Большая книга. Есть такие библиотеки

Есть такие Библиотеки

Особое отношение к книгам на Медвежьих Землях хорошо всем известно. Мишки, как знает Просто Енот, всегда были очень грамотными, особенно грамотные из медведей медвежата. И этому есть много причин, самая главная из которых состоит в том, что их родители тоже всегда были грамотными. В берлоге очень легко научить маленького  медвежонка читать и писать. Мамы медведицы рассказывают им наизусть свои любимые книжки, медвежата их тоже сразу выучивают. А нет никаких других вариантов у медвежат, пока не выучат все книжки, которые знают наизусть их родители, из берлоги не выпустят, там держать будут!

А ведь очень медвежатам интересно узнать, каков он мир вне берлоги. И хитрые медвежата учат всё быстро и бегут гулять на улицу! Улица весною очень интересная, но есть у медвежат много дел ещё  и в Библиотеке. Они знают, что книжки, которые им рассказали их родители в ещё берлоге, есть в Библиотеке. Они спешат проверить своих родителей, точно ли те всё им рассказали, не сделали ли ошибок! Если сделали, то это тревожный признак! Что-то попортилось в памяти их родителей и мам и пап надо срочно вести  для поправки памяти в Библиотеку. Всей семьёй такие мишки быстро поправляют общую семейную память.

Своих родителей медвежата любят и сильно волнуются об их памяти. Потому что главное в медвежьем здоровье – хорошая память. А пословица «сила есть – ума не надо», не про мишек. Тупого или обезумевшего медведя никому не надо. Таких  медведей надо гнать  в Библиотеку, лечить книжками. А следить за здоровьем старшего поколения медвежатам не лень, а даже очень интересно, они чувствуют себя при этом очень нужными и важными, заботящимися о здоровье всего медвежьего общества.
 
Мишки живут сейчас очень хорошо, не голодают, время есть много свободного, цветочки выращивают, картины рисуют, фотографируют красоту,  праздники празднуют, в социальных сетях друг с другом общаются. Но так было не всегда, так не везде хорошо живут на Планете, а только на Медвежьих Землях в Душистых Мишках. Мишки так хорошо живут! Ведь медведи главные в Душистых Мишках и заботятся об их процветании.

Ещё  лучше живут, с точки зрения енотов, еноты  в Больших Енотах. Еноты сейчас правят там, а вообще, в  Больших Енотах живут «кто попало», много понаехавших! Но мишки смеются над енотами, говорят, что они живут лучше, потому, что «кто попало» у них не живёт!

Кошки везде при мишках и енотах хорошо живут, при людях же живут по-разному, порой голодают. В Милых Мурках кошки живут лучше всего, они там главные, коровы у них свои, дома, порядки кошачьи. В Милых Мурках все кошки упитанные, красивые и спокойные, очень ласковые и много времени проводят в Библиотеке.

В Новых Мурзилках много кто живёт, но не «кто попало», там живут даже собаки и можно встретить человека на улице, всем живущим там хорошо, иначе бы уехали, там никого жить не заставляют силой. Туда попасть сложно, жизнь там специфическая. Главные там мурзилки. Вообще, мурзилки живут везде, но живут по-разному. Если мурзилка живой и весёлый, то он живёт, как правило, совсем не плохо. Мурзилки слегка суетливы и очень деловые. Но, к сожалению, ещё не все мурзилки весёлые.

Просто Енот живёт на Енотовых Выселках, он там главный! Эти самые енотовые выселки очень странное место. Они одновременно и Медвежьим Землям принадлежат, и Большим Енотам. Но за них никто не спорит, там так просто не поживёшь, странное место.

Вообще, и Большие Еноты, и Душистые Мишки, и Милые Мурки, и Новые Мурзилки, и Енотовые Выселки  находятся на Планете Мишьен, а на Планете Мишьен главные мишки и еноты, «Мишь-Ен», сокращение такое. А люди живут на Планете Земля, Земля – Планета Людей. С точки зрения Просто Енота это не просто разные названия одной и той же Планеты, а разные подходы к жизни. Люди, если конечно они не звери, в человеческом обличии, ничего не знают про Планету Мишьен, Медвежьи Земли, Енотовые Земли. Люди вообще и о себе  очень мало знают. А вот  все мишки и все еноты знают и про Планету Мишьен, и про Планету Земля очень много. Кто умнее и больше знает? Правильно, мишки и еноты умнее и веселее. Потому что знания без радости никому на Планете Мишьен не нужны!

И только человеческие детёныши могут попасть на Планету Мишьен легко. Детей на Медвежьих Землях не обижают, будь то кошкины детки - котятки, медвежата, рысята или человеческие детёныши. Даже мышат кошки не обижают, если те правильно представляются. Скажет мышонок «Я -Фы-Мышонок», и ему кошка в ответ только «Здрасти». И пошла дальше, когтями не хватается. Много Библиотек на Планете Мишьен.

