Таёжная масленица

       В одной глухой тайге жили-были одинокие старики. Дед охотился на зверя, ловил рыбу и запасался дровами. Бабка собирала шишки, ягоды, грибы, на чаёк сушила полезные травы и коренья. Их кошка гоняла от жилья грызунов, а лайка сторожила хозяйство. И хоть порой и хозяйничали во дворе медведи с волками, а старики очень любили тайгу и не собирались её покидать. Она кормила их, как мать родная!
       Одно было грустно, что, как заканчивалась зима, одолевали такие морозы и вьюги, что носа на двор не высунешь! Уж и Масленица наступит, а белый свет боломутится стеной густых снежинок. Снегопад закончится, мороз пронизывает до костей. Дрова прогорают в печке, как в пасти ненасытного дракона! С крыши избы сосулищи до сугробов свешиваются, а поленницы и брёвна избы пушками грохочут.
- Что это за Масленица, когда ни одна сосулька не капает, по тайге весеннего звону не слышно? – омрачается дед, во двор выходит и ругается: - Эй, Мороз! Эй, Метель! Хватит вам буйствовать! Прошла ваша пора! Дайте уже солнышку разгуляться, нам порадоваться!
- Нет, дед! - трещит Мороз. - В моей лютости ещё силы полно, поэтому я всё буду морозить, насколько её хватит!
- А я ещё не наплясалась! Во мне до конца прыть не растаяла! – заявляет Метель.
       И сговорившись, они устроили такую снежную коловерть с холодрыгой, что у деда зуб на зуб не попадал и от макушки до пят всего замело! Ещё совсем близко завыли волки, вечно голодные слуги этого времени. Медведь в чаще растрещался буреломом так, что стало слышно, как он к жилью пробирается, чтобы поохотиться лёгкой поживой. Косолапый уже проснулся от спячки, а всю его еду замело сугробами снега.   
        Дед убежал в избу, за берданку схватился. Бабка даже на печной лежанке во всё тёплое кутается. Нос у неё холодный, как застывшая вода в их кадке. Собака свирепым лаем зверей распугала в округе, от холода взвыла, пришлось её со двора в избу забрать. Кошка сама не выходит. Скрутилась колобком на мороз возле печки и нос в хвост спрятала. Кого ей ловить? Ни у одной мыши в этакую стужу из норы нос не высовывается.
        И топят старики печку сутками! Дрова уже на исходе. Даже про блины забыли. А без них не Масленица, а скука жуткая! Бабка первая вспомнила о празднике, ахнула и говорит мужу:
- Ох и глупые мы с тобой, дед! Холодрыга над нами потешается, зверьё на нас наслала, а мы её терпим. Давай, кого проучим, кого задобрим.
       И научила деда, что делать. Закатали они рукава, наколотили теста кадушку, взяли самую большую сковороду и давай блины печь. Пекут, маслом каждый мажут и складывают в блюдо, что стоит на горячем припёке. Как наберётся блинов горка, дед бежит и ими избу обкладывает, по крыше развешивает их, по кустам, по ёлкам, по деревьям, по кедрам. Даже на сугробы их набросал.
       Блестит каждый блин ясным солнцем, снег теплом жарким плавит. Дух от них вкусный по всей тайге загулял. Волки выть перестали, принюхиваются, до ушей морды облизывают. Медведь блинов себе набрал, в чащу понёс. А как нёс, половину по пути растерял. Вся тайга вообще горячими солнечными зайчиками наполнилась. А у деда и бабки тем временем с крыши избы все сосульки хором закапали. На блины птицы стаями слетелись, солнечную выпечку клюют и весенние песни на всю тайгу распевают.
        То-то Масленица настала у стариков! От птичьих песен весело, от толкотни у печки и беготни из избы во двор, со двора в избу жарко. Дверь уже нараспашку открыли. И от того, что старики натворили, Морозу и Метели так тошно стало, что у Мороза силы иссякли, а у Метели прыть растаяла.
- Вы с ума сошли, столько горячего солнца в тайгу напустили?! Откуда его у вас так много?! – сунулись Метель и Мороз в избу.
       В тот же миг в ответ на ледяной нос Мороза и на косматую голову Метели навешалось по блину с пылу, с жару. Удирали зимние хулиганы из тайги во все лопатки, отряхиваясь от капели из-за блинов! Капель эта так всю весну и звенела, пока в тайге не растаяли последняя снежинка и льдинка.
       С той поры Мороз и Метель не буянят на Масленицу. А если забудутся да разойдутся в лиходействе, так ненадолго. Спохватятся, вспомнят таёжную Масленицу, которую устроили им обиженные старики и по-тихому уберутся восвояси на дальний север.
 
(г.Павлов. Посад 2020)
(фото из инета)


Рецензии