Пастух

Случай с чупакаброй
В те годы я работал журналистом в газете «Колосок» маленького городка под названием Солнечный. Новостей в этой местности всегда было очень мало, поэтому мне часто приходилось ездить в ближайшие поселки и собирать истории от местных жителей.
- Значит, на этой неделе из вашего сарая лиса утащила трёх кур? – спрашивал я Веру Яковлевну, жительницу деревни Васильково. Ей уже было восемьдесят шесть лет. Она очень быстро уставала от разговоров, а иногда и вовсе задремывала.
- Да. Все верно, но не лиса, а чупакабра. Мне Таня Синева, жена Бориса которая, сказала вчера или позавчера об этом. Будто лысое чудовище кур да коз ворует и кровь из них пьет. А вот Пашка, пастух наш, как раз на днях со своим псом что-то похожее в лесу… - в этот момент Вера Яковлевна о чем-то задумалась.
- Итак, ваш пастух Павел недавно видел лысое животное, похожее на чупакабру в лесу, - направлял на мысль я.
- Ох, да видишь, я просто совсем уж стара стала… Знаешь, а ведь это совсем неинтересно. Напиши-ка ты о нашем пастухе Пашке, всё лучше съеденных кур.
- А чем он так примечателен? – заинтересовался я.
- Ох, он у нас человек свободный, вольный, у него душа болит от тесноты в избе, вот он и живет пастухом. А судьба у него очень интересная…
История Павла
…Васильково – край полей и холмов. Летом здесь бывает очень жарко: в середине июля температура может подняться до сорока градусов. Но обилие ветров, характерных для его ландшафта, всегда спасает жителей, работающих с раннего утра до позднего вечера под палящим солнцем. Домов в Васильково немного. Пройдясь по улицам этой деревушки и потратив на это минут тридцать, можно насчитать всего семьдесят пять зданий. Обычно днем здесь бывает совсем тихо, но не сейчас.
В этот момент с огромной скоростью посередине дороги несется темно-зеленый велосипед, звеня ржавым звонком на руле. Рядом бежит черный пес, подгоняя своим лаем велосипедиста. Мощный поток ветра встречает лицо мальчика, который ведет этот старый агрегат. Это мчится Пашка, местный шалопай и хулиган.
Павел Андреевич Коньков.
Павел Коньков или Пашка, как его все называли, был мальчиком двенадцати лет. Он был худым, с лохматой прической в виде пучка соломы на голове и с серо-голубыми глазами. Ходил он всегда в темных шортах цвета грязи и в огромной отцовской футболке, на которой от старости образовалась дырка на плече. На ноги у него были надеты сандалии, липучка на которых даже всеми отчаянными усилиями не хотела держаться. 
Живет Пашка рядом с лесом, в самом конце главной улицы, в маленьком старом и гниющем доме. Забор его - цвета старой и высохшей древесины. Пашка не любит заходить в ограду через скрипучую калитку и поэтому он часто пролазит сквозь прощелины в заборе. Вот и сейчас он подъезжает к дому и также затаскивает свой велосипед во двор.
- Чтоб ты сдохла!
- Ха, а ты живи и мучайся, - ругались дед и бабка.
Пашка уже привык к постоянным крикам и ссорам в доме. Он был сиротой. Мать умерла, рожая его, а отец умер спустя три года от меланомы. Ему не были знакомы любовь и тепло семейного очага. Но зато он в полной мере познал силу крепкой дружбы. Пёс Тобик, с которым он мог целыми днями веселиться и гулять, был его главным и единственным другом. Рано утром Пашка вставал, садился на свой велосипед и мчался навстречу ветру со своим верным соратником.
Пашка никогда не любил тесные и темные помещения, поэтому в школе и дома его редко можно было заметить. Ему нравились просторы необъятной Родины. Его душу нельзя было заточить в четырёх стенах, она всегда рвалась наружу.   
- Снова весь день шатался, где ни попадя? – увидев Пашу, принялась причитать его бабушка Вера Николаевна, - Ты у кур в сарае почистил, как я тебя просила?
- Нет, - отвечал Паша, опустив голову.
- Так иди и почисти сейчас. Никакого толку от тебя нет, только лишь бы ходил и прохлаждался целыми днями. Еще одного нахлебника мне не хватало. Мне, кстати, Катька сказала, что ты снова эту собаку прикармливаешь. Еще раз увижу - собаку на скотобойню отдам, а тебя так розгами отхлестаю, что месяц сидеть не сможешь!
Паша промолчал. Он направился к маленькому, покосившемуся  сараю. В этой темной и зловонной постройке сидела одна курица, которую мальчик называл Тоней. Раньше в сарае было намного больше птиц, но дед Кондратий почти всех их продал. После смерти сына он стал очень много выпивать, и поэтому хозяйство постепенно ушло в запустение. Взяв лопату, Паша быстрыми движениями сгреб всю грязную подстилку в тачку и отвез ее в конец огорода на навозную кучу.
