Случай в горах или Юбилей графа Тараса

Жизнь Замечательных Котов

Приключения графа Тараса и шевалье Антона

Швейцарский цикл


Случай в горах или Юбилей графа Тараса

Утром своего юбилейного дня рождения граф встал не с той лапы.
Он заметил это только тогда, когда засунул не ту лапу в не тот  тапок. А потому не чинно прошлёпал в сторону лотка, но зацепился не той лапой в не том тапке за другую лапу, ставшую тоже вдруг не той, и растянулся в коридоре. На шум падающего графского тела с не теми лапами распахнулась дверь спальни и выглянул шевалье.
- Уже празднуем? – подозрительно спросил он, принюхиваясь чутким розовым носом.
- Оставь, шевалье, свои дурацкие шуточки! – закряхтел граф, стараясь выдернуть из-под себя полы атласного стёганного халата, чтобы подняться. – Просто встал не с той лапы!
- Срочно оботри изнанкой трусов морду!
- Но у меня нет трусов!
- Тогда изнанкой халата! Иначе всё пойдёт наперекосяк!
- Это суеверия!
- Вот увидишь! Делай, что тебе говорят!
И пока граф кряхтел, запутавшись в халате и пытаясь подняться, Антон сам прыгнул к нему и насильно начал протирать графскую морду обеими полами халата, вернее их изнанками.
Но было, наверное, уже поздно. И всё в тот день пошло по кривой дорожке…
Избавившись от братской опеки и сделав все утренние процедуры, граф Тарас проследовал в столовую, приглаживая растрёпанные бакенбарды. На большом овальном столе лежало множество пакетов и пакетиков в разноцветной подарочной упаковке. Но основной пакет стоял гордо посреди стола, выделяясь своими размерами и массой. Это была посылка от любимой маман, которая вот уже третью неделю торчала в Москве и строчила извинительные и такие беспомощные телеграммы.
Граф, ни секунды не колеблясь, запрыгнул на стол и потянул золотую широкую ленту. «Цилиндр!» - ёкнуло сердце графа, поспешно срывавшего остатки упаковки с высокой шляпной коробки. И сердце-вещун не ошиблось! Дрожащими лапами достал юбиляр черную атласную красоту с зауженной тульей и узкими, слегка заломленными по бокам полями. О, маман точно знала, чем угодить любимому коту. Да, будем честны, это был двадцать пятый по счёту цилиндр! Да, ими была уставлена целая полка в гардеробной графа! Да, Антон ржал в голос, а друзья посмеивались в усы над слабостью графа! Но разве все эти мелочи способны умалить первый восторг счастливого обладателя чёрного атласного красавца!
В цилиндр были заботливо вложены шелковые белые перчатки и шарф. Тарас тут же напялил цилиндр и с волнением взглянул на полированную поверхность стола. Импозантный кот с бакенбардами цвета таби весело подмигнул графу: живём, старик! Всё в наших лапах! И утренний инцидент был благополучно забыт. А напрасно! Но не будем забегать вперёд и отдадимся вместе с братьями весёлой суматохе разборки подарков, телеграмм и последними приготовлениями к юбилейному банкету.

2
Телефоны на всех четырёх лапах графа просто разрывались от звонков! Чтобы спокойно разобрать подарки, он переключил линию на Антона, который, ничего не подозревая, намазывал паштетом фуагра ломтик гренки.
- Алло, алло, дам мышек кило! – игриво отозвался шевалье на первый звонок. Но после сотого звонка схватился за голову и побежал включать автоответчик. Желающих поздравить графа было слишком много и говорили они на всех возможных «мяу». В итоге Антон подключил все гаджеты к  допотопному телетайпу. И тот тихо загудел, выплёвывая метры узкой телетайпной ленты. И даже нисколечки не перегрелся! А вы говорите – цивилизация!
Сбившиеся с ног почтальоны близлежащих почтовых отделений везли к дому посылки, мешки с письмами, сбрасывали всё у дверей и мстительно выписывали на имя маман всё новые счета. Дело в том, что любвеобильная маман имела неосторожность пообещать любимчику графу, что оплатит ему праздник. Ах, никогда не делайте опрометчивых обещаний, особенно связанных с финансами!
Доев фуагра и закусив красной икрой, Тарас задумался, не запить ли ему всё это любимым коньяком десятилетней выдержки. Но потом ограничился чашечкой ристретто, ведь для приёма столь многочисленной толпы гостей был снят Рыцарский зал замка Обербипп, а управляющий этим замком всегда казался графу слегка туповатым и нужно было проверить степень готовности к банкету самому. Но тут вызвался помочь Антон, который, даже не задумываясь, хлопнул полстакана водки с колой:
- Ладно, братан, встречай гостей! Я щас сам разберусь с этим рыжим фрицем!
Не успел осторожный граф возразить, как Антон, натянув бейсболку и, не утрудившись открыванием двери, выскочил в окно. Таким же образом он ворвался в кабинет управляющего замком, который как раз отчитывал бригадира официанток, подсунувшего в этот момент раздраженному боссу список этих самых официанток.
- Вы что, с ума сошли? Это же коты! Ко-ты! А вы ставите на банкетное обслуживание наших лучших отборных подвальных мышей! Мы просто не досчитаемся половины работниц!
Антон плотоядно облизнулся.
- Но там же богатое меню, стол уставлен яствами! – оправдывался бригадир.
- Какая разница! Это же коты!
- Ладно, хозяин, не гони! – вступил в разговор Антон. – Заладил – коты, коты! Не с помойки гостей ждём! Все господа коты из хороших домов и отменно воспитаны! Подумаешь, если пару упитанных официанток за ляжки ущипнут да по залу погоняют! Мы достаточно заплатили за праздник, чтобы получить и это невинное удовольствие!
Управляющий недовольно пожевал губами, но промолчал. Клиент всегда прав, особенно, если этот клиент с деньгами!
- Пошли, поц, покажешь зал! – растопырил пальцы веером Антон и перевернул козырёк бейсболки назад. Бригадир ничего не понял, но побежал впереди, распахивая двери.
Управляющий немедленно набрал номер телефона Службы спасения:
- Нуждаемся срочно в сотне официанток не мышиного роду! Тариф полуторный!
Потом ещё раз пожевал губами, вздохнул и исправился:
- Тариф двойной!
Солнце, тем не менее, начало закатываться за соседнюю гору, но цеплялось лучами за её лысую макушку из последних сил. Потому что начался шумный съезд приглашённых и непрошенных гостей, и солнцу тоже хотелось быть свидетелями этого пышного действа! Тем более, что был объявлен костюмированный бал-маскарад. Однажды в марте – и мы это живописали! – несчастная швейцарская деревня Обербипп, в которой по недоразумению поселились русские коты, уже пережила «Мартовский бал на крыше». И теперь грозно ощетинилась заборами, ставнями, флагштоками со швейцарскими флагами и заколоченными витринами закрытых магазинов. А главное, десятком самых разных указов и предписаний, утяжелённых счетами на самые разные суммы в швейцарской валюте. А это вам не легковесный рубль, вот уж поверьте!
Граф изучил последнее уведомление от деревенской администрации, сложил аккуратно в стопку предыдущих уведомлений и поймал себя на мысли, что понимает маман, растворившуюся на эти дни в московских просторах. Но разве от долгов кому удавалось убежать? От себя быстрее убежишь, чем от долгов швейцарской фискальной системе! Прочь печальные мысли! Вот вам, друзья, совет от графа: «Все платежки и срочные счета засуньте в дальний ящик, чтобы они уже одним своим видом не испортили вам праздник! И веселитесь!»
Граф Тарас, расслышав шум рессор чьей-то кареты, спешно надел чёрный атласный цилиндр, расправил манишку и поспешил на крыльцо.
Нарядной и шумной толпой по узкой горной дороге к замку шли гости, бросая автомобили, рессорные коляски, шарабаны и кареты где попало. Швейцарцы, недовольно выглядывали в окна, потому что именно эта русская привычка оставлять свой транспорт на непредназначенных для этого местах выводила их просто из себя! И завестись обратно было сложно. Поэтому вся деревня тут же села строчить жалобы и доносы в администрацию. А администрация, радостно предвкушая поток живых денег, бросила все силы на  выписывание штрафов, которые посыльные тут же раскладывали нарушителям. Наивные швейцарцы! Они же не знали, что русские могут и не заплатить! Ведь как рассуждает русский кот, обнаружив штраф на лобовом стекле: «Что за фигня? И написано не по-нашему!»  И бросает тщательно выписанную с любовью официальную бумажку в лучшем случае в урну, а то и вовсе на асфальт!
В нашем случае Антон втихую собрал все штрафные бумажки в один пакет да и засунул в почтовый ящик деревенской администрации. Хулиган, что вы хотите!
У кустов за последним многоквартирным домом стояли братья из Нижнего Новгорода Оскар, Шерлок и Ватсон. За кустики скромно удалилась их чернявая сестрица Сонечка. Все они были одеты в плюшевые комбинезоны дракончиков и прочих зверюшек. Братья энергично махали швейцарскими флажками, подобранными по дороге в чьём-то палисаднике.
- Фи, детский сад, что ли! – скривилась насмешливо беленькая Снежана из Харькова, кокетливо оглаживая лапками складки бального платья в желтом цвете. В сумке на колёсиках она везла такое же, но в синем цвете, следуя строго  устоявшемуся на Украине тренду всё шить, красить и белить в цвет национального флага. Чтобы из этого тренда не выпадать, Снежане приходилось каждые полчаса переодевать платья. Она гордо прокатила свою сумку мимо братьев. Волжане переглянулись.
- Всё, пацаны, с меня хватит! – заявил рыжий Оскар, раздражённо отодвигая с глаз постоянно спадающий капюшон драконовой пасти. – И вправду, как котята малые!
- Но эти костюмы нас так выручили! – заступился персиковый Ватсон за мамину идею нарядить их в дальнюю дорогу именно так. Ватсон среди братьев был самый осторожный и старался угодить всем. Он лавировал между братьями, младшей сестрёнкой Сонечкой, соглашался во всём с мамой. Удивительно, но ему это удавалось! Особенно это качество ценила в Ватсоне мать. Дело  в том, что братья были ещё те искатели приключений! Вот и сейчас они решили добираться в Швейцарию автостопом. А кто же, путешествуя автостопом, берёт с собой большие сумки или рюкзаки? С поклажей простоишь у края дороги, дожидаясь, пока какая фура тебя подберёт. Нет, тут действует только принцип: всё своё везу в кармане! И то потайном! Прошерстили они тогда все магазины, в которых много чего есть, но только не то, что надо! И увидев эти плюшевые карнавальные костюмы, в один голос закричали: «Какие мягкие спальные мешки! Берём!» И ни разу за долгую дорогу не пожалели об этом выборе. Но теперь, когда мимо текла река гостей в клубных пиджаках и вечерних платьях, практичные братья впервые смутились. Сонечка от стыда даже убежала, якобы по нужде, в кустики.
- Надо что-то делать! Нас на банкете просто засмеют! Мне такое не улыбается! Я за этой белокурой фифочкой в жёлтом платье и сам бы приударил! – бурчал Оскар, почёсывая раздражённо правое ухо, но колпак мешал доброму коту с круглой веснушчатой мордой и жёлтыми глазами. Ватсон, согласный, вздыхал и ждал, пока выскажется Шерлок, чтобы по какой случайности их мнения не разошлись. Сонечку никто не спрашивал.
- Хватит бурчать! Времени и так мало! – авторитетно сказал чёрный мускулистый Шерлок с острыми ушами. – В соседней деревне я видел магазин мужской одежды. Рванём туда!
- А цены ты смотрел? Космические! Нам ещё домой добираться! Да и закрыт он! – прошипел осторожный Ватсон, стараясь, чтобы его слова не выглядели возражением.
- Зачем нам цены? Мы же коты! Да ещё и из Нижнего Новгорода! Волгари! Цены пусть швейцарские коты смотрят, у них денег много. Найдём какую лазейку и прошвырнёмся по магазину!
- Я согласен! – поспешил согласиться Оскар, живо расстегнул молнию и стянул плюшевый драконий комбинезон, который тут же с облегчением зашвырнул в кусты.
- Не выкидывай! Не выкидывай! Мы в них вернёмся домой, брат, а это, как ты помнишь, несколько тысяч км! – возмущённый Ватсон полез за выкинутым костюмом и отряхивал его от листьев и травы.
- Так в магазин же полезем! Заодно возьмём и кассу! Хочу полететь хоть раз в жизни на самолёте!
- Фон барон нашёлся!
Шерлок рассудительно примирил братьев:
- Костюмы припрячем здесь, в кустах. Уедем так же, как и приехали! Мы не воры, мы берём только то, что нам необходимо! Да и касса в выходные будет явно пустой. Вперёд, ребята, побыстрее! Нам ещё графу подарок вручать!
Нижегородские коты побежали в направлении соседней деревни. Через пару минут Ватсон вернулся и резко мяукнул:
- Сонька! Вылазь, козявка, у нас совсем нет времени! А то надаю оплеух да ещё и матери пожалуюсь!
Оба аргумента показались весомыми, и чёрная кошечка скользнула вслед за персиковым братцем.

