Скрещение судеб. Жимолость и жук

    Если вы увидите, читатель,  на кусте жимолости  или сирени на своей даче зеленых жуков, поедающих листья, вы будете жуками любоваться, а, может быть,  вы их понюхаете?  Нет, вы  вспомните о ядохимикатах и начнете непримиримую борьбу с пришельцами. Увы, я тоже  однажды,  скрепя сердце,  согласился на уговоры завхоза и начал поливать  химикатами шпанскую мушку на кустах возле школы,  а зря.  И ядовитая татарская  жимолость , и ,  не менее ядовитая шпанская мушка, их тесно сплетенные судьбы,  достойны   хвалебного повествования.

            Вам нравится, читатель,  мышиный запах? Говорят, шпанская мушка пахнет именно так. Запах неприятный, но влекущий, а, может быть,  даже сексуальный. Хочется среди  листьев увидеть этих довольно крупных жуков. Жуки в городе вообще редкость.  Конечно, шпанская мушка вовсе не мушка, а жук нарывник,  и вовсе не шпанская. Шпанки наши азиатские аборигены, просто когда-то они размножились на испанских плантациях,  и крестьяне поведали о своем бедствии всему миру. В Сибири жукам есть особенно нечего. Лучше вместо того, чтобы поливать шпанку химикатами,  расскажите детям и знакомым ее  увлекательную историю и привлеките  к раскрытию тайн, которые только начал когда-то раскрывать Анри Фабр. Этот знаменитый француз  был учителем, выйдя на пенсию,  купил клочок пустыря и назвал его Раем. Каждый день он выходил в свою лабораторию под открытым небом  со стульчиком и биноклем, чтобы наблюдать жизнь насекомых. Эта жизнь оказалась столь сложной и интересной, что книги Фабра читали как романы, его посетил сам император и граждане наградили энтомолога орденом Почетного легиона. Фабр выяснил, что шпанка не просто герой, а  супергерой. Если другие насекомые  спокойно развиваются с превращениями,  у шпанки эти превращения столь избыточны, что до сих пор до конца не изучены. Личинки их несколько раз окукливаются в земле, питаются то яйцами, то  личинками земляных пчел, то медом, а то и кубышками саранчи. Одно время шпанку предлагали использовать даже как биологическое оружие против вредителей, но вовремя одумались – слишком ядовита, особенно для верблюдов. Яды притягивают нас своими тайнами. Ученые  с удовольствием ставят опыты на несчастных животных.  Если кормить ежей нарывниками, ежи страшно худеют, а вот лягушки едят их без вреда,  с удовольствием. А сколько жуков надо съесть человеку, чтобы умереть?  Сначала считали одного достаточно, но это вряд ли. До войны шпанку заготавливали тоннами, сушили, измельчали,  готовили пластыри и отправляли за рубеж. После войны научились синтезировать яд искусственным путем, но уже с целью, которую наверняка бы одобрил герой «Парфюмера». Он посвятил жизнь созданию сверхчеловеческого аромата, вызывающего любовь у людей. Сегодня в интернете почитатели парфюмера  предлагают  шпанскую мушку для усиления потенции мужчин и женщин. Сексуальное влечение конечно важнее, чем вред от яда для всех внутренних органов.
 
 Шпанка ядовита. Она защищается, выделяя из сочленений ног свою кровь, гемолимфу.  У жимолости ядовиты плоды. Они предупреждают нас  об этом своим красным цветом, недаром прозвали их  в народе  волчьими  ягодами.  Два ядовитых существа нашли в природе друг друга – жимолость и жук. Кто из них победит? По закону природы жуки активнее и подвижнее, они могут оставить от листа одни жилки, часто так и бывает. Но растение, конечно, тоже защищается, оно направляет в места погрызов ядовитые вещества, и жуки отступают, перелетая на другой куст.  Гораздо чаще жимолость страдает не от жуков, а от плесеней и вирусов, от которых на ветках образуются своеобразные колтуны, в народе их называют «ведьмины метлы». Редко к осени увидишь  такие же чистые и стройные побеги, как  весной. Яд жимолости тоже действует на животных избирательно. У  ребенка съевшего красные ягоды, просто заболит живот,  а вот птицы не только сами едят ягоды, но и кормят птенцов, что необычно, особенно для насекомоядных, каких-нибудь горихвосток.  А чечевицы даже кормят птенцов листьями жимолости.
 
 Жимолость и жук нашли друг друга. Жимолость существо гостеприимное, все в ней гармонично-парное. Листья располагаются один против другого,  розовые цветки парные и плоды чаще всего сдвоенные. К весеннему цветению жимолости приодевается и жук шпанка.  Мундир у него ярко-зеленый с металлическим блеском. Это вам не майский неповоротливый жук, голова его, изящно очерченная, поворачивается во все стороны с любопытством.  Проявите любопытство и вы, читатель, остановитесь у куста, оцените эту блестящую пару природы , вспомните тайны раскрытые великим Фабром и,  может быть, вам не захочется поливать эту пару ядохимикатами, вам захочется открывать тайны скрещения судеб самому. Успехов.


Рецензии
Жимолость синюю собирали в детстве помногу, всё же хоть и горькая, но первая ягода лета. (рассказ "можжевеловая пустошь") Тогда же я отравился жимолостью татарской и запомнил её на всю жизнь. А шпанская мушка у нас редкость.

Вадим Светашов   02.03.2020 16:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.