом.
- А-а-а, вот и вы, – радостно воскликнул Мартин, слезая с камня. – Дамы и господа, позвольте представить моего давнего друга, того, с кем мне довелось пройти этот нелёгкий путь – начальник безопасности и защиты от несчастных случаев, Эндрю Стар.
   После этого Мартин приблизился к своему другу, чтобы пожать его руку, и спросил:
- Здравствуй! Чёрт, ты не мог как-то…
   Но он остановил его, подняв указательный палец вверх. Пожал руку и произнёс речь:
- Всем доброго времени суток. Хочу сразу извиниться перед вами за свой внешний вид. Дело в том, что 3 дня назад в каньоне произошло обрушение горной породы по вине одного из рабочих. Пришлось спасти несколько жизней и пострадать самому. Ведь на то я и начальник безопасности. И пусть это вас напугает и послужит одновременно уроком для всех и каждого в отдельности. Если вы не хотите быть похоронены под многотонной грудой камней, вы должны беспрекословно подчиняться моим приказам. Не шуметь, не дышать, не слушать громко музыку, не танцевать, и не взрывать без моей команды. За непослушание вы будите оштрафованы на огромные суммы и исключены из института с дальнейшим разрешением о не поступлении в любое высшее учебное заведение сроком на 20 лет. В нерабочее время, пожалуйста – делайте всё, что взбредёт в ваши молодые головы.
   Эта информация заставила сильно задуматься о последствиях, даже кровь застыла в жилах! Затем он продолжил:
- Итак, я попрошу вас оставить абсолютно все вещи в вашем автобусе: телефоны, плееры, сумки, портфели, еду, термосы, даже бутылки с водой. На всё это я даю вам 3 минуты. Время пошло.
   Студенты без единого слова недовольства вернулись в салон транспорта. Никто ничего не говорил, даже не смотрел в глаза другому.
«Условия, судя по всему, будут армейскими», – подумал я про себя и положил на своё место телефон и портфель. Затем все вновь вышли.
- Надеюсь на ваше понимание. Прошу следовать за мной.
   Слова этого человека не заставляли ни на миг усомниться в нём. Волевой, напористый, видно, что за свои слова человек готов понести ответственность и ответить за них.
   Группа шла за Эндрю по натоптанной тропе меж высоких красных скал. Они возвышались над людьми и уходили прямо в небо, красное небо.
Ветер, прогуливаясь чуть выше человеческих голов, напевал мелодию, постоянно находясь в одной тональности. Холодно. От этого становится страшно и не по себе. Хочется сбежать, но ты не можешь. Некая сила заставляет тебя идти вперёд, управляет тобой, словно ты марионетка. И ты, подчинившись, следуешь её зову.
- Вот мы и пришли – Сорвалась фраза с уст Эндрю Стар.
Мы прошли сквозь узкую расщелину прямо к месту проведения раскопок. Перед студентами открылась следующего вида картина. Около 30 рабочих находились в кратере, шириной в футбольное поле. И каждый занимался своим делом – кто-то копал, одни очищали камни от пыли и грязи, другие вытаскивали на носилках землю, освобождая место, прочие давали команды, нанося что-то на карту, таскали воду, готовили в больших котлах пищу на завтрак, обед и ужин, охраняли взрывчатку.
- Условия почти такие же, как в армии! – Сказал студент из толпы.
- Да, – ответил Эндрю, – вы совершенно правы. Те, кто служил, быстро адаптируются. А те, кто нет, – он сделал паузу и подошёл к Катрин, пристально осмотрев её, – сообразят по ходу. Итак, повторяться не стану. Скажу только то, что вы должны запомнить. Советую выучить, как вечернюю молитву. Позади меня люди – профессионалы своего дела. За их плечами стаж и опыт, что и вас ждёт впереди. Однако, запомните, что при первой опасности вы должны будите подчиниться им беспрекословно. Если вам скажут лежать – вы ляжете, бежать – побежите, спасать – спасёте. Жизнь – гораздо важнее ящика с едой, камня или денег. Слушайтесь их во всём, и никто не пострадает. Вопросы есть?!
   Никто не поднял руку.
- Очень хорошо. А теперь вас разделят на две группы – группу «А» и, соответственно, группу «Б». Чьи фамилии я назову, становятся позади меня. Это группа «А». Чьи фамилии я не назвал, остаются с вашим руководителем. Что ж, начнём.
   Человек открыл список студентов и приступил к читке фамилий. Случилось так, что моя девушка Катрин попала в первую группу, я – во вторую. Тогда я решил поменяться с кем-нибудь, чтобы мы оставались вместе. Но Мартин Форс ответил отказом. Он сказал:
- Поверь мне, так будет лучше для вас.

   Затем мы спустились по длинной деревянной лестнице вглубь карьера, чтобы познакомиться с местными рабочими. Они оказались, на удивление, очень разговорчивыми и приятными в общении людьми.
Правда, среди них нашёлся один с повязкой на правом глазу, который косо смотрел не только на нас, но и на весь этот процесс.
Звали этого человека Тони Аллен.

   На обратном пути мы посетили местный музей. Правда, в нём особо интересного было мало. Научные книги о Марсе, напечатанные здесь, множество фотографий и видеофайлов, сделанных во время появления первых людей, зарождение жизни на красной планете и строительство городов.
Надеюсь, что и свой вклад в историю привнесём и мы.

3.
Утро следующего дня.
   Мы загрузились в автобус и отправились в каньон. Катрин лежала на моём плече и нежно говорила со мной:
- Милый, ты расстроен, что мы не вместе?! Я имею ввиду, не в одной команде?!
Я и вправду был не в настроении. С самого начала дня болела голова. Буквально раскалывалась на две части, чувствовалось недомогание. Я принял таблетки, сделал зарядку, но пока ничего не помогало.
- А как ты думаешь? Тем более тебя определили в группу, где есть одна личность, которая мне не слишком симпатизирует. Вид у него подозрительный.
- Хью, похоже ты ревнуешь?!
- Я?! Да, брось. Ревность – это не моё. Просто я чувствую за милю таких субъектов.
- Да ладно тебе. Не будь таким занудой.
- Хорошо.

   Мы прибыли на место, приступили к разгрузке. Тяжёлые рюкзаки, палатки, инструменты и много чего ещё. Мартин Форс и его давний друг Эндрю Стар уже ждали студентов на том же самом месте.
- Всеми доброго утра, – начал диалог Эндрю, – господа студенты. Итак, начнём нашу с вами работу. Первая группа, группа «А» - Катрин и с ней Тони, её брат, – пожалуйста, подойдите ко мне.
   Студенты поспешили приблизиться к Эндрю, вместе со своими вещами. Катрин повернулась ко мне и нежно прошептала:
- Не скучай без меня. Увидимся в автобусе.
   И подарила свой поцелуй.
Мне ничего не оставалось, как пойти со своим руководителем экспедиции.
   По месту прибытия я понял, что раскопки будут проводиться в пещере, которая находится в нескольких метрах от той, где ведутся основные работы. Так сказать, через «стенку» толщиной в пару метров.
Работу усложняло то, что она не была изучена. Нам предстояло расчистить её от груды камней и марсианской земли, расширить и провести необходимые замеры.
   На 4 день была заложена взрывчатка, приводимая в действие с помощью пульта дистанционного управления. Все, кто находился там, покинули место взрыва на безопасное расстояние. Эндрю Стар нажал на красную кнопку. По земле пробежала дрожь, звук взрыва разлетелся по округе, в воздух поднялась грунтовая пыль большим столбом. Мы радовались этому, словно дети, когда взрывают фейерверки на новогодний праздник.
Все хлопали, на лицах сияла улыбка. Я держал девушку за руку, как вдруг обратил внимание на того самого типа с повязкой на правом глазу.
В этот самый момент наши взгляды встретились. Он, свойственной манере злодея, подмигнул мне и как-то ехидно улыбнулся. Мне ничего другого не оставалось, как проводить его глазами. Это заставило меня сильно заволноваться. Показалось, что сердце стало биться чаще.
Он поспешил скрыться в толпе.

   На обратном пути я не выдержал и сказал:
- Всё, я не могу. Сегодня же я поговорю с нашим руководителем о переводе тебя в мою группу.
- Милый, что с тобой?! Ты весь горишь! Дай-ка я потрогаю твой лоб. Боже мой! Да он раскалённый, как металл! Может, тебе стоит обратиться к врачу?!
- Нет! – Говорил я очень возбуждённо. – Послушай меня, я больше так не могу. Я сегодня же…
- Так поговори сейчас.
   Я поднялся со своего места. Мартин Форс оживлённо разговаривал со студентами. Их беседа была слишком весёлой, чтобы я вмешивался с таким пустяком.
- Нет! – Твёрдо настаивал я, взяв её за руку. – Я поговорю с ним, но без свидетелей. Лишние уши будут ни к чему. Что-то у меня голова кружится. Я, пожалуй, немного вздремну.
- Конечно, милый, ложи голову мне на колени.
   Я почувствовал под собой её мягкие, элегантные бёдра. Они показались мне мягче подушки, девушка нежно ласкала меня рукой. Я быстро заснул. А когда проснулся, то была уже ночь. Я лежал в постели, в нашем номере. Рядом спала Катрин. Я посмотрел на часы – половина четвёртого марсианского утра. Состояние такое, будто я летаю в космосе и не могу сориентироваться, где верх, а где низ. Мне пришлось подняться с постели, пойти на кухню и достать из холодильника пакет прохладного молока. Сделал несколько мощных глотков напитка и почувствовал, как стало хорошо и приятно.
Я вернулся и попытался заснуть.

