Рождественная сказка...

«Jingle bells, jingle bells,
jingle all the way!
O what fun it is to ride
in a one-horse open sleigh.
Jingle bells, jingle bells,
jingle all the way!
O what fun it is to ride
in a one-horse open sleigh.”
 
Популярная Рождественская песенка
"Поющие бубенцы"

Канун Рождества. Густые сумерки таинственной декабрьской ночи, то тут, то там рассеянные желтыми островками света от бронзовых фонарей. Дрезден, который часто называют самым красивым городом Германии.

С нашего места на скамье высокого берега Эльбы хорошо просматривается дорога внизу вдоль течения реки с проносящимися автомобилями и изредка прогуливающимися парочками.

Безветренная и относительно теплая погода располагает к прогулкам по набережной.

На соседней скамейке расположилась компания немцев. Старик, девушка и забавный песик в сверкающем огоньками ошейнике.

Впереди, прямо перед нашими глазами величавая Эльба несет холодные воды свои. Доносящийся со стороны реки ледяной воздух обжигает лицо. Но, все равно, нам так хорошо и уютно, что никак не хочется нарушить эту волшебную гармонию.

На противоположном берегу ярко освещенное колесо обозрения плавно продолжает свое вращение. Дальше в тени растворяется цепочка старинных средневековых зданий.

Праздник в самом разгаре. Густой сумрак ночи поглотил роскошные здания Дрезденской галереи. Позади в тесном переплетении древних улочек отблески иллюминации и доносящийся шум толпы.

Знаменитая Рождественская ярмарка. Сверкание огней, вращение пестрой карусели, хрустальный перезвон церковных колоколов. Изобилие сувениров и новогодних украшений в нарядных лавчонках.

 Ах, как замечательно пить маленькими глоточками горячий глинтвейн и закусывать знаменитыми немецкими сосисками, которые готовят тут же, на открытом огне!

Здесь жизнь бурлит во всю силу. Немного утомившись от впечатлений и суеты, мы отыскали это замечательное место. Как хорошо наслаждаться тишиной, спокойствием  и уютом.

Мирное созерцание на фоне слегка доносящегося романтического блюза. Но, что это? Воздушные шары! Нет, просто мыльные пузыри. Целым роем, словно фантастические видения, разноцветные, причудливо переливающиеся в свете фонарей и медленно уплывающие вдаль.

 Крупные, феерически радужные, и стайки совсем мелких… Вращающиеся и плавно покачивающиеся в лучах неяркой подсветки. Нереальная, но такая притягательная картина, пробуждающая уже, казалось, утраченный детский восторг…


«Джингл белз, джингл белз…» Эта светлая, жизнеутверждающая мелодия, сопровождающаяся звоном колокольчиков, такая простая и человечная, так живо повествующая о радости Рождества, о бесконечной человеческой радости БЫТИЯ… Она звучала во мне все предновогодние дни.

 Исполнилась моя давнишняя мечта. Наконец-то я увидела три самых замечательных европейских города перед самым Рождеством! Дрезден, Варшаву и Прагу.

 Если говорить правду, то я не однажды была в этих местах. Но увидеть эти города зимой в канун Рождества... Этого мне ранее не доводилось. О своих впечатлениях, наблюдениях и ощущениях я и собираюсь вам поведать…

25.02.2020                Беларусь  Гродно

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии