Счастливый человек 12

   Из рассказов моих предков про войну вспомнилось ещё несколько любопытных историй. Напомню, что моя бабушка Нина с дочерью снимали комнату в старом деревянном доме, принадлежавшем многодетной семье. Хозяйка дома, Лидия Григорьевна, обременённая семью детьми, была женщина по-своему незаурядная. Однажды она проявила мужество, поразившее всех, кто её знал.
 
   Дело было в 1943 году. Та осень была особенно тяжелой. Мужчин в тылу осталось совсем мало - старики, подростки, да инвалиды. Женщины всё тянули на себе. Уральский город Реж, куда попали в эвакуацию мои близкие, находился в глубоком тылу. Кроме голода, морозов и нищеты, была в те годы ещё одна напасть - в городе промышляли бандиты.
 
   Напротив дома, где квартировались мои предки, стоял ветхий домишка одинокой пожилой учительницы. Назову её Марьей Сергеевной. Была она из старой интеллигенции и хранила в доме добро в сундуках с самой дореволюционной поры. В те годы народ обнищал и каждая тряпка имела ценность. Люди ходили буквально в лохмотьях, лишенные сменной одежды и белья. А у Марьи Сергеевны, по слухам, хранились в сундуках новые отрезы тканей, пуховые платки, да кружевное бельё.
 
   Той страшной осенней ночью шел мелкий холодный дождь. Фонари в городе не светили. По разбитой дороге, покрытой жидкой грязью, подъехал крытый фургон и остановился против дома соседки. Из него вышли два грабителя и направились к дому  Марьи Сергеевны. Воры стали ломиться в дверь, закрытую изнутри на крюк. Несчастная старушка повисла всем телом на крючке, вцепившись в него тощими слабыми руками. Дверь стонала и скрипела под натиском сильных тел а старушка истошно кричала, срывая голос:

   - Люди добрые! Помогите! Грабят! Убивают! - на её крики никто не отвечал - соседи замерли от страха и боялись даже пошевелиться. И тут на крыльцо своего дома выбежала Лидия Григорьевна и во весь голос заорала:
 
   - Караул! Соседку грабят! Колька! Бери топор! Гошка - доставай ружьё! Валька! Неси вилы! Мужики! На помощь! - женщина громко кричала, а её сыновья, Гошка и Валька, мальчишки пятнадцати и тринадцати лет дрожа от страха сидели на печи. Колька, муж Григорьевны, слабый, больной туберкулёзом мужик, лежал в постели и задыхался от приступа кашля. Женщина блефовала! Но грабители испугались и оставив свои преступные замыслы, быстро сели в фургон. Послышался звук заведённого мотора и машина медленно уехала, растворившись в темноте. Так мужественная мать семейства спасла жизнь соседке. 
 
    Наутро Марья Сергеевна позвала в дом соседей. Старушка рассказала о пережитом ночью кошмаре, что ещё немного и старая дверь бы не выдержала, а она сама стала жертвой преступления.
 
   - Не нужно мне это добро, за которое меня могут убить! - с чувством воскликнула Марья Сергеевна, - забирайте всё! Носите на здоровье! - женщина сняла замки с двух старинных сундуков и подняла крышки. В лицо пахнуло плесенью и тлением. Она стала перебирать вещи - вот пуховые платки, побитые молью, а вот и дорогие ткани - бархат, сукно, батист, старинные кружева. Все ткани были поедены плесенью, слежались и превратились в труху! Хозяйка давно не открывала сундук, всё боялась показать людям своё богатство. И вот результат - все вещи пропали!

   - И за это барахло меня могли убить! - воскликнула несчастная женщина, - да лучше бы я людям добрым всё раздала! А так, не себе и не другим! Всё пропало...
Она со слезами доставала испорченные ткани и складывала на кучу.
 
   - Пожалуй, вот это ещё можно спасти, - Лидия Григорьевна достала из вороха пуховый платок, побитый молью, - дыры зашью, постираю, да просушу на печи. Глядишь и сгодится в холода. Детишки у меня мёрзнут.
 
    Слух об этом происшествии быстро облетел городок. Женщины восхищались храбростью Григорьевны, простой русской женщины, не побоявшейся защитить соседку и осуждали Марью Сергеевну, сгноившую, драгоценные в то время, ткани.
 
              продолжение http://proza.ru/2020/11/29/1672


Рецензии
Какая удивительная и поучительная история!
Григорьевна молодец! Вызывает большое уважение. Таких людей не часто встретишь.
Спасибо за историю, Нина!

Кристина Заяц   19.02.2024 09:04     Заявить о нарушении
Именно в тяжёлых ситуациях проверяются люди 2на вшивость". Григорьевна - настоящая героиня! мои родные восхищались её находчивостью. Спасибо!

Нина Джос   20.02.2024 14:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.