Масленица к нам спешит!
Прекрасный весёлый вкуснейший праздник на свете — Масленица (Блинница).
Все семь дней протяженности этого славянского праздника с языческими корнями
нужно веселиться, отдыхать, устраивать гуляния, ходить по гостям!
Почему на Масленицу принято веселиться, и есть возможность вкусно поесть,
побаловаться всевозможными напитками, поедать массу блинов, оладий,
из различной муки, с начинками и без, в виде пирогов и блинных тортов?
Дело в том, что сразу после Масленицы наступает у Православных Христиан
Великий Пост, во время которого нужно будет строго поститься,
не чревоугодничать и не предаваться шумному веселью.
Вот, так удивительным образом сочетаются у славян и дополняют друг друга
языческие праздники, роднясь вместе с Христианскими!
На Масленицу празднующие, как бы провожают зиму, прощаются с холодами, снегом,
минусовой температурой воздуха и радуются наступающим весенним погожим денькам,
первому тёплому солнышку.
Потому принято выпекать блины на Масленицу,
олицетворяющие собой солнечный круг.
Как было сказано, на Масленицу нужно печь много блинов.
В дни празднования блинчиками лакомятся дома и в гостях,
есть возможность пробовать восхитительные на вкус блины,
рецепты которых передаются из поколения в поколение,
или наоборот, блины, приготовленные по новым вкусным рецептам.
Можно отведать и традиционные напитки — медовуху, сбитень,
которые готовятся к масленичной неделе.
Масленица празднуется традиционно с понедельника по воскресенье.
И каждый день масленичной недели текущего года следует отмечать
в духе сложившихся национальных традиций!
Владимир Кобрин:
Надеюсь, угостишь меня блинами
уж раз зашёл тебя я навестить!
Тебе скажу, такой прелестной даме,
что без блинов с икрой мне не прожить!
И с красной ем, и с чёрной ем икрою
на Масленицу всякие блины!
До блинчиков я сам не свой, не скрою –
уж больно у тебя они вкусны!
Запить люблю я блинчики Шампанским –
его всегда имею под рукой!
Жаль климат в Петербурге не испанский,
зато блины горячие, с икрой!
Галина Храбрая ответ:
Ну, заходи! С тобой мы «постреляем»,
Посоревнуемся, кто съест блинки первей!
Эх, поняла, я: «мы с тобой гуляем»,
И коль принёс – Шампанского налей!
Шипучее оно, всё ж лучше пива…
А самогонку к ночи припасём…
Теперь, смотри, как нынче я красива:
Воткни лопату в тёплый чернозём!
Анатолий Ганин:
Чудный праздник! Дивный праздник!
Он – из глубины веков!
Сделай, Галя, теста тазик,
Для румяненьких блинков!
Запеки их в Русской печке,
Сладким маслицем полей,
И зови на щедрый вечер,
Со стихиры всех друзей!
У тебя их очень много,
Так что не жалей блинов,
И у своего порога,
Жди голодных едоков!
Будет вечер развесёлый
И немножечко хмельной,
Как положено, «по полной»,
Попрощаемся с зимой!
Галина Храбрая ответ:
С этой «белою лахудрой»
Распрощаюсь «во хмелю»!
Стала я отчасти мудрой –
Всех блинами удивлю!
Запеку в них рифмы-слоги,
Без пристрастия наречий –
Припеку к ним все предлоги,
Полезайте ((скобки)) в печи!
Вместо дров я «ведь» закину,
И махнув стаканчик бражки –
Почешу «ужами» спину,
К Махову прижавшись Сашке…
Саша Махов:
Старый год закинем в лету –
Новый год сейчас начнём
И с тобою до рассвету
От Души теперь гульнём!
Попрощаемся с зимою,
Новый гимн споём весне –
Талый снег печали смоет
Прошлых дней тебе и мне!
Галина Храбрая ответ:
Отгуляем всю неделю,
Встретим Семь Рассветов мы:
Вытряхнем с печи Емелю
И пропьём Уход Зимы!
Свидетельство о публикации №220022601093