Наступила ночь. Звездное небо слабым светом освещало комнату мальчика, в которой смогли поместиться только кровать и небольшая полка. Он спешил быстрее заснуть, чтобы утром снова отправиться гулять с Тобиком по бескрайним полям окрестностей Васильково.
День
Прозвучало громкое и звонкое кукареканье соседского петуха. Наступило утро. Выскочив через окно своей комнаты, Пашка отправился за велосипедом. Он знал, что возле леса его уже ждёт Тобик, и поэтому спешил. Мальчик забежал в сарай, взял велосипед и яйцо, которое только что снесла Тоня. Через пару минут он уже подъезжал к лесу.
- Тобик! Тобик! – ласково закричал Паша, увидев своего друга, - а я нам с тобой завтрак привёз.
Пёс радостно подпрыгивал и пытался облизать лицо мальчика, но Тобик был слишком маленького роста и дотягивался только до его подбородка. Паша достал яйцо из кармана, слегка ударил им пенёк, который находился рядом, и отпил из образовавшейся дырочки ровно половину содержимого. 
- А это тебе. Ровно половина! – сказал мальчик и протянул яйцо Тобику. Пёс быстрым движением проглотил угощение и принялся облизывать руку своего друга. Пашка звонко засмеялся. Они отправились гулять…
Солнце медленно поднималось все выше и выше. Небо было окрашено в нежно-голубые оттенки. Пара пышных облаков мерным шагом плыла куда-то вдаль, они были похожи на два неуклюже смастерённых сапога. Казалось, что какой-то великан, живущий далеко в горах, обронил свою обувь, и она прилетела сюда. Мальчик и Тобик лежали под старым и огромным дубом и смотрели куда-то вдаль. Они не думали о жарком солнце, о голубом небе и об этих облаках, им представлялись далёкие земли, которые скрывались за горизонтом. На душе у них было спокойно. Постепенно глаза мальчика стали закрываться, и он уснул сладким и крепким сном.
Прогремел грохот. Паша проснулся. Тобик рядом громко лаял, глядя вверх. Небо было окрашено в чёрные оттенки. Ветер усилился, он кружился и срывал листья с деревьев. Вдруг капли дождя гроздьями повалились на мальчика и пса. Паша схватил велосипед и поехал по лесу в сторону деревни. Пёс бежал рядом с ним, ему было тяжело поспевать за другом: его длинная и мокрая шерсть закрывала глаза и нос, путала лапы. Тяжело дыша, Тобик бежал, он не мог оставить своего друга наедине со страшной стихией, он считал своим долгом защищать и оберегать его. Яркая вспышка осветила лес, который уже поглотила тьма. Загрохотало, раздался противный трескучий звук. Паша резко повернул голову вправо и на долю секунды увидел падающую в его сторону берёзу. А после - тьма…
…В темноте Паша услышал лай и слабый мужской голос. Короткими вспышками перед его глазами возникали образы родителей: отец был одет в серые брюки, белую рубашку с чёрным галстуком и в чёрные лакированные туфли, а мама - в кружевное белое подвенечное платье. Именно такими Паша знал родителей. В заднем кармане шорт мальчик всегда носил их свадебную фотографию. Но образы стали появляться все реже и реже, а после и совсем ушли во тьму.

Тобик
…Загрохотало, раздался противный трескучий звук. За ним последовал ,глухой удар о землю. Тобик не видел своего друга, но чувствовал его запах. Невидимый след привел собаку к огромной упавшей березе, из-под которой виднелся краешек Пашкиной футболки. Всеми отчаянными усилиями он пытался вытянуть за футболку мальчика, но пес был слишком мал, и его сил не хватало. Тогда он стал лаять, пытаясь позвать кого-нибудь на помощь.
Вдали кто-то прокричал: «Эй! Есть кто живой?» В воздухе смешался запах коров и баранов с запахом горелой древесины и сырости. Тобик стал лаять еще громче. Он бегал, кружился и подпрыгивал вокруг упавшей берёзы. «Есть кто живой?» - повторил старческий мужской голос. Тобик увидел приближающееся стадо и мужчину на лошади во главе. Увидев мальчика, придавленного деревом, пастух соскочил с лошади. Всей силой своих огромных рук он схватил берёзу и, упёршись ногами в мокрую и скользкую почву, стал толкать ствол дерево. Оно, издав истошный треск, перекатилось на бок. «Ты живой?» - спросил мужчина. Ответа не было.  Тогда мужчина поднял мальчика, сел с ним на лошадь и поскакал.
