Кошелёк неудачницы. 52. Татьянин день

 
Предыдущая: http://www.proza.ru/2020/02/22/450


    52. ТАТЬЯНИН ДЕНЬ


     Настя собиралась на день рождения к соседке. На достойный подарок не хватало денег, поэтому она пересмотрела вещи, купленные ещё в замужестве. Выбрала дорогой шарфик из натурального шёлка с ручной росписью, в подарочной коробочке и с неснятой биркой. Она приобрела его в художественном салоне года три-четыре назад, но за это время ни разу не доставала. А потому взяла эту эксклюзивную вещицу, к которой давно потеряла интерес, и отправилась в гости. Повинуясь внутреннему порыву, молодая вдова опять надела платье, а не брюки.

     Настин оригинальный подарок понравился хозяйке. Гостья с удовольствием заметила не только это, она поняла, что ею любуются. «На платья, что ли, перейти?» - мелькнула озорная мысль.

     А ещё её порадовало, что Татьяна стала бодрее и жизнерадостнее. На семейное торжество уже собрались самые близкие люди: сын Андрей и двоюродный брат именинницы.

- Дмитрий! – представился он.
    
     Насте новый знакомый показался староватым и каким-то неухоженным, как бывает у одиноких мужчин. Но притягивал внимание его взгляд. «А глаза у него внимательные и цепкие…» - подумалось гостье. Да и собеседником Дмитрий оказался интересным.

     Выяснилось, что он на четыре года моложе сестры, окончил вслед за ней архитектурный колледж, потом – высшее художественное училище, где выучился на скульптора, а сейчас занимается реставрацией. В последнее время работает над восстановлением одной подмосковной усадьбы.

- Её построили два века назад. Восстановим - будет как новенькая. Да, в России за двадцать лет меняется всё кардинально, а за двести лет - ничего не меняется, - сделал Дмитрий неожиданный вывод, а потом обратился к Насте. - Ты там бывала? Видела усадьбу?

- Нет, - призналась молодая женщина.

- Обязательно съезди, посмотри.

- Хорошо, - легко согласилась она из вежливости.

     Скульптор начал рассказывать о реставрации, и его лицо посветлело, оживилось, стало ясно, что для Дмитрия это очень важное, если не главное дело в жизни.

     Сели за праздничный стол. Настя оказалась между двумя кавалерами, и они наперегонки старались за ней поухаживать. Она заметила и молча удивилась, что среди угощений нет алкоголя.

     Татьяна как будто угадала её мысли и пояснила:

- Мне нельзя, сын принципиально не пьёт, брат за рулём. Но у нас есть и вино, и коньяк. Если хочешь, тебе нальём.

     Гостья, конечно, отказалась пить одна. Впрочем, и без того вечер получился не скучным, а общий разговор - оживлённым и занимательным. Во всяком случае, всем удалось друг друга удивить.

     Среди прочего выяснилось, что молодая женщина учится в строительном, но работает пока не по специальности.

- А чем будешь заниматься после института? – спросил Дмитрий.

     Настя вспомнила про Любу и ответила с усмешкой:

- Есть такая работа – в офисе сидеть.

- Ну, сплошная тоска! – воскликнул брат хозяйки. – Ты со своим образованием можешь овладеть гораздо более интересным делом - реставрацией. Конечно, не сразу, этому тоже надо учиться. Зато какое это увлекательное, благородное и правильное занятие  - восстанавливать архитектурные памятники прошлых эпох, давать им новую жизнь!

     Настя попыталась отшутиться от его напора и снизить пафос:

- Мне бы пока окончить, наконец, злосчастный второй курс, чтобы на третий перейти, а не вылететь из вуза, как в юности.

- А что тогда случилось? В чём дело было?

- Да глупость несусветная. Конечно, сама виновата. Вышла замуж, расслабилась, запустила учёбу… - выкрутилась студентка.

- Но сейчас-то ты стала серьёзней, раз в институт вернулась! – заметил Дмитрий, улыбаясь глазами. И Андрей тоже смотрел на гостью одобрительно.

- Не знаю, сессия покажет, - рассмеялась она. – Пока вроде бы сдаю, а там видно будет.

- Настя, а я в тебе нисколько не сомневаюсь! – заявила виновница торжества. – Ты такая целеустремлённая!

- Да что обо мне, давайте лучше о вас поговорим, - обратилась к ней гостья. – У меня идея: после операции вы восстанавливаете здоровье, а летом подаёте документы к нам на вечерний. С дипломом архитектурного колледжа зачисляют сразу на третий курс. Представляете, мы в одной группе учиться сможем! Если, конечно, я сессию не завалю…

- Если, конечно, я выкарабкаюсь после операции… - в тон ей добавила Татьяна.

     Все кинулись убеждать больную, что иного не дано.

