Зинаида Райх

 
                *     *     *

             Бывший  машинист-железнодорожник Август Райх, по-русски его звали Николаем, был недоволен дочерью. Зина родила двоих детей, будучи замужем за Сергеем Есениным, теперь жила в Москве с великим режиссером Меерхольдом. Отец знал, что и в этом браке тоже были размолвки со скандалами. Добропорядочный обрусевший немец твёрдо верил, что пролетарии всех стран должны соединяться, а в семье обязаны царить взаимопонимание и мир. Но Зинаида была особа с характером – красавица, великолепная актриса, звезда театра в это сложное время молчания и страхов так и не научилась скрывать своё мнение ни перед кем, включая  Сталина и Ежова, не то, что перед мужем и отцом.
             Зинаида Райх жила со вторым мужем в шикарной квартире в центре столицы на Брюсовом переулке. Детей она забрала к себе, супруг усыновил их, любил и баловал.
Однажды вечером, переговорив с женой, Николай позвонил дочери:
-Зинушка, мы решили перебраться из Орла в Москву, к вам поближе. Мы с матерью стареем, а внуки растут без нас. Мы так привязались к Танечке и Косте, ведь пока ты училась после развода со своим нищебродом, мы поднимали внучат. Всеволод Эмильевич будет не против, как ты считаешь?
-Папа, ты, правда, находишь, что мое сходство с роковой Верой Холодной даёт мне много преимуществ?
-Как здоровье детей, Зина? Ты меня слышишь?
-Нормально всё. Приезжайте. Ну, а что Всеволод? Он всё устроит, как я скажу. 

После страшной расправы НКВД над родной доченькой, исплаканный и измученный горем отец обратился к знаменитому артисту Москвину:
-Иван, помоги похоронить дочь. Скажи, почему, когда была жива моя красавица и зять ещё  не сидел в застенках, как японский шпион, у них всегда был полный дом гостей, а похоронить зверски убитую дочь не помогает никто. Ведь она ваша коллега, ваш друг.
Отец услышал в ответ:
-Общественность осуждает вашу семью. Правильно вас выселяют из квартиры и забирают имущество!

Недолго люди могли наблюдать высокого, статного мужчину на Ваганьковском кладбище на той могиле, что рядом с могилой Сергея Есенина. Потом сгинул и он.


Рецензии
Трагичная судьба у Зинаиды Райх, и такой страшный конец.

Светлана Данилина   28.10.2020 02:15     Заявить о нарушении
Да, страшное было время, НКВД уничтожало миллионы людей.
Мой дед и прадед тоже погибли в застенках НКВД в 1937 году.

Анна Шаф   28.10.2020 14:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.