   Кошмар начался на следующий день.
Перед этим я поговорил с нашим руководителем, Мартином Форсом. И этот разговор получился весьма и весьма недружелюбным. Но на утро, перед тем как продолжить раскопки, я видел, как он разговаривал с Эндрю Стар. И по их жестам мне стало понятно, что дело не стоит и ломанного гроша.
Затем они разошлись, а мы продолжили заниматься своим делом.
   Работа шла полным ходом.
Сегодня должен состояться взрыв в нашем блоке. Он произойдёт ровно в 12:00 часов по местному времени.
Эндрю заложил взрывчатку и приказал всем уходить.
   Все поспешили покинуть место взрыва. Но моя душа не находила себе место. Я кинулся искать Катрин. И кинулся не напрасно. Она не откликалась, нигде её не видно.
- Эндрю, сэр. Нет одного студента. Нужно остановить взрыв.
- Но таймер уже запущен, чтобы его отключить, нужно ввести специальный код на взрывном устройстве. Чёрт! А кого нет?!
- Катрин Робертс, моей девушки, которую я попросил перевести в мою группу. И, кажется, отсутствует…
   Но мужчина перебил меня, не дав закончить:
- Мне нужен ещё один доброволец.
- Я пойду! – Громко заявил Гарри, выходя из толпы вперёд. – Я её родной брат.
- Хорошо. Делайте то, что я буду вам говорить. Остальные ждут здесь. Вперёд!
   Мы бежали змейкой. Гарри спросил на ходу:
- Сколько у нас осталось до взрыва?!
   Эндрю незамедлительно ответил:
- 9 минут и 37 секунда. И это в лучшем случае. Нам надо её найти и успеть покинуть место взрыва.
- А что мешает отключить взрывчатку?
- Жёсткие сроки и контракт с компанией. Меня и так лишили того, о чём вы можете мечтать из-за первого несчастного случая. Всё, хватит болтать!
   Мы прибежали к месту раскопок второй группы. И увидели, как Катрин стоит в недоумении и пытается связаться с нами, но из-за плохого сигнала ей это не удаётся.
- Катрин! – Закричал я, бросившись к ней, словно тигр на добычу. – Я так испугался.
   Мы крепко обнялись. Я тяжело дышал.
- Никого нет. Я не знала, что и думать. Это моя вина, простите меня, сэр.
- Скажи спасибо своему парню, который вовремя забил тревогу. Если бы не его бдительность, ты бы лежала под грудой камней. Теперь быстро уходим, до взрыва остаётся всего ничего.
   Брат Катрин закинул рюкзак за спину, взял её за руку, и они помчались к выходу.
- Ну, что же ты, идём!
- Сэр, мне кажется, что отсутствует ещё один, из персонала.
- И кто же?!
- Вы, наверняка, его знаете. Он носит повязку на правом глазу, и работает в этой бригаде.
   Эндрю буквально окаменел от услышанного. Его выражение лица поменялось несколько раз. Эффект не хуже от разорвавшейся атомной бомбы.
- Этого не может быть?! У тебя галлюцинации.
- Нет, сэр. Я видел этого человека среди толпы.
- Ты никак не мог его видеть.
- Почему вы так думаете?
- Потому, что он умер!
   Ситуация не из простых. Мне самому сделалось дурно от этих слов.

   И вдруг раздался мощный взрыв. Эндрю кинулся на меня, повалив на землю. Камни тяжело валились вниз, осколки, словно шальные пули, разлетались в разные стороны, в воздух поднялась марсианская пыль.
   Брат помог своей сестре выйти из каменных джунглей.
- Где остальные?! – Незамедлительно спросил Мартин. – Вы целы, не ранены?
- Наверное, остались там. Мы не ранены, с нами всё в порядке.
   Девушка взорвалась ручьём слёз, сквозь которые произнесла:
- Господи, там ведь остался Хью. А-а-а, кто-нибудь, вытащите их!
- Врача, срочно врача сюда.
Девушку увели, дали ей успокоительного. Очень быстро она успокоилась. Затем Мартин взял инициативу в свои руки.

4.
   Я, как и Эндрю, покрылся толстым слоем пыли. Она попала на мою кожу, волосы, ноздри, уши, глаза, рот. Пришлось несколько раз сплюнуть, чтобы избавиться от неприятного ощущения скрежета на своих зубах.
Стало легче дышать после того, как пыль осела. Мы поднялись с земли на ноги, отряхнулись. Свет был слегка затушёван. От взрыва образовались новые проходы в каньоне.
- Что будем делать?! – Спросил я у начальника безопасности. – Надеюсь, к нам прибудут на помощь?
- Не сомневайся, прилетят. Но их поиски облегчатся, если нас будет видно с высоты. Мы должны подняться на самый верх и ждать. Надеюсь, в школе тебя учили выживать?!
- Учили, не сомневайтесь.
- Радуйся, что нас не завалило тяжёлыми булыжниками. Иначе мы давно уже были хорошей отбивной.
- Кхе-кхе. Сэр, почему взрыв произошёл раньше?
- М-м-м, парень! Спросил, что полегче! Идём за мной. Станем на мгновение скалолазами.
   Эндрю шёл впереди, я следом, стараясь ни на шаг не отставать. Вот так, не спеша, слушая его указания, мы оказались на самом верху каньона. Связь здесь ловила хорошо, но сигнал шёл с шумовым эффектом. Мужчина попытался несколько раз связаться со спасателями, но это ни к чему не привело.
   Так незаметно пролетели 2 часа.
Я не успел опомниться и сообразить, что происходит. Неизвестно кто толкнул меня в пропасть. Моё тело пролетело несколько метров, затем врезалось в огромный кусок камня грудной клеткой. Сползло и продолжило свой полёт. Рухнуло на столбы камней, где я подвернул левую ногу в области колена. После этого я упал спиной на землю.
Болевой шок. Не передаваемое ощущение. Казалось, что неизвестная сила разрывает тебя, но изнутри. Мне стало плохо, закружилась голова, лицо побледнело. Я тяжело дышал. Стало понятным, что сломано несколько рёбер. Берцовая кость вышла из пазов сустава. Я чувствовал, как она торчит. Не знаю, как это вышло, но мне удалось вправить её обратно. Колено очень быстро увеличилось в размере. Я стонал и не мог более ничего сделать.
   Несколько раз я смотрел вверх, пытаясь что-нибудь увидеть. И рассмотрел, как Эндрю с кем-то разговаривает. Его губы движутся, а глаза то и дело смотрят в мою сторону. Но ничего сделать он не может.
   И тут я начал чувствовать, как медленно теряю сознание. Веки становились тяжёлыми, клонило в сон. На землю, в пару метрах от меня, падает тело Эндрю. Ему повезло меньше всего, кровь заполнила свободное пространство, а из черепа виднелись его мозги.
   Я обратил свой взор к небу. И перед тем, как заснуть, увидел человека. Но изображение было уже мутным. Оно всё расплывалось, и в конце концов, всё вокруг стало чёрным и непроглядным.

   Я резко вскочил, будто от удара электрическим током. Дышал прерывисто. Не мог быстро понять, что со мной, жив ли я или уже на том свете.
   Левая нога висела в воздухе на какой-то конструкции, грудь сдавливала хорошая медицинская повязка. Я лежал в постели, рядом находилась медсестра и двое посетителей – Катрин и её брат. Она подбежала ко мне со словами:
- Милый, всё хорошо. Я здесь. Всё позади, не волнуйся.
   Я быстро моргал.
- Свет, я ничего не вижу.
   Сестра выключила свет.
Ощущение, словно ты лежишь в сковороде в кипящем масле. Я побыл так какое-то время и вновь отключился.

   Когда же я вновь проснулся, в палате никого не было. Приборы работали в своём привычном ритме, нога по-прежнему висела в подвешенном состоянии и грудь слегка побаливала.
   Я смотрел в белый потолок. Мыслей совершенно никаких. Мне ни плохо и ни хорошо. Похож на маринованный овощ, вот кто.
«Дай Бог, чтобы не остаться инвалидом», – думалось мне в ту минуту.

   На следующий день мне подтянули спинку кровати. Теперь я мог находиться в положении сидя. Пришли Катрин и её брат с гостинцами – свежие фрукты, соки, салаты, хлеб.
Настроение сразу же пришло в тонус. Я смеялся, радовался жизни, кушал. Лечащий врач, который зашёл в самый разгар веселья, сообщил, что я медленно иду на поправку. Раны заживут, и инвалидом мне не светит быть.

   Но после его ухода в палату зашёл человек в длинном плаще, который прикрывал медицинский халат. Он снял шляпу и любезно спросил:
- Прошу прощения за нескромное вторжение. Я инспектор полиции Джерри Хофман. Это вы, Хью Андерсон, не так ли?!
   Мне стало не по себе. Не успел я ответить, как в разговор вмешалась Катрин:
- Да, это он. Вы что, не видите, в каком он состоянии?! И с каких это пор им заинтересовалась полиция?
   - Катрин! – Громко крикнул я на всю комнату. – Остынь. Это я попросил вызвать мне следователя. Не мешай.
- Нет, нет, что вы, – продолжил Джерри снисходительно. – Если вам угодно, я приду в другой раз.
- Прошу Вас, проходите.
- Благодарю.
   Он положил шляпу на комод, достал из кармана диктофон, взял стул и присел рядом со мной. Нажал на кнопку, пошла запись.
- Итак, Хью Андерсон. Вы хотели сделать заявление. Я вас внимательно слушаю.
- Хорошо. Меня зовут Хью Андерсон. Мне 25 лет. Я являюсь студентом 4 курса института археологии древнейших цивилизаций планет земной группы: Земля-Марс. Я хочу заявить о преступлении.
   Затем я поведал полицейскому всю историю, что случилась до этого со мной. Всё в мельчайших деталях. Но не меньше моему рассказу были удивлены Катрин и её брат Гарри. Даже они не ожидали таково поворота событий.
- Это всё?! – Спросил Хофман.
- Да, сэр.
   Он выключил диктофон и добавил:
- При всём уважении к вам, я хочу сказать, что вы ищите иголку в стоге сена. Не сочтите меня за человека, который смеётся над вами, но, когда сильно бьются головой, можно и не такое увидеть. Конечно, мы рассмотрим ваше заявление, но уверяю вас, что это не больше, чем несчастный случай.
   Затем он удалился.
- Что ещё за история?! – Спросила девушка.
- Не могли вы оставить меня. Мне что-то не хорошо.
   Они покинули палату.

