Самоубийство

Почему человек совершает самоубийство?  Потому что он теряет смысл жизни.  Только так, а не иначе.  Потеря смысла  делает дальнейшую жизнь человека  ненужной.  Человек в жизни может ко многому приспособиться. Жить в голоде, жить без любви. Но без смысла жить он не может!

Смысл – это то, что предполагает изменение и продолжение, образно говоря, светлое будущее. Сегодня я живу в голоде и холоде, а завтра, к примеру,  придёт цветущая, плодоносящая весна. Сегодня я одинок, а завтра придёт она, добрая и светлая душа.
Если нет надежды на изменения и на светлое будущее, то человеку незачем жить. Пусть работодатель  заставит выкапывать и закапывать одну и ту же яму, человек сойдёт с ума, он сбежит от работодателя и от его денег.  Это не мои домыслы. Проводились социальные эксперименты, к примеру, в  США, когда людям предлагались деньги за практически непрерывную работу.  Наступал момент, когда деньги переставали заинтересовывать человека. Ведь жизнь, проходящая исключительно в работе на «неведомого дядю» не несла в себе никакого смысла. И наоборот, социальный эксперимент в СССР, поставленный в масштабах всей страны, показал устремление людей «за бесплатно», возводить новые города, покорять целину.  Смысл светлого будущего будоражил умы и души, давал вдохновение к жизни, открывал неведомые горизонты.

Но вернёмся к США во времена Великой депрессии, к частным социальным экспериментам, когда человек должен был работать не на благо всего народа, а на дядю –капиталиста.  В 20-30 х годах прошлого столетия  в Америке проводился, так называемый, Хоторнский эксперимент.  Подробности этого эксперимента  не буду расписывать. Суть его  была в том, чтобы узнать какие факторы влияют на производительность труда работниц  телефонного завода.  Для эксперимента была отобрана группа работниц, которой меняли физические  условия и временные рамки работы.  Выводы данного эксперимента противоречивы  и всё же можно сказать с большей долей определённости, что производительность труда возрастала тогда, когда работницы ощущали, что в эксперименте скрыт смысл «светлого будущего», когда они надеялись, что своими усилиями могут посодействовать  улучшению  условий  работы для всех остальных сотрудников данной компании.  То есть обретение некоего общего смысла «светлого будущего» давало новые силы жить и работать.
Частный смысл  жизни отдельного человека в вульгарном представлении прост – безопасность ,  сытость,  комфорт, потомство, признание окружающих (иерархия в стае себе подобных). В принципе, это смысл человека-животного.  Человеку человечному такого смысла для жизни не хватает. Он по Природе – создатель. И ему нужно создавать будущее. И не тёмное и мрачное, а светлое.  В этом смысл Человека - творца.   
При капитализме такой смысл невозможен. Ни одна Голливудская картина вам его не покажет. Будущее капитализма имеет две разновидности – апокалипсис или киберфашизм. Третьего не дано!

Те, кто любит приводить в пример США должны помнить , что 0,1% американцев имеет столько же богатства, сколько и 90% населения США. То есть как в любой капиталистической стране, рабы работают на кучку нуворишей, исполняя их мечты об их светлом будущем, на своём будущем, ставя жирный крест.
Чтобы люди этого не осознавали, вся капиталистическапя экономика вынуждена создавать некие социальные проекты, показывая вроде бы как рабочим «полоску неба со дна колодца». То есть каждый отдельный частник-работодатель вынужден создавать свою лживую модель «светлого будущего» в отдельно взятой корпорации. Для этого создаётся и отдельный этикет и форма.
 
В чём может заключаться такое светлое будущее для работника данной корпорации? В доходах и услугах, то есть в потреблении.  Само потребление – это функция человека-зверя.  В ней нет возможности  человека строить и творить светлое будущее для всех, а не для отдельного дяди и приближённых к нему.
Те люди, которые воспевают капитализм, сознательно отказываются от смысла своей жизни как Человека- творца, они фактически совершают своё самоубийство. Культурное, ценностное, историческое самоубийство совершают эти люди-звери и страны, в которых они живут.

Человеку-творцу жизненно необходим Великий смысл, надежда на Светлое будущее не в стайном, тейповом обществе людей зверей, а в мире людей-творцов.


Рецензии
Лена, замечательно написано. Человеку нужен смысл жизни, без него он похож на животное.
С уважением,

Лариса Малмыгина   29.03.2020 13:51     Заявить о нарушении
Особенно сейчас это становится актуальным!

Кимма   29.03.2020 14:08   Заявить о нарушении
Это настоящий гимн Моральному кодексу строителя коммунизма в СССР. Кимма, Вы действительный коммунист?

Александр Соханский   08.10.2020 21:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.