Румянец и Черное Солнце

...из серии "Похождения тролля Рэпа"

- Все дело в том, что ты слишком много думаешь… Точнее, ты думаешь, что ты думаешь, а  на деле в твоей голове стая кошек гоняется за стаей мышей. Иногда наоборот… И кроты твои роют подземные ходы непонятно куда... Очень смешно!

Виринея уже десять минут как размышляла – как так получилось, что она оказалась на скамейке рядом с этим ужасающим по всем меркам мальчишкой с зеленоватым лицом и в видавшей виды куртке, когда-то, видимо, претендовавшей на благородный бохо, а теперь с позором изгнанной из ближайшего секонд-хенда. Её родители, воспитатели, одноклассники такое знакомство уж точно бы не одобрили, а скорее всего, сочли бы мальчишку больным и асоциальным и не поленились бы набрать номер полиции. «Как бы нас не сфоткали знакомые и не выложили в соцсети…» Но парк был почти безлюден, несмотря на воскресный день. Только две мамы с белоснежными колясками о чем-то ворковали в четырех лавочках от странной пары подростков. На лице мальчишки была маска, что выглядело, скорее, плюсом в сезон повальных вирусов, если бы не странное несоответствие крайне неопрятного внешнего вида и этой новехонькой немагазинной маски, в несколько слоев закрывающей лицо… Голос у мальчишки из-под неё был глуховатый, даже приятный, если бы не странные подквакиванья-подхихикиванья. Но речь ясная, по-взрослому четкая, без малейших слов-паразитов и... чуть старомодная. И глаза. Светло-голубые с черными зрачками-буравчиками. Как будто он вышел из бумажной книжки, которую сейчас никто не читает… 

- Ты видишь, я говорю тебе всё как есть. С тобой можно быть откровенным. Хотя к вам, людям, существует масса подходов, и этот далеко не единственный и, сознаюсь, не самый легкий. Но зато самый приятный (он подквакнул).

Грязная ладонь с неприятными заусенцами и длиннющими ногтями (почти когтями!) тронула ее руку. Виринея вздрогнула и попыталась отстраниться, но тут же ощутила что-то похожее на мягкую уютность, перекрывшую неверное  мартовское теплецо, будто сводя на нет безмятежную радость по поводу прошедшей зимы.

- Наш Подземный Конгломерат совсем не похож на ваш мир. У вас конечно тоже можно жить, но уж больно плоско и скучно. Страшно подумать, сколько времени у вас уходит вникуда, это при том, что ваш век вдвое короче нашего!  И вы ничего не умеете. И ничего не знаете… Мы, например, знаем о вас всё (он подквакнул). А вы о нас – только самую малость. Помню, когда-то еще про нас довольно похоже написал один норвежец. Меня, кстати, и назвали Рэпом в честь его героя, только читается наоборот… Вы отрицаете наш мир, потому что вам так спокойнее (он подквакнул несколько раз и закатил глаза к небу). Но это ничего не меняет.

Заскорузлая рука уже водила когтями по ладони Виринеи, будто стирая магистральные линии и рисуя новые узоры… Первоначальный ужас растворился, осталось любопытство и… слабость, бессилие перед этим теплом, которое сгустилось вокруг скамейки, обволакивало как кокон и подвесило невидимые гирьки к ногам, не давая им шанса на малейшую попытку встать.

Мальчишка с зеленой кожей продолжал:

- Да… троллих среди нас нет, это так… Выбираться раз в месяц по жребию и уводить земную девушку – это старая добрая традиция. Скажу по секрету, в давние времена люди отдавали девушек сами в жертву чудовищам и идолам (а по сути – нам) и это было очень благоразумно с их стороны. Но люди стали высокомерны, да и нам проще самим выбирать подходящую особь… Мы можем изменить внешность и явиться девчонке совсем в другом виде, но с тобой я решил быть правдивым до конца. И вижу, что не ошибся…(он перестал подквакивать и посмотрел без издевки).

- Почему ты выбрал меня?

- Из тебя выйдет классная троллиха. Ты выросла в достатке и умеешь себя вести, учиться любишь, а тепла тебе, к счастью, никто не давал и не дает (он квакнул продолжительно и смачно) – это сейчас у вас на земле обычное дело. Конечно, я мог бы выбрать и покрасивее  (Виринея съежилась), но у меня уже нет времени на поиски. В любом случае, в нашем мире ты будешь выглядеть по-другому… Да, в общем, ты и так ничего: волосы длинные грустные, глаза наши – цвета земляной ящерицы, румянец только этот мерзкий, ну да поправимо…

- А в вашем мире есть тепло?