   Через 2 дня ко мне вернулся Хофман с неутешительными новостями.
- Итак, господин Андерсон. Я рассмотрел ваше заявление и провёл ряд экспертиз. И вынужден сообщить, что суд, если бы он состоялся, прошёл бы ни в вашу пользу. Что касается погибшего Эндрю Стар, 42 года. Вскрытие показало, что мужчина погиб в результате несчастного случая. Никаких признаков борьбы или насильственной смерти обнаружено не было.
   О трагедии, которая произошла до этих событий по вине одного из рабочих. Все они живы, все дали показания. И все они были отстранены от работ на неопределённый период. Вот их фотографии. Вы узнаёте среди них того самого человека, о котором говорите?!
  Я взял их, чтобы внимательно рассмотреть. К сожалению, ни один не подходил под описание преступника. С каждой секундой я начинал верить, что несу бред.
- Нет, – угрюмо ответил я Хофману, протягивая фотографии, – я их не знаю.
- На месте вашего падения я не обнаружил никаких улик, доказывающие правдивость ваших слов. Вы сказали, что его звали Тони Аллен. Опрос показал, что таково человека никогда не было в группе покойного. Никто из студентов или рабочих не смог вспомнить его портрет, сколько лет, даже имя большинство из них слышали впервые. Даже в базе данных, ни в социальных сетях, абсолютно нигде не упоминается это имя.
- Спасибо вам, сэр. Только я не знаю, как вам возместить потраченное время на такую глупость.
- Это не глупость, а моя работа. Поэтому, выздоравливайте и набирайтесь сил.
   Он душевно попрощался со мной и покинул стены госпиталя.
Я чувствовал себя ребёнком, у которого отняли конфету. Но очень скоро я перестал думать об этом.

5.
   Вечер. Пустой пляж. Озеро. Гуляет свежий прохладный ветерок. На склоне пролегала дорога, уходящая в город.
   Ровно в назначенное время остановился автомобиль. Из него вышел Хофман. Он спустился по лестнице вниз и подошёл к человеку, который стоял к нему спиной.
- Ты опоздал на две минуты. – Начал говорить неизвестный.
- Я знаю. Лучше опоздать, чем вообще не прийти.
- Ты всё сделал так, как я просил?!
- Абсолютно всё. Как насчёт оплаты?
- Деньги переведены на твою карточку, можешь не сомневаться.
- Слушай, зачем тебе это?!
- Поймёшь, когда твоя жена изменит тебе с каким-либо начальником. А твой брат погибнет по халатности таково урода, как Эндрю Стар.
- Тогда надо было и его прикончить, зачем оставлять свидетелей?
- Не волнуйся. Этим вопросом занялся мой человек в госпитале. Можешь о нём больше не волноваться, так как вскоре он не вспомнит ничего. Моя работа выполнена, а твоя, в роли психолога, окончена в полной мере.
- И что дальше?
   Человек развернулся к нему лицом.
- Дальше действовать будем мы.
   Перед ним стоял тот, информация о котором была изъята со всех возможных источников. Тот, кто пошёл на эти жертвы и заставил свидетелей молчать. Тот, кто носит на правом глазу повязку. Тот, кто станет первым и потребует независимости Марса от Земли.
   Имя этому человеку – Тони Аллен.



Глава 2. «Борьба за независимость»
   Собралось много народа.
Полковник не ожидал таково аншлага. Люди прибыли со всего света, разных чинов и положений в обществе. Здесь и телевиденье, и журналисты, и писатели, и рабочий класс, и даже политики. Даже руководящие посты с планеты Земля, против которых – в том числе и ему – пришлось вести войну.
   Она, к слову сказать, закончилась ровно месяц назад. Борьба за независимость была выиграна красной планетой ценой тысячей жизней. Каждый житель надеялся до последней секундой, что конфликт удастся разрешить путём мирных переговоров. Но что-то пошло не так. Градус негатива и общей вражды закипал с неистовой силой, словно кипящая лава внутри спящего вулкана. И когда она достигла своего пика, всё вышло наружу. И она стала уничтожать без разбора всё на своём пути.
   Полковник Джонсон находился в отдельной палатке для гостей, один. В её центре стоял небольшой столик, на котором находились железный поднос с фруктами и бутылка минеральной воды. Пожилой мужчина с неохотой смотрел на всё происходящее, в том числе и на это убранство. Он был напряжён, в голове метались разные мысли, в горле то и дело застревал непроходимый ком, вены на руках вздулись, пошёл адреналин.
   Вдруг в палатку зашёл молодой человек и сказал следующее:
- Сэр, простите за вторжение. Всё готово, гости прибыли. Двое охранников, что у входа, никого до начала мероприятия к вам не пропустят. Значит, начало ровно в полдень по местному времени. Вы это поймёте, как только заиграет фанфарная музыка. Затем я, ведущий, скажу вступительное слово, а как только назову ваше имя, ваш выход. Вы пройдёте по ковровой дорожке к трибуне для вашего выступления. Текст уже находится там.
- Я понял. Спасибо.
   Ведущий скрылся.
Полковник глубоко вдохнул и выпустил воздух. Затем он посмотрел на наручные часы. До начала эфира оставалось 15 секунд. Он подошёл к выходу и стал слушать.
По истечению этого мгновения зазвучала фанфарная музыка. Затем ведущий подошёл к микрофону и начал произносить заранее выученный текст.
- Добрый день! Добрый день, уважаемые дамы и господа, дорогие гости. Мы рады приветствовать вас в этом замечательной месте.
Мы собрались здесь, чтобы почтить память погибших воинов, падших от рук лжи и предательства, тщеславия и лицемерия.
Ровно месяц назад закончилась самая жестокая война всех времён и народов. Жестокая межпланетарная война.
   Прошу вас почтить память минутой молчания.
Все, без исключения, поднялись со своих мест. В больших колонках прозвучал звук метронома.
- Прошу садиться.
Все приняли первоначальное положение. Ведущий продолжил:
- Итак, дамы и господа. Сегодня у нас в гостях необычный гость. Этот человек прошёл всю войну, бок о бок, с одним из самых противоречивых и одновременно, великих полководцев современности. Одни называют его галактическим пиратом, другие убийцей и маньяком, на чьих руках кровь ни в чём не повинных людей; третьи восхищаются им и слагают о нём легенды и славят в песнях. Но никто не знает его лучше так, как он.
Дамы и господа! Наш гость, командующий галактической марсианской эскадрильей, правая рука одного из самых известных освободителей красной планеты, полковник, Билл Джонсон.

   Публика буквально взрывается аплодисментами, свистит и что-то выкрикивает. Из палатки, по направлению к трибуне, по красивой дорожке шёл человек средних лет. На протяжении своего пути о редко поднимал глаза и встречался с кем-либо из зрителей взглядом. Выражение его лица сосредоточено, мышцы напряжены, уверенная походка.
   Полковник поднялся на сцену и подошёл к трибуне, где находился микрофон и его текст. Аплодисменты постепенно утихли, фотографы и операторы, как угорелые, носились из стороны в сторону. Вспышки, шорох, взгляд тысячи человек, пришедших посмотреть и послушать тебя.
Полковник достал из кармана своего кителя платочек и вытер со лба проступившие капли пота, после положил его по правую руку от себя. Было заметно, что он волновался. После этого он собрался с мыслями и начал свой монолог:
- Всем доброго времени суток, уважаемые гости. Обычно я говорю своим подчинённым: «Здравствуйте, товарищи!» На что получаю соответствующий ответ. Но сегодня другая обстановка, и вы не мои подчинённые. Поэтому, начнём.
   Не все знают, кто я такой на самом деле. Для друзей я один, для врагов – другой человек. Меня знают и ненавидят одновременно. Одни приняли меня, другие – возненавидели за то, что я сделал. Как бы то ни было, это будет жить со мной до конца моих дней.
   Меня зовут полковник Билл Джонсон. Я агент одной из самых засекреченных подразделений нашей планеты. Моё же настоящее имя известно только мне одному. Билл Джонсон – это вымысел, неправда, пыль реальности. Ни в одном из существующих источников вы не найдёте его.
   Впервые в истории нашей организации я первый представитель, кто добровольно решил выступить публично, открыть миру своё лицо и рассказать вам о человеке, ради которого мы собрались.
   Для многих он преступник и пират, для других – настоящий лидер, человек-слово, тот, кто добыл своим потом и кровью независимость красной планеты. И, не смотря на всё, что о нём писали в газетах, смешивали с грязью и обвиняли врагом нации – он уникальный человек. Даже если его руки по локоть в крови.
   Став его правой рукой, мне был дан приказ любыми средствами остановить войну. Войдя к нему в доверие, я, буквально по крупицам, записывал его монологи. На тот момент его речь показалась мне бредом сумасшедшего: множество идей, планов, уверенный взгляд в будущее, масштабные проекты. Но чем больше я углублялся в ход его мыслей, тем сильнее росла моя вера в него, как в истинного лидера, мастера, оратора.
Мы всё больше и больше узнавали друг о друге, и это в скором времени перешло в крепкую мужскую дружбу. Он редко признавался в совершённых им грехах, и всегда каялся. Он говорил, что хочет сделать для планеты что-то стоящее. Вовсе не для того, чтобы его запомнили, а чтобы начать писать жизненный роман с чистого листа. Чтобы юноши и девушки гордились такими людьми. Чтобы мы с вами помнили.
   И сегодня, в этот день памяти и скорби по нашим братьям и сёстрам, отцам и матерям, и о тех, кто не вернулся живым домой, мы открываем памятник человеку, который пожертвовал как ими, так и собой ради нашей с вами свободы и независимости. Памятник человеку, который стал мне больше, чем просто друг. Лидеру и великому предводителю, Тони Аллену.