3
У парадного входа в замок стоял граф в чёрном атласном цилиндре и любезно встречал гостей, принимая подарки и поздравления. На правах старинного и доверенного друга ему помогал длинношерстный британец, пермяк Котя. Разве укладывание подарков можно поручать тому, кому не доверяешь? Так и подарков не досчитаешься! Гостей было много, поэтому Тарас с радостным облегчением увидел серую суровую морду отставного генерала Мурчика из Мариуполя. И тут же попросил его по-родственному помочь Коте собирать подарки. Мурчик немедленно предложил своей спутнице, рыжей Глаше из Краснодара, вести строгий учет всех подарков и складывать их красивой горкой! Теперь все были при деле: генерал командовал и проверял, Котя учитывал и заносил в реестр, а хлопотунья Глаша складывала красивые горки. И графу не приходилось косить глазами в разные стороны, чтобы в хаосе встречи чего не пропало – фланги его были защищены надёжно! И он радостно басил, раздвинув в объятиях лапы:
- Спасибо! Рад! Польщён! Проходите в зал!
Когда в потоке улыбающихся кошачьих морд и надушенных усов мелькнула синяя атласная шляпка, сердце юбиляра оборвалось, а потом сильно застучало. Он сделал шаг навстречу своей мечте:
- О, Амели! Как я безумно рад видеть вас на моём скромном банкете! Умоляю, не покидайте ослабленного неистовой любовью к вам графа в двадцать пятом поколении! Осчастливьте мой день рождения, украсьте его своей блистательной красотой и красивой шляпкой!
Амели скромно, но с достоинством поправила вуальку и подала графу мягкую лапку:
- Ах, граф, оставьте, ведь я же уже здесь! Если судьба познакомила нас в прифронтовом Донецке, то курортный воздух Швейцарии может только укрепить моё расположение к вам! Разрешите выразить вам наше с маменькой почтение и вручить этот подарочек – хрустальный колокольчик из Гусь Хрустального! Пусть его нежный звон поёт вам  мелодию моего сердца!
- Ах, как вам удалось раздобыть в Донецке это совершенство?
- Да, вы же не в курсе! После той истории, которая так счастливо нас познакомила, мы решили переехать подальше от Киева и поближе к Москве!
Восхищённый граф тут же припал к пушистой лапке почтительным поцелуем. Потом торжественно сопроводил персидскую девицу нежнейших фиолетово-бежевых оттенков пушистейшего меха, на бархатное кресло возле того места, где стоял сам.
Среди гостей показалась чёрная мощная морда Сани, московского помещика Александра Чернохвостецкого. Санька тянул за собой целую тележку живых мышей, связанных хвостами узлом а-ля бантик, собранных на собственной усадьбе. Морда Тараса слегка вытянулась – мышей он презирал. Но Антон уже с радостной деловитостью перехватил у Сани тележку с живым беспокойным товаром и поспешил к соседскому подполью, куда предусмотрительно прорыл потайной лаз. Ведь маман была категорически против любого присутствия мышей в доме, вот Антону и приходилось крутиться!
Пышная карета, запряжённая цугом, доехала почти до самого входа в замок, решительно тесня недовольных гостей к краю дороги. Шум недовольства нарастал, пока дверца кареты не открылась и на подножку не  встала величественно мадам в бархатном платье королевского темно-лилового цвета с шикарными белыми андалузскими кружевами на груди. Это была Клеопатра Павловна, профсоюзная дама, ответственная, как известно, за распределение всех профсоюзных благ. Она грозно глянула сверху на недовольных, которые срочно начали прикрываться  веерами и фалдами кружевных рукавов – только бы не узнала! Удовлетворённая произведённым эффектом, дама в лиловом подала лапку свою неизменному спутнику, серому лохматому коту Тише в синем камзоле гвардейского офицера. На запятках кареты был пристёгнут огромный сундук с колбасками в подарок графу. Когда графа известили о приезде столь дорогих гостей, он забеспокоился о сохранности груза, но поначалу даже растерялся, кого послать занести столь желанный сундук в дом: колбаски любят все! Тем более Тарас уже заметил нездоровый интерес к сундуку со стороны гостей. «О, Боже!» - заломил лапки граф. И таки решил поручить такое важное и деликатное дело Антону. Брат всё же! Если чего, с маман вытребовать можно!
Две скромные питерские девицы Муся и Маруся с бриллиантовыми диадемами, выданными напрокат известным ювелирным домом «Александрофф» с магазином на Невском и складами в залах Эрмитажа, промурчали юбиляру дифирамб, выдали пакет с пышным розовым бантом и так же скромно проплыли под пристальным взглядом Амели до закусочных столиков. Девицы явились на бал в белых передниках выпускниц Смоленского института благородных девиц и держались рядком до первых звуков вальса, которые возбудили музыкальных скромниц  до чрезвычайности. По мере нарастания звуков скромность, как это часто и случается в жизни, уступила место оживлённому стрелянию глазками, так как снаряжая благородных девиц на бал, питерская мама провела им мастер-класс у большого зеркала. Отдав дань бальным танцам и чуть не потеряв в канкане диадемы, разгорячённые Муся и Маруся перебрались в зал Белых Лилий, где на подиуме стоял белый рояль, за которым, откинув фалды белого же фрака, восседал новосибирский дворянин Жора и аккомпанировал всем желающим попробовать себя в вокале. Злые языки поговаривали, что в Жоре булькают капли бунтарской крови любимого кота декабристов, что не позволило ему в карьерном росте пересечь границы Сибири. Но эдак всех сибиряков можно заподозрить в бунтарстве только потому, что Москва далеко, а мыши везде одинаковые, поэтому сибирские коты известны своим, сибирским же, патриотизмом. Жора имел характер покладистый, обладал музыкальным слухом и бархатным бантом в жемчужных стразах.
Муся и Маруся смело пробрались на сцену и с большим энтузиазмом спели романс «Напилася я пьяна». Несмотря на некоторые шероховатости исполнения, вызванные скорее лишним бокалом шампанского, чем отсутствием слуха, сами девицы, их диадемы и трогательный романс имели у публики бурный успех. А пока они кланялись и раздумывали, не спеть ли им еще и «Летят утки», как на сцену вскарабкался молодой московский барчук Илья, родственник пермяка Коти, с невероятно пушистым хвостом, подвитым по последней моде горячими щипцами. Илья был известный в узких кругах русофил. Хотя московская жизнь и наложила на молодого денди свой лоск, он неожиданным басом затянул «Дубинушку». Когда зал вместе с ним громко грянул: «Эй, ухнем!», местная полиция напряглась и выслала к замку наряд с пистолетами.
Конкурировала с питерчанками в таком нужном искусстве стреляния глазками, пожалуй, только темпераментная невская маскарадная Кармен. Перескакивая из польки в краковяк, Кармен понаотбивала у других кошечек кучу поклонников и не знала потом, что с ними делать! Ведь за право станцевать с цыганкой Кармен кавалеры устроили настоящий мордобой с выдиранием холёных бакенбардов! Победил муромский Махоня, потому что был большой, ленивый и в драке не участвовал!
Наблюдая эти банальные бальные разборки, чернявая минчанка Арья в розовом шифоновом платье ревниво мяукнула, ибо по цвету шубки считала себя цыганестей цыганки Кармен. Но паныч Умкас грозно огляделся вокруг, давая всем, особенно непонятливым, понять, что розовое платье находится под строгой охраной. Пан Каспер только меланхолично вздохнул, а пан Коттон, испорченный московским прошлым уличного гуляки, тревожно взъерошил загривок: а вдруг и панычей бьют? Минская шляхта, словом, заняла оборону в другом углу зала, подальше от драки, давая москалям самим разобраться между собой.
- Ах, это настоящий праздник! – прошептала вологодская красавица Ума, распушив из-под кружевных воланов юбки пушистый хвост. – Здесь опять дерутся! Умеет граф организовывать праздники! Правда, братишки?
Братья Дизель и Гаврюша немедленно ввязались в драку, правильно расценив слова своей дамы. Когда последний нервный мяу стих, уступив место умиротворённому шуму шаркающих в танце лап, из-за самого дальнего угла выглянул барчук Илья. Оценив обстановку, он очистил пышный хвост от вековой паутины неметённого нерадивыми слугами подлавочного угла, и побежал на задних лапках приглашать на танец заскучавшую Милу из далёкого Владивостока. Илья давно сравнивал по пышности её и свой хвост, и посчитал приморскую гостью достойной для тура вальса. 
Более степенные гости во главе с графом Тарасом рассаживались за длинными столами. Антон, на правах брата, поднял первый тост за здоровье юбиляра. В этот самый момент несколько неудачно котопортировался припозднившийся мейнкун Лекс из славного города-героя Новороссийска. Большой рыжей лохматой массой он шлёпнулся прямо на блюдо с варёными раками в зелёных перьях укропа. Раки от неожиданности вздрогнули и расползлись в разные стороны. Гости приветствовали опоздавшего громким мяу и поднятыми бокалами. Лекс  осоловелыми глазами искал юбиляра, чтобы произнести заранее заготовленный спич. Проводы в Новороссийске были затяжными, в голове ощущался туман и разброд, поэтому, зацепив взглядом графа и отцепив от пушистого рыжего живота двух раков, Лекс прицельно направился через стол к Тарасу, горячо обнял его, икнул и искренне промяукал:
- Граф, т-ты м-меня уважаешь?
Мейнкун Лекс уставился на свои мощные лапы – но они были безнадёжно пусты. Подарок остался в Новороссийске! Лекс ещё раз икнул и прилёг прямо под стулом юбиляра. Граф вздохнул и горько попытался себе представить, какого замечательного подарка он мог лишиться! Но в этот момент к нему подошла синеглазая девон-рекс Флори из украинских Сум в нежнейшем лиловом платье с открытыми плечами и расшитым стразами от Сваровски лифом. Флори плыла по залу в сопровождении ревнивого чёрного кота  Мишы. Под цвет платью Флори были у Мишы очки и огромный лиловый страз на жемчужном ожерелье. Так как украшения для Миши подбирала сама эгоистка  Флори, безнадёжно влюблённый кот терпел все косые взгляды и прямые насмешки. Из рук любимой ему было всё красиво и хорошо. Тарас с радостью приветствовал пожатием лапы Мишу, а даме представил Амели и поцеловал обеим лапки. Когда парочка отошла к танцполу, Миша горячо пригласил свою даму потанцевать. Но та с привычным эгоизмом привыкшей к обожанию кошки проигнорировала его призывы. Она отмахивалась страусиным веером от назойливых взглядов чужих котов, прикладывала к огромным синим глазам золотой лорнет и откровенно скучала. Миша яростным постукиванием хвоста отпугивал от лиловой дамы всех желающих пробежаться с ней пару кругов вальса. Так и бродили они вдвоём по залам замка. Романтичная москвичка Дейзи в атласной чёрной шубке восхищённо следила за ними блестящими медовыми глазками.
- Ах, одиночество вдвоём! – прошептала она, ударив веером по лапе Даоса, бежевого московского сфинкса в модной ковбойской шляпе. На груди Даоса была толстая золотая цепь, достоинство и цену которой практичная москвичка оценила сразу и потому охотно ответила на ухаживания лысого господина.
В зал шумно вошёл новосибирский казачий атаман Басё в своём черном с белым казачьем бешмете в сопровождении целой группы казачьх котов всех мастей. 
- Эй, братья! Любо! – зычно крикнул хорошо поставленным командирским мяу Басё. – Эти вражьи души на входе не пропускают наш подарок! Вот нехристи в камзолах!
- А что за подарок? – встрепенулся Тарас.
- Лошадь, конечно! Пусть отведут в стойло!
- Но у меня нет стойла! – прошептал граф и оглянулся на шевалье. А тот уже бежал к двери, радостно потирая лапами: «Любо! Любо!» Дело в том, что Антон был давним другом Басё и тайным действительным членом сибирского казачьего округа, а значит, отличным наездником! «Не всё же графу! – справедливо (а у каждого своё представление о справедливости) рассуждал Антон, наматывая поводья на лапу. – Не обеднеет. Вон, сколько подарков нанесли! Пусть делится по-братски!» И потащил красно-кирпичного скакуна в сторону дома.

