Восстание на Пресне

  13 декабря 1905 Москва. Пресня

-Братцы! Вот заживём! Свобода! Равенство! Никаких толстых задниц попов и интеллигентных хлюпиков с их умствованиями! Никаких тунеядцев - помещиков – все богатства народу! Мы их заработали! Мы – рабочие заводов и фабрик -  настоящие хозяева всего, что есть в России. Довольно быть рабами богачей – построим новый мир!
             Харитон завороженно слушал. Потом они с мужиками, в таких же рабочих робах, перевернули коляску и бросили её на хлам баррикады. Лошадь отпустили шагать вдоль по Лобазному переулку. Ямщик прикурил от харитоновой скрутки. Натаскали досок из ближайшего двора. Дворник не давал растаскивать господское добро, и его саданули по голове лопатой. Сыщик Сидоров отметил этот удручающий факт в маленькой записной книжке.
            Харитона переполняли незнакомые волнующие чувства. Он влез на тумбу, с которой только что под аплодисменты сошёл очередной оратор. Кажется, это был студент. Харитон сплюнул, поднял руку и закричал:
          - Товарищи! - Мужики смолкли. – Товарищи!– опять закричал Харитон.
           Все выжидающе смотрели на него. Слова не шли.
          –Вот так! Вот так вот!- он потряс кулаком и стал слезать с тумбы.
          Народ дружески засмеялся.
          Пошел снег. Лёгкие красивые снежинки тихо ложились на баррикаду,
на картузы фабричных и цивильных. Ждали. Ждали. Из соседнего дома раздавалась музыка - играли Мендельсона...
           Когда Машенька вышла на балкон, а надо сказать, что дом её родителей располагался на Кудренской, она, набросив тёплую шаль на плечи, наблюдала, как полыхало небо над Пресней. Там семёновцы, присланные государем из Петербурга, прямой наводкой били по баррикадам.
Харитон упал на припорошенную снегом каменную мостовую. Яркая кровь задымилась, глаза его увидели горящее огромное небо.
-Что же это я? А как же свобода и всеобщее счастье, новый мир? Без меня-то не построят...

        Позже эссер Пётр Роттенберг убил попа Гапона за то, что тот был зачинщиком народного восстания.
            


Рецензии