   И вновь аудитория взрывается аплодисментами. Оркестр духовых инструментов разрывает пространство звуками музыки.
Полковник Билл Джонсон подошёл к высокому постаменту, накрытому белой мантией. Он дёрнул за верёвку, и она сползла с каменной статуи на пол. Человек с гордо поднятой головой посмотрел на неё. Затем он выполнил воинское приветствие и перед уходом объявил, что сегодня с печати выходит его двухтомное собрание сочинений мемуаров под названием: «На краю вселенной. Воспоминания. Мысли. Достижения».
   После этого полковник поспешил удалиться от толпы, от назойливых репортёров. И именно тогда его видел мальчик, которому в этот же день исполнилось 11 лет. Он внимательно слушал выступление своего отца. И ему очень нравилось всё, что было связано с космосом и космическим пиратством.
   Выступление отца – последнее, что хорошо запомнил этот мальчик. В тот день он видел его в последний раз.
Следующая встреча состоялась только на кладбище. Он ничего не понимал, мальчик просто смотрел на происходящее, как будто, так и должно быть. Присутствующие в чёрных одеждах, в глазах матери – слёзы.
Гроб опустили в могилу, закопали и разошлись.
А затем пошёл дождь.

   Несколько лет спустя молодой человек прочитал от корки до корки двухтомное сочинение мемуаров своего отца. И после прочтения он загорелся желанием отыскать потерянный корабль освободителя Марса. На нём есть кое-что, что покрыто пеленой тайны и мрака. То, о чём даже не знал его отец.
   И с этого момента в жизни молодого человека начинается новая глава, длившаяся несколько лет!



Глава 3. «На краю галактики. В поиске пиратского ковчега»
   В пути уже 25 космические сутки.
- Какова температура за бортом?! – Спросил Микки Джонсон у Проводника.
Тот спокойно и незамедлительно ответил:
- Температура за бортом минус 155 Цельсия.
- Запасы топлива.
- В норме. Хватит на пол вселенной.
- Отклонения по курсу.
- Отсутствуют.
- Состояние здоровья членов экипажа.
- В норме.
- Сколько осталось до Юпитера.
- Если будем двигаться с прежней скоростью – 750 километров в секунду, – то через несколько часов планета появится на горизонте.
- Хорошо. Я посмотрю, что делают остальные, а затем тебя сменят. А то страшно смотреть, лица на тебе не видно. Пойдёшь, отоспишься как следует.
- Так точно.
   Микки Джонсов, видный офицер, командир поисковой группы, шёл по длинному коридору в сторону столовой. На пути он тщательно рассматривал обшивку корабля, состояние датчиков, ведь несколько часов назад их корабль попал под шквальный обстрел метеоритов. И хоть он сделан по новому слову техники и научному прогрессу, природа космоса непредсказуема.
Слава Богу, что всё в порядке. Особенно благодаря одному из лучших рулевых на курсе, лейтенанту по прозвищу Проводник.
Когда этот молодой человек узнал о том, что собирается экспедиция на поиски пиратского ковчега, то незамедлительно записался в добровольцы. И, пройдя пару тройку испытаний на оценку «отлично», был принят в команду. И в очередной раз доказал своё умение и превосходство.

   Командир вошёл в столовую. Часовщик – по профессии механик – стоял на столе, на котором находились рабочие инструменты для починки щитов и ламп. Другие, трое, занимались своими делами.
Боец по прозвищу Шип что-то записывал в тетрадь. Видимо, он вёл дневник, чтобы по возвращению домой написать докторскую диссертацию или книгу – смотря что у него из этого выйдет.
Второй, по прозвищу Паук, спал на стуле, вытянув длинные ноги вперёд и откинув голову назад. Он охотник высшего класса.
Третий, по прозвищу Домовой, читал вслух роман русского писателя-фантаста Александра Беляева «Голова профессора Доуэля».
В помещении царила спокойная и умиротворённая атмосфера.
- Смирно!!! – Оглушительным и пронзительным голосом крикнул Часовщик, чуть на свалившись со стола. Все моментально очнулись и вскочили на ноги, как ужаленные осой.
- Вольно! Мы же договорились, что во время полёта никакого устава. Я не ваш командир, а вы не мои подчинённые, за исключением присутствия высшего начальства и приведения в боевую готовность. Всё, отдыхайте дальше.
- Привычка, командир – Ответил Часовщик.
- Всё в порядке? Отклонения есть?!
- Лучше всех. Только вот лампочка перегорела. Сейчас заменю и сядем за стол обедать.
- Это хорошо. Значит так. Шип. Сперва отнесёшь поднос с едой Проводнику и заменишь его. Пусть поспит несколько часов.
   Затем все члены экипажа, кроме Проводника, сели за стол и приступили к трапезе. Никто не разговаривал, все были страстно увлечены поглощением пищи. Каждый думал о своём, у каждого свои мысли.
   После этого Шип взял поднос и направился в кабину пилота, чтобы сменить Проводника, и он смог тоже пообедать.
Перед этим Микки Джонсон объявил, чтобы все после трапезы ложились спать. А сам отправился в свою каюту.
Она оборудована по последнему слову техники: мощный компьютер, связь с Землёй, одноместная кровать, шкаф для личных вещей, небольшая ванная комната. Но самым поразительным изобретением являлась Skype-камера. Вещь, достойная восхищения!
Её создал один из ведущих изобретателей и научных сотрудников европейского университета. И он пожелал остаться инкогнито.
После этого она была введена в эксплуатацию по всему земному шару и Марсу. За её основу была взята знаменитая программа Skype. Новая модель ушла намного вперёд. Она представляет собой небольшую комнату два с половиной на два метра. Уникальность её была в следующем: человек заходит внутрь, вводит код другого собеседника и ждёт с ним соединения. Затем, если оно установлено, комната преобразуется в реальную действительность. Вы выбираете любую локацию, в которой хотели бы встретиться. Например, городской парк. И, естественно, попадаете туда. Всё абсолютно реально: деревья, воздух, люди, объятья, прикосновения, разговор, неживая природа – всё, что можно себе представить. Вы можете делать практически всё, кроме потребления пищи, воды, интима и перемещения на дальние расстояния.

   Микки выбрал локацию «дом». Вокруг него загорелись яркие огни разных цветов, и он перенёсся на время на ту улицу, где стоит его дом, где его ждёт любимая женщина и дети. Он поднялся на крыльцо и постучался в дверь. Её открыла жена.
- Микки, дорогой.
- Здравствуй, Мэри.
   Девушка выбежала из дому и обняла крепко своего мужа и поцеловала. Затем оба прошли внутрь.
- Как ты?! Расскажи скорее. Мы все очень переживаем за тебя.
- Всё хорошо. У меня плохо не бывает, ты же знаешь! Мы ещё в пути. Не знаю, что нас ждёт. Надеюсь, что ничего серьёзного не предвидится. А где дети?!
   Микки садится за стол, в солонке лежит хлеб, в другой – зелёные яблоки. Мэри ставит разогревать кастрюлю с супом, одновременно отвечая мужу:
- Дочь скоро придёт со школы, а младший в детском саду.
   Неожиданно кто-то позвонил в дверь.
- А вот и она!
   Женщина поспешила открыть её. В дом вошла девочка лет 9 с портфелем за спиной. Мама помогла ей снять его и сказала:
- Идём на кухню. Там тебя ждёт…
- Папа, папа вернулся! – Громко крикнула девочка и побежала навстречу отцу.
Микки встал из-за стола и подошёл к ней. И оба крепко обняли друг друга.
- Папа! – Продолжила она. – Ты уже прилетел?! Я так соскучилась.
- Нет, дочка. Ещё нет. Но очень скоро я вернусь. Как у тебя дела в школе? Как оценки?!
- У меня всё хорошо. Сегодня по всем предметам получила одни пятёрки.
- Молодец! Вся в папу.
- Ну, ладно, – Прервала их мама. – Иди, переодевайся. А мы с папой пока поговорим.
   Девочка, перескакивая с одной ноги на другую, взяла портфель и поднялась по лестнице в свою комнату.
- Что с тобой?! Ты чем-то озабочена?
- Я хочу, чтобы с тобой ничего не случилось. Мне до сих пор тяжело осознавать, что ты где-то на задворках галактики летишь на корабле непонятно зачем.
- Дорогая, не начинай. Не люблю, когда ты ругаешься. Я помню наш с тобой разговор. Всё будет хорошо. Верь мне.
- Я тоже его помню. Мне хочется, чтобы ты был рядом со мной, с нашими детьми…
- Я услышал тебя. Обещаю, что когда вернусь на Марс, то сразу же уволюсь и найду другую работу. Мы договорились?!
- Я согласна.
- Вот и хорошо.
   Вдруг прозвучал сигнал, сигнализирующий о том, что время подошло к концу.
- Дорогая, прости. Я не смогу побыть с вами. Что-то случилось. Я должен немедленно вернуться обратно.
- Хорошо – равнодушно ответила Мэри, опустив слегка голову вниз.
- Эй! Не унывай. Я свяжусь, как только смогу. Пока.
- Пока – робко сказала девушка и послала ему воздушный поцелуй.
   Затем локация быстро видоизменилась, и Микки вновь очутился в своей Skype-камере. Сигнал продолжал звучать. Только он исходил не от того, что закончилось время.
- Сэр, это Часовщик.
   Командир открыл дверь.
- Что случилось?!
- Идёмте в кабину пилота.
   Через минуту оба находились там.
- Что у вас случилось?!
- Командир, смотри.
   Шип указал на локатор, на котором зелёным цветом отображался неизвестный объект. Затем он на другом мониторе компьютера увеличил его изображение и сфокусировал, чтобы детально рассмотреть его.
Через пару секунд компьютер выдал изображение объекта неправильной формы, чем-то напоминающий часть обшивки космического корабля.
- Сколько до объекта? – Спросил командир.
- Меньше 50 миль. Интересно, что он делает в открытом космосе?!
- Скорее всего, мы на правильном пути. Следи за курсом, в случае непредвиденной ситуации немедленно сообщать мне. Часовщик, иди поспи. А то какой день на ногах.
   Командир и Шип продолжили наблюдать за тем, как обломок корабля приближается к ним с каждой секундой всё ближе и ближе. И как только он пролетел мимо них, Микки Джонсон смог детально рассмотреть его.
Он представлял собой обшивку космического корабля треугольной формы, которая очень медленно крутилась вокруг своей оси. Были только догадки в голове командира по поводу того, как он мог оказаться в открытом космосе и что могло способствовать этому. Версий несколько. В любом случае, их миссия медленно, но верно, приближается к завершающей стадии. Остаётся найти тот самый пиратский ковчег, о котором Микки узнал из книги своего покойного отца.
   Несомненно, космос представляет собой загадку. Он способен поражать своими масштабами, размерами планет, звёзд и галактик. Всё, что в нём можно найти и изучить – это открытие для мира науки.