4

Ночная часть банкета была в разгаре. Дамы не успевали записывать желающих танцевать с ними кавалеров. Определились пары.  Питерская Нюша попробовала было манкировать захмелевшего названного братца Рюшу и ответить на приглашение кота Мистика, чей белый парадный мундир отвечал всем её представлениям о мужском идеале. Но Рюша быстро просёк и пресёк такое женское коварство, пообещав прыткой девице пожаловаться на неё маменьке. Ведь это маменька, питерский педагог со стажем, поручила ему не спускать с Нюши взгляд! При упоминании маменьки Нюша потупила глазки, пригладила встопорщившиеся вдруг усы и, незаметно для Рюши, просигналила кавалеру в белом кончиком хвоста: я твоя! Мистик приободрился и побежал в буфет за шампанским.
Пошли первые партии в вист, расписывались пульки. Ломберные столики качались от напиравших на них добропорядочных котов с толстыми кошельками. Белый ориентальный кот Шер из Краснодарского края оказался заядлым покеристом. Он подымал ставки и отчаянно блефовал, вызывая законное раздражение других игроков.
- Ты блефуешь! – закричал сэр Генри из Самары и разъярённо объявил пас. Шер нагло смотрел на него немигающим взглядом раскосых глаз голубого и зелёного цвета и снова повысил ставки.
- Руськи варвары! – фыркнули мейнкуны из Англии Кукла и Киса, но тоже объявили пас. – Разве так играть? Так нечестно играть!
Шер торопливо сгрёб со столика все фишки и, не дожидаясь, что побьют, перешёл к другому столику.
С большим круглым стаканом в серых лапах стоял кубанский кот Норис. В стакане с толстым гранённым дном растекалось ирландское виски по прозрачным кубикам льда, но никто не спросил у Нориса паспорт, совершеннолетний ли он, и это радовало. Внебрачный сын кубанского помещика N, Норис впервые присутствовал на благородном собрании такого ранга. Он был элегантен, в меру волосат, напомажен. Серый фрак от лучшего кубанского портного дяди Хачика намекал на приличное воспитание. Гарвардский диплом через плечо (а к нему не придерёшься, из Москвы привезли, прямо из киоска под Курским вокзалом!) весомо подтверждал эти намёки. Норис наблюдал за всеми, здоровался и целовал лапки мамзелям по статусу, но не спешил заводить знакомства. Его папенька, пусть и шалопай, сто раз проинструктировал сынка, как себя не уронить с того места в обществе, на которое ещё и не встал. Поэтому Норис крутился возле графа и ждал той, своей минуты, когда он сможет заявить о себе.
Группа подвыпившей молодёжи стояла немного в стороне от парадного входа и баловалась одной сигареткой на всех. Они стояли под звёздным небом и тихо переговаривались, чтобы не нарушить очарование августовской ночи. Было как раз время звездопада. Одна из звёзд вдруг прочертила по небу яркий след и пропала.
- Ах, сколько звёзд и какие все яркие, - всплеснула лапками Грэся. На ней был костюм летучей мыши с узкой кожаной юбкой и вызывающим разрезом от бедра. – Милый, где здесь Полярная звезда?
Антон сделал ленивую затяжку и передал сигарету дальше по кругу:
- Не знаю, дорогая! С такими вопросами к графу!
- А что это за барышня в синей шляпке возле графа? – живо заинтересовалась харьковская Снежана, мельком глянув на часики: ей как раз пора было бежать менять синее платье на жёлтое.
- А что, приятная особа! Леди Амели! Я с ней беседовала! – отозвалась москвичка Макиша.
- Граф не сводит с неё глаз! – вступила в разговор Грэся, тут же позабыв о Полярной звезде. Снежана ехидно заметила:
- Смешно! Да она мне ровесница! Это явный адюльтер! Говорят, она родом из Донецка?
- И что? Говорю же тебе, что Амели очень достойная девица! И шляпка у неё не последняя! Парижская!
Снежана фыркнула и махнула лапкой:
- Я сейчас!
- Ха, побежала платье менять! – пробурчал краснодарец Марио, сделав последнюю затяжку докуренной сигаретки и щелчком пальца посылая окурок в кусты так, что он красиво рассыпался красными искрами. – И не лень ей! Вот, бабы!
- Фи! – возмутилась Арья, поправляя складки розового шифонового шарфа на поясе. – Не камильфо! Чуть девушка отошла, а вы уже зубы скалите.
- Пардон, мадам!
- А всё потому, что она не станцевала с ним польку! – засмеялась Макиша, которая всё обо всех знала или подразумевала.
- Да ладно, подумаешь, страсти какие! – лениво остановил набухающую ссору Антон. – Станцевала, не станцевала! Пойдёмте лучше прогуляемся!
- О, за грибами! – радостно захлопала лапками Грэся.
- Почему за грибами, дорогая? Кто ночью собирает грибы? Да еще и в середине августа?
- У нас под Питером в это время уже собирают грибы!
- Здесь не Питер, здесь горы! – Марио был явно расстроен, что с ним не станцевали польку и мириться не хотел.
- Тогда на рыбалку! – поддержала Грэсю Макиша. – Антон, ты рассказывал, как вы с графом ездили на зимнюю рыбалку в Хабаровск. Хочу на рыбалку! Даёшь рыбалку! Или на дискотеку!
- А вот и я! – радостно мяукнула Снежана, выскакивая из кустов уже в жёлтом платье. – Марио! Не забудь, что я записала в котильон третий вальс за тобой!
- Правда?! – преобразился веснушчатый, рыжий с белым, Марио, сразу простивший женской половине мира все высказанные ею несуразицы. – А хочешь, я покажу тебе Полярную звезду? Во-о-он там!
Девицы заохали вслед протянутой к звезде рыжей лапе, и Грэся ущипнула разочарованно Антона. Тот, пожав плечами, муркнул: «Я сейчас!» и скрылся в кустах. Он рванул в сторону дома, чтобы взять хоть какое снаряжение. Антон действовал решительно, быстро и по обыкновению не задумываясь. Он взял один мощный фонарь, пару старых, что валялись в мусорном углу в гараже, а также стыбзил у маман огарки свечей, которые она хранила не понятно для каких целей в ящике кухонного стола. Кинул на шею моток старой верёвки и поспешил обратно к замку. Ему всё же хотелось реабилитироваться в глазах невесты!
Когда он вернулся, компания, к которой присоединился рыжий Руди из Минска с собственным ящиком белорусского пива, всё ещё была занята рассматриванием звёздного швейцарского неба. Антон поспешил привлечь к себе внимание:
- Я предлагаю пойти на прогулку в ночные горы. Здесь вот рядышком есть Лысая гора. Там в мае на свой международный шабаш собираются ведьмы.
- Ур-р-ра! А мы будем августовскими ведьмами! – завизжали девчонки. Руди оторвался от пива и, с изумлением глянув на них, обтёр усы. Он уже было приподнялся, чтобы идти со всей компанией… Но мудрость и неспешание хмельного дрожжевого напитка перевесило легкомысленный порыв. Руди открыл очередную бутылку светлого крепкого и снова присел на каменную ступеньку.
Шумная и хмельная ватага вышла в ночь.
Тропинка виляла как тонкий хвост у бродячей кошки между тёмными кустами. Полная луна освещала окрестности довольно прилично, даже придавала своим призрачным светом всему таинственность и романтичность. Замок чёрной громадой всё больше перемещался куда-то вниз, тропинка становилась всё уже, а камней на ней всё больше. Вот уже и последние звуки громкой музыки перестали доноситься снизу. Коты вступили в тишину.
Когда компания прошла достаточное расстояние и скалы тёмными громадами нависли над тропинкой, почти не видной среди камней, смех постепенно затих. Хоть луна и продолжала торчать посреди чёрного неба, её лучи не способны были пробить жуткий мрак, усугубляемый ватной тишиной, которая сама по себе так давила на нервы. Кошечки жалобно вскрикивали, спотыкаясь лапками о камни, коты сопели и напряженно вглядывались в темноту.
- Может, - первой не выдержала Макиша, - повернём обратно?
- Да мы совсем ещё мало прошли! – захорохорился вдруг Марио, на чью лапу опиралась Снежана.
- Я бы сейчас пивка хряпнул! Жаль, что Руди не пошёл с нами! – почему-то юношеским фальцетом пропищал Финя, хотя ещё за столом громко доказывал своё совершеннолетие и право пить виски.
- Да уж, Руди оказался самым умным, - отозвалась Снежана. – Пиво-то хоть в Минске хорошее?
- В Минске не знаю! Мы с братом Руди традиционно пьём лидское пиво.
- Почему лидское? Вы же из Минска!
- В детстве пили лидский квас, а потом перешли на лидское пиво. Привычка!
- Смешные вы! Я предпочитаю американское!
- Кто бы сомневался! – подколола подружку по несчастью Грэся и поддёрнула узкую кожаную юбку, которая цеплялась за камни.
Разговор иссяк, едва успев начаться. И снова темнота, сопение, шуршание падающих камней, неловкое бормотание.
Наконец, Грэся спросила:
- Антончик, ты разве не бегал домой за фонарём?
- О, точно! – бодро отозвался Антон и удивился про себя, почему он сам о них не вспомнил.
Все сгрудились вокруг Антона. Он полез в рюкзак, достал большой фонарь и включил его. Яркий свет острым лучом прорезал темноту. Антон победно пробежал лучом по пушистым мордам товарищей, потом, балуясь, подсветил свою морду и скорчил гримасу.
- Ура! – закричали все. – Да будет свет! Молодец, Антоха!