Особенно славятся гостеприимством Библиотеки на Медвежьих Землях. Мишки-Библиотекари   много читающих и любознательных  всегда угощают чаем с мёдиками или сливками. И все медвежата стараются чаще бывать в Библиотеках, там же интересно и вкусно!

Попасть на Планету Мишьен маленьким человекам можно через Библиотеки. Дело в том,  что сначала Библиотеки возникли на Медвежьих Землях, а потом мишки их везде сделали, даже у людей сейчас есть Библиотеки. И хотя все думают, что Библиотеки находятся на Планете Земля, на самом деле они на Планете Мишьен! И если тебе встретиться добрый, но немного странный Библиотекарь, может быть он из мишек или енотов, или из других редких зверей. А чтобы не пугались Библиотекарей, в человеческих поселениях  Библиотекари выглядят как человеки.

Только на Енотовых Выселках нет Библиотеки, где все могут книжки почитать. И Библиотекарей там тоже нет, хотя книжек у Просто Енота много. Дело в том, что Просто Енот пишет книжки и раздаёт их по Библиотекам, у него много книжек. Но читать у себя он их не даёт почти никому. Потому что если книжка потеряется, то  её нельзя будет напечатать потом в типографии и раздать в Библиотеки. И меленькие медвежата не смогут тогда её даже прочитать, и котятки не смогут, и енотята с лисёнками и волчёнками ничего нового не узнают. И даже человеческие детки не смогут добыть себе книжку, ни в Библиотеке, ни в книжном магазине от Просто Енота.

 Человеки часто покупают книжки в книжных магазинах. А вот мишки не покупают себе книжки, нет у них книжных магазинов совсем. Они  считают, что продавать книжки глупо, ведь их всегда можно прочитать в Библиотеке. У мишек такие понятия, они так живут. А закупают для всех Библиотек на Медвежьих Землях книжки медведи-банкиры из Медвежьего Банка. Многие из медвежат думают  даже, что Медвежий Банк существует специально, чтобы новые книжки в Библиотеки закупать. Ещё в Медвежьем Банке всем медвежатам, да и взрослым мишкам тоже, раздают мёдики, самую вкусную медвежью валюту на Планете Мишьен. Медвежатам правда, их больше дают для того, чтобы росли хорошо, это такая специальная социальная программа обеспечения всех мишек мёдиками.

Но сколько мишке мёда не дай, ему всё мало! А в Библиотеках ещё дают мёдик, сливки и чай, добрые Библиотекари хорошим читателям из медведей, кошек, и других звериных народов обеспечивают угощение.

 Многие, очень многие звери сейчас стали грамотными на Медвежьих Землях. А ещё сто лет назад всё было не так. Только мишки в Библиотеках сидели, да еноты. В человеческих обществах в разные времена было разное отношение к знаниям. Многие даже стали грамотными, в Библиотеки пошли, книжки тоже читать стали. Были раньше такие времена в истории человечества, а сейчас всё не так, люди в социальных сетях сидят, а не в Библиотеках. Правда, сейчас есть уже и электронные Библиотеки, но Библиотека с настоящими книжками гораздо интереснее. 

Мишки тоже не глупенькие, у них тоже интернет имеется! Но Библиотеки все посещают обязательно, культура у мишек такая. А  на Планете Земля раскол у жителей. Одна личность идет в Библиотеку, читает книжки, и таких про такого говорят, что он настоящий человек. Есть и другие,  это обычные люди, книжек не читают, Библиотеки не посещают. Их так и называют – людь, а когда их много - люди. Их много таких стало,  они смешные для мишек и енотов, потому что забывают постепенно всё, чему их учили даже в школе. Тупеют, просто говоря. Зато у них всё «как у  людей».
 
С точки зрения мишек, они болеют, раз без Библиотек обходятся в своей жизни. Но это проблемы людей, а не мишек, и пусть сами люди их и решают. Мишки могут поговорить с настоящим человеком, а вот с людьми у них разговоров не будет. Не о чём им говорить, скучные эти люди!
 
Но даже у людей их дети рождаются человеческими детёнышами и могут стать настоящим человеком. Если будут читать книжки, конечно. И уважать Библиотеки, как мишки или еноты. А если ещё сумеют вылечит своих родителей, научить их заново читать книжки, то они будут почти медвежатами, умненькими и разумненькими.  Медвежонком или енотиком им тоже можно стать, если очень захочется, но это надо сильно постараться, много книжек читать и хорошо есть. Ещё сильным надо быть и весёлым. У всех есть хорошие перспективы в жизни, главное захотеть и знать, как чего добиваются в жизни! А об этом в Библиотеках много книжек есть.

Это произведение включено в изданную « Большую книгу»
Приобрести её можно у Литературного Агента Автора  WhatsApp: + 79889744885

Соавторы:
ГиперАвтор + И. Дмитриевич, М.Галевски


Рецензии