Тобик пытался не отставать от друга и его спасителя. Но мужчина не ждал пса, а мчался куда-то. Ноги Тобика не слушались его, и как бы он ни старался, лошадь с мальчиком исчезла в дали. Тобик не мог учуять запах друга, он бежал и бежал, пытаясь напасть не след…
Дождь со временем стал стихать. В воздухе стоял запах сырости и свежей зелени. С крон деревьев свисали хрустальные серьги. Иногда из-за дуновения ветра они падали вниз прозрачными каплями. Тобик мерными шажками брёл по лесу, роняя лапами росу с ярко-зелёной осоки, пока не дошёл до места, где он с Пашей всегда встречался. Но Паши там не было. Зато был пьяный дед Кондратий, искавший монеты, выпавшие из его кармана. Увидев пса, он прищурил глаза, снял с себя рубашку и напрыгнул с ней на Тобика. Бедный пёс пытался вырваться из рук похитителя, но его сил снова было мало. Тогда он стал лаять и скулить, но теперь его никто не слышал. Кондратий крепко сжал пса в мешке из рубашки и унёс в неизвестном направлении.
Друг
Паша проснулся в маленькой комнате. Он лежал на мягкой кровати, укрывшись плотным зелёно-красным одеялом в клеточку. Его голова сильно болела. Встав, он почувствовал острую боль в шее, будто в неё воткнули металлическую спицу. Он пытался вспомнить хронологию всех событий: дождь, велосипед, молния, берёза, лай собаки…. «Лай! - воскликнул Паша, – Тобик! Где Тобик?!» Он оглядел всю незнакомую комнату, которая, похоже, была единственной в доме, но друга он не увидел. Тогда Паша надел свои вещи, которые сушились на печке, обулся и вышел на улицу.
Небо было снова голубое и чистое, как будто и не было никакой бури.  Оглядевшись по сторонам, Паша понял, где оказался. Это был дом пастуха Василия. Мальчик никогда не был знаком с ним лично, а только лишь видел его вдалеке, когда тот пас коров да баранов.
Паша отправился в сторону дома, где возле леса его обычно ждал верный друг. Он шёл очень быстро. Он бы бежал, но боль в теле ему не давала это сделать. Спустя двадцать минут Паша уже был на месте. Но Тобика там не было. Мальчик громко свистнул, но никто не отозвался.… Тогда он свистнул еще раз, но громче - Тобика всё еще не было…. Тогда Паша решил пойти к дому, чтобы взять яйцо в сарае и подозвать им друга.
Когда он проходил мимо окна дома, его заметила баба Вера.
- Ах, вот он где, голубчик! Всю деревню уже обзвонила, а он, как ни в чём не бывало, ходит, гуляет. Ты вишню собрал, как я тебя просила? Все соседи уже собрали, а мы как обычно. Её уже воробьи всю поклевали. Хочешь, чтоб мы совсем без ягод остались?
- Мне срочно надо идти. Я вечером всё соберу.
- Вечером! Зачем откладывать на потом то, что можно сделать сейчас? И тем более, какие у тебя такие срочные дела? Не уж-то ищешь свою дворнягу? Так я, как тебе и обещала, отдала ее на воротник. Я же говорила: «Увижу тебя с ней, собаку на скотобойню отдам, а тебя розгами отхлещу». Скажи «спасибо», что тебя розгами не стала бить, как обещала. Пожалела.
По щекам у Паши покатились слёзы. Внутри он ощутил огромную горечь утраты, которую никогда так сильно не чувствовал. Он не мог поверить, что его лучшего друга не стало. Сердце его сильно билось, в груди кололо. Он побежал через калитку, распахнув её со всей силы. Он бежал и бежал. Его ноги спотыкались. Мимо него мелькали дома, но он ничего не видел от застилавших глаза слёз. Вдруг он вспомнил про велосипед, и решил добежать до дома пастуха и поискать его там. Он хотел уехать далеко отсюда, чтобы никогда не вспоминать ни бабушку, ни дедушку, ни само Васильково. Но когда Паша уже подбежал к дому пастуха, то силы его иссякли, и он потерял сознание…
Очнувшись, Паша снова всё в той же маленькой комнате, что и после грозы, но в этот раз напротив кровати за столом сидел высокий бородатый мужчина и пил чай. За окном уже было темно, и комнату освещала небольшая свеча.
- О, проснулся! Что ж ты бегать вздумал с больной головой? Здоровье то нужно поберечь, - зазвучал голос мужчины - Как? Голова не болит? Садись-ка ты, чай попей, на блошнице заварен.
Паша слегка привстал с кровати и вновь почувствовал боль, только в этот раз она была намного сильнее.
- И угораздило же тебя под берёзу попасть. Но ничего, полежишь пару деньков да вылечишься, - ласково говорил пастух, - что ж ты вдруг убежал -то, а после вернулся, да весь заплаканный?
Паша не хотел ничего говорить. Но вдруг что-то горькое окатило его сердце, и он вновь заплакал. Он стал рассказывать, как ему тяжко живётся с дедом и бабкой, как его друг-пёс умер. Он не был любителем делиться своей болью, но слова сами лились из него. Пастух слушал мальчика и молчал. Когда тот закончил, мужчина сказал: «А давай, я тебя возьму к себе в ученики. Будешь жить у меня, я научу тебя пасти скот, вести хозяйство». Лицо пастуха было доброе и спокойное. И это спокойствие передалось Паше. Он впервые почувствовал себя дома…(Напечатано в газете «Колосок» в 2002 году.)


Рецензии