Антон пошёл впереди , высвечивая тропу, и все поспешили за ним.
- Ты как Данко! – шепнула ласково Грэся. – Да, да! Ты мой самый смелый Данко на свете.
Не успел Антон загордиться, как фонарь вспыхнул особенно ярко и потух. Темнота стала ещё гуще.
- Ах, что это? – упала, споткнувшись о камень Снежана. – Я даже не успела глянуть на часы. Наверное, мне уже пора переодевать платье!
- Кто тебя здесь видит, дорогая Снежана! – попробовал было утешить кошечку Марио.
- Что ты понимаешь? Отстань! Я хочу домой!
- Ещё полчаса назад ты хотела быть ведьмой! – хихикнула Макиша.
- Стоило из-за этого идти в горы! Все девчонки от рождения ведьмы! – безаппеляционно заявил Финя. Макиша одобрительно муркнула и впервые подумала о молодом белорусе: «А он ничего себе, симпатичный!»
- Ты что, не проверил батарейку? – холодно прошипела Грэся.
- А когда мне было проверять? Я ведь спешил! Ладно, зато я захватил мамкины свечи! Держи!
Он на ощупь сунул Грэсе один огарок, Фине второй, а сам начал рыться в рюкзаке.
- Спички тоже не взял?
- Я же не курящий! Эй, у кого есть спички?
- У Руди были, -  меланхолично отозвался Финя.
- Подождите, я читал, что огонь можно добывать трением! – закричал Марио.
- Каким трением? Что обо что тереть надо?
- Якобы древние коты вставляли деревянную палочку в дощечку и тёрли.
- Отлично! - воскликнул оптимист Антон.
- Осталось найти дощечки и того, кто будет тереть, - заключила пессимистка Макиша.
- Тереть будет тот, кто забыл спички! – холодно поставила точку Грэся.
- Нет, любимая! Это не моё! Я лучше поищу кусочки дерева, - ответил Антон и наощупь, ползком, стал шарить в траве возле тропинки, стараясь далеко не углубляться в темноту.
- Чу, колокольчик звенит! – продекламировал чувствительный Марио.
- Какой колокольчик? – раздражённо спросила Снежана, ища повод, чтобы поссориться.
- Вдалеке!
- Стойте! Тихо! – закричала Грэся. – Слушайте!
Все затихли, держась за лапы. Антон замер в ближайших кустах. И в темноте отчетливо все услышали далёкий размеренный звон колокольца.
- Ах, как я люблю колокольный звон! – воскликнула Макиша. – У нас в Москве много всяких разных соборов и церквушек! Как начнут на праздники звонить – прямо ушки лапками закрывай!
- Никакие это не колокола! Это коровы! Или козы, или овцы! – уверенно заявил Антон, выбираясь на тропинку. - Предлагаю идти на звук! Всё равно мы заблудились!
- Как заблудились? – синхронно вскрикнули все.
Вся компания опять сгрудилась вокруг Антона, ведь он был местный.
- Почему заблудились? Ерунда! – высказался Марио. – Идём по тропинке, только уже в обратную сторону! Задние держат за хвосты передних, чтобы не отстать! За мной!
И все, отвернувшись от Антона, потянулись за Марио. О, слава! О, признание! Как бываете вы недолговечны, непостоянны! Обидно. Антон крикнул им вслед:
- Идите, идите! Я вас здесь подожду!
Грэся пристыженно вернулась к жениху:
- Я с тобой! Давай тереть попробуем! А вдруг и натрём чего!
- Моя ты девочка! – растроганно пробормотал Антон, целуя лапки верной подруги. – Прости мою легкомысленность! Будем надеяться, что граф уже заметил наше отсутствие! Друзья найдут нас! А я сейчас найду подходящие щепочки!
Шевалье рванулся в сторону кустов у дальнего края тропы. Подскользнулся о плоский камень, неловко подпрыгнул и замахал лапами, пытаясь удержать равновесие. Испуганно мявкнул и завалился влево, хватаясь лапами за траву и камни, но не удержался и покатился куда-то вниз, в туманное ущелье…
-Анто-ша-а-а! - было последнее, что услышал шевалье, теряя сознание.

5
«Му-у-у!» - протяжно и влажно произнёс кто-то прямо у него над ухом. Потом этот кто-то вздохнул и выпустил из ноздрей пар, и только потом огромный липкий язык лизнул морду шевалье. Антон приоткрыл глаз и похолодел: прямо над ним, выпучив бессмысленно глаза, стоял бык – да нет, бычище! – с длинной курчавой шерстью и круто изогнутыми рогами. Он-то и лизал Антона, пытаясь захватить его языком как клок сена.
- Прожорливая бестия! – зашипел Антоха, саданув быка лапой по чёрному кучерявому лбу.
Бык набычился и остервенело мотнул кучерявой мордой. Но не тут-то было! Лапа Антона, известная своими когтями-саблями швейцарского казака, намертво зацепилась за чёрный войлок.
- У-у-у-у! – замычал разъярённый бык.
- Му-у-у! – ответили ему три потерявшиеся коровы, за которыми бык и спустился в ущелье.
«Насобирал гарем!» - злобно фыркал про себя Антон, мотаясь из стороны в сторону и стараясь уцепиться за быка и второй лапой. В какой-то момент он изловчился и ухватился за рога, перебросил задние лапы быку на спину, подтянулся. Цепляясь за густую шерсть, Антон выбрался на спину огромного животного. Там он неплохо, надо сказать, устроился – бык был шерстяной, из породы американских бизонов.
И именно потому, что бизон, и потому, что американский, бык ненавистно взревел, взбрыкнул и понёсся по склону вверх, задрав хвост. Антон, тренированный наездник, уцепился передними лапами в мех, выгнул спину, приподняв зад и время от времени дёргая мощного скакуна то за левое, то за правое ухо. Как зачем? Для балансировки! Коровы мчались сзади, роняя огромные дышащие лепёшки. Вы, конечно, спросите, почему бык понёсся вверх? Да потому, что швейцарские коровы неплохие природные скалолазы! И если они уже оказались внизу, то, чуть что, устремляются наверх! Или, что логично, наоборот. Это давно всем известно!
Бык нёсся, цокая мощными бизоньими копытами по камням, высекая яркие снопы искр.
- Где ты был раньше, когда я пытался добыть для любимой огонь! – завопил Антон, дёрнув со злости оба бычьих уха.
А на краю ущелья, откуда так неосторожно скатился Антон, стояла, заломив лапки, Грэся. Нет, она не оплакивала жениха, с чего вы это взяли! Отнюдь! Но будучи девицей деятельной, она в данный момент просто не знала, что предпринять и кого отправить вниз на поиски шевалье. Пусть в отчаянии заломлены лапки, но в хорошенькой головке теснились мысли, смелее одна другой! За спиной что-то зашуршало. Грэся обернулась: к ней пробирались серые тени друзей, которые поспешили вернуться на её отчаянный крик. Грэся благодарно пожимала лапки и только тут, отвечая на сочувственные возгласы, позволила себе слегка всплакнуть. Постепенно вокруг неё сгрудилась вся группа. Последним подошёл Марио, который после получаса марша в никуда признался, что в горах никогда не был, совсем здесь не ориентируется и лучше всего всем вернуться к Антону, самому бывалому альпинисту. Что все благополучно и сделали.
Грэсе пришлось несколько раз пересказать их несчастливое приключение, махая лапкой вниз, в ущелье, откуда в серых предрассветных сумерках клубился плотный туман. Все молчали, придавленные осознанием того, что без Антона они никогда – «Слышите, никогда!» - это всхлипнула Снежана – не выберутся. И вдруг…
- Ах! – отшатнулись все от края ущелья. Из тумана снизу на них несся и ревел мохнатый, чёрный с белой полосой по талии, бык. Быка оседлал бесстрашный всадник, выгнув спину и отклячив зад с развевающимся хвостом. За быком мчались три коровы, натужно мукая и боясь потерять своего мощного покровителя.
- О, Антоха! – закричала Макиша. – Гляньте, ну прямо Европа на быке! Я такую картину видела! Только здесь неизвестно, кто кого похищает!
- Эге-гей! – закричал бесстрашный всадник, увидев друзей и обомлевшую Грэсю.
- Тормози! Тормози! – кричали вслед Марио и Финя.
«Знать бы, как!» - подумал Антон, лихорадочно вспоминая, что случайно прочитал и не прочитал в библиотеке графа. Инструкции по пользованию быками там точно не было! Американский бизон мчался в сторону едва слышных колокольцев. Туда, где было основное стадо и куда Антон звал всех остальных, потому что стадо в горах – это признак хоть какой, но цивилизации! Но его тогда, увы, никто не послушал.
Антон и дёргал уши быку, и бил лапками по лбу и по спине, и кричал, улюлюкал, но всё напрасно – бык бежал к своим! Приходилось смириться и ждать. Хорошо, хоть коты сообразили бежать вслед этой кавалькаде.
Бык остановился сам, и по причине отнюдь не тривиальной! Дело в том, что чуть в стороне от стада стояла бежевая красавица со спиленными рогами, корова Нелли, любимица хозяина и быка, потому что у неё никогда не болела голова, и в связи с этим она готова была телиться хоть целый год, а ещё обладала поистине бездонным выменем. Нелли прядала большими ушами в оборке бежевых волосков, обмахивала хвостом с кисточкой крутые бока, моргала мечтательно белёсыми большими ресницами и жевала, жевала, жевала травяную жвачку. Она была так прекрасна в сиреневом утреннем тумане, что бык рявкнул: «О, Нелли!» - и остановился как вкопанный, взрыв копытами скудную зелень на мокрых от росы камнях.
Антон кубарем скатился вниз и вскоре уже обнимался с друзьями.