   Очень скоро на пути следования команды предстало зрелище куда интереснее и захватывающее.
Учёные выдвигали теорию – и командир в неё искренне верит, – что знаменитый пояс астероидов был когда-то пятой планетой земной группы. Слишком уж большое расстояние между Марсом и Юпитером! Теория гласит, что в результате мощного взрыва планеты и образовался этот пояс. Но что послужило причиной – пока остаётся загадкой.
   Шип включил автопилот и задал программу по манёвренности судна. Оба смотрели в окно кабины пилота на застывшие куски камней разных размеров. Казалось, что они спят крепким сном, и даже их присутствие не способно их потревожить.
- Им конца и края не видно! – Восторженно произнёс Шип. Его глаза от увиденного сделались круглыми. – Никогда не видел ничего подобного!
- Вот и смотри, – иронично ответил Микки. – Будет, что детям рассказать. Не каждый день видишь такое чудо.
   Зрелище и впрямь завораживало, пугало и заставляло задуматься простого смертного. Шип достал из кармана фотоаппарат и сделал несколько снимков. Человеческий глаз видит мир в цветном свете. И пусть они получатся чёрно-белые и застывшие объекты на них освещены холодным космическим светом, зато это будет память о той экспедиции, в которой он согласился участвовать. И очень быстро они погрузились в вечный, холодный и чёрный мрак. Корабль продолжил своё путешествие к неведомым далям огромного и величественного космоса.

Три недели спустя.
   Юпитер. Величественный и внушающий безмерное спокойствие гигант предстал перед глазами Микки Джонсона. Один вид этой планеты заставлял одновременно застыть на месте и восхищаться масштабом красоты и объёмом этого шара.
Командир поставил корабль на автопилот и подошёл к иллюминатору, чтобы лучше видеть эту божественную картину. Многокилометровые полосы простирались по атмосфере планеты, а знаменитое красное пятно достигло своего апогея.
Члены команды в данный момент крепко спали в своих криокамерах и видели цветные сны. Командир никого не беспокоил несколько дней – пусть отдыхают и набираются сил.

   Корабль взял курс в сторону спутника Юпитера – Европа.
Но не успел звездолёт покинуть орбиту гиганта, как программа начала «бить тревогу». Сильный и резкий звук давил на ушные перепонки. Микки незамедлительно вернулся за пульт, чтобы взглянуть на монитор. И, как оказалось, не зря.
Локатор выявил неопознанный объект вблизи орбиты спутника гиганта. И размеры его были весьма внушительными. На экране он отображался зелёной точкой. Командир запросил программу по увеличению изображения. Это было нечто!
   970 метров в длину, полкилометра в высоту, а по форме он напоминал надкусанный посередине хот-дог.
- Программа, дать точные сведения об этом судне – сказал Микки Джонсон и вновь подошёл к иллюминатору. Спустя несколько секунд компьютер ответил;
- Корабль системы «X». Предназначен для полётов на дальние расстояния протяжённостью до 500 миллионов километров. Способен за раз перевезти до 1 тысячи человек. Оборудован в категории 1 класса, рабочий персонал – 120 человек. Способен к перевозке грузов различного типа, имеет специальные криокамеры для хранения воды и пищи, срок действия которых увеличивается до 5 лет.
Выдерживает – температуру до плюс 3000 градусов Цельсия, массированную атаку мелких и средних метеоритов и астероидов, радиацию, система защиты и сверхмощный компьютер способны автоматически ликвидировать любые очаги опасности, не нанося вреда человеку или животному.
   Затем программа замолчала.
Микки искал стыковочный шлюз, и быстро его нашёл. Теперь нужно аккуратно состыковаться с этим кораблём.
В этот момент в кабину пилота вошёл Часовщик. Его лицо было всё ещё заспанным, он делал упражнение для лица, а затем несколько раз похлопал себя ладонями, чтобы прийти в чувство.
- Это я удачно зашёл! – Удивлённо сказал молодой человек, глядя в иллюминатор. – Это именно то, что мы искали?!
  Микки Джонсон воодушевлённо ответил:
- Именно то.
Выдержав секундную паузу, он добавил:
- Пока я произвожу стыковку, разбуди остальных.
- Попробуем починить эту субмарину?!
- Верно мыслишь!
- Есть! – Коротко ответил Часовщик и покинул комнату.
Командир аккуратно и медленно направлял корабль к месту стыковки, попутно рассматривая неподвижное судно, что застряло так далеко от дома в холодном и безлюдном космосе. Осматривал и попутно строил теории о том, что могло произойти. Но, как на зло, в голову лезло только одно – удар небесного объекта большого размера. А после тщательного осмотра в голове появилась другая теория – взрыв. Тогда что могло этому способствовать?! Это и предстояло выяснить. А, возможно, и отыскать что-нибудь интересное.
   Скорость постепенно уменьшалась. С каждой секундой всё меньше и меньше. По кораблю разлетелся чёткий звук скрежета металла. Стыковка произошла успешно.
Командир проверил давление, быстро произвёл сканирование судна. Ни живых, ни мёртвых. Отсутствует воздух, зарядка двигателя очень слабая. Дело остаётся за малым.

   Бойцы поисковой группы давным-давно проснулись и ждали команды своего командира. Все, как один, одеты в специальные пуленепробиваемые скафандры. Он оборудован по последнему слову науки: лёгкий корпус, кислородные баллоны, обеспечивающие человека воздухом на 48 часов. Несколько камер – на шлеме, груди и ногах, – отличная радиосвязь с качественной подачей звука и изображения на расстоянии до 2 километров. Материал обеспечивает защиту от радиации и космического мусора.

- Смирно! – Громко скомандовал Домовой, повернувшись лицом к вошедшему к ним командиру.
- Вольно, – спокойно ответил Микки Джонсон и произнёс следующую речь:
- То, что мы так долго искали, найдено. Прошу от каждого максимум внимания, безопасность превыше всего. В случае непредвиденной ситуации действовать, согласно инструкции. Все готовы?!
- Так точно! – Ответили бойцы одновременно.
- Вопросы?
- Какова наша основная задача этой миссии?! – Спросил боец по прозвищу Шип.
- Мы ищем Тони Аллена, главного космического пирата.

   Шлюз открылся, выпустив клуб пара. Бойцы по одному прошли по узкому коридору на пустой корабль.
   В дальнейшем, чтобы избавить моего дорогого читателя от скучного описания следующих событий, я вкратце постараюсь описать их.
Сам командир отправился на поиски документов в каюту капитана, которые могли иметь важные сведения. Всё, что касается обеспечения, маршрут следования, сколько было людей на борту и кто они были, какова причина отлёта и так далее. Он рылся в ящиках письменного стола, затем открыл сейф путём нехитрых приспособлений, а после, вместе с Часовщиком, попытались починить главный компьютер. Но их попытка оказалась неудачной. Тогда они изъяли все имеющиеся в нём жёсткие диски, и командир Микки Джонсон вернулся на свой корабль, где продолжил их дальнейшее изучение, откуда довёл приказ всем остальным:
- В случае непредвиденной ситуации, повторяю, непредвиденной ситуации или какой-либо находки – немедленно связаться со мной.
Бойцы ответили «Есть!» и продолжили исследовать космическое судно.
   Меньше всех работы досталось Пауку, опытному охотнику. Часовщика же, напротив, заинтересовал данный корабль, поскольку тот превосходил их в 3 раза, а каждая каюта, куда он заглядывал, представляла либо лабораторию, либо мастерскую. Шип, как и Часовщик, тоже заинтересовался одной лабораторией, где, судя по всему, производили опыты как на животных, так и на людях. Имелись чудом сохранившиеся файлы, документы и опытные образцы ДНК.

