Предупреждение Гумилёва

 
1974 год. Советский Союз.

     В.В. Кунин:
-Ну, наконец-то, Лев Николаевич, ваша книга «Хунны в Китае» вышла в свет в институте востоковедения.
Л.Н. Гумилёв:
-Да уж, уважаемый редактор, вы её изрядно задержали, ведь материалы для неё я начал собирать еще в лагере, куда вторично безвинно был посажен Сталиным. К изданию рукопись была готова уже в шестидесятом году.
-Ну-ну, не сердитесь, вы её перерабатывали и сокращали вследствие моих замечаний.
             Вот вы, Лев Николаевич,  пишете о межэтнических контактах в этнических химерах. Вы думаете кому-то в наше время будет интересна война Степи и Китая, которая велась с третьего по пятый век в Восточной Азии? Кому надо знать о миграции степняков в это время? История такова: кочевников поразила засуха, и они стали переселяться в северные районы Китая. Они не считали себя китайцами, пользовались образованием, материальным благосостоянием китайцев. А в результате потомки мигрантов стали оккупантами. И какой же вывод из этого вы делаете?   
Л.Н. Гумилёв:
-Вполне конкретный. Вот пишу: «При несовместимости стереотипов поведения и этнических традиций народов враждебность их проявляется на одной и той же территории в том, что государство и общество превращается в химеру – образование нестойкое и опасное для людей, в него входящих».
В.В. Кунин:
-Убедили. Я поддерживаю вашу точку зрения, думаю она действительно будет полезна для предупреждения конфликтов в следующих поколениях разных стран и народов.

13.12.19. Радио ВДР. Германия
-В Вуппертале в районе Еберфельда мужчина арабской внешности зарезал ножом сорокасемилетнего прохожего. Мужчина отправлен на освидетельствование в психиатрический диспансер.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.