6
А в это время в Обербиппском замке начался переполох. Пропажу Грэси первая заметила Маруся. Она обошла методично все углы многочисленных залов, готовая спугнуть зарвавшихся влюблённых. Но их нигде не было! Обеспокоенная, она величественно подплыла в роскошном костюме, обмахиваясь страусиным веером, к графу Тарасу, мирно беседующему с зазнобой Амели в атласной синей шляпке. Маруся дотронулась веером до графа:
- Ах, миль пардон, дорогой граф! Моё почтение, леди Амели! Но у нас нарисовалась проблемка!
- Да, дорогая леди Маруся?
- Пропала целая группа молодёжи!
- И я даже подозреваю, кто эту группу возглавил, - пробормотал граф Тарас, почёсывая нервно задней лапой правое ушко.
- Почему сразу Антон? Вы так не доверяете своему брату? Впрочем, какая теперь уж разница, кто повёл всех ночью в горы!
- В горы? – всплеснула бежевыми лапками Амели. – Вы уверены, что они пошли в горы?
- С ними до последнего был Руди, но у него хватило ума не променять пиво на сомнительное удовольствие лазить ночью по камням!
- О, Боже! Граф! Вы должны немедленно организовать спасение молодых людей! Я так вам безгранично верю! – Амели прикладывала кружевной платочек к носику-кнопке на плоской фиолетово-бежевой мордочке.
- О, Амели! Конечно! Немедленно! Разрешите сопроводить вас в зал!
Взяв у музыкантов микрофон, граф взобрался на сцену:
- Друзья! Дорогие гости! Небольшая группа молодёжи выдвинулась в горы, а ночью это таки опасно. Но не будем поддаваться панике! Всё у меня под контролем! Просто я предлагаю провести досрочные выборы и избрать среди нас наиболее достойных заняться спасением неразумного молодняка. Мы этой избранной группой пойдём в горы, а вы будете дальше веселиться, не зря же мы вбухали столько средств в этот праздник!
- Ур-р-ра! – разнеслось по огромному залу, растеклось по другим залам поменьше. – Праздник продолжается! Давайте скорее голосовать!
На середину зала вытащили стеклянную прозрачную бутыль, набитую скрученными бумажками с минусами и восемью бумажками с плюсом. И самые демократичные выборы, потому что бумажками и потому что в прозрачной таре, состоялись. После некоторых недоразумений, подтасовок и фальсификаций, без которых не могут обойтись даже самые прозрачные выборы, был избран, наконец, Комитет по спасению под председательством – кто бы сомневался! – юбиляра. Граф Тарас тут же собрал совещание в небольшом, но полностью завешанном средневековым оружием, рыцарском зале. А праздник, который уже был в том состоянии, когда присутствие хозяина совсем не обязательно, шумно продолжился.
Граф пристально вгляделся сквозь серебряный лорнет в серьёзные, но слегка распаренные выпивкой, морды присутствующих избранных котов. А были там кот Мистик в белом мундире, испанский гранд с веснушчатым носом Мигель, адмирал Шерлок из Севастополя, атаман Басё (без казаков ведь никак, тем более сибирских!), шляпочных дел мастер Шерхан Лапкин из  Подмосковья, смоленский Казанова Мусик, покоритель соседских воронежских крыш Моисей и степенный рыжий сибиряк из Красноярска Алекс, прикрывший выпирающее благородство синим бантом с бриллиантом по акции два в одном и оранжевой жилеткой от Гуччи или Босс, или кого ещё похожего. Из дам присутствовала Маруся из поместья Лисий нос из-под Петербурга, чья дочь Грэся пропала вместе с непоседливым женихом Антоном. Когда граф благородно намекнул питерской леди, что спасение пострадавших – мужское занятие, она подарила его красноречивым взглядом взволнованной мамаши:
- Оставьте, граф! Ваш шевалье теперь наша общая проблема! Не тратьте попусту время на уговоры! Тем более, я дама выносливая, неизбалованная и весьма прагматичная, всегда дам правильный совет.
Графу осталось только признать её правоту и поцеловать лапку.
Вот теперь граф, оглядев присутствующих, прихлопнул лапой по пыльной столешнице (ох уж эти нерадивые слуги!):
- Господа! А можно и товарищи, мы все здесь свои! Ведь мы собрались на оч-ч-чень благородное дело, полное разных опасностей и непредвиденных обстоятельств. Мы собрались в поход…
- Короче, граф, меньше слов! Попёрли в горы, чего время терять! – прервал красноречие графа кот Шерлок, напяливая на ушастую голову адмиральскую треуголку с большой звездой.
Марусе не понравилась такая атака на авторитет родственника и она ядовито заметила:
- Адмирал Шерлок! Хочу напомнить, что мы не на учениях Черноморского флота, а в альпийских горах. И нечего здесь командовать!
Граф вздохнул:
- Я считаю, что выдвигаться нужно немедленно!
- А я вот слышал, что для похода в горы нужно специальное снаряжение и ботинки с шипами! – сказал кот Мистик, срочно допивая бокал шампанского, чтобы перед выходом успеть налить второй.
- Действительно! – живо отреагировал рыжий Шерхан Лапкин. – Вот если сначала добраться до моих складов в Дмитрове, можно взять для всех мои знаменитые вязаные шапочки с бомбонами!
- Где Дмитров, а где мы! – рявкнул адмирал. – Граф, у вас есть снаряжение?
- Нет, откуда? – граф Тарас развёл лапками.
- Что будем делать? – смахнул щёткой пыль с чёрной шубки Мусик и срочно принялся полировать когти маникюрной пилочкой, всё-таки рядом сидела дама, хоть и позиционировала себя очень строгой.
- Вскрывать магазин! – неожиданно подал голос дон Мигель. – Подломим какой универсамчик!
Все невольно оглянулись на испанского гранда и задумались, а почему он такой веснушчатый и не подкинули ли его в благородное грандовское семейство русские цыгане, приехавшие на цыганский семинар с глубокой темой «Можно ли красть невесту вместе с забором в реалиях феминизма» в крытой плакатами «Не болтай!» повозке. Мигель с достоинством отверг такие непотребные сомнения и заявил решительно:
- Просто, если чего нет дома, все идут в магазин. Ночью магазин не работает, но настоящих идальго это разве останавливает! Тем более, если речь идёт о спасении друзей!
- Вот это по-нашенски! Даром что гранд! – хлопнул Мигеля по плечу Моисей.
- Логично! – кивнул адмирал Шерлок.
- Как и что будем вскрывать? – потёр лапы Алекс.
- Но это грабёж! – возмутилась Маруся
Граф с ужасом представил себе Швейцарский уголовный Кодекс, быстро мысленно перелистал его, нашёл соответствующие статьи и взялся за голову двумя лапами. Одно радовало, что швейцарские тюрьмы отличались либерализмом и гуманностью. Но всё равно хотелось бы уточнить, отвечают ли по уголовке коты или же их хозяева. Вопросы были волнительные, но Тарас промолчал, чтобы не выглядеть трусом в глазах друзей. Тем более, что его искренне беспокоила судьба брата.
- Оставьте, донна Маруся! Кого волнуют сейчас такие мелочи! Мы ведь спасатели! У нас миссия! Граф, где ближайший магазин?
- За мной! – вскричал граф, возомнив себя предводителем дворянства, распушил хвост и рванул из зала.
Через какое-то время свеже организованная международная ОПГ подошла к деревенскому магазинчику Фольг. Дон Мигель намётанным взглядом оглядел замки, посовещался с опытным Моисеем, известным всему городку Лиски под Воронежем медвежатником и собирателем коллекции сейфов, и вскоре они нащупали в луфтшахте под потолком слабое место.  Воздухоочистители швейцарцы, привыкшие к комфорту и свежему горному воздуху, прочищают регулярно. Это и оказалось их слабым местом. Отодвинув аккуратно прикреплённую на шарнирах решётку (в России такие решётки обычно заколачивают намертво, чтобы не возиться с шарнирами), коты спокойно, один за другим, пробрались в тёмный торговый зал магазина и прошлись по рядам полок с товаром. Первым выразил удивление опытный торговец Шерхан Лапкин:
- Пацаны! Но это продуктовый магазин!
- За продукты меньше дают! – глубокомысленно сказал граф и первый стал накладывать продукты и зубную пасту в полиэтиленовый пакет для мусора, упаковку которого нашёл тут же на полке. – Сходим в горы налегке!
- Точно, хавчик никогда лишним не бывает! Пока будем искать, явно проголодаемся!, - поддержал хозяина Мусик и протянул Марусе найденную упаковку спонжиков. – Мадам!
- Ах, мерси! Но я сама выберу, потому что такого добра у меня полный подвал!
Когда все затарились и выбрались наружу, адмирал Шерлок взобрался на флагшток и содрал большой швейцарский флаг с белым крестом.
- Что вы делаете, адмирал?
- Беру флаг! Без флага никак нельзя в походе!
Организованно, отбивая шаг лапами, гружённые спасатели, овеваемые красным, с крестом посредине, стягом, промаршировали в горы. Впереди с лорнетом граф, за ним со знаменем адмирал, и далее по списку. Замыкала стройные ряды Маруся, которая шла элегантно, опираясь на шёлковый зонт.