   Проводник с помощью своего миникомпьютера просканировал корпус корабля.
- Домовой, приём! – Связался с ним по рации Проводник. – Как меня слышно, приём?!
- Да, говори. Слышу тебя отлично. – Отозвался сильный мужской голос.
- Где ты?!
- Направляюсь к месту взрыва. Хочу найти причину этой огромной проблемы.
- Как закончишь, немедленно свяжись со мной.
- Понял тебя.

Пять минут спустя.
- Домовой, как меня слышно, приём?!
- Говори. Что у тебя?!
- Подходи, расскажу. Тем более, ты не так далеко от меня.
- Нашёл время. Ладно. Выдвигаюсь.
- Что здесь?! – Спросил Проводник.
- Смотри во-о-он туда! – Домовой провёл пальцем по периметру образовавшейся дыры. – Края наружу вывернуты, и они обгорели.
- Верно. И что это значит?!
Проводник ответил:
- А значит это, что взрыв произошёл внутри корабля. То есть, кто-то намеренно заложил взрывчатку и хотел остановить известного космического пирата. А кто это был и для чего это понадобилось?!
   Все эфиры члены команды могли слышать между собой. Поэтому в этот момент по рации прозвучал следующий диалог:
- Командир, это Часовщик. Как меня слышно?!
- Слышу тебя хорошо, приём!
- Докладываю. Корабль деформирован и ремонту не подлежит.
- Я уже это понял. Что-нибудь ещё?
- Так точно. Я нашёл записку на столе. Похоже на некий шифр. Думаю, она вас заинтересует.
- Понял. Неси её ко мне.
   Эфир прекратился.

- Разрешите?! – Спросил разрешения Часовщик, постучав перед этим.
- Да-да, заходи. Что у тебя?
- Моя работа, в целом, выполнена. Считаю, что с этим грудам метала нам делать нечего. А вот этот клочок бумаги, возможно, вас заинтересует.
   Боец протянул записку, на которой корявым подчерком были написаны следующие числа:
   
151  121618121333  4162018310201933  2211520. 17181620103  1461533  9141631618. 12161411651  192510201620, 252016  33  12  151014  8619201612, 1911512241010  913292661529. 151212515296  3112191761810146152029  20618173320  1218123.
1716121  19146182030  156  1511920104131  1461533, 33  9117131151018163113  1916361826102030  2061811220. 1721192030  410261330  31201023  13325611  2215620  151  1416611  191636192010.

121171020115 20161510  11313615.

«На корабле готовится бунт. Против меня заговор. Команда считает, что я к ним жесток, санкции завышены. Научные эксперименты терпят крах.
Пока смерть не настигла меня, я запланировал совершить теракт. Пусть гибель этих людей будет на моей совести.

Капитан Тони Аллен»

- Очень интересно! – Произнёс Микки Джонсон, почёсывая свою голову. – Ты думаешь, что это…
- Я думаю, что это криптограмма. Не слишком сложная. Скорее всего, её зашифровали для какого-то лица, или группы лиц. Бойцы в прямом эфире говорили о том, что взрыв произошёл изнутри. И никакой метеорит в них не врезался, как могло показаться на первый взгляд.
Скорее всего, кроме мёртвой тишины и груды холодного метала, мы больше ничего не найдём.
- Я тебя понял. Пройдись по кораблю ещё раз, внимательно посмотри, может, что-нибудь да обнаружится. А через полчаса дашь команду общего сбора.
- Есть! – И боец быстро ушёл.
А командир принялся разгадывать криптограмму. Тем более, молодой человек проходил это ещё на военных курсах в институте…

   Всё предельно ясно.
Не понятно лишь было – кому адресована эта записка. Хотя у Микки Джонсона и была версия на этот счёт, что она могла быть оставлена его ныне покойному отцу. Но чтобы это проверить понадобиться ни один день!
   Последовал эфир:
- Внимание! Говорит Часовщик. Общий сбор. Повторяю, общий сбор.
- Есть!
- Вас понял.
- Выдвигаюсь.
- Уже бегу.
   Каждый собрал найденные им доказательства и возвращался на корабль.
И мгновеньем спустя все, кроме Домового, прибыли на место.
- Домовой, приём. – Попытался связаться с ним командир. – Домовой, как меня слышно, приём?! Домовой, ответь.
   Сквозь динамики рации донёсся шум, а затем в кабину пилота вошёл Домовой собственной персоной.
- Да здесь я, чего беспокоитесь?! Никуда я от вас не денусь.
- Ты опять за своё?! – Поинтересовался у него Шип, выкладывая свои вещи на большой стол.
- Без этого никуда. Уж, извините, работа у меня такая.
   Вдруг, неожиданно для всех, компьютер начинает сигнализировать о том, что в одном квадрате обнаружен живой объект неизвестного происхождения.
- Что за чёрт! – Произнёс Проводник.
- Компьютер, подробную информацию по данному объекту. Срочно! – Запросил командир.
   Техника приступила к вычислению. И позже дала ответ:
- Нет данных.
- Ха, интересная у нас программа намечается! – Иронично сказал Паук.
- Компьютер, это животное?
- Нет данных.
- Это гуманоид?
- Нет данных.
- Это человек?
- Нет данных.
   Через секундную паузу:
- Кто работал в этом квадрате?! – Спросил Микки.
- Я работал, – моментально ответил Шип. – Это лаборатория. Я искал всю имеющуюся там информацию. При мне никаких животных организмов обнаружено не было.
- Так откуда он там взялся?! – С некой агрессией спросил Паук, подойдя к нему чуть ближе.
- Понятия не имею. Сходи, да посмотри. Ты же у нас охотник на эти дела!
- Отставить! – Крикнул Микки Джонсон, встав со своего кресла. – Не те разговоры, товарищи солдаты. Успокоились. Устав ещё никто не отменял.
- Что за техника, даже разобрать не может объект на расстоянии. – Добавил Часовщик. – Какие будут приказания, командир?!
- Я, Домовой и Проводник остаются здесь. Часовщик, Шип и Паук выдвигаются в данный квадрат и выясняют, кто это такой. В случае опасности для себя и других членов экипажа, приказываю уничтожить. Приступить. Связь со мной держать постоянно.
   Бойцы скрылись в чёрном мраке чужого корабля. Пока в эфире были слышны только их шаги и дыхание. По своему датчику они отслеживали перемещение неизвестного организма по лаборатории.
- Осталось 300 метров. – Произнёс в эфир Паук холодным, но сдержанным голосом.
И вновь тяжёлые шаги.
- 240 метров.
   Время шло, пульс участился, сердце билось в бешенном ритме, словно танцевало чечётку в грудной клетке. На лбу проступали капельки солёного и вонючего пота.
   Вскоре Паук произнёс:
- 50 метров. Внимание! Всем замедлить шаг. Старайтесь двигаться как можно тише. В случае непредвиденной ситуации по моей команде открывать огонь на поражение.
   В кабине пилота, где остались командир с бойцами, обстановка стала напряжённой. Каждый пристально наблюдал за тем, что делает неизвестный им объект и как с каждым метром к нему приближается группа из трёх человек. Всё ближе и ближе. С каждой секундой. Паук стал говорить намного тише.
- 25 метров. 23 метра, 20 метров.
   И тут, как на зло, Шип задевает ногой железный прут, который лежал на самом краю длинного моста, по которому они двигались. Он летит в непроглядную пустоту. Часовщик и Паук окатили бойца гневным взглядом после того, как шум разнёсся вокруг.
- Ты что, не видишь? Фонарик тебе на что?!
- Я что, специально это сделал?! И так ели иду, не ори на меня!
   В эфир вышел командир:
- Внимание! Объект начал быстро двигаться. Будьте предельно внимательными. Как меня поняли?
- Вас понял, капитан. – Сквозь зубы ответил Паук и все пошли дальше.
- 5 метров до входа.
   Эти слова стали последними для Паука. Потому что в следующую минуту начался полный хаос.
Железная дверь вылетела с петель с такой силой, что разрубила бойца надвое, оставив на себе и в радиусе 10 метров его кровь. И из лаборатории выбежало невообразимое чудовище.
- Огонь! – Во всю глотку крикнул Часовщик и начал разряжать в него магазин с патронами. Объект закрывался руками и быстро двигался из стороны в сторону. Шип также открыл огонь. Чудовище одним ударом швырнуло Часовщика с моста и тот отправился в свободное падение, громко кричав, но продолжая стрелять в него.
   Боец понял, что дело безнадёжное. Он развернулся и попытался убежать. Но всё было тщетно. Неизвестный объект под 3 метра в росте и шириной грудной клетки в полтора метра, в два счёта настигает свою жертву, и одним ударом сносит ему голову. Безжизненное тело падает на холодную решётку моста.
   Чудовище несколько секунд тщательно нюхало воздух. И столь же резко сорвался с места. И теперь оно направлялось в сторону остальных бойцов.
Капитан понял это. И скомандовал:
- Проводник, быстро за штурвал. Домовой, закрыть люк.
Сам же командир поспешил зарядить оружие.
- Расстояние объекта до нас?!
- 200 метров, 180 метров, 150 метров, 120. 100. 86, 71, 50 метров. 36 метров, 20 метров. 14 метров. Остановился, капитан!
   Дверь закрылась.
- Полный вперёд!
- Есть, полный вперёд!
   Домовой подбежал к своему автомату, чтобы помочь командиру. Больше ничего не происходило. Микки Джонсон добавил:
- Через две минуты взорви этот корабль к чёртовой матери!
- Есть, капитан!
   Проводник отвёл корабль на безопасное расстояние, а Домовой нажал кнопку дистанционного управления. Вражеское судно буквально засияло в ярком свете пламени. А затем под действием силы притяжения спутника, он начал падать на его поверхность.