     Правда, сын пытался возражать насчёт строительного вуза, агитировал за педагогический, но Настя с Дмитрием объединились и быстро переспорили парня.

- Вместе учиться легче, если что, я помогу, чем смогу, - уговаривала студентка.

     И разговор опять вернулся к ней. Дмитрий сказал:

- Настя, а ведь я не шучу. Присмотрись пока к реставрации.

     Он оглядел присутствующих:

- Готов устроить для всех экскурсию. Заеду в следующую субботу, отвезу вас на объект. Увидите всё своими глазами. Ну как, договорились?

     Мать с сыном дружно ответили, что перед операцией никуда не поедут, а Насте стало неловко отказываться и ломаться, и она сделала вид, что с радостью согласилась.

     А потом именинница призналась, что до операции надеется закончить другое важное дело.

- Какое дело? – удивилась гостья.

- Да надо помочь одному человеку. Понимаешь, Настя, познакомилась я в клинике с женщиной, Ольгой зовут. У нас диагнозы совпадают. Приехала она на платную консультацию из Подмосковья и попала, несчастная, буквально в какую-то мышеловку.

- В каком смысле?

- Ну, ей прописали дорогое лекарство. А чтобы его получить, больная должна быть москвичкой. Тогда его предоставят бесплатно по ОМС*. А без столичной прописки за него требуется платить постоянно, но таких денег у Ольги, конечно, нет. Она и так одна растит ребёнка.

- И как вы собираетесь помочь? Одолжить ей, что ли?

     Татьяна грустно улыбнулась:

- Увы, в этом я бессильна. Нет, я просто хочу зарегистрировать её у себя, хотя бы временно. Но боюсь, что не получится.

- Почему? Андрей возражает? – и Настя перевела взгляд на молодого соседа.

- Что ты, сын меня поддерживает. Но вдруг не успею – всё-таки волынка с бумагами…

     Вдова удивилась Татьяниной решимости и задумалась. Её размышления прервал Дмитрий:

- А теперь, дорогие мои, вынужден откланяться, мне пора. Ехать за город, далеко добираться.

     Он поцеловал сестру и племянника, улыбнулся Насте: «Рад знакомству, будущая коллега!» и ушёл.

     Гостье захотелось сказать что-то приятное хозяевам, и она произнесла дежурную любезность:

- Сразу видно счастливого человека. Он весь в любимой работе.

     Мать с сыном молча переглянулись. Повисла неловкая пауза. Настя её почувствовала и насторожилась:

- Я что-то не то ляпнула?

     После минутного колебания Татьяна огорошила:

- Не хотелось тебе рассказывать, но, видимо, придётся… На самом деле, наш Дмитрий очень несчастлив. Мы даже боялись, что он сойдёт с ума, сопьётся или руки на себя наложит.

     Молодая женщина растерялась от такого признания.

- Но почему? – невольно спросила она.

     Хозяйка тяжело вздохнула и нехотя созналась:

-  Даже говорить вслух страшно. Слишком большая беда на него свалилось. Он в одну минуту потерял всю семью.
    
     Собственное горе всегда вспоминается первым, поэтому вдове сразу пришла догадка:

- Автокатастрофа?..

     Татьяна покачала головой:

- Нет, другое. У него жена с маленькой дочкой летели в Волгоград. В том самом самолёте, где устроила взрыв террористка-смертница. Помнишь, в 2004-м? Все погибли, конечно. А он, бедняга, до сих пор так и не оправился…

     Настя смутно помнила эту жуткую историю. Она в то лето окончила школу, только в Москву приехала, в институт поступала и была слишком занята своими делами и проблемами. Могла ли тогда взволнованная абитуриентка подумать, что отголосок чужого горя через столько лет докатится до неё?

     Молодая женщина смущённо извинилась, попрощалась и покинула квартиру соседей в полной растерянности.


_____________________________
*ОМС - обязательное медицинское страхование (для граждан России).


Следующая: http://www.proza.ru/2020/02/28/728


Рецензии
Исправляюсь, Елена!
С удовольствием прочитала главу о Насте. Она более решительная, наблюдательная и энергичная, чем Люба. Дмитрий хорошее предложение ей сделал - посмотреть старинную усадьбу, заняться реставрацией. Трагическая судьба у него... Может, и сложится что-то у них! Вот теперь есть, о чём (вернее, о ком) Насте задуматься.
Понравилась и Татьяна - неравнодушный она человек! Вы пишете так, что невольно переживаешь за героев, словно за близких знакомых.
С уважением и теплом,

Светлана Петровская   22.08.2022 19:51     Заявить о нарушении
Дорогая Светлана, Вы правы: у подруг совсем разные характеры.
Спасибо, что читаете и переживаете за моих героев!

Елена Бетнер   22.08.2022 20:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.