7
Рассвет всё больше охватывал сиреневым прозрачным светом близлежащие горные вершины. Наконец, первые золотые лучи восходящего солнца откуда-то снизу позолотили вершину самой высокой горы вдалеке. Выпала роса, было достаточно прохладно, что заставляло друзей прижиматься меховыми боками друг к другу. Все молчали, очарованные нежными красками раннего утра и ждали, когда солнечные лучи разгонят клочья тумана со склонов горы, где они оказались, и начнут пригревать.
- Ах, моё жёлтое платье так красиво блестит в солнечных лучах! – призналась сама себе Снежана и потерла белой лапкой грязное пятно на подоле. – Может, мне вообще идёт малиновый цвет? Или фиолетовый? Чего я так привязалась к жёлтому и синему?
- Тебе всё идёт, моя радость! – ласково сказал Марио и лизнул кошечку в белую мордочку.
Макиша дремала, положив серую тигриного окраса мордашку на Финин бок,  но Финя вылизывал лапки и не обращал на Макишу внимания. Антон и Грэся сидели рядком на большом камне и мечтательно вглядывались в солнечный горизонт.
- Я надеюсь, - громко сказал Антон, почесав мятые бока. – что граф уже организовал поиски!
- Пивка бы! – протянул Финя и лизнул мимоходом заспанную Макишу!
- Ох, и устроит мне маменька головомойку, - вздохнула Грэся.
- А я утром со своей мами кофей в постели пью! – Снежана занялась другим пятном. Марио ещё усердней облизывал белую шерстку харьковчанки. Потом вальяжно потянулся, почесался и спросил Антона:
- Что делать будем? Как выбираться?
- Надо как-то подать о себе знак! Даже если спасатели уже вышли в путь, они должны найти правильное направление, тропинок-то много!
В это время с другой стороны склона дремавшее стадо словно колыхнулось, пробуждаясь, и снова зазвучали колокольцы на коровах.
- Чем тебе не знак? – задумчиво сказал Антон. - Надо снять с коров эти колокола и надеть на кого-то из нас! И так начать спускаться по тропинке с горы. Спасатели обязательно пойдут на этот звук!
- Правильно! – оценила Грэся остроумную задумку. – Мы возьмём пару колоколов с собой, а с других коров снимем и сложим под кустом. И кто-то точно на нас выйдет.
Когда подошли к стаду и попытались снять колокол с первой коровы, выяснилось, что это только зовётся колокольчиком, а на самом деле весит от килограмма и больше.
- Вот это да! Как же его на себе тащить? – запищал от натуги Финя. – Я пас!
- Повесим на палку и потащим парами по одному колокольчику! – предложил Марио, надеясь, что Снежана выберет в пару его.
- Так и сделаем! Марио и Финя цепляют два колокола, Снежана и Макиша, я и Грэся – по одному! Ведь чем больше колоколов, тем мощнее звук! – резюмировал Антон.
- Да? – спросила Снежана. – Тогда давайте ещё с барашков поснимаем небольшие колокольцы и повесим каждому на грудь! Так клёво!
Сказано – сделано. Коты загоняли животину прутьями в импровизированный загон, снимали колокольцы, сгружали их под куст и выгоняли на другой склон. Быка старательно обходили, хотя он ревниво исподлобья следил за ними. Но так-как по счастливой случайности никто из друзей не был в этот день одет в красное, бык предпочитал эту шумную компанию не трогать. Наконец, все присели отдохнуть перед дальней дорогой. Кошечки забавлялись бараньими колокольчиками, пытаясь угадать, кто какую мелодию тренькает. Коты обсуждали, как пойдут вниз, кто в арьергарде, кто замыкающим, а кто посредине. Когда солнце яркими лучами залило весь склон, процессия с качающимися коровьими колоколами медленно двинулась вниз. Идти приходилось медленно из-за обилия мелких камней, который сыпались с шорохом из-под лап, и тяжести груза…
…Спасатели же бодро прошли первые полчаса. Потом пакеты с едой и бытовой химией начали основательно тянуть лапки.
- Пора отдохнуть и перекусить! – первым подал мяу Мусик. – Легче будет идти!
- Да и светает уже! – поддержал Шерхан. – А на рассвете все спят!
Дон Мигель пил колу и молча сопел. Моисей поигрывал захваченным из магазина брелком для машины. Самой машины у него никогда не было. Кот Мистик то и дело чистил свой белый мундир захваченным пятновыводителем и помуркивал шансон. Адмирал Шерлок старательно расправлял складки швейцарского стяга, направляя их по ветру. Маруся шла молча и с достоинством, репетируя в уме, что скажет своенравной дочери, чтобы произвести впечатление на окружающих и вправить девчонке слегка мозги. Граф Тарас, имея серебряный лорнет, что так облегчало его путь, ушел далеко вперёд. Когда же его, наконец, настигли, выяснилось, что он уютно дремал под большим камнем, вытянув лапки.
- Вот граф, вот единоличник! Уже спит! – прошипел адмирал, которому всегда претило, если кто действовал без его команды.
- Зато вопрос с привалом решён! – примирительно сказала Маруся и присела рядом с похрапывающим графом.
- Я же сказал, что на рассвете сладко спать! – обрадовался Шерхан и растянулся у колючего куста, предварительно его обнюхав.
- Э, господа! Давайте завтракать! – призывно мяукнул Мусик, развязывая свой мешок. Моисей и Алекс уже сидели рядом, их приглашать покушать второй раз не приходилось. Дон Мигель допил колу и аккуратно – европеец, что вы хотите – поставил пластиковую бутылку на камни. Мистик, отчистив очередное пятно и вышвырнув спонж в кусты, с достоинством и химическими ароматами потянулся за предложенным бутербродом.
- Граф Тарас, проспите завтрак! – толкнула перса в бок питерская дама.
- Никогда! – бодро воскликнул выспавшийся граф.
И друзья принялись основательно завтракать. А после сытного завтрака, это знал ещё древне-римский Архимед, полагалось хорошенько выспаться…
…Коты устали. Они еле брели, держа толстые прутья с тяжёлыми покачивающимися колокольчиками на плече. Спотыкаясь о камни, девчонки хныкали, а парни тихо чертыхались. Да ещё и тропинка почему-то ползла вверх узким серпантином, с каждым кругом всё круче и круче.
- Привал, - выдохнул взопревший Антон и первый повалился на камни. Все последовали его примеру.
- Я, конечно, мало что понимаю в горах, но сначала мы шли вниз, а теперь опять карабкаемся вверх! – подал голос отдышавшийся Марио. Ему впервые было не до Снежаны.
- Сначала вниз, потом вверх, когда-нибудь опять вниз! Это вполне логично! Не понимаю, что тебя смущает! – сонно пробормотал Финя.
- Как это что! – взвизгнула Снежана. – Мы опять прёмся на какую-нибудь вершину вместо того, чтобы идти вниз!
Макиша уже спала, а Грэся промолчала, потому что была согласна со Снежаной, но и Антона было жалко.
Антон дрых без задних лап, его такие мелочи пока не волновали. Проспавшись, он мощно потянулся, зевнул и энергично стал умываться двумя лапами. Вокруг спали уставшие друзья. Вдруг что-то пискнуло рядом. Так как шевалье относил себя к породе сибирских крысоловов, шерсть его угрожающе вздыбилась и он метнулся в жалкое подобие кустиков. Вскоре под скалой, где сопели, подстанывали, подёргивая натруженными лапками во сне, все остальные, лежала кучка полузадушенных полёвок.
- Алора! – бодро закричал Антон. – Подъём! Завтрак подан! Идите жрать, пожалуйста!
Наигравшись мышками и насытившись, друзья сгрудились, чтобы держать совет.
- Я не знаю, почему тропинка вдруг полезла вверх, - искренне признался Антон. – Но предлагаю долезть до пика горы, оттуда будет виднее!
- А это? – раздражённо пнул лапой Марио тёплый бок глухо звякнувшего коровьего колокола на потёртом кожаном ремне.
- Потащим с собой! Сверху и звон слышнее!
Группа котов полезла по круче вверх, помогая друг другу и тащя звякающие тяжёлыми языками колокольцы по камням. Через какое-то время они взобрались на небольшое круглое плато почти на вершине горы. Вид вокруг развернулся потрясающий. Внизу клубились самые настоящие белые облака, которые во время подъёма казались клубами тумана. Везде, куда ни кинь взгляд, виднелись залитые солнцем пики и целые гребни горных вершин. Синее прозрачное небо было прекрасным фоном сверкающих снегом гор. Из-за разреженного воздуха дышать было тяжело, но эйфория созерцаемой красоты захватила даже скептического Финю и всезнайку Макишу. Коты стояли на плато, взявшись за лапы.
- Эге-гей! – закричал звонко Антон.
- Гей-гей-ге! - с затихающим эффектом ответило эхо
- Э-э-э! – оттолкнулось оно от соседних вершин.
- Вот это эхо! Тут звон наших колокольцев точно услышат! Там вон Италия, там Франция, Австрия! А с этой стороны Германия! Мы покорили, наверняка, целый Монблан!
- Антоша, разве Монблан не во французской части? – тихо спросила осведомлённая Грэся.
- Тогда Джомолунгму! – беззаботно расхохотался Антон, ничуть не стыдясь своей неграмотности. О, наивная цифровая и гаджетная современность! Как тебе по барабану всё, что копило человечество тысячелетиями! Наполнила Википедию выжимками и хватит!
- Очень мило! – воскликнула Снежана. – А где Украина?
- Отсюда не видать!
- Не может быть! Мы уже давно в Европе!
- Европа большая! – примирительно отозвался Антон.
- Не настолько, чтобы не видеть Украину! Жаль, нет бинокля, я бы нашла крышу нашего дома в Харькове!
- Так давайте бить в колокола! – предложила Грэся
Все воодушевлённо вскинули палки с колоколами на плечи и раскачали их.
- Бомм! Бомм! Бом-бомм! – разнеслись над горами беспорядочные звуки.
Финя, обладатель музыкального слуха, поморщился и громко мяукнул:
- Стоп! Такая музыкальная вакханалия ничего не даст! Давайте выбивать известную мелодию! 
- Мурку! – радостно отозвался Марио. – Уж куда известней мелодия! Её точно все знают!
- И швейцарцы? – скептически отозвался Антон. – Швейцарцы-то не знают!
- Но ведь ищут свои, русские! Будем ориентироваться на них!
Прорепетировав несколько раз зажигательную «Мурку», коты воодушевились и, приплясывая, начали в ритм раскачивать импровизированные музыкальные инструменты. А Снежана, Макиша и Грэся, раскрасневшись, громко подпевали:
- Мурка, ты мой мурёночек! Мурка, ты мой котёночек!
И незабвенная «Мурка» поплыла над снежными Альпами, утверждая в этой европейской стране наши ценности и высокую культуру…
…Группа спасателей тоже упорно продвигалась вверх между больших камней, покрытых мхом. Вдруг все услышали характерное татаканье и несколько винтокрылых машин с рёвом пронеслись у них над головами.
- Полиция! – прошептал Тарас, приложив лорнет к выпученным глазам.
- Пацаны! Шухер! Менты! – перевёл его интеллигентный шепот лиский медвежатник Моисей. – Врассыпную!
- Полундра! Все по шхерам! – завопил адмирал, первый бросаясь под огромный валун, который стоял на ребре и отбрасывал черную тень под собой. Все забились под валун.
- Затяните все мешки, это компромат и вещдоки! – пробасил дон Мигель, ещё раз занеся вирус недоверия к своему испанскому происхождению.
- Предлагаю вещдоки доесть, а остальное закопать! Будет клад! – сказал Мусик.
- Рожа не треснет столько лопать? – беззлобно и по-сибирски лаконично спросил Алекс, но упаковку с колбасой таки достал.
Когда полицейские вертолёты пролетели и наступила звенящая тишина, чуткая Маруся закрутила ушками, вылезла из-под камня.
- Куда? – прошипел адмирал Шерлок.
- Тихо! – нетерпеливо махнула в его сторону лапкой Маруся. – Чу! Слышите?
Все прислушались и услышали будто слабый колокольный звон.
- Коровы! Стадо где-то недалеко! – сказал Тарас. – Это колорит Альп.
- Э, граф, нет! – засмеялся вдруг Моисей. – Если это и колорит, то только наш, расейский! Мурочка!