   Микки Джонсон с автоматом в руке ушёл в свою каюту. Здесь он сидел в гордом одиночестве, вспоминая потерянных им друзей, соратников, бойцов. Во взгляде читалась боль утраты. Он хорошо понимал, какая ответственность лежит на его плечах. Умереть молодым!
   Казалось, что сейчас прольётся слеза. Но он мужчина, и не должен показывать этого при подчинённых. Капитан решает вернуться, взяв из своего шкафа три бокала и бутылку ирландского виски.

- Проводник, – удручающе вырвалось с уст командира. – Поставь корабль на автопилот и подойди ко мне. Помянем наших товарищей.
   Но его предложение оставалось без ответа. Микки раскупорил бутылку и налил в каждый бокал. Взял два из них и направился к рулевому.
- Проводник, ты что, заснул что ли?!
   Он повернул кресло. Оба бокала выпали из его рук и разбились, на полу образовалась небольшая лужа.
Капитан был ошеломлён увиденным. В кресле неподвижно сидел Проводник с воткнутой в области сердца отвёрткой. Он быстро схватился за автомат и повернулся. Напротив него стоял Домовой. В правой руке он держал новый детонатор и улыбался.
- Тихо, тихо, тихо! – Начал говорить боец, показав свою ладонь. – Ты же не хочешь, чтобы всё здесь взорвалось.
- Ты что наделал?!
- Только то, что было задумано. Я, честно сказать, планировал всё совсем по-другому. Но случай заставил меня изменить мой план.
- Какой план? Ты что несёшь, подонок?!
- Всё, хватит. Я не собираюсь играть с тобой в кошки-мышки. Скажу только, что всё достоверно. Мы здесь были, но экспедиция потерпела провал. Добавлю, если это хоть как-то успокоит тебя, я отправил сигнал SOS.
Только к тому времени поисковой команде вряд ли удастся спасти тебя и корабль. О, тем более мы пролетаем мимо Юпитера. Я думаю, он будет не против принять тебя в свои объятья.
- Кто же ты всё-таки такой?! – Спросил капитан и получил неоднозначный ответ.
- А ты до сих пор не понял? Нет, так не пойдёт. Пусть это останется нашей тайной. Лучше сладкая ложь, чем горькая правда.
   Домовой начал отступать, по-прежнему оставаясь лицом к лицу к Микки Джонсону. Тот последовал за ним.
- Нет, нет, нет! Ты останешься здесь, вместе с Проводником. И в отличие от него, твоя смерть будет чуть-чуть дольше. За мной не ходи.
   В голове всё перемешалось.
Командир будто окаменел после этих слов. Домовой быстро скрылся. Оставалось только ждать. Но чего?!
   За иллюминатором появился спасательный корабль, в котором сидел Домовой. Он связался с капитаном по громкой связи:
- Эй, капитан. Я перепрограммировал компьютер. Ты не сможешь никуда улететь или следовать за мной. За меня не волнуйся. Через пару часов я буду далеко отсюда. Оставляю тебя наедине с твоей судьбой.
   Домовой нажал на кнопку. Раздался не сильный взрыв. При нём ни одна программа не сработала. Она оставалась в автономном режиме. Корабль слегка качнуло в сторону. Микки Джонсон поспешил надеть на себя скафандр.
И, буквально через минуту, корабль начал падать под действием силы гравитации гиганта Юпитера. Через небольшую пробоину в открытый космос вышел весь воздух. А уже через час Домовой молча наблюдал, как корабль скрывается под чудовищной толщей атмосферы огромной планеты.
Боец слушал в прямом эфире звуки дыхания, которые издавал капитан. Как разрушается железо, как где-то сверкает молния, дует сильный ветер, и в жутких муках распадается тело Микки Джонсона.
Ещё несколько секунда, шум, и наступила мёртвая и непробиваемая тишина.
   Домовой развернул спасательный корабль и улетел в неизвестном направлении.

   Но это уже совсем другая история.



Часть 5.
Глава 4. «Мой дневник. Заключительная запись»
   Мы шли к этому моменту целые столетия. Мы – это люди. И каждый, в той или иной степени, вкладывал в это максимум усилий, здоровья и даже жизнь.
   Мы построили новые города на Марсе, запускаем исследовательские зонды с луны, смогли построить лучшие лаборатории на спутниках Юпитера и Сатурна.
Медленно, но, верно, шли к освоению новых галактик, космических систем. Создали новые сверхзвуковые корабли, способные переносить людей и грузы на дальние расстояния с огромной скоростью! Создали лекарства, побеждающие рак, чуму, сибирскую язву и другие опасные из известных человечеству болезни.
   Никогда так научно-технический прогресс не шёл большими шагами в ногу со временем.

   Увеличился прирост населения. По последним данным, общая численность населения на всех заселённых планетах земной группы составляла больше 300 миллиардов людей.
   Мы переживали в разное время социальные, климатические и техногенные катастрофы. Разрушали, строили заново, потом опять разрушали. И так круг за кругом. Творили шедевры музыки, кино, литературы, графики, компьютерные технологии, медицину.
И так день за днём, год за годом, век за веком. И так незаметно пролетели несколько миллиардов лет.
Человечество, благодаря уникальным людям и объединениям, выжило и продолжило свой долгий, тяжёлый и трудный путь в бескрайнем и холодном, жестоком и беспощадном космосе.

   Ушли вперёд, при этом не оглянувшись назад. Забыв о том, с чего всё начиналось. Практически стерев с памяти те воспоминания о нашем родном и тёплом доме. Ведь когда-то давным-давно здесь зарождалась жизнь, здесь она развивалась и эволюционировала, и именно тут она миллионы лет назад прекратила своё существование.
   Свет не пробивался сквозь её безжизненную атмосферу, и только редкие искусственные спутники кружат вокруг неё, считывая необходимую информацию и посылая её за миллионы километров отсюда.
   Одинокий шар, вокруг которого крутилась бездыханная Луна. Холодная, забытая, без любви. И так она крутилась вокруг яркого Солнца, наматывая невидимые круги, постепенно остывая и угасая…



Глава 5. «Конец света. Трансляция гибели земли»
   С момента эмиграции последней группы людей с планеты Земля прошли миллионы лет. Планеты в нашей и соседней галактики, видимая в самый мощный телескоп, была заселена людьми.
Благодаря современным технологиям лучшие учёные смогли создать межгалактическое телевидение. Это способствовало прямым трансляциям новостей и другим важным событиям в наше время.
И одной из таких новостей стало сообщение, которое повергло миллиарды людей в шок. В прямом эфире телеведущий объявил, что через несколько лет активность Солнца полностью прекратит своё существование. Оно перестанет излучать тепло и начнёт уменьшаться в размерах. Затем его активность резко увеличится и объём небесного светила станет расти. И в конце сообщения он добавил, что пряма трансляция гибели Земли и других планет её группы состоится в урочный день и урочный час.
   Тогда эта информация произвела на меня эффект разорвавшийся атомной бомбы. И мои родители, и мои друзья, близкие родственники успели в один миг обзвонить друг друга и поделиться этой новостью.
   Я вошёл во всемирную галактическую сеть Интернет, нашёл вкладку «Архив». В ней хранится абсолютно любая интересующая тебя информация: история, компьютерная технология, астрономия, биология, люди, политика и так далее. Я зашёл в папку «Астрономия» и нашёл в ней несколько древних видеофайлов, пусть и с очень плохим качеством. Скачал их себе на рабочий стол и в программе обработал его. Оно длилось примерно 50 минут. Но даже этого времени мне хватило, чтобы многое понять…

   Через полутора лет в прямой эфир и в сети Интернет вышла прямая трансляция. До этого момента этот же ведущий объявил, что желающие увидеть это своими глазами, смогут наблюдать за этим зрелищем из космического корабля, который отправляется в нашу галактику в декабре этого и в январе следующего года. Для этого вам необходимо обратиться в компанию «Space Air», где предложат пройти несложный тест, профессиональное обследование и ряд испытаний. И если все результаты будут положительными, специальная комиссия выберет вас для этого увлекательного путешествия.
Заявления можно присылать на электронную почту, либо прийти и написать его от руки. Для пущей уверенности, я, первым делом, послал электронное письмо. А для надёжности лично отправился в компанию, где мне пришлось отстоять многочасовую очередь, прежде чем написать заявление от руки.
Ведь одно дело, когда смотришь по телевизору, а другое – в живую, испытывая незабываемые эмоции.

   С того дня прошло около месяца. Моё заявление было рассмотрено специальной комиссией и принято. Мне оставалось пройти ряд физических испытаний. И если я их пройду, то отправлюсь в незабываемое путешествие в своей жизни. Я уверен в своих силах, дойду до цели, дойду до конца.

Две недели спустя.
   Я прошёл предложенные испытания специальной комиссией и был принят. Вместе со мной таких претендентов набралось свыше 150 человек. Полёт запланирован на лето этого года.

