Ссора. А давайте без давайте? давайте!

«Все не так. Все не так, как я хотела. Не так все сложилось. Точнее, не сложилось», - повторяла женщина про себя, сидя на диване, обхватив колени руками. Она еле-еле сдерживала слезы. «Скорее бы они ушли. Я этого не вынесу», - кусая губу, думала она. Как на зло, в комнату вошел сынишка. Маленький. Полтора годика. Подошел к маме, с улыбкой на губах, остановился. Он заглянул к ней в глаза и все понял. Ну как все. Самое главное, – маме сейчас плохо. Он хочет расцепить ее руки, подобраться ближе к груди и обнять, поцеловать ее в щечку. Но у него не получается, с досады он топает ножками. Мама лишь гладит своего сына по голове, боясь податься соблазну и прижать к себе. Если она его обнимет, если снова возьмет на руки, то точно расплачется. И что тогда будет с ним? Он никуда не пойдет. Будет стоять возле нее, гладить, проситься на руки, чтобы обхватить ее за шею и крепко прижаться к груди. Сидеть на руках и заглядывать маме в глаза. Он будет кивать ей,  наверное, в знак поддержки, и на своем языке объяснять, что все пройдет и плакать не надо.
Зашел муж. Молча оделся. Одел ребенка. Предложил пойти с ними. Жена мотнула головой, отказываясь от прогулки. Произнести что-либо она была не в состоянии. Еще разрыдается вдруг. Сын почему-то расхотел идти гулять. Все заскакивает в комнату, словно зовет с собой и кивает «мам, пойдем?». Она снова крутит головой из стороны в сторону, «нет, нет, нет». И, то ли это она показывает малышу, то ли сама себя сдерживает, чтоб не разрыдаться. Кусает губы. Машет ручкой – «пока, пока». Наконец-то дверь в прихожей захлопнулась.
Ушли. Слезы быстро покатились из глаз женщины. Она уже не хотела их сдерживать. Разревелась, не добежав до ванной комнаты. В ванной, она дала волю чувствам. Выпустила боль и разрыдалась. Ополоснула лицо холодной водой, с редкими всхлипываниями пошла на кухню. Не смотря на то, что между супругами произошла ссора, обед должен быть на столе. Нельзя же ребенка оставить голодным.
Пока варила обед, в уме еще раз анализировала ситуацию. Что же все таки не так? Неужели их брак не просуществует даже и трех лет? У нее в мыслях проскочил вопрос: не развестись ли? И тут же, это предложение озвучил муж. Вот так вот. Все очень просто. А давай? Давай! У них вот так и свадьба была. С этого же слова – «давай». Давай поженимся. Давай заведем ребенка. А теперь вот – давай разведемся. И слово то какое частое. Вот если что-то не получается – «ну давай же, давай», если получается – «да-вай, да-вай!». Сидит малыш на горшке, тужится, лицо покраснело, а рядом с ним родители сидят и подбадривают – «Молодец, э-х, давай-давай». Или, например, с ложечки кормят того же самого малыша: «ну, давай еще ложечку». Давай. Вот тебе и давай. Дело к разводу идет. Интересно, в чем секрет счастливого брака? Разводятся все: кто женился (вышел замуж) по любви, и без, по расчету и по залету, а кто, как они «а давай». Как же тогда его сохранить? Как избегать конфликтных ситуаций, решать спорные вопросы. Что делать, если они оба пороховые бочки, фитиль которых,  такой же короткий, как их запас терпения. И ведь весь спор начался с мелочи, с обсуждения бытового вопроса. А перешел в оскорбления, обиду, ссору, и привел к мысли о разводе. Интересно, что ж мне дальше делать? Вокруг столько свободных подруг, кто был замужем, кто нет – и все они не прочь жить все-таки замужем! А сколько знакомых, женатых (замужних) не раз. Да дело даже и не в этом, а в том, что в принципе-то, мне другой и не нужен. Но и виноватой я себя не чувствую. Нет. Нет. Нет. Первой мирится не буду. Подаст на развод. Вперед. Ради бога. Давай! Будь здоров и счастлив. Вопрос в другом – а буду ли я сама от этого развода счастлива. Как быть с сыном?...
Вот уже и не только обед сварился, но и ужин готов. За размышлениями, за беседой сама с собой, слезы высохли. Рыдания прекратились. Время пролетело. Мысли стали медленно приходить в порядок. В чем-то и она была виновата. И что ж она обиделась, если муж не захотел делать так, как она решила. Ведь не факт, что она права. Гнев утихал. Обида тоже.
Наконец-то она услышала поворот ключа, а то начала беспокоится, - «что-то загулялись, как бы не замерзли». Как только дверь открылась, в прихожую вбежал сын. Малыш сразу побежал на кухню. Вместе с ним прибежал и холодный ветер, подхваченный им с улицы. Радостный блеск в глазах, розовые щеки от мороза. Вот он своим ручками обхватил ее колени, смотрит снизу вверх и, улыбаясь, кивает головой. «Ну, как? – наверное, спрашивает он, - все хорошо?». Мама берет его за руку. Выводит из кухни. Раздевает. Садит на горшок. Переодевает и ведет на кухню обедать.
Муж молча разделся. Вымыл руки. Прошел в комнату, включил телевизор и сел на диван.
- ты суп будешь, - спрашивает его жена.
- буду, - отвечает он.
Мужчина проходит на кухню. Садится за стол. Берет в руки ложку. Смотрит на жену и улыбается. «Ну что, обиженная, успокоилась? Давай теперь разберемся, что не так», - предлагает он. «Ну, давай», - будто нехотя отвечает она. Сейчас она старается аргументировать свое мнение недавнего вопроса. Он с чем-то соглашается, делает выводы, высказывает свое мнение. С чем-то она соглашается. И проблема уже не так глобальна, решаема, не стоит развода. И, даже немного смешно над самой собой. Обед закончился. Вышли из-за стола. Он подошел к ней, обнял. Вот и помирились. Вокруг них радостно нарезал круги сынишка и что-то лепетал на своем.


Рецензии