И точно! Словно усиливаясь, звучала такая знакомая мелодия.
- Это наши ребята! – закричал Мистик.
- Мы их нашли! – захлопали в лапы остальные. Зарыв ненужное под камнем и захватив остатки еды, коты поспешили на звук колокольчика. Он то приближался, то отдалялся, то звучал где-то сбоку. И только взойдя на вершину горы, спасатели недоуменно оглянулись, ведь вокруг никого не было, а колокольчик звучал. И довольно громко! Приставив лорнет с уже треснувшим стеклом, граф тревожно вглядывался в склоны соседней горы. И замахал энергично лапами:
- Да вон они! Там! На той горе! Смотрите.
Приставив козырьками лапы к глазам, коты действительно разглядели фигурки на ближайшем склоне, но тем не менее почти на вершине соседней горы.
- Граф! Вы перепутали горы? – строго спросила Маруся.
- Я не географ! Здесь горы за каждым углом! Простите, но я граф немецкого происхождения. В Швейцарии, заметьте, исторически не сложилось с аристократией! – с апломбом ответил Тарас и протёр лапкой лорнет.
Тем временем адмирал, обладая луженой морской глоткой, сложил лапы рупором и заорал:
- Эй, на палубе! Зовите капитана!
Фигурки на соседней горе забегали, замахали лапами. Потом выдвинулся вперёд кто-то, скорее всего Антон и так же сложив рупор, закричал:
- Ребята! Давайте к нам! Тара-а-ас!
- Грэся! – визжала Маруся. – Я тебе покажу дома, бессовестная!
- Маменька! – радостно кричала в ответ Грэся. – Хочу домой!
- У вас есть чего пожрать? – вопил практичный Мусик.
- Не-е-ту-у!
- Как вам переда-а-ать?
Фигурки забегали, потом Антон стащил с шеи благоразумно захваченный дома моток верёвки, обвязал камень, закрутил пращой и сильно и ловко запустил в сторону группы Тараса. Камень свистнул и приземлился чуть ли не у лап Тараса, заставив того высоко подпрыгнуть. Все бросились дружно подтягивать довольно длинную веревку, что даже свесилась с края плато, где все стояли, вниз, в заоблачное ущелье. Маруся бережно собрала продуктовую посылку, которую надёжно закрутили в чёрные мусорные мешки, обвязали верёвкой. Получилось тяжеленько, но общими усилиями обратную пращу раскрутили и продуктовая бомба, свистя, полетела в сторону соседнего склона.
Пока молодняк, обнадёженный присутствием, хоть и вдалеке, взрослых котов, на которых вполне можно было переложить заботы о собственном спасении, принялся распаковывать продукты и устраивать шумный пикник, Комитет по спасению под председательством графа Тараса, открыл экстренное заседание.
- Господа товарищи! – заявил председатель. – Открывая экстренное заседание, хочу заметить, что одну из поставленных целей мы благополучно достигли – нашли заблудившихся. Правда, всё усложнилось тем, что заблудились мы сами! Мало того, мы стали невольными виновниками дерзкого ограбления деревенского магазина, чего здесь отродясь не было, и вызвали к себе нездоровый интерес полиции. Но так как мы избавились от некоторых вещдоков, а большую часть съели и остаток доедают наши молодые друзья, мы лишили полицию возможности пришить нам дело, и из подозреваемых стали снова туристами! Теперь мы можем от полиции не скрываться, а, наоборот, стараться привлечь внимание полицейских вертолётов. Почему я так акцентирую на этом моменте внимание? Да очень просто! Я сам не знаю, как нам отсюда выбираться!
Все удрученно помолчали. Потом Шерхан спросил:
- Хорошо! Это ясно. Как будем привлекать внимание? Вот если бы мои знаменитые вязанные шапочки с бомбонами были на нас, мы бы просто не могли от внимания отбиться!
- Но шапочек нет! – вздохнула Маруся, которая принципиально носила шляпки с перьями.
- Подождите! – закричал как-то необычно молчаливый в течении всей спасательной операции атаман Басё. Может, просто обиделся, что не ему, потомственному казаку, выбранному на казачьем кругу атаманом, поручили командовать спасением. – Адмирал Шерлок! Где швейцарский флаг?
- Конечно, я обмотал его вокруг себя, как и полагается поступать со знаменем корабля в минуты опасности. Вот он!
- Вот вам и знак внимания! – прогремел раскатами хорошо поставленного командирского голоса атаман. – Когда зажужжит вертушка, начинаем размахивать флагом!
- Молодец, Басё! Ура славному казачеству! Любо, братцы, любо!
Тарас взволнованно чесал задней лапкой ушко, достав даже от усердия холку. И зацепил невидимую в его густой шерсти цепочку с медальоном. На медальоне красным сверкнули четыре латинских буквы.
- РЕГА! – прошептал обрадованно граф. – Как я мог забыть! Маман застраховала нас с шевалье в РЕГА, швейцарской спасательной ассоциации!
- Ур-р-ра-а! – завопил граф уже в голос. – Я знаю, кто нас спасёт. И почти бесплатно!
- Кому что, а швейцарцу гарантия, что почти бесплатно! – заметил Мистик, срочно отчищая с мундира свежее пятно.
- Вертолёт! Вертолёт! – закричали все разом и замахали лапами. А Басё, Шерлок, Мистик и Алекс растянули красный флаг с белым крестом посредине. И вертолёт заметил их! Потому что сделал над горой три круга, наверняка измеряя точные координаты. А так как флаг был швейцарским, передали координаты в РЕГА и, сняв с себя всякую ответственность, спокойно полетели обедать. О, швейцарцы очень щепетильны! И если с 12 до 13 швейцарского времени обозначен обед, ничто не свернёт их с правильного курса!
А потом начались два часа томительного ожидания. Дело в том, что спасательная ассоциация РЕГА тоже была насквозь швейцарской, и обед у неё был обозначен с 12 до 14 часов! Пардон, господа, у каждого свои привычки! Молодёжь на соседней горе устроила целую дискотеку с колоколами.
- Чего они так веселятся? – подозрительно спросила Маруся. – Вроде никакого алкоголя я не упаковывала!
Мусик скромно потупился:
- Мадам, я подумал, вы запамятовали, и подложил пару пляшек с местным шнапсом! Ребята столько пережили, хотелось поднять их дух!
- Как бы только под парами веселья не разбрелись по горе, когда прилетит вертолёт! – забеспокоился атаман Басё, наученный опытом казацкого безудержного веселья.
- А он прилетит? – засомневался Мистик.
- Конечно! Это же Швейцария! – гордо ответил граф Тарас. – Вот пообедают, заполнят все формальности и прилетят!
- А когда у вас здесь ужин? – лениво поинтересовался Моисей. – Я так понимаю, теперь главное, чтобы швейцарские спасатели уложились с формальностями до ужина. А то ночевать останемся!
Но напрасно они беспокоились. Швейцарцы народ точный! Ровно в пол третьего затарахтел лопастями далёкий вертолёт. И вскоре ярко раскрашенная в жёлтый и красные цвета железная птица зависла над стоянкой дремлющих котов. И тут же из вертолёта выбросили верёвочную лестницу.
- Господа! – обратился к обществу Тарас. – Первой полезет дама. Потом я. И объясню, почему. Во-первых, на мне жетон этой организации, а вы приглашённые мною гости. Во-вторых, я обращу их внимание на то, что на соседней горе так же находится швейцарский гражданин и оплаченный член РЕГА. Пусть вызывают второй вертолёт.
И снова красноречие графа прервали. Теперь это был атаман:
- Ладно, граф! Лезь первым! Настоящие полководцы идут последними! Я прослежу, чтобы погрузка состоялась гладко.
- И во флоте адмиралы сходят на берег последними! Я прослежу, чтобы  храбрые полководцы загрузились. Можете на меня положиться!
Пока мужчины выясняли, кто самый храбрый, Маруся ловко зацепилась за верёвку и полезла вверх, не забывая придерживать зонтиком подол длинной юбки. Шляпку, увы, сильный поток воздуха сорвал и унёс. Может быть, на настоящий Монблан. Тарас ловко последовал за дамой.  В вертолёте он продемонстрировал свой жетон, продиктовал поимённо своих гостей, спасаемых на данный момент с горы. А самое главное, долго кричал в ухошлем спасателя, тыкая лапой в сторону соседней горы. Усатый вертолётчик удивлённо кивал головой, потом взял бинокль и посмотрел в ту сторону, куда тыкал лапой Тарас. А на том склоне бегали, размахивая чем придётся, возбуждённые близким спасением и местным шнапсом молодые коты.
Но тут случилось непредвиденное. Вертолётчик развёл руками и прокричал:
- Не могу ничего сделать, господин кот! У меня только ваши координаты даны, я не буду снимать других участников вашей незапланированной экспедиции.
Тарас вытаращил ореховые глаза и развёл лапами, не зная, как ещё убедить этого вертолётчика. Маруся подобралась поближе. В вертолёт один за другим взбирались другие члены Комитета по спасению.
- В чём дело, граф? – строго обратилась Маруся к Тарасу.
Тот, наконец, вышел из оцепенения и басом заорал:
- Он не хочет забирать нашу молодёжь! Говорит, их нет в путевой карте!
- Вот тебе, блин, и Швейцария! Что же делать? – запричитала Маруся.
К ним подобрались по салону атаман Басё, адмирал Шерлок, дон Мигель и Моисей. Алекс, Мусик и Мистик еще болтались в воздухе на верёвочной лестнице.
Узнав, в чём дело, Басё по-деловому сложил лапы на груди и прокричал, стараясь быть услышанным всеми:
- Придётся брать всё в свои лапы!
- Правильно, пора бить морду! – гаркнул адмирал, утирая потную серую морду треуголкой.
- Давно пора! – дон Мигель почему-то не любил швейцарцев. У этих европейцев свои счёты, но швейцарцев недолюбливают многие.
А Моисей просто задрал рукава рубахи по локоть – бить морду ему было не впервой и он чувствовал себя в этом деле профессионалом. В это время в салон взобрались все остальные и вертолётчик потянулся к рычагу, чтобы закрыть люк. Но кошачья братия сурово обступила его со всех сторон и, угрожающее завывая, схватилась за рогатый штурвал. Вертолётчик закрутил головой, не понимая, чего им надо. Маруся неожиданно размахнулась и треснула шелковым зонтиком его по шлему. А Тарас ещё раз выступил вперёд, собираясь как можно учтивее попросить швейцарского спасателя (не путать с Комитетом по спасению!) переместить машину на соседнюю гору и забрать остальных. Но дон Мигель сурово отодвинул Тараса:
- Пусти, граф! С этими не так надо разговаривать! Поверь мне, прямому потомку Кортеса!
Дон Мигель вцепился когтями в воротник спасателя и прошипел на испанском, который тот почему-то понял:
- Вертолёт объявлен в угон! Летим на соседнюю гору, или я просто расцарапаю тебе морду, макаронник!
Швейцарец случайно оказался итальянцем и испанский учил в школе. Он нервно крикнул:
- Да, ну вас! Сумасшедшие! Чтобы я ещё раз когда связался с котами! Отпустите штурвал! Мы грохнемся в ущелье! Пусти, рыжий! Заберите эту чокнутую дамочку с её зонтиком! Сейчас заберём всех!
- За чокнутую ответишь! – рванул рубашку на груди Мусик, защищая честь дамы.
- Пусть летит! – благоразумно вмешался Басё. – Спрашивать будем потом!
И вертолёт направился в сторону плато, где бесновалась в ожидании спасения молодёжь. Когда вертолёт с развевающейся лестницей завис над плато, в люк выглянул адмирал и замахал адмиральской шляпой, призывая знаками всех лезть на борт.
На земле командование взял в свои лапы Антон:
- Девчонки вперёд! Грэся, давай!
- Я с тобой, любимый!
- Лезь, говорю! Я следом!
Снежана уже проворно карабкалась, за ней Макиша. За Макишей быстренько полез Финя, за Финей Марио. Антон подсадил Грэсю и ухватился за верёвку сам, картинно перебирая лапами, а вдруг кто смотрит. Но внизу уже никого не было. Захлопнулся люк и полный под завязку вертолёт полетел на базу РЕГА под Берном.