   Огромный корабль стартовал с космодрома в яркий солнечный июльский день. Клубы тёмно-серого дыма поднялись в воздух. Многотонная машина медленно поднималась вверх. С каждой секундой он увеличивал свою скорость, постепенно растворяясь в атмосфере планеты. На смотровой площадке собрались друзья, знакомые и родственники космических туристов. С телевизионных каналов приехали корреспонденты с камерами, фотографы и многие известные личности. Они поднимали высоко голову, прикрывая глаза ладонью от палящего Солнца.
   Корабль стал похож на крохотную точку, и очень скоро исчез из поля зрения. Мы вышли в открытый космос. Вечный холод и мрак. И где-то в его необъятных пустотах скрыта наша галактика, наш общий дом.
   Мы летели около месяца. И очень скоро на горизонте огромной непроглядной вселенной показался небольшой шар. С каждым километром он становился всё больше и больше.
И вот мы увидели перед собой безжизненную планету с её спутником. Жалкое зрелище! Пустая, серая атмосфера, наполненная углекислым газом, потрескавшаяся земля, убийственное давление. Без воды, без воздуха, без жизни. Только бешеные ураганы раскидывают по поверхности песок и пыль…

   По громкой связи в прямой эфир ведущий объявил:
- Внимание! Начинается прямая трансляция гибели Земли. Уважаемые пассажиры. Убедительная просьба, занять ваши посадочные места, согласно купленным билетам. Для вашей безопасности мы с увеличением Солнца будем удаляться на безопасное расстояние. Поэтому трансляция гибели Меркурия смотрите на плазменном экране для слабовидящих через 30 минут. Остальным крайне рекомендуется надеть защитные очки для предотвращения несчастных случаев и сохранности вашего здоровья. Желаем приятного отдыха.
   Пока люди на борту начинали собираться, я поспешил в свою каюту, чтобы связаться со своими родителями. Мы мило побеседовали, после чего я отключил видеотрансляцию с зарядного устройства и вернулся в главный модуль, чтобы не пропустить прямую трансляцию.
   Термоядерная реакция карликовой звезды резко возрастала. Солнце медленно стало сжиматься. Спустя несколько часов оно становилось всё больше и больше. Зрелище во истину захватывающее. Не каждый день увидишь, как шар огромных размеров превращается в нечто иное, в то, что ты не сможешь забыть до скончания времён. Видишь, как раскалённый шар на последних вздохах будто бы перерождается во что-то другое.
   На экране был выведен график термоядерных реакций постаревшей звезды. Его показания менялись с невероятной быстротой.
Учёные много лет подряд расходились в своих теориях по поводу финальной стадии Солнца. Одни утверждали, что Земля останется «в живых», только превратиться в раскалённый шар без жизни, атмосферы и твёрдой поверхности. Другие высказывали мнение, что объём звезды увеличиться до размеров орбиты, по которой вертится планета. Третьи не знали, сколько времени займёт этот процесс. Но всех их объединяло одно – первые две планеты полностью будут уничтожены небесным светилом.
   Нам оставалось только ждать. Независимо от того, сколько потребуется времени.
Я ждал. Смотрел на экран и ждал этого события. В поездку я взял с собой две камеры по последнему слову техники, способные без остановки снимать 24 часа в сутки.
Итак, я и толпа точно таких же зрителей с великим удовольствием в первый и последний раз следят за тем, как небесное светило проживает последние часы жизни.

   Мы прождали несколько часов.
Реакция звезды приобретала угрожающие последствия. Его рост с постоянной скоростью продолжал увеличиваться. Первой планетой, принявшей на себя самый мощный удар, был маленький Меркурий.
   Солнце прошло 58 миллионов километров за несколько часов. Мы замерли на своих местах, затаили дыхание, смотрели в глаза смерти. Солнечный ветер с каждой секундой выдувал тонкую атмосферу. На экране это было видно отчётливо. Стал образовываться некий поток, постепенно уничтожающий её. За считанные минуты она испарилась. Температура по Цельсия резко повысилась, Солнце безостановочно приближалась к планете. Затем поверхность начала сильно нагреваться. Этот процесс был похож на то, как нагревается железо, постепенно краснея и становясь мягче.
Лёд превратился в воду, вода – в пар. Из глубины планеты в открытый космос вырывались гейзеры жидкости. Меркурий начало трясти в неистовой конвульсии; всё быстрее и быстрее он нагревался, всё пришло в движение, на поверхность начала вытекать магма. Не хотел бы я оказаться там в это время!
   Всё ближе и ближе. Всё опаснее. Всё завораживающе взгляд простого смертного.
Огонь. Жаркий, испепеляющий любое вещество, медленно пожирал планету. Солнце будто бы говорило: «Давай обнимемся!» А планета покорно отвечала: «Конечно. Только обними меня крепче».
Куски твёрдой поверхности рассыпались на глазах, словно детский пазл. И мощная звезда принимала их в свои объятья.
Сила гравитации была невообразимой. Планету трясло всё больше и сильнее, разрывая её на части, но она ничего не могла с этим поделать. И, в конце концов, она издала свой последний вздох в виде яркой вспышки и растворилась в дикорастущей силе Солнца.
Так погибла первая планета на её пути. Для присутствующих туристов гибель стала предметом как восхищения, так и потери. Одни снимали происходящее на камеру, другие пытались осмыслить случившееся, третьи были неприкаянными.
После этого ведущий объявил, что гибель планеты Венера состоится через 3 дня и 57 минут.
   Я отправился в свою каюту, чтобы отдохнуть. Но перед этим я связался со своими родителями, и очень красочно рассказал им, что увидел собственными глазами. Это были эмоции, которые я никогда не испытывал. Они переполняли меня через край; яркие краски, взрывы, полное уничтожение. Хотя родители лицезрели точно такую же картину в прямом эфире, видение в живую превосходило все ожидания.

3 дня спустя.
   Солнце подошло к Венере, планете, названной в честь древней богини жизни. Сестра-близнец. Однако, если у Земли был шанс для зарождения жизни, то Венера потерпело фиаско.
Плотная атмосфера, настолько, что солнечный свет не может достигнуть её поверхности. Безжизненная, пустая, одинокая. Планету постигла участь быть всегда горячей и всегда одной. Ни спутников, ни жизни, ни будущего. Нетронутая девственница, что осталась верной своему единственному кавалеру судьбы.
   Таймер на больших часах отсчитал 3 секунды, 2, 1. Ноль. Время закончилось. Солнце буквально в нескольких метрах от прикосновения с планетой. Близко настолько, чтобы порвать её в клочья и принять в свои раскалённые объятья.
Венера начала дрожать, словно девушка после холодного вечернего дождя. Она постепенно начала краснеть. Температура повышалась с огромной силой и быстротой. На секунду мне показалось, что планета хочет ответить на брошенный ей вызов. Она терпит, но внутри всё давным-давно превратилось в горячий бульон. Всё бурлило, перемешивалось, шипело, выбрасывало клубы пара, горело ярким пламенем.
Достигнут пик. Казалось, что вот-вот, в эту самую секунду что-то произойдёт. Что сейчас планета разлетится на мелкие осколки, а звезда примет её в свои смертельные объятья.

   Яркая вспышка. Она погасла столь же неожиданно, как и появилась. Молча, без предупреждения. Звезда, достигнувшая небывалых размеров, буквально «втянула» в себя остатки газов и пыли. Это всё, что осталось от планеты. Её жизнь на это этапе завершилась.
   После минутной паузы ведущий объявил о том, что трансляция гибели Земли состоится через 2 дня, 4 часа и 37 минут.
   Меня переполняли странные чувства. Вдруг я что-то понял, но не могу этого объяснить. Стало как-то пусто на душе, грустно. За пару часов до сна, я несколько раз пересматривал записанное видео на камере, и каждый раз оно вызывало у меня бурю эмоций. Видимо, Венера всему виной. Скорее всего, планета своей магией воздействовала на моё сознание и никак не могла отпустить.
   Я выключил камеру и попытался заснуть. Но ничего не получалось. Давно погас свет на корабле, давно люди легли в свои мягкие постели и видели цветные сны. Корабль отходил всё дальше и дальше от разбушевавшейся звезды. Он пролетел остывшую и мёртвую Землю, и остановился в нескольких миллионов километрах от Марса, оставленного после того, как на планете закончились все необходимые жизненные запасы.
   Оставалось только ждать.

   Итак, время пришло.
Дни пролетели незаметно для меня. Не успел я оглянуться, как таймер отсчитывал последние минуты до кончины Земли. Масштаб Солнца не мог сравниться ни с чем из того, что мне доводилось когда-либо видеть. Планета на её фоне казалась точкой, меньше молекулы.
Беспомощная. Луна на последнем вздохе будто бы прощалась с ней, кинув прощальный взгляд.
На часах время остановилось на нуле. На корабле – полная тишина. Все в предвкушение космической катастрофы. Оставалось ждать совсем не долго.
Огромную звезду было видно за миллионы километров. Она не взорвалась, не перестала замедляться в росте. Она шла вперёд, забирая в себя всё то, что когда-то породила на свет.
Теперь и Земле суждено встретить свою судьбу. Она не взорвалась, как Меркурий. Планета осталась собой. Она не вспыхнула ярким фейерверком в ночном небе, как это сделала Венера. Планета, будто взявшись с Луной за руки, под действием силы чудовищной гравитации звезды, с гордостью встретила свою смерть, отдавшись без боя великому объятию Солнца.
Весте они растворились в нём, оставив после себя пустоту и вкус горечи в сердце. Их не стало, как и других планет, что встретили свою судьбу. От них осталось всего лишь название.

   Какое-то время Солнце продолжало расти. Затем процесс приостановился. Звезда, которая превратилась в неподвластную человеку силу, повернула его в обратное направление. Это заняло несколько дней.
Теперь звезда становилась всё меньше и меньше, пока не превратилась в маленький белый карлик. Маленькую белую точку, которая потеряла былую силу и власть над системой. День за днём она остывала и остывала. Пока в конце не стала холодной, излучающая тусклый и бледный свет.

   Всему приходит конец.
   Мы возвращаемся домой.



Август, 2015 – Декабрь, 2016 год.


Рецензии