- Оно тебе уже не потребуется. Там ты поймешь, что оставаться одной – это самое настоящее счастье (при этом мальчишка усмехнулся и заквакал так упоенно, что сорвал маску, показав миру огромный нос-клюв и два черных передних клыка - в другое время Виринея бы отшатнулась, а сейчас смотрела на него не дыша…)

Он продолжал, деловито водружая маску на место: - Нет, ты не думай – сразу ничего не получится. Ты долго будешь работать служанкой у какого-нибудь тролля или подтроллика, будешь стирать пыль со сталагмитов, умывать летучих мышей, извлекать алмазы из кимберлита и постепенно учиться всему. И только после экзамена тебя посвятят в троллихи. А может, и не посвятят. Тогда всю жизнь будешь служанкой… Но в любом случае, это лучше, чем то, что есть у тебя сейчас. Попав к нам, ты сможешь плавать как рыба, летать как птица, петь лучше ваших мировых голосов вместе взятых, ты будешь понимать все языки, включая зверей, птиц и камней, и читать мысли землян. Не говоря уже о том, как ты сразу влюбишься в наше Черное Солнце… Должен сказать тебе – я не обещаю ТАМ своей дружбы. Я буду занят другими делами. Хотя… (он вдруг передумал возиться с маской и вместо этого деловито почистил клюв срединным когтем правой руки).

- А зачем вам вообще там троллихи? Если ты говоришь, что они не рождаются сами…

Мальчишка расхохотался-расквакался так сильно, что два передних зуба засверкали на солнце, как черные ножи, а зрачки-буравчики обстреляли все кругом, включая старую липу, а мамочки не без возмущения поднялись и поплыли на своих белых колясках в другой конец парка.
 
- Да уж точно не для этих ваших… «плодитесь и размножайтесь». Всё узнаешь в свое время. А может, и не всё. Но шанс есть.

- Что я должна сделать?

- Выпить этот пузырек с умиротворяющей водой (он вытащил из засаленного кармана пузырек с белесой жидкостью) и сказать: «Я согласна, Рэп…» Никаких контрактов кровью – мы ж современные лю… сущности. Биометрия и все такое.  Все самые серьезные вещи говорятся словами. Просто вы этого не понимаете и мелете что ни попадя (мальчишка квакнул и с растяжкой плюнул зеленым далеко в сторону).

- А если я откажусь?

- Можно и так… - он чему-то вздохнул. – Меня за это не похвалят, да и тебе потом у нас труднее будет. Но лучше не трать время. Это сильнее тебя. Я же вижу  (квак)…

 - А почему вам не выйти к нам и не познакомиться, например? Подружиться… – почти прошептала Виринея…

- А зачем? Мы и так вами управляем. И о чем мы будешь говорить с людьми? Да и люди считают нас уродами – очень смешно! (квак).. Впрочем, вы всегда плевали и всегда будете плевать в свои зеркала. Только нам-то от этого ни тепло, ни холодно (квак-квак). У нас вообще нет таких категорий – с нами или огонь, или лед!.. Кому нужны эти жалкие середины?

- Почему вы правите нами?

- Потому что у нас есть золото, алмазы, нефть… Надо продолжать (квак)? И еще мы умеем внушать мысли землянам.

- Тогда зачем тебе мое согласие? Просто внуши мне мысль, что я согласна, и дело с концом.

Зеленый мальчишка так задумался, что спрятал зубы, отвернул клюв в сторону и убрал когтистую лапу с ладони Виринеи.

- Идея неплоха… Но мне почему-то важно, чтобы ты пошла к нам добровольно. Я не помню точно зачем, но знаю, что так надо. Как там в ваших сказках – красна девица полюбила чудище заморское! – он расквакался от души, возвращая в мир зубы и когти. – В старые времена вы были гораздо умнее и совершали правильные шаги без лишних уговоров!.. Технический прогресс сделал вас скучными.

- И я никогда не смогу вернуться домой?

- Дом – там, где хорошо, верно? Тебе никогда не было хорошо дома, потому ты и здесь…
Не было и не будет (квак-квак-квак). Взрослая жизнь на земле еще хуже, чем твоя сейчас. Квартплата, налоги, ложь, унижения, ссоры, борьба, несвобода-несвобода-несвобода… И ради чего?

- А что вы можете предложить взамен?

- У нас невозможно лгать – мы читаем мысли легко, будто они написаны на бумаге. Да и не нужно нам лгать и бороться за место в пищевой цепочке (квак) – у нас есть Черное Солнце… Оно дает троллю все, что ему необходимо в жизни… Нет времени, решайся же.

Виринея вздохнула, вспоминая вечно раздраженных уставших родителей, старшего брата с неприятными шутками и долбящей музыкой, которую он не желал прятать в наушники, брезгливых и озабоченных одноклассников, надменных и заискивающих репетиторов, ночные бдения над копированием докладов, которых никто не слушает и не читает… и протянула руку ладонью вверх, призывая когтистую руку поставить на неё пузырек с белесой жидкостью.

На земле вечерел март 2020 года. Людей в парке не было, только два белых пятна, как два белых флага или парусника, сверкали вдали…

#рисунокгалиныжинжиковой


Рецензии
Интересно. Очень интересно.

Лада Вдовина   03.04.2020 19:42     Заявить о нарушении
Лада, спасибо! И я читаю вас с интересом) Спасибо, что отрыты и подлинны

Ирма Молочная Крекнина   04.04.2020 13:14   Заявить о нарушении