8
А ведь пока все друг друга увлечённо спасали, события разворачивались и в замке Обербипп.
Когда хозяйка магазина рано утром обнаружила пустые полки, она немедленно вызвала полицию. Не знаю, как у вас, а у полиции подозрения тут же пали на шумную вечеринку наверху в замке.
- Наверное, жратвы не хватило, вот и полезли в магазин! - со знанием дела сказал фельдфебель, составляя список похищенного. Заполнив протокол, он тут же отправился в замок, благо добраться туда можно было и пешком.
Увидев беснующуюся толпу котов, отплясывающих канкан, завывающих в караоке, лупящих по белому пианино всеми лапами, дерущихся за ломберными столиками, исполняющих от избытка чувств гимны десятка стран, но особенно старался Илюша, в сотый раз затягивая «Союз нерушимый республик…», чтобы непременно перекричать украинских котов, которые в голос рыдали о том, что «не вмерла Украина». Взмыленные официанты сновали в винный подвал и обратно, пары алкоголя просто шибанули изумлённому полицейскому чину в нос. Поняв, что допросить никого не удастся, он ничего лучше не придумал, как запереть тяжёлые двери замка на ключ, положить килограммовый ключ в портфель и уйти домой. Знал ли он русскую пословицу «утро вечера мудренее», или какой швейцарский вариант такой народной мудрости, мы не знаем.
Когда коты таки обнаружили, что заперты, и что винный подвал уже пуст и в замке просто нечего делать, они стали один за другим котопортироваться домой, захватывая на память канделябры и старинные алебарды. Последними через слуховое окошко уходили братья Оскар, Ватсон и Шерлок, унося укутанную в парчовую скатерть мертвецки спящую сестрицу Сонечку. Первые лучи солнца, заглянувшие через цветные витражи средневековых окон в замок, осветили перевёрнутые стулья, опрокинутые столы и тишину, тишину, ни малейшего движения. Только управляющий замком срочно приступил к курсу валерьяновой реабилитации, подсчитывая на большом калькуляторе все убытки. Когда ключ в старинной двери заскрипел, поворачиваемый полицейским, управляющий упал в глубокий обморок, уверенный, что коты вернулись…
- Где подозреваемые? – гаркнул в звенящей пустоте замка полицейский Шнобель.
- Какие подозреваемые? – простонал очнувшийся управляющий.
- Коты! Коты, которые пели гимны и плясали канкан!
- Вы в своём уме, господин полицейский! Ваши коты тоже поют гимн?
- Но-но, попрошу не оскорблять власть! Мои не поют, но эти русские! У них даже коты поют гимн!
Обследование объедков и горы пустых бутылок дало важное свидетельство того, что ни одной крошки из магазина Фольг здесь не было. Вот тогда-то и были срочно подняты полицейские вертолёты на поиски хоть каких следов преступников. Не нашли даже кожуры от колбасы! Только группу заблудившихся туристов. Тоже, впрочем, котов.
Пока миграционный департамент в Берне решал, что делать с найденными в горах иностранцами под швейцарским флагом, наши друзья сидели в комнате РЕГА и живо обменивались мнением обо всём, что им пришлось пережить. Наконец, решили, что пора расставаться.
- Антоша! – прошептала Грэся жениху. – Спасибо тебе за такое приключение! Ты у меня самый славный!
Маруся молча взяла дочь за лапку, учтиво кивнула графу и другим гостям, избегая взглядом Антона: она еще сердилась и готовилась к серьёзному разговору со своей уже такой взрослой дочерью.
Марио сказал Снежане:
- Жаль, что вы утеряли своё синее платье!
- Ах, Марио, оставьте! Я уже не жалею! Мне это, право, надоело: жёлтое синее, синее жёлтое! Я сошью себе авангардное платье!
- Серо-буро-малиновое? – встрял Финя.
Макиша засмеялась звонко и обняла Снежану:
- Прощай, подруга! Приезжай в гости в Москву! Все приезжайте ко мне в гости! В Москве клёво!
- Или ко мне в Минск! – не остался в долгу Финя. – Пивка попьём!
- Лучше ко мне под Краснодар! Красота!
Дон Мигель обменялся адресом с Моисеем, заинтересовавшись его предложением открыть совместное предприятие по вскрытию сейфов. Адмирал Шерлок братался с атаманом Басё, Мусик и Мистик разглядывали цветные календари с фривольными картинками на стенах. Алекс скрупулёзно изучал предложенные маршруты через швейцарские горы.
- Друзья! – громко сказал Тарас. – Нам пора прощаться. Ничего хорошего чиновники из миграционного департамента нам не предложат! Уж мы-то с шевалье это ой как хорошо знаем! Ну, не любят в этой стране иностранцев! Котопортируемся все сразу! Идут уже, слышите! Раз, два, три!
Когда дверь в комнату открылась, там уже никого не было! Только хулиганский отпечаток чьей-то лапы на голой груди на календаре…




Рецензии
Вот что для меня осталось загадкой - почему не взяли с собой В ГОРЫ молодежь искать генерала-десантника Мурчика? С его-то бесстрашием и опытом)))

Светлана Качанова   01.03.2020 04:11     Заявить о нарушении
Генерал был занят важным поручением: охранять подарки графа! Такое можно поручить только проверенным!

Ирина Беерли-Володина   01.03.2020 12:09